Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин обязал рассчитываться с рядом иностранных правообладателей в рублях
ЦБ внепланово снизил ключевую ставку до 11%
Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Миф о сокращении мировых запасов нефти
11.05.08 08:28 Экономика
Ситуация на рынке нефти, пожалуй, вызывает больше недоразумений, чем какая-либо другая. В США водители возмущаются, а политики требуют объяснений, так как бензин стал стоить 3,5 доллара за галлон. Это составляет 47 пенсов за литр, примерно половину тех 105 - 110 пенсов, которые платят британские автомобилисты. Таким образом, "дорого" в Кембридже, штат Массачусетс и Оксфорде, штат Миссиссипи, в одноименных британских городах означает "дешево". Но, предположим, что цены действительно высоки по историческим стандартам. Предполагая, что эти "высокие" цены являются причиной инфляции, мы ошибаемся. Высокие цены на нефть могут заставить потребителей тратить больше денег на бензин и печное топливо для системы отопления за счет сокращения других расходов. Спросите об этом любого терпящего убытки ресторатора или торговца одеждой, если сомневаетесь. Однако высокие цены на нефть не могут спровоцировать рост общего уровня цен, то есть, инфляцию, пока кто-то не начнет накачивать экономику наличностью, чтобы в итоге, по старому доброму выражению экономистов, на приобретение того же количества товаров тратилось больше денег. Если искать виноватых в росте инфляции, то цены на нефть тут не при чем. Взгляните, какие миллиарды вливают в экономику гуру монетарной политики из Федеральной Резервой Системы и их союзники из Казначейства США.

Еще один миф: сокращение запасов нефти. По данным сайта, посвященного опросам мирового общественного мнения (WorldPublic Opinion.org) "в 15 из 16 стран большинство опрошенных считает, что нефть скоро закончится. . . в среднем, только 22% считает, что нефти будет достаточно, чтобы в обозримом будущем она оставалась основным источником энергии". Большинство, считающее, что запасы нефти подходят к концу, в Британии насчитывает 85%, а США - 76%. К счастью, они ошибаются. Добыча нефти сдерживается несколькими силами, и ни одна из них не связана с тем, что Господь забыл положить нам под ноги достаточно черного золота. Некоторые страны, обладающие большими запасами нефти, переживают период политической нестабильности, и вынуждены сокращать поставки. Возьмем Нигерию, где из-за проблем безопасности произошел отток инвестиций, а добыча нефти, до этого составлявшая 2,5 млн. баррелей в день, сократилась на 20%, или Ирак, где политический паралич и терроризм снизили добычу более чем вдвое.

Другие страны не ведут разработку уже обнаруженных на их территории месторождений. Россия четко дала понять, что для иностранцев вкладывать средства в нефтяную промышленность - все равно, что играть с Путиным в игру под названием "выпадет орел - я выиграл, решка - вы проиграли". Если вы ничего не найдете, потеряете свои деньги, если найдете крупное месторождение, государство будет душить вас, пока акционеры не запищат. Только компаниям, которые как минимум на 51% принадлежат русским, читай - друзьям Путина, разрешается искать нефть на новых, труднопроходимых территориях, где она должна залегать. Не удивительно, что в первом квартале этого года добыча нефти упала. Президент Мексики, Фелипе Кальдерон, собирается возродить "Петролеос де Мексико", или "Пемекс" (Petroleos de Mexico (Pemex)), третью по величине нефтедобывающую компанию мира, заключив контракты с иностранными компаниями, которые предоставят современное оборудование и технологии для повышения добычи на существующих месторождениях и поиска новых. Однако законодательство тормозят политики левого крыла, которые дремлют на захваченных ими местах в обеих палатах конгресса.

Королевская семья Саудовской Аравии заявила, что не будет увеличивать добычу. По словам Абдаллы Хумаха, генерального директора нефтяной компании королевства, рост цен не является "совершенным" индикатором состояния рынка, и не означает, что миру требуется больше нефти. Министр энергетики Али аль Найми заявил, что выход на новый виток увеличения поставок не планируется. Нефть есть, но при текущих 120 долларах за баррель, нет стимула искать ее, особенно, если принять во внимание, что увеличение производства может снизить цены, поскольку спрос на нефть в переживающей спад экономике США падает. К нефтяной промышленности Венесуэлы как нельзя лучше подходит слово "кавардак". Ставленники президента Уго Чавеса не могут стать полноценной заменой для уволенных специалистов, поэтому добыча падает, а иностранные инвесторы не хотят доверять сотни миллионов долларов, выделяемых на разведку месторождений, режиму, который считает контракты поводом для начала переговоров.

