Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Афганистан после ухода американцев
17.01.14 11:30 ШОС и ситуация в Азии

Белый дом настаивает на подписании Афганистаном соглашения о военном присутствии США

США настаивают на том, чтобы президент Афганистана Хамид Карзай в течение нескольких ближайших недель подписал соглашение, регламентирующее пребывание американских войск в Афганистане после 2014 года. Оно должно вступить в силу только после его подписания афганским лидером.

Выступая в четверг на регулярном брифинге для журналистов, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни подтвердил, что позиция администрации США по данному вопросу не изменилась. "Если мы не сможем в ближайшее время заключить соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с афганским правительством, то тогда мы начнем планирование на будущее после 2014 года, не предусматривающее военного присутствия США и НАТО в Афганистане", - заявил официальный представитель президента Барака Обамы.

Однако, продолжал он, Вашингтон хочет избежать такого развития событий и считает, что и интересам Кабула не отвечает полный вывод контингента США и НАТО из Афганистана. Поэтому США "ясно излагают свои взгляды на этот предмет" в диалоге с Афганистаном, отметил Карни. По его словам, затягивание подписания афганским лидером двустороннего соглашения о сотрудничестве в области безопасности "негативно влияет на уверенность региона" в сохранении обстановки в Афганистане под относительным контролем и на способность США и их союзников "планировать потенциальную дальнейшую миссию" - по завершении наступившего года.

На просьбу уточнить, готов ли Белый дом ждать подписания Карзаем соглашения и после окончания нынешнего месяца, Карни ответил: "Мы не объявляем каких-то крайних сроков. Однако, решение этого вопроса должно быть делом недель, а не месяцев".

Договоренность, о которой говорил Карни, призвана очертить правовые рамки дальнейшего американского военного присутствия в Афганистане, условия проведения ими операций, подготовки и оснащения местных сил безопасности. На конец 2014 года намечен вывод основных боевых частей США и НАТО из Афганистана.

Между тем, в конце прошлого года Карзай неожиданно выдвинул новые условия для подписания соглашения с США. Главным из них было прекращение военных рейдов в домах рядовых граждан. Он также заявил, что договор с США будет подписан только после новых президентских выборов в Афганистане, назначенных на 5 апреля. Посол США в Афганистане Джеймс Каннингэм впоследствии проинформировал Вашингтон о том, что Карзай, по его прогнозам, едва ли подпишет соглашение до апрельских выборов.

По имеющимся данным, США хотели бы оставить в Афганистане 5-10 тыс. военнослужащих. В настоящее время там находятся 47 тыс. американских солдат.

Возможно ли трехстороннее сотрудничество по Афганистану между Китаем, Индией и Россией?

("The Diplomat", Япония)
Анкит Панда (Ankit Panda)

В пятницу высокопоставленные руководители из Индии, Китая и России соберутся в Пекине, чтобы обсудить новые вопросы безопасности в Афганистане в преддверии вывода американских войск и всеобщих выборов, которые назначены на апрель. Три страны налаживают сотрудничество по Афганистану с 2013 года, и это может стать важным фактором для афганского руководства после ухода американцев.

Представитель китайского Министерства иностранных дел Хун Лэй (Hong Lei) заявил в четверг, что Китай понимает, насколько серьезно ситуация в Афганистане может повлиять на региональную безопасность и стабильность. "Будучи близким соседом Афганистана, Китай готов работать со странами региона и с международным сообществом по оказанию содействия мирному строительству и процессу примирения в Афганистане, а также совместными усилиями поддерживать мир, стабильность и развитие в Афганистане и во всем регионе", — отметил он.

Та готовность, с которой Пекин согласился провести трехстороннюю встречу, свидетельствует о его серьезном отношении к вопросам безопасности в Афганистане в предстоящие годы. Недавно он организовал трехстороннюю встречу по тем же вопросам с Пакистаном и Россией, а также неоднократно проводил переговоры с пакистанскими и афганскими официальными лицами. Кроме того, Китай стремится включить вопрос о будущем Афганистана после ухода США в повестку Шанхайской организации сотрудничества, где Россия является членом, а Индия и Пакистан имеют статус наблюдателей. В начале 2013 года Москва также провела трехсторонний диалог по Афганистану с Индией и Китаем.

Логика трехстороннего обсуждения на первый взгляд проста и понятна: Индия, Китай и Россия очень заинтересованы в сохранении стабильности в Афганистане после вывода оттуда американских и натовских войск, и им хочется, чтобы выборы в этом году прошли там без проблем и потрясений. Китай вложил в Афганистан более 3 миллиардов долларов, а Индия более 2 миллиардов, и суммы инвестиций постоянно увеличиваются. Когда премьер-министр Манмохан Сингх прибыл в конце октября со своим последним государственным визитом в Китай, тема Афганистана весьма примечательно отсутствовала в повестке переговоров. Это говорит о том, что китайско-индийское сотрудничество в данном вопросе пока еще недостаточно созрело, чтобы выносить его на переговоры глав правительств.

