Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Неправительственные организации как миссионеры империи
11.03.12 09:32 ШОС и ситуация в Азии

Источник перевод для mixednews – josser

3.03.2012

Неправительственные организации становятся всё более важной частью международного ландшафта XXI века, выполняя разнообразные гуманитарные задачи, имеющие, помимо прочего, отношение к проблемам бедности, охраны природы и гражданских свобод. Вместе с тем, у НПО есть и тёмная сторона. Они использовались и используются в качестве инструмента в международных отношениях, в частности Соединёнными Штатами. Вместо упора исключительно на военную силу, США теперь перешли к применению НПО как средства достижения целей своей внешней политики. Особенно это касается Национального фонда в поддержку демократии, "Фридом хаус" и "Международной амнистии".

Национальный фонд в поддержку демократии

Согласно своему собственному сайту, Национальный фонд в поддержку демократии (NED) является "частной некоммерческой организацией, деятельность которой направлена на развитие и укрепление демократических институтов по всему миру", однако это сладкозвучное описание на самом деле весьма далеко от правды.

История NED начинается сразу же после прихода к власти администрации Рейгана. Многочисленные разоблачения деятельности ЦРУ в 1970 гг. – о причастности управления к покушениям на жизнь глав государств, дестабилизации иностранных правительств, слежке за гражданами США – запятнали его репутацию и правительства США вообще. Притом, что в то время было создано множество комитетов для расследования работы ЦРУ, критическое значение имел комитет Чёрча (под председательством демократа из Айдахо Фрэнка Чёрча) ввиду того, что обнаруженные им факты "демонстрировали необходимость в беспрестанном контроле над разведывательным сообществом и привели к созданию постоянного специального комитета по разведке". Задачей специального комитета по разведке стал надзор за активностью федеральных спецслужб. В момент, когда в моду вошли контроль и солидность, это, по-видимому, сигнализировало о том, что "цэрэушная вечеринка" политических убийств и переворотов подошла к концу. Точнее, она должна была продолжиться, но по-другому: под личиной вредоносной НПО, чьей целью было продвижение демократии по всему миру – Национального фонда в поддержку демократии.

С самого своего начала NED замышлялся как орудие внешней политики США. Он являлся детищем Аллена Вайнштайна, который до того, как его создать, был профессором Брауновского и Джорджтаунского университетов, работал в редакции "Вашингтон пост" и был исполнительным редактором журнала The Washington Quarterly, издаваемого джорджтаунским Центром стратегических и международных исследований – правоконсервативным мозговым центром, который в будущем должен был быть связан с такими имперскими стратегами, как Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский. В интервью 1991 года он сказал, что "многое из того, что мы делаем сегодня, делалось тайно 25 лет назад в ЦРУ".

Первый директор фонда Карл Гершман открыто признавал, что фонд является фасадом ЦРУ. В 1986 году он сделал такое высказывание:

Нам не нужно было делать такого рода работу тайно. Для демократических групп во всём мире было бы ужасно выглядеть получателями денег ЦРУ. Мы наблюдали это в шестидесятые, и именно поэтому подобная практика была прекращена. У нас уже не было возможностей действовать таким образом, вот почему и был создан этот фонд (выделено автором).

Можно проследить и дальше, что Фонд является инструментом правительства США с самого момента своего основания в 1983 году, начиная с которого он "получал ежегодные ассигнования, утверждённые Конгрессом США в качестве составной части бюджета Информационного агентства Соединённых Штатов".

Как только был образован Фонд, он начал поиск групп, которые бы стали поддерживать интересы США. С 1983 по 1984 годы фонд действовал во Франции и "поддерживал "организации преподавателей и студентов профсоюзного типа" с целью противодействия " объединениям преподавателей левой ориентации" путём финансирования семинаров, плакатов, книг и брошюр, поощрявших оппозицию левым взглядам. В середине и конце 1990-х NED продолжил свою борьбу против организованного рабочего движения, предоставив свыше 2,5 миллионов долларов Американскому институту развития свободного труда, который был ширмой, за которой ЦРУ вело подрывную деятельность против прогрессивных профсоюзов.

Позднее, фонд оказался причастен ко вмешательство в выборы в Венесуэле и Гаити с целью подрыва там позиций движений левого толка. NED продолжает быть источником нестабильности для тех стран мира, которые не опускаются на колени перед имперской мощью США. Вдобавок, Фонд финансирует ещё одно псевдо-НПО: Freedom House.

Freedom House

Изначально, "Фридом хаус" была учреждена в 1941 году как организация в поддержку демократии и прав человека. Хотя в прошлом это действительно могло соответствовать истине, в наши дни "Фридом хаус" принимает весьма активное участие в проталкивании интересов США на международной арене, а её руководители имеют контакты с довольно сомнительными организациями. Так, её исполнительный директор Дэвид Крамер является старшим сотрудником Проекта нового американского столетия, многие из членов которого несут ответственность за нынешней статус США как поджигателя войн.

В годы администрации Буша президент опирался на "Фридом хаус" для поддержки так называемой "войны с терроризмом". В своём выступлении от 29 марта 2006 года президент Буш заявил, что "Фридом хаус" "объявила 2005 год одним из самых успешных для свободы с того момента, когда свыше 30 лет назад она начала проводить измерения свободы в мире", и что США не должны почивать на лаврах до тех пор, "пока надежда свободы не дойдёт до каждого народа и каждой нации", ведь "в этом новом столетии прогресс свободы является жизненно важным элементом нашей стратегии по защите американского народа и обеспечению мира для грядущих поколений".

