Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Глава НАСА настаивает на международном сотрудничестве
05.10.11 00:18 Наука, техника, образование
("The Guardian", Великобритания)
Дэвид Смит (David Smith)

Глава НАСА признал, что никакая страна не может действовать в космосе в одиночку в современном суровом экономическом климате. Вероятно, такое высказывание подразумевает, что эра господства Америки в космосе закончилась.

Чарльз Болден произнес речь на открытии 62-го Международного космического конгресса, представляющего собой крупнейшее ежегодное собрание международного космического сообщества, которое в этом году впервые проводилось в Африке.

В качестве еще одного признака всеобщей демократизации руководитель НАСА сидел за одним круглым столом с главами космических агентств Европы, Индии, Японии и России. Особо заметным было отсутствие представителей Китая.

"Международное сотрудничество очень важно не только из-за финансовой стороны вопроса, но и потому что в наши дни мы не можем позволить себе разбрасываться новыми идеями,- сообщил Болден изданию The Guardian.- Мы не претендуем на обладание всеми технологическими знаниями. Я могу обратиться к любому из моих партнеров здесь, их осведомленность во многих вопросах значительно обширнее моей. Именно поэтому нам необходимо иметь возможность извлекать лучшее из знаний друг друга на пути освоения космического пространства".

В связи с завершением программы  Space Shuttle и внутренними расходами США под чрезвычайным давлением, кажется, в высказываниях Болдена звучит смиренность, далекая от патриотических настроений, сопутствовавших посадке на Луну космического корабля "Аполлон". "Ни одно государство не будет способно выполнить все то, что мы хотим сделать, в одиночку, поэтому так важно, чтобы все страны принимали участие. Некоторые смогут работать вместе со всеми, кто-то, возможно, нет".

На вопрос о том, чувствует ли Америка угрозу со стороны амбициозной космической программы Китая, Болден ответил: "Авторизационный акт 2010 года и другие акты, которыми я руководствуюсь как глава НАСА, запрещают мне в настоящее время вступать в двусторонние отношения с Китаем. В этом все дело".

И Болден, и его коллега из Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден заявили, что проводятся дискуссии по поводу их совместной программы освоения Марса. Однако глава НАСА выразил надежду, что американские политики не сократят финансирование космической обсерватории James Webb Space Telescope, запуск которой намечен на 2016 год и которая должна будет заменить устаревающую Hubble Telescope.

"Это поразительный, поразительный инструмент, который продолжит радикально менять наши представления о вселенной. Как поклоннику телескопа Hubble, мне тяжело об этом говорить, но он затмит Hubble своей способностью добывать информацию и заглядывать все глубже и глубже в нашу вселенную. Сейчас он жизненно необходим и не только для США, но и для всего мира астрофизики и естественных наук".

"Эта обсерватория является результатом международного сотрудничества, она представляет собой детально разработанную программу, которую мы реорганизовали. Моя организация взяла ответственность за нее на себя, таким образом, я тот, кто отвечает за ее успех или провал, и я намерен сделать ее успешной. Мы обращались в Конгресс, и в настоящее время, похоже, Конгресс собирается поддержать наши рекомендации, но пока это еще не решено".

Болден признал: "Для нас это напряженная гонка с препятствиями, но мы убеждены, что у нас есть очень хороший план, тестирования проходят весьма успешно, и мы с нетерпением ждем момента, когда сможем запустить телескоп JWST (James Webb Space Telescope),  согласно нашему графику".

Международный космический конгресс собрал более 2000 ученых со всего мира в Кейптауне. Его дебют в Африке произошел именно тогда, когда континент начал стремиться к успеху в освоении космоса, в частности своим предложением стать местом расположения крупнейшего радиотелескопа The Square Kilometre Array. Сейчас даже поговаривают об "африканской космической гонке" между ЮАР и Нигерией, которые в недавнем времени запустили два спутника, созданных инженерами этих государств.