Сотрудничество по Афганистану может сблизить Индию и Китай в плане их совместных действий по укреплению безопасности в Азии. Обе страны, и в меньшей степени Россия, в предстоящие годы станут для Афганистана важными источниками инвестиций. Гораздо меньше определенности в том, сможет ли эта тройка стран успешно заполнить очевидный вакуум власти и влияния, который возникнет после ухода США и НАТО. Пока они вполне довольны тем, что проблемы безопасности в Афганистане решают Соединенные Штаты. Россия, Индия и Китай поддерживают двустороннее соглашение о безопасности, которое так не хочет подписывать афганский президент Хамид Карзай, заявляющий, что решение этого вопроса лучше оставить его преемнику.

Ситуация может осложниться, если Индия и Китай начнут строить дискуссию об Афганистане вокруг вопросов борьбы с терроризмом, потому что в таком случае неизбежно придется подключать Пакистан. Ненадежная ситуация в области безопасности в Афганистане приведет к усилению очагов влияния талибов, а это, в свою очередь, создаст новые стимулы для боевиков к востоку от линии Дюрана (граница между Афганистаном и Пакистаном — прим. перев.). Конечно, Индия и Китай понесут финансовые потери, если экономическая ситуация в Афганистане станет слишком рискованной, однако Индии вдобавок к этому угрожает исламский терроризм, произрастающий на пакистанской территории. Статус Пакистана как "всепогодного партнера" Китая еще больше осложняет такую действительность.

Тем не менее, Пекин дает повод для оптимизма в данном вопросе, поскольку ему пока удается избегать увязки между своими отношениями с Исламабадом и своими интересами в Кабуле. Китайские аналитики должны понимать, что пакистанские военные и межведомственная разведка очень заинтересованы в том, чтобы постоянно дестабилизировать Кабул. Это нечто вроде великого стратегического позыва, который испытывает пакистанская старая гвардия из числа военачальников. Пекин не выказывает стремления к сдерживанию Исламабада в данном вопросе, и вместо этого предпочитает рассматривать безопасность в Афганистане в качестве отдельного вопроса. Такая стратегия в сочетании с готовностью Пекина предоставлять Вашингтону возможность решать все самые сложные проблемы внутренней безопасности Афганистана (и расплачиваться по счетам) оказалась весьма эффективной и выгодной для Китая.

Возможно, что встреча в пятницу станет продолжением этой стратегии. Если посмотреть на совместное коммюнике последней трехсторонней встречи, включавшей диалог по Афганистану (она состоялась в Нью-Дели 10 ноября 2013 года), то мы увидим в нем довольно шаблонный дипломатический язык. Три державы затронули все важные вопросы, обсуждая безопасность в Афганистане, они продолжат взаимодействие, будут оказывать содействие в обеспечении безопасности, будут помогать наращивать боевой потенциал афганской национальной армии. Они также согласны с тем, что примирение и восстановление должно проходить под руководством самого Афганистана. Интересный момент в совместном коммюнике — это призыв к региональным и многосторонним институтам содействовать данными усилиям. В нем в этой связи упоминаются ШОС, Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии, Организация Договора о коллективной безопасности и Соединенные Штаты Америки.

В конечном итоге, сотрудничество между Россией, Китаем и Индией по Афганистану сыграет положительную роль в деле региональной безопасности при условии, что Индия и Китай сумеют по ходу дела решить проблемы своих отношений с Пакистаном. Если они смогут разъединить свою политику в отношении Афганистана и другие спорные вопросы, это пойдет на пользу как Афганистану, так и всему региону в целом. В итоге все три страны очень многое выиграют в финансовом плане, если Афганистан станет стабильным, безопасным и привлекательным местом для вложения инвестиций, и сумеет добиться устойчивого развития в обстановке спокойствия. Это очень сильный побудительный мотив.

Оригинал публикации: Is Trilateral China-India-Russia Cooperation in Afghanistan Possible?

 

UPSsssssssss18.01.14 19:28
ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: ЕС обсуждает перевод активов России в более рискованные инвестиции
» Спецпрокурор Южной Кореи предъявил обвинение бывшим премьеру и первой леди
» Бразилия начала принимать ответные меры на пошлины США, пишут СМИ
» В Китае рассказали о подарке Путина перед визитом в Пекин
» Михаил Мишустин заявил о лучшем за пять лет исполнении федерального бюджета
» Источник: глава правительства хуситов погиб при ударе Израиля по Сане
» Минобороны Британии разместило заказ на создание новой ракеты
» "Малка" может превратить танк в металлолом, сообщили в "Ростехе"

 Репортаживсе статьи rss

» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы

 Комментариивсе статьи rss

» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"