Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Китайские спутники на прицеле у Индии
03.02.10 16:36 ШОС и ситуация в Азии
Петер Дж. Браун, Asia Times online , Китай (Гонконг)

Цели индийских программ ПРО могут быть подстроены под противоспутниковое оружие гораздо быстрее, чем планировалось ранее, и это может радикально изменить планы министра обороны США Роберта Гейтса, в настоящее время находящегося в Индии с трёхдневным визитом.


"В Нью-Дели глубоко укоренилась память о том, как относительное отставание Индии в развитии стратегических наступательных систем (ядерного оружия) обернулось понижением её положения в "судный день" (день подписания Договора о нераспространении ядерного оружия в 1968 г.) до формальной категории неядерного государства, – заявил Сурабх Гупта, старший исследователь в Международной Ассоциации Самуэльса в Вашингтоне, Д.С. (District of Columbia - округ Колумбия)

– При первоначальной поддержке бывшего президента США Джорджа Буша запущена программа противоракетной обороны и возможно её развитие в сторону противоракетных/противоспутниковых установок. Нью-Дели определённо настроено не повторять ошибок. Если и когда всеобщие ограничения будут наложены на такие стратегические защитные системы или технологии, Индия уже пересечёт технический рубеж в этой области, и признание этого статуса будет прописано в любом будущем соглашении подобного рода!".


Увидев китайские шаги с момента крайне сомнительного запуска спутника, предпринятого Китаем в январе 2007 г., Индия открыто провозгласила о своём желании соперничать с ним.


"Нет причин удивляться. Индию тревожит перспектива оказаться позади Китая, следовательно, если Китай имеет программу создания противоспутниковой системы, то Индия также может её иметь. Вот и всё", – заявил Узи Рубин, консультант по обороне и бывший глава организации ракетной обороны Израиля.


Китай не был особо упомянут В.К. Сарасватом, генеральным директором индийской Организации по исследованиям и развитию обороны, когда в этом месяце на 97 индийском научном конгрессе он провозгласил о том, что Индия начала развивать противоспутниковые средства. Также он заявил, что Индия "работает ради обеспечения космической безопасности и защиты своих спутников. В то же время мы работаем и над тем, как преградить врагам доступ к нашим космическим средствам".


Нет сомнений в вопросе об идентификации "врага"


"Индусы заняты главной программой активной противоракетной обороны, которая, из-за технологического сходства между ракетной обороной и спутниковой, может в итоге перерасти в последнюю, – заявил Рубин. – Индия, как и все страны, имеющие космические средства, знает, что спутниковые системы представляют собой обоюдоострый меч, и что если она вступает в программу, то узаконивает китайскую программу и подвергает опасности свои собственные национальные спутники".


Что касается утверждения Сарасвата в том, что "Индия собирает технологические блоки, которые могут быть использованы для нейтрализации вражеских спутников", то оно почти полностью было сглажено Рубиным.


"Это прохладное утверждение и я бы не стал придавать ему большого значения", – заявил Рубин.


С другой стороны, Субрата Гхошрой, сотрудник рабочей группы по программе науки, технологии и глобальной безопасности в массачусетском Технологическом институте, встретился с бывшим старшим представителем индийского космического агентства, который сообщил, что Индия имеет возможности для ответа.


"В ней существуют растущие связи между космическим агентством и министерством обороны, и эти две организации начинают подпитывать друг друга", – сказал Гхоршой.


Что сделал Сарасват, так это внёс мощный элемент дестабилизации в стратегическое южно-азиатское уравнение в то время, как США определённо стремились сделать всё возможное для поддержания региональной стабильности.


Когда секретарь по безопасности США Роберт Гейтс планировал на этой неделе поездку в Индию, самое последнее, с чем он, вероятно, ожидал столкнуться, так это с возможностью того, что Нью-Дели может ускорить планировавшиеся действия по развитию противоспутникового оружия. Предваряя визит обращением в " The Times of India", Гейтс в нём никоим образом не упомянул о космосе, противоракетной деятельности или противоспутниковом оружии в частности, хотя определённо темы, связанные с космосом, были в его расписании визита.


Гейтс совершенно избегал упоминать о каких-либо действиях США, характеризующих их как надёжного партнёра и сторонника индийской программы противоспутникового оружия. Дело может быть в том (об этом можно спорить) – могут ли США в интересах региональной стабильности, по крайней мере, передумать о продолжении (не продолжении) этих действий, учитывая растущую озабоченность относительно ситуации в Пакистане, где у Китая (очевидно) есть важные рычаги воздействия.