Этот конгресс призван расширить область сотрудничества между африканскими экспертами в области космонавтики и остальным миром. Глава Российского космического агентства Владимир Поповкин сказал: "Мы готовы сотрудничать с африканскими государствами в вопросах использования космических данных и технологий в интересах населения Африки, будь то в области телекоммуникаций, обработки данных, телекоммуникационных  или навигационных устройств. Нам известно, что у России сложись дружеские отношения с большинством африканских государств, и мы сможем внести вклад в развитие профессионализма африканских  ученых в вопросах освоения космоса".

За другим круглым столом лидеры африканских космических агентств признали, что им придется приложить множество усилий, чтобы убедить население беднейшего в мире континента, что развитие космической отрасли принесет им практическую выгоду. Гарри Каан, представитель министерства науки и технологии Кении, заявил, что технология искусственных спутников внесла внушительный вклад в такие отрасли, как, например, охрана природы.

"Мы считаем, что в течение 20 лет Африка и ее жители признают значение космоса в развитии человечества,- сообщил он делегатам.- Мы полагаем, что Африка сможет воспользоваться этой возможностью не только с целью потребления космических услуг, но и для того чтобы внести свой вклад в расширение знаний и развития инфраструктуры. Мы с нетерпением ждем момента, когда Африка в течение следующих 20 лет сможет встать наравне с остальным миром или даже впереди него".

Организатор конференции в ЮАР Питер Мартинез заявил, что это событие символизирует изменения в восприятии континента другими странами. "Сейчас мы становимся свидетелями очень интересного момента в процессе эволюции роли Африки в освоении космоса,- отметил он.- Мы наблюдаем за возникновением космических агентств в ряде стран на нашем континенте. Проведение конференции здесь является очень своевременным для Африки, потому что это помогает привлечь к нам внимание всего мира, а также позволяет продемонстрировать наши последние достижения".

Мартинез, председатель Южно-Африканского совета по вопросам освоения космоса, добавил: "Нам нужно научиться ходить, прежде чем мы сможем бегать. Не думаю, что сейчас у африканских государств на повестке дня стоит вопрос о полете людей в космос. Естественно, страны признают значение наличия астронавтов, и Нигерия, в самом деле, выразила свое намерение подготовить в соответствующие сроки своего космонавта. Однако в настоящее время приоритетом является использование космоса с целью обретения социальной выгоды".

Оригинал публикации: Nasa chief stresses global cooperation

 

Karabass05.10.11 00:57
В качестве еще одного признака всеобщей демократизации руководитель НАСА сидел за одним круглым столом с главами космических агентств Европы, Индии, Японии и России...

Ну ты подумай! Надо же... снизошёл! Надутое нищее безлошадное дурачьё.

Yar_d05.10.11 03:29
А Китай-то, Китай))) Поняли уже что ловить нечего на этих сборищах...будут делать свой космос с блэкджеком..)))
ti-robot05.10.11 08:35

Помнится, чтобы с Россией сотрудничать, надо каждый год Конгрессу кланяться.

И с китайцами так будет.

Vadim0307.10.11 12:37

"эра господства Америки в космосе закончилась"

А когда это пендосы господствовали в космосе? Чет я пропустил видимо...

Конкурировали с Россией - это было и есть. А господствовать - харя треснет :)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Саратовской области предотвратили подрыв моста
» Железные дороги и порты Прибалтики: дальше ехать некуда
» Борьба с теневыми схемами, противодействие коррупции и рост цен на золото. Что Путин обсудил с главой Росфинмониторинга
» Замминистра сельского хозяйства Андрей Разин: Уборка урожая идет без сбоев
» США рассчитывают получить от пошлин свыше 300 миллиардов долларов
» Президент Чехии: Украине, чтобы выжить, придется признать потерю территорий
» Госдеп США: Глобальный либеральный проект не способствует расцвету демократии
» Учения тайваньской армии для НОАК ничего не значат — Минобороны КНР

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"