Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Около 200 тысяч человек вышли на протесты во Франции
Армия Непала развернула войска на фоне беспорядков в стране
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Переправляя джихадистов: Абу "Русский" Хусейн
05.02.14 13:41 Терроризм: факты и движущие силы

Источник перевод для MixedNews - Анастасия Букина

За прошлый год, говоря о сирийском конфликте иностранные СМИ уделяли много внимания прибывающим в страну иностранным боевикам, которые стали головной болью опасающихся за безопасность правительств разных стран. Тысячи молодых людей – хотя никто не знает, сколько именно тысяч – стеклись в Сирию, чтобы сражаться. Чтобы добраться до страны они передвигались по международной сети, которая начинается с вербовки в их родной стране и заканчивается путешествием к границе с людьми вроде Абу Хусейна.

Переправляя джихадистов: Абу "Русский" Хусейн

Абу Хусейн (справа) и его двоюродный брат

Летом 2012 года, Абу "Русский" Хусейн начал сопровождать иностранных бойцов-муджахежов в Сирию, где они должны были присоединиться к войне против режима Башара Аль-Асада. Он был перевозчиком джихадистов, ответственным за то чтобы встречать их в аэропорту в Стамбуле, а затем сопровождать в 15-и часовой автобусной поездке к сирийским границам.

Когда я встретила его в турецком городе Акакале, находящемся на границе с Сирией, он резко вытащил свой паспорт. "Это хочешь посмотреть?" спросил Хусейн. Страница за страницей были покрыты турецкими штемпелями о въезде и выезде, каждый представлял иностранного боевика, которому Хусейн помог попасть в свою страну. Он сопровождал их по одному, самолётом добираясь из пограничного района Хатай до Стамбула, а затем отправляясь назад на автобусе, чтобы не привлекать внимание спецслужб. На границе он передавал своего спутника другому сопроводителю, который переправлял их через границу. Вся поездка туда и назад занимала менее 24-х часов. "Как фаст фуд" съязвил Абу Хусейн.

Представляя, как в 2011 году вернётся в родную Сирию, Абу Хусейн не предполагал, что он будет заниматься подобным. Он шесть лет прожил в столице Украины Киеве, работая водителем и наслаждаясь жизнью, которую он для себя построил. "Знаешь, в Украине жизнь хороша" говорит Хусейн.

Но когда в 2011 году началось Сирийское восстание, он мгновенно решил бросить всё, вернуться на родину и присоединиться к борьбе против Асада. Сначала он участвовал в мирных протестах, а затем сражался в молодой Свободной армии Сирии. К середине 2012 года повстанцы захватили пропускные пункты на границе с Турцией Баб аль-Хава и Баб-эль-Саламе, а это означало что боевики с паспортами могли официально пересекать границу в обоих направлениях, вместо того чтобы добираться трудными и опасными незаконными маршрутами. Примерно в это время Хусейн получил первую особую миссию. "Меня кто-то порекомендовал – я был отдан в аренду как профессиональный футболист!" говорит он.

Переправляя джихадистов: Абу "Русский" Хусейн

Надпись на фото: "Граница между Сирией и Турцией…Какой простой она теперь выглядит!" Джихадистский мем, высмеивающий простоту пересечения границы между Турцией и Сирией.

Должность сопровождающего иностранных бойцов Абу Хусейну обеспечили две вещи – у него был паспорт и он умел говорить на русском и английском. Встречая молодых людей из других арабских стран, ему также приходилось видеть чеченцев и британцев. Хусейн рассказывает: "Первого британского бойца в Сирию я доставил примерно восемнадцать месяцев назад".

В последующие месяцы, по его словам, он привёл в Сирию ещё примерно десятерых британцев. Один из них присоединился к Бригаде Фарука Свободной Армии Сирии, а другие отправились воевать в Халеб с другой группировкой. Он поддерживает связь с двумя из них. По словам Хусейна, "сейчас они в городе Халеб, и один из них женился на сирийской женщине. Теперь у него там дом и машина".

По словам Абу Хусейна, британцы были хороши тем, что имели деньги. Перед отправлением в Сирию один из них отдал Хусейну свой ноутбук Apple. Совсем другая ситуация была с восемнадцатилетним тунисцем, которого он встретил. "Первое что он сказал мне при встрече – что у него нет долларов" смеётся Хусейн. Но больше всего ему нравились чеченцы. По рассказу Абу, "они сильные бойцы; у них хороший опыт. Они там тренируют других солдат".