Решение Китая в этом месяце продолжить широко освещённую проверку своей технологии ПРО средней дальности (всего через несколько дней после отъезда из Пекина Прадипа Кумара, секретаря по безопасности Индии) определённо было весомым знаком. При этом Вашингтону оказывалась любезность, т.к. он получил вполне уместный предлог для предоставления Индии возможности осуществления её планов.


Однако США не могут иметь оба результата одновременно. Расчёт на Индию, как предпочтительного клиента в приобретении основных вооружений и в качестве стратегического барьера против Китая, а затем, попытка укрепления региональной стабильности – это не лучший способ достичь значимого прогресса в Южной Азии. Большая дилемма для США.


Сарасват был очень осторожен в выборе слов, но на этот раз отошёл от своей линии, чтобы убедить все заинтересованные стороны, включая Гейтса, в том, что никаких действительных проверок противоспутникового оружия Индией сейчас не планируется. У Сарасвата была весомая причина быть осторожным. Через день после того (в феврале 2008 г.) как крейсер морского флота "Лейк Эри" сбил шпионский спутник США., бывший президент Индии (2002-2007 гг.) Абдул Калам, одна из ключевых фигур в индийской ядерной и ракетной программах, сказал репортёрам на спонсируемой индийским космическим агентством международной конференции по системам авионики в Хайдерабаде, что Индия имеет "возможности перехватить и разрушить любой пространственный объект или осколок в радиусе 200 километров. Мы определённо сделаем это, если будет существовать угроза индийской территории".


На этот раз Сарасват был менее точен. И хотя казалось, что он согласен с утверждением Калама, выглядел он не вполне уверенно.


"Это просто вопрос времени, которое необходимо для распределения средств, соответствующих требованиям,– сказал Сарасват. – Мы всегда можем предвидеть подобные вызовы и ответить на них".


Позицию Индии во время китайской проверки противоспутниковой системы в январе 2007 г. сложно игнорировать. Прахав Мухержи, министр внутренних дел Индии, призвал к более обоснованному и менее дестабилизирующему подходу все нации в связи с их всё возрастающей военной активностью в космосе.


"Безопасность и защита объектов в космосе имеет важнейшее значение, – заявил Мухержи. – Мы призываем все государства удвоить усилия по укреплению международного узаконенного режима мирного использования открытого космоса. Недавние исследования показали, что мы ступаем на тонкую грань между имеющимся в настоящее время оборонительным использованием космоса и фактической его милитаризацией".


Та же тема была обнаружена и в прошлогодней мартовской речи Шияма Сарана, особого представителя премьер-министра по изменению климата, которую он произнёс в Бруклинском институте в Вашингтоне по случаю подписания индо-американского соглашения по мирному использованию атома при кратком упоминании им противоспутникового оружия.


"Индия является одной из горстки стран, имеющих существенные космические возможности. У нас большое количество информации и спутников с исследовательским ресурсом на орбите. Хотя это и не совпадает с ядерной областью, необходимость убедиться в мирном использовании открытого космоса важна для ядерной стабильности и международной безопасности, – сказал Саран.


– Мы приветствуем намерения (президента США Барака Обамы) присоединиться к многосторонним усилиям по предотвращению военного конфликта в космосе и вести переговоры о запрещении испытаний противоспутникового оружия. Это – область сближения, в которой мы были бы рады работать вместе с США и внести вклад в многостороннее соглашение".


В начале 2010 г. цели Индии были очень ясны


"С политической/дипломатической точек зрения ведущий принцип индийской политики в области противоракетной/противоспутниковой оборон не сильно отличается от китайского. Его суть в том, что на глобальных переговорах надо установить основные политические обязательства для не-милитаризации космоса или, как минимум, не- размещения средств космической защиты при упорном культивировании внутренних технических средств использования основных ресурсов, расположенных в космосе, для целей стратегической ракетной обороны", – заявил Гупта.


На данный момент никто не верит, что какого-то рода магическая стена отделит работы, ведущиеся по ПРО, от работ, ведущихся по противоспутниковым системам, во всё большем числе стран по всему миру.


"Что касается связи между ПРО и противоспутниковыми системами, то она очевидна – многие низкие орбиты спутников не превышают тех, что оказываются потолком для перехватчиков ПРО (наподобие произведённого в США SM3, который использовался для того, чтобы сбить спутник в феврале 2008 г.). Некоторые модификации, учитывающие увеличение скоростей, конечно, необходимы, но ничего радикального", – сказал Рубин.


