Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Достижения саммита АТЭС
18.11.14 13:28 ШОС и ситуация в Азии
("Газета Хуаньцю шибао", Китай)
Лю Ин (Liu Ying)

Примечание редакции Хуаньцю: 11 ноября в Пекине завершился очередной саммит АТЭС. Председатель КНР Си Цзиньпин, который стал "хозяином" данной встречи, произнес заключительную речь на церемонии закрытия 22—й неформальной встречи руководителей стран. Для разговора об этом саммите портал "Хуаньцю ван" пригласил научного сотрудника Финансового института Чунъян при Китайском народном университете, заместителя директора Института совместных исследований Лю Ин. По ее словам, на данном саммите были достигнуты большие успехи, так как он способствовал продвижению процесса региональной либерализации торговли, реформам и инновациям, а также укреплению взаимосвязи между участниками. Китай воспользовался "домашним преимуществом" и показал себя великой державой, готовой брать на себя серьезную ответственность. Текст статьи представлен ниже:

На прошедшем в Пекине очередном саммите АТЭС главной темой встречи стала задача "совместного строительства азиатско-тихоокеанских партнерских отношений, ориентированных на будущее". Участники саммита обменялись мнениями по вопросам региональной экономической интеграции, содействия реформированию и росту развития экономических инноваций, укрепления всесторонней инфраструктуры и строительства транспортно-коммуникационной взаимосвязи. Была принята так называемая "Пекинская платформа", цель которой — сделать АТР сплоченным, инновационным и взаимосвязанным регионом. Об этом заявили руководители стран-участниц АТЭС. Также было опубликовано заявление по случаю 25-й годовщины создания АТЭС, в котором говорится о совместном строительстве азиатско-тихоокеанских партнерских отношений, ориентированных на будущее. Эти два успешных документа еще раз подтвердили направление развития, цели и меры, принятые АТЭС. Стороны остались довольны тем, что намеченные задачи были решены.

Создание зоны свободной торговли, содействие региональной и глобальной либерализации торговли

С точки зрения региональной экономической интеграции, решения, принятые на последнем саммите АТЭС, положили начало развитию Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ), идея о создании которой была подана Пекином. Данное решение было принято отчасти потому, что сейчас в сфере торговли в регионе есть тенденция к фрагментации. Страны-участницы АТЭС вновь подтвердили, что решительно поддерживают систему многосторонней торговли. Они также заявили о том, что необходимо полностью воплотить в жизнь договоренности, достигнутые во время конференции на Бали, а также вплотную заняться составлением рабочего плана, выступить против любых форм протекционизма и продлить идею отказа от него до 2018 года. Немаловажная роль отводиться и глобальным цепочкам приращения стоимости, которые стимулируют экономический рост. Страны решили создать политическую атмосферу и систему расчетов, способствующих развитию таких цепочек, а также решению задач по повышению эффективности цепочек поставок на 10% к 2015 году. Это планируется сделать совместными усилиями на основе Стратегического плана АТЭС о содействии развитию сотрудничества в области цепочек глобального приращения стоимости и Стратегических рамок АТЭС о расчете добавленной стоимости в торговле.

Решение о создании АТЗСТ имеет огромное значение. Во-первых, это свидетельствует о том, что АТЭС перешел от обсуждения идеи о создании региональной зоны свободной торговли к реальным действиям: например, составлению соответствующей дорожной карты. Во-вторых, с помощью АТЗСТ можно будет преодолеть путаницу, которая возникла в результате противоречий, появившихся из-за бесчисленных соглашений о свободной торговле между отдельными странами. В-третьих, процесс либерализации торговли будет способствовать дальнейшему укреплению регионального экономического роста. Согласно некоторым исследованиям, к 2025 году АТЗСТ будет приносить прибыль в размере 1, 92 триллионов долларов США. В-четвертых, основные шаги по содействию региональной экономической интеграции вновь ставят АТЭС на ведущую роль в системе многостороннего экономического сотрудничества в АТР.