В США Конгрессу приходится выбирать между призывами к "энергетической независимости" и запретом на буровые работы в экологически чувствительных областях: на Аляске и в прибрежной зоне Калифорнии и Флориды. Можно привести и другие примеры, но все они сводятся к одному. В мире полно нефти, которую еще предстоит найти и добыть, даже не считая огромных запасов смолянистых песков Канады. Мы переживаем пик паники по поводу истощения запасов нефти, но не пик нефтяного кризиса.

На счет нефтяного бизнеса мы правы только в одном. Высокие цены на нефть и парниковые газы, которые появляются в результате ее использования, имеют важные геополитические последствия. Те самые 100 с лишним долларов привели к массивному оттоку капитала и, следовательно, власти от стран-потребителей к странам-производителям. Если бы нефть по-прежнему стоила 20 или 40 долларов за баррель, Россия не нашла бы средства, чтобы вернуться к своей напористой внешней политике, а американским банкам не пришлось бы идти с протянутой рукой к арабским толстосумам в поисках нового капитала. Если цены на бензин в США не закрылись бы на 4 долларах за галлон, тысячи внедорожников и минигрузовиков не остались бы в магазинах. Если бы цены на нефть не поднялись выше 100 долларов за баррель, сегодняшнее желание государств получить супердорогое ядерное оружие не превратилось бы в лихорадку. И если бы использование нефти в автомобилях и отопительных системах не было связано с парниковыми газами, в производство этанола не уходило бы так много субсидий, земля выделялась бы не для "выращивания" топлива, а для выращивания пищи, что позволило бы избежать резкого повышения цен на продукты питания. Таким образом, нефть действительно играет важную роль. Однако совсем не ту, которую большинство из нас ей отводит.

Ирвин Стельцер - советник по вопросам предпринимательской деятельности и директор центра изучения экономической политики Гудзонского инстутута.
 

frv11.05.08 09:39

Бедный Гудзонский институт, что вынужден содержать такого сотрудника не способного доказательно и с цифрами развеять миф о сокращении мировых запасов нефти. Только политические лозунги, "Путин не дает искать нам нефть в России, её там много, поэтому цена не та". Как горько. Поищите её в США, её там много и Буш тоже не дает её искать "друзьям Путина". А ведь человек ЗП получает, гранты - халтура одним словом.

Буквоед12.05.08 01:37

А мне понравилось. Мифы опровергаются и всё такое. Написано хорошо. Например,

"высокие цены на нефть не могут спровоцировать рост общего уровня цен, то есть, инфляцию, пока кто-то не начнет накачивать экономику наличностью", или

"иностранные инвесторы не хотят доверять сотни миллионов долларов, выделяемых на разведку месторождений, режиму, который считает контракты поводом для начала переговоров".

Sedge12.05.08 10:40
Жвачка.
Baca6u12.05.08 12:26

"высокие цены на нефть не могут спровоцировать рост общего уровня цен, то есть, инфляцию, пока кто-то не начнет накачивать экономику наличностью"

То есть как это не могут? Имеется в виду будет мало денежных знаков в обороте - людям будет не на что делать покупки - инфляции не будет? Хм.. дилемма... инфляция или нищета... нищета или инфляция,.. что выбрать... даже не знаю... А что лучше? Или пробовать надо?

Я надеялся тут расскажут, что выработанные месторождения снова начинают фонтанировать, но нет, оказывается не начинают.

Хрю12.05.08 15:15

высокие цены на нефть не могут спровоцировать рост общего уровня цен, то есть, инфляцию, пока кто-то не начнет накачивать экономику наличностью

А вот и ничего подобного! Произойдет банальное перераспределение расходов. Хотя, при нашей-то системе расчета инфляции… Но остаются еще накопления. Те самые носки в морозилке и тряпочки под подушкой, а так же их более продвинутые потомки – вклады, ПИФы и прочая дребедень. В некоторой степени сюда можно добавить и банковские кредиты. Вывод: инфляция возможна и без накачки наличности.

ahil12.05.08 21:24

А вообще то статья интересная. Только мне кажется, поправьте меня, если я не прав, не для нас она писалась, а для пользования внутри штатов. «В США водители возмущаются… бензин стал стоить 3,5 доллара за галлон. Это составляет 47 пенсов за литр, примерно половину тех 105 - 110 пенсов, которые платят британские автомобилисты.» они сами признают, что у них бензин дешёв, для их уровня доходов. Интересно бы было узнать мнение технолога нефтепереработки и экономистов, работающих в нефтепереработки. А я тупо посчитаю 1баррель нефти=159л=125$ 1л нефти=0,79$ 1галлон=3,785л 1л бензина=3,5/3,785=0,92$

1л нефти мировая цена 0,79$. 1л бензина в розницу в стране, где нефть закупают 0,92$. 0,13$ включают в себя как минимум все издержки и прибыли нефтеперерабатывающего завода, АЗС и транспортирующего звена. Не наводит на мысль? Правы те, кто говорят, что доллар США в США не равен доллару США вне штатов

«Однако высокие цены на нефть не могут спровоцировать рост общего уровня цен, то есть, инфляцию, пока кто-то не начнет накачивать экономику наличностью» это верно с одной оговоркой, при неизменной денежной массе и росте цен на нефть конечный потребитель в идеальной экономике потеряет в количестве благ. Причем благ на сумму = увеличение цены нефти * на потребленную нефть.