Но теперь, по иронии судьбы, Абу Хусейн стал жертвой некоторых из тех самых боевиков, которых он сопровождал в их поездке в Сирию. За последние девять месяцев, многие из иностранных джихадистов, прибывающих в Сирию чтобы бороться на стороне местных повстанцев, покинули бригады, в которые вступали изначально, и присоединились к связанной с Аль-Каидой группировке под названием  Исламское государство Ирака и Шама (ИГИШ). За прошлый месяц ИГИШ прилагали больше усилий к атакам других оппозиционных группировок, чем к борьбе против сирийского режима, и одиннадцатого января они атаковали родной город Абу Хусейна Тель Абьяд. Его бригада Ахара аль Шам, состоящая преимущественно из сирийцев, была вытеснена из города. Осознав, что потеряли контроль над городом, повстанцы из Ахрар аль Шам бежали через границу в турецкий город Акакале. По крайней мере, это удалось самым везучим – ИГИШ взяли в плен, а затем казнили больше сотни тех, кому повезло меньше.

Абу Хусейна я встретила в Акакале. Он стоял у пограничного забора и смотрел через него на Сирию, в направлении своего старого дома. Его новый дом – это бедная квартира на чердаке, где он живёт со своей женой и большой семьёй. В квартире почти нет мебели, потому что всё его имущество до сих пор находится в Тель Абьяде, и он предчувствует, что когда – или если – вернётся туда, его вещей там уже не будет. Он знает, что как минимум один из тунисцев, которых он сопровождал к границе, сейчас воюет на стороне ИГИШ в Тель Абьяде. "Может он спит в моём доме. Может он украдёт мой жидкокристаллический телевизор" предполагает Хусейн.

И всё же его чувства по поводу сопровождения этих бойцов в Сирию до сих пор смешанные. Он настаивает, что не сожалеет, несмотря на всё что сейчас происходит. Хусейн считает: "Если бы они не приехали, ситуация была бы хуже. Они очень хорошие бойцы. Проблему представляют только те, которые состоят в ИГИШ".

Однако порой мне казалось, что чудовищность произошедшего поразила его. "Позор мне", в какой-то момент, смеясь и грустно качая головой, сказал Абу.

Сейчас прошло больше года с того момента как Абу Хусейн сопроводил до границы последнего джихадиста. С тех пор в Сирии всё изменилось. Простой конфликт –  повстанцы против режима – превратился в путаницу, где все, кажется, сражаются друг с другом.

Хусейн уверен, что поток иностранных боевиков в Сирию уже достиг пика, и в настоящее время ослабевает. Возможно, некоторые даже возвращаются, пересекая границу обратно в Турцию, чтобы отправиться домой. Как рассказывает Хусейн, "некоторые из этих ребят оставили свои личные вещи и документы здесь в Турции, потому что не хотели потерять их в Сирии. Я думаю, сейчас многие бойцы уезжают".

Позже, в машине, у нас состоялся неуверенный разговор, в котором подтвердилось сказанное Хусейном.

"Ханна?" спросил он, словно только что набрался смелости задать вопрос, о котором уже давно думал. "Как думаете, если эти британские бойцы захотят уехать, ваше правительство поможет им попасть домой?"

Я на мгновение замешкалась.

"Нет" ответила я. "Не думаю, что оно это сделает".

 

fudzisava07.02.14 15:28
"Бедняжка" абу хусейн, аж пожалеть хочется. Трудится на износ, таксует.... Тьфу!
Как же отвратительны западные журналисты
Не брать интервью у таких, а судить как пособника террористов надо
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Минтранс сообщил об открытии аэропорта Краснодара
» Израиль согласился на предложение США по Газе
» Франция и Британия предложили Польше самолеты Rafale и Eurofighter
» Грузовик "Прогресс МС-32" вышел на орбиту после старта с Байконура
» Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
» СМИ раскрыли тайный план "коалиции желающих" по Украине
» Мадуро объявил о запуске операции по обеспечению обороны страны
» Лукашенко по просьбе Трампа помиловал 14 иностранных граждан

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"