Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Сделано в Британии, выброшено в Китае
27.01.07 12:00 ШОС и ситуация в Азии

Горы отвратительно пахнущих отходов гниют в холодном воздухе. Темное, затянутое смогом небо зловеще нависает над медленно текущей рекой, черным потоком токсичной грязи. Коробки от сэндвичей с логотипами сетей британских супермаркетов выглядывают из мусорных куч; скомканные обертки от пиццы и пластиковые пакеты устилают улицы. Посреди всего этого работают дети, порой четырехлетние, разгребающие отходы голыми руками.

Пластиковым пакетам долго добираться до Ляньцзяо, далекой китайской деревни в процветающей южной провинции Гуандун, но именно здесь оказываются почти все сумки британских супермаркетов. И покрытые фольгой пакеты из-под чипсов. И треугольные коробки из плотного пластика из-под вашего сэндвича с беконом, салатом и помидорами, купленного в известнейшей сети магазинов. Потому что Китай быстро становится самой большой британской свалкой.

Вне зависимости от того, насколько тщательно вы сортируете свои отходы, велик шанс, что фирма по их вывозу соединит их со всеми видами пластикового мусора и отправит в развивающийся мир, где ими за гроши будет заниматься семья рабочих-мигрантов. Они будут заниматься упаковкой из-под салата, упаковкой из-под фисташкового мороженого и огромным пакетом из-под моркови, которые вы принесли в хозяйственной сумке, множеством разных способов – их можно утилизировать, закопать в землю или просто сжечь. Что бы ни произошло, это обычно не приоритет для компании по вывозу мусора. Британия ежегодно выбрасывает в Китай около 2 млн тонн отходов, от пластиковых бутылок из-под минеральной воды до пакетов и других видов упаковки из некоторых крупнейших супермаркетов страны.

Огромное количество отходов прибывает в 10-тонных контейнерах в Ляньцзяо – центр переработки пластиковых отходов, прежде всего британских. Высокий уровень загрязнения близлежащей реки и отравленное небо – это цена ликвидации отходов в третьем мире.

А еще много разных заболеваний, на которые жалуются местные жители: им грозит множество кожных болезней и воздействие канцерогенов, когда они прикасаются к зараженным материалам. Отравленные химические потоки стекают в их систему водоснабжения, окрашивая воду в черный или огненно-красный цвет, а исследования Greenpeace показывают, что кислотные дожди – заурядное явление в этом регионе. Дети склонны к лихорадкам и кашлю. Их кожа часто изуродована токсичными пластиковыми отходами, которые им приходится перебирать.

Они являются жертвами британской вредной привычки к избыточной упаковке, которая выдвинута на первый план кампанией против отходов, которую ведет наша газета.

По статистическим данным китайской экологической службы, деревня ежегодно перерабатывает более 200 тыс. тонн пластика, значительная часть которого импортируется нелегально. "В Китае строго запрещен импорт отходов, которые нельзя утилизировать как сырье или безвредно переработать в стране, – утверждает Государственное управление экологической защиты (ГУЭЗ). – Руководствуясь жаждой наживы, некоторые дельцы сотрудничают с зарубежными нарушителями законов и незаконно переправляют или импортируют отходы в Китай, нанося ущерб здоровью людей и экологии".

В Ляньцзяо пластиковые обертки от сэндвичей из британских магазинов опрыскивают химикатами, чтобы удалить остатки пищи, а затем поливают из шланга – поток течет в реку Перл, одну из самых грязных в мире. Значительную часть пластиковых отходов, непригодных для утилизации, сжигают в мусоросжигательных печах или печах для обжига либо растворяют в кислотных ваннах. В воздухе висит тяжелый токсичный дым.

Местное правительство запретило нелицензированным фирмам работать с пластиковыми отходами и остановило заводы по переработке пластиковых отходов, не оборудованные устройствами для защиты экологии.

"Однако некоторые местные жители, руководствуясь ближайшими интересами, тем не менее, пытаются ввезти ядовитый материал в Китай, создавая угрозу для экологии и здоровья людей", – утверждает ГУЭЗ.

ГУЭЗ ведет переговоры со структурами Европейского союза в поисках способов прекратить перемещения через границу отходов и предотвратить контрабанду отходов. Управление призвало промышленно развитые страны уважать положения Базельской конвенции 1989 года, запрещающие экспорт токсичного мусора из развитых стран в третий мир. США не подписали это соглашение, но Британия и другие страны Европы подписали.

По данным китайской статистики, импорт мусора из-за границы в последнее десятилетие устойчиво растет, и 70% токсичного пластика, производимого в мире ежегодно, теперь незаконно попадает в Китай. В маленьких цехах, таких как в Ляньцзяо, уничтожают 90% этих отходов.

"Насколько мы понимаем, эти отходы в основном поступают из Британии и других стран Европы, – говорит один чиновник. – Это, конечно, вредит здоровью, но многие здешние рабочие – приезжие из бедных провинций, и они готовы принести такую жертву". Некоторые рабочие получают за работу с такими материалами чуть больше 1,5 фунтов в день.

Ни у одной компании в Ляньцзяо нет официального разрешения на импорт отходов. На высшем уровне правительства есть понимание проблемы, и экологические службы обещают решить вопрос, но коррупция на местах и желание быстро заработать пару фунтов на тонне мусора затрудняют выполнение инструкций.

Доклад, подготовленный Университетом Шаньтоу в городе Гуйюй, еще одном перерабатывающем пункте в провинции Гуандун, показал, что больше 80% местных детей страдают от отравления свинцом.

Среди пластика, найденного мною в Ляньцзяо, была обертка от чеддера Cathedral City, одного из самых популярных в Британии сыров. Компания Dairy Crest, которая делает сыр, но не контролирует, что происходит с упаковкой, вчера вечером подтвердила, что обертка не утилизируется.

В заявлении компании говорится: "Законы о продовольственной безопасности и наша приверженность сохранению качества и вкуса требуют, чтобы упаковка Cathedral City была ламинированной и действовала как кислородный барьер. Поэтому нынешняя упаковка не утилизируется. Однако мы энергично изучаем новейшие технологии, чтобы выяснить, возможна ли утилизация упаковки в будущем".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Северный флот получил два новых вертолета Ми-8МТВ-5М
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» ФСБ предотвратила покушение на высокопоставленного офицера Минобороны
» Глава МИД РФ указал на вклад СССР в экономическое и государственное развитие ЛНДР
» США не информировали Европу о подготовке плана по Украине, пишут СМИ
» Показанные в бельгийских СМИ "российские дроны" оказались вертолетами
» "Рособоронэкспорт" заключил несколько контрактов на поставку вертолетов
» Nokia объявила о создании собственного центра оборонных разработок
» Верховный суд Италии оставил в силе экстрадицию в ФРГ подозреваемого в подрыве "Северных потоков"
» Путин выступил на конференции "Сбера" по искусственному интеллекту

 Репортаживсе статьи rss

» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта

 Комментариивсе статьи rss

» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ
» Сирийский генерал-«мясник» работал на три страны, но ему никто не помог
» Безопасность превыше эффективности. Как меняется глобальная внешняя торговля
» Война с картелями не смогла уменьшить наркотрафик в США
» L’Antidiplomatico: ЕС будет выдавать украинских беженцев Киеву через Интерпол

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"