«Взгляните, какие миллиарды вливают в экономику гуру монетарной политики из Федеральной Резервной Системы и их союзники из Казначейства США.» очевидно автор критикует фин.политику штатов, но… в прочий мир то они не миллиарды вкачали, а триллионы.Вот и ОПЕК говорит, что цена не от объемов добычи зависит, а от доллара. Мол, цену не контролируем и больше добудем, не упадет. Лукавят немного конечно. Но мне чудится именно немного. И про нефть автор сей статьи правильно говорит, пока ее хватает. Кончится может лет через 5-10, а то и 30, но на столько не напасешься. Краткосрочно говорит трудности там смута тут бардак, а в общем, нефти хватает.Прав автор во многом, только пишет он для своих земляков. А нам можно сказать штатовцам молодцы! Импортируют нефть дорого, а бензин заливают как мы, кто экспортирует. И поразмышлять, откуда взялось столько долларов, что цены растут по всему миру? Дефицит или долларов стало больше?

kouroush12.05.08 21:44

2 ahil

судя по деталям стиля - статья писалась для британцев. Даже с первых предложений : цена из долларов за галлон пересчитывается в пенсы за литр. (Не в центы за литр, это ничего не скажет англичанам.) Так что я не уверен что автор пишет для земляков.

Буквоед13.05.08 04:19

Насколько я понимаю, инфляция возникает, когда количество обращающихся денег растёт, обгоняя рост объёма товаров и услуг (ВВП). Или когда ВВП снижается.

То, что доллар в мире (не внутри штатов) инфлирует, факт бесспорный. Ещё несколько лет назад, когда америкосы прекратили публиковать объём долларовой массы вне сша, стало ясно, что будут печатать как ненормальные. Инфляция при этом может передаваться внутрь других стран, только если происходит существенное замещение обращения внутренних валют долларом. Тогда замещённые (высвобожденные) объёмы рублей инфлируют, и процесс этот имеет положительную обратную связь! Это, видимо, происходило в России при Горбачёве-Ельцине. Я, кстати, вот только что это понял :)

Что касается нефти - она уменьшается, не может же она увеличиваться при таком потреблении? Важнее даже то, что спрос скоро превысит предложение, и рынок превратится их рынка потребителя (биржи в Лондоне-Нью-Йорке) в рынок продавца (СПБ:) Это как разница между тем, иметь 99 копеек или 1 р. 01 коп., когда билет стоит рубль. Цены могут (не могут не) скакнуть в разы в точке разворота. Возможно, понимающие это финансисты и сливают баксы на фьючерсы по нефти. Заодно смягчают прохождение точки разворота.

Хрю16.05.08 12:20

Буквоед

Это инфляция спроса. Классическая экономическая теория выделяет еще один вид инфляции – инфляцию издержек. Это когда цены растут из-за удорожания производства (з/п, транспортировка, сырье и материалы и т.д.). Некоторые экономисты отрицают возможность ее существования, обосновывая это примерно тем же, что и автор статьи. Для них инфляция только одна – инфляция спроса. Для меня, кстати, их 3 (3-я – спекуляционная), но это так, к слову :)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» Новая ударная АПЛ класса "Вирджиния" вошла в состав ВМС США
» СМИ: Россия после угроз США загружает крылатые ракеты «Калибр» на свои подлодки
» В России стартовал второй сезон федерального проекта «Чистая Арктика»
» В Польше заявили, что им нужны миллиарды евро для украинских беженцев
» Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка
» На Луне есть вода, и, кажется, уже понятно откуда
» Рогозин рассказал, где взять деньги на передовые проекты «Роскосмоса»
» Путин утвердил соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве

 Репортаживсе статьи rss

» Порт Скадовска может уже осенью начать отгрузку зерна, сообщили власти
» Выступление президента Владимира Путина на пленарном заседании Евразийского экономического форума
» Сербия получила ответ от НАТО на иски сербов о бомбардировках ураном
» Все в стройку: в РФ хотят создать службу по восстановлению в ДНР и ЛНР
» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны

 Комментариивсе статьи rss

» Джонсон предложил Зеленскому создать военный союз против... Германии
» Зерно Украины: Минску и Москве предлагают поддаться на лицемерное заигрывание Запада
» Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию
» Операция России «Кольцо анаконды»: начало и Украина
» Устанавливать цены будет Россия
» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"