Сарасват отлично всё это знал ещё в 2008 г., когда признал, что усилиям Индии по размещению ПРО был дан толчок радарными технологиями слежения и противодействия, которые индийское космическое агентство разрабатывало совместно с Израилем и Францией.


"Израиль играет ведущую роль в программе ПРО. В открытых источниках можно увидеть, что он помогает Индии перенастроить радар "Грин Пайн" для действий в так называемом режиме долговременного слежения. Этот радар Индия разместила и использовала во время испытаний систем ПРО, – заявил Гхошрой. – Израиль также постоянно производит беспилотные аппараты и платформы для продвижения размещения радаров. Я не удивлюсь, если управление, командование, контроль и коммуникации систем ПРО также ведётся совместно с Индией".


Рубин не согласен с подобным утверждением


"Что касается вопроса израильско-индийских связей в области ПРО, то я не осведомлён о таковых, так как США запретили продажу "Эрроу" (перехватчика ракет), – сказал Рубин. – Если США снимут запрет, тогда подрядчики министерства обороны США "Локхид Мартин" и "Рейтеон" увидят, что Израиль вытолкнут. В любом случае, индусы начали свою собственную программу".


По словам Гупта, изначальная роль Израиля двойственна: продажа готовых оборонительных систем, наподобие боевой радарной системы "Фалькон", постепенно уступает дорогу совместным исследованиям и развитию проектов в будущем.


"Другое направление в радарной и противоракетной оборонах включает аэростатные радары (на основе малых дирижаблей) для обеспечения прикрытия приграничных районов, равно как и противо-авиационные системы среднего радиуса действия, – заявил Гупта. – Правительство Индии имеет ограниченный опыт в секторе оборонных исследований и развитии элементов в противо-авиационных системах. При условии огромного опыта Израиля в промышленно-оборонных радарах и авионике, связи между двумя сторонами скорее останутся более в области покупатель-продавец, чем в области совместных разработок".


Для Индии Израиль представляет интерес возможностью доступа к передовым основам и технологиям при отсутствии неприятного для лелеемой индийской стратегической автономии согласия следовать в фарватере США.


"Хотя Израиль при помощи США достиг огромного успеха в области стратегической ПРО, израильско-индийское сотрудничество в ней по большей части сконцентрировано на закрытии щелей в области точечной обороны. Театру возможных действий и, в частности, стратегической обороне уделялось меньше внимания, – сказал Гупта. – Переговоры также были по большей части двухсторонними, а не трёхсторонними, за исключением тех случаев, когда технологии США были встроены в израильские системы".


Более всего США стараются открыть, а не закрыть двери в вопросе продажи оборонительных средств Индии. Однако Индия испытала долговременные и относительно стабильные отношения с Россией, и хотя эти отношения были несколько неустойчивыми в последнее время, Индия может посчитать русских более надёжными и возможно, более привлекательными, чем другие.


"Русские придут с более низкими, чем у США и, возможно, у Израиля ценами. Например, русские системы ПРО (S-300-PMU2) дешевле и лучше в действии, чем системы США PAC-3 или THAAD", – заявил Гхошрой.


По словам Гупта, Индия раскрывается для распространения долговременных поставок в соответствии с качеством предлагаемых образцов. При этом она остаётся закрытой в определении пределов расширения этих поставок продукции стратегического значения, не ограничивая при этом поставки доверенного российского торгового партнёра.


"Этот расклад будет меняться только медленно по мере постепенного выстраивания связей поставщиками США в установлении доверия на основе продаж и постепенного продвижения далее к совместному лицензированию/разработке с индийскими частными партнёрами в секторе обороны", – сказал Гупта.


Чего Индия действительно желает, так это быстрого разворачивания технологий, связанных с противоспутниковыми системами, поскольку она чувствует, что китайское лидерство в этой области постоянно растёт.


"Индийские ПРО – всё ещё в состоянии зародыша. У них нет инфракрасного сенсора, который абсолютно необходим для слежения и окончательного наведения, – заявил Гхошрой. – Китайцы явно имеют эти технологии, поскольку они могут следить и сбивать спутники".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Илон Маск уходит из Белого дома
» Распродажа Украины: порт Черноморск в Одесской области Киев намерен отдать Польше
» Разрыв между вкладом БРИКС и G7 в мировую экономику вырос до рекорда
» Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
» Fox News: советник Трампа по нацбезопасности и его заместитель отстранены
» Сирия отдает порт Латакия французам
» WSJ: США планируют нарастить применение беспилотников
» Ушел в отставку и. о. президента Южной Кореи Хан Док Су

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"