В дальнейшем стало известно, что "Фридом Хаус" становилась всё более и более благосклонной к курсу администрации Буша из-за финансовых вливаний, получаемых ею от правительства США. По данным её собственного внутреннего отчёта за 2007 год, правительство США обеспечивало около 66 процентов объёма финансирования организации. Это финансирование большей частью поступало из Агентства США по международному развитию (USAID), Государственного департамента и Национального фонда в поддержку демократии. Следовательно, между "Фридом хаус" и правительством США наблюдается не только политическая, но ещё и сильная финансовая сцепка.

Однако, следует отметить, что "Фридом хаус" была не одинока в своей поддержке правительства. При администрации Буша правительство США заставило НПО стать более восприимчивыми к свои потребностям. В 2003 году директор USAID Эндрю Натсиос в ходе своего выступления на конференции НПО заявил, что в Афганистане от отношений между НПО и USAID зависит само выживание режима Карзая, а афганцы "думают, что [их жизнь] улучшается через механизмы, не имеющие ничего общего с правительством США и центральной властью. Это очень серьёзная проблема". Касаясь ситуации в Ираке, Натсиос заметил, что когда речь заходит о работе в стране НПО, "в счёт идёт не только подтверждение результатов, но и демонстрация связи между этими результатами и политикой США" (выделено автором). В общем, неправительственным организациям было сказано, что они суть инструменты в руках правительства США и создаются как часть имперского аппарата.

Совсем недавно, "Фридом хаус" отличилась во время "арабской весны", оказывая помощь в обучении и финансировании групп и отдельных представителей гражданского общества, "в том числе молодёжного движения "6 апреля" в Египте, бахрейнского Центра по правам человека и активистов из народа вроде молодёжного лидера Энтсара Кади в Йемене".

То, что Фонд и "Фридом хаус" используются в качестве инструментов внешней политики США, не означает, что американское правительство не ищет новых инструментов, например, "Международную амнистию".

Amnesty International

Правозащитная организация "Международная амнистия" – это новейшее орудие из имперского арсенала Америки. В январе 2012 года новым исполнительным директором Международной амнистии по решению самой организации была назначена Сьюзан Носсел. До своего прихода в "Амнистию" Носсел уже была тесно связана с правительством США, так как "служила заместителем помощника государственного секретаря США по делам международных организаций".

Носсел известна своим изобретением выражения "умная сила", которую она определила как знание о том, что "интересы США продвигаются привлечением других на свою сторону во имя достижения целей США посредством союзов, международных институтов, взвешенной дипломатии и силы идеалов". Хотя данное определение может показаться безобидным, "умная сила" производит впечатление расширенного варианта "мягкой силы" Джозефа Ная (американский политолог, основатель неолиберальной школы международной политики; прим. mixednews), которая описывается как "способность достигать желаемых результатов скорее притяжением, нежели кнутом принуждения и пряником вознаграждения". Возможным примером этой "умной силы" является война в Ливии, где США употребили ООН в качестве средства получения разрешения на проведение "гуманитарной интервенции".

Ещё даже до назначения Носсел в "Амнистию" эта организация невольно содействовала информационной войне против Сирии. В интервью программе Democracy Now от 1 сентября 2011 года исследователь и соавтор доклада "Амнистии" "Смертоносные аресты: гибель заключённых посреди народных протестов в Сирии" Нейл Саммондс рассказывал о манере проведения расследования, по результатам которого был подготовлен отчёт. Он сказал следующее:

Я не был в Сирии. У "Международной амнистии" не было разрешения находится в стране во время этих событий, несмотря на то, что мы его и запрашивали. Поэтому исследования для отчёта проводились в большинстве своём из Лондона, а также в ходе определённой работы в соседних странах, путём получения сведений от широкой сети знакомых и родственников семей, ну и из других источников (выделено автором).

Можно ли написать сколь-нибудь авторитетный доклад, когда единственные источники информации для него проходят через вторые руки, которые могут не быть, а могут и быть предвзятыми или продвигающими свою повестку дня? Как вы можете писать доклад, пользуясь источниками, информация из которых не поддаётся проверке? Напоминает медийную войну против Каддафи, в которой ведущие СМИ сообщали о том, что он бомбил свой собственный народ и давал виагру солдатам, чтобы они могли насиловать женщин, но абсолютно ничего из этого не получило подтверждения.

Несмотря на то, что НПО в целом могут иметь положительное влияние на общество, необходимо отдавать себе полный отчёт в их подноготной, том, кто ими заправляет и откуда идёт их финансирование, поскольку меняется сама природа НПО – она всё больше срастается с имперским аппаратом господства и эксплуатации. НПО стремительно превращаются в миссионеров империи.

 

Marketolog_s11.03.12 10:29
"...НПО стремительно превращаются в миссионеров империи..."
----------------------------
Гхм, то есть они изначально не были миссионерами империи, и создавались исключительно бескорыстно? Хе-хе. Не смешите мои подковы (тм).

Другое дело, что пример Ливии и Арабской весны показывает, что "миссионеры" активно превращаются в попов Гапонов - вот это да ... есть такой момент.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Нидерланды испытывают трудности из-за поставок вооружений Киеву, пишут СМИ
» Украинские военкоматы начали набор в ВСУ мужчин старше 60 лет
» Герасимов рассказал о продвижении российских войск в зоне СВО
» Свой Северный морской путь у стран Запада оказался мелковат: суда садятся на мель
» Берлинский газовый концерн теперь делает ставку на китайский СПГ
» Таймер тикает: Зеленский может не пережить скандала со взрывчаткой в Грузии — Origo
» Навроцкий очертил границы для российских беспилотников
» Лавров: Попытка «соблазнить Путина» торговлей с США не остановит войну на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"