Положительные результаты строительства транспортно-коммуникационной связи


На саммите АТЭС в Пекине, помимо утверждения плана создания сети транспортно-коммуникационной связи между странами, была установлена цель до 2025 года укрепить взаимосвязь в сфере программного и аппаратного обеспечения, а также обмене персоналом. Участники единогласно заявили, что укрепление инфраструктуры и строительство транспортно-коммуникационной связи способствует открытию новых источников экономического роста в АТР, что соответствует общим интересам стран-участников и требованиям долгосрочного развития. Они также пообещали увеличить инвестиции в соответствие с планом, создать всестороннюю и многоуровневую сеть взаимосвязей внутри АТЭС. Укрепление основ взаимосвязи очень важно для того, чтобы регион процветал.

Деловое сотрудничество в сфере инвестирования и финансирования инфраструктуры

В то же время страны-члены АТЭС решили расширять деловое сотрудничество в области инвестирования и финансирования инфраструктурных проектов, распространять модель отношений "государственно-частное партнерство" (ГЧП). Все это поможет региону избавиться от проблем, связанных с финансированием сети транспортно-коммуникационной связи. На вопрос, каким образом можно решить эти вопросы, Си Цзиньпин ответил, что необходимо применить инновационное мышление и создать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и фонд Шелкового пути. АБИИ, созданный при сотрудничестве более чем 20 стран, во-первых, будет использоваться для предоставления финансовой помощи для строительства инфраструктуры в странах, примыкающих к "одному поясу, одному пути". Он также будет стимулировать экономическое сотрудничество. Во-вторых, благодаря фонду Шелкового пути можно будет напрямую поддерживать строительство "одного пояса, одного пути". Китай собирается выделить 40 миллиардов долларов на этот фонд, чтобы с его помощью страны могли строить инфраструктуру и укреплять взаимосвязанность. В-третьих, уже было выделено 50 миллиардов долларов на создание Банка развития БРИКС и 100 миллиардов на Резерв на непредвиденные расходы. Это говорит о том, что КНР по-деловому относится к строительству системы взаимосвязанности между странами и проявляет себя "ответственной державой".

Стремление к реформам и новый стимул для экономического роста

Все члены саммита согласились, что мировая экономика вступила в период урегулирования после мирового финансового кризиса. Развитие АТР зависит от инноваций и реформ. Необходимо воспользоваться удобным случаем, смотреть в лицо проблемам, ускорить проведение инноваций и реформ, найти новую движущую силу и источники конкурентоспособности для развития экономики региона. Участники АТЭС всеми силами содействуют продвижению реформ и инноваций в экономической структуре. Был утвержден ряд крупных инициатив по сотрудничеству, цель которых — укрепить роль АТР как двигателя мировой экономики. На саммите было достигнуто соглашение по экономическим инновациям и развитию реформ. Также было решено сделать экономические реформы, новую экономику, рост инноваций, всестороннюю поддержку и урбанизацию пятью важными столпами саммита, усилить координирование макроэкономической политики, содействовать деловому сотрудничеству, обмену опытом и укреплению потенциала.

"Домашнее преимущество" Китая, ответственная держава

Китай, будучи "хозяином" очередного саммита АТЭС, желает предоставить АТР и миру еще больше общественных благ, которые заключаются в содействии более глубокому развитию регионального сотрудничества и созданию структуры экономики открытого типа в регионе. КНР стремится играть самую активную роль в строительстве партнерских отношений, ориентированных на будущее. Си Цзиньпин заявил, что Китай собирается инвестировать 40 миллиардов долларов США в фонд Шелкового пути и предоставить финансовую поддержку программе транспортно-коммуникационного сообщения между странами региона, а также государствам, которые примыкают к "одному поясу, одному пути", в сферах инфраструктуры, освоения ресурсов и сотрудничества в области промышленности и финансов. КНР выделит 10 миллионов долларов на укрепление потенциала и поддержание механизма АТЭС, на развитие делового сотрудничества во всех областях. В последующие три года Китай предоставит 1500 учебных мест по программам в сферах торговли и инвестиций для стажеров из развивающихся стран АТЭС.

Китай заявил, что в период после мирового финансового кризиса необходимо искать источники для нового роста в реформах, инновациях и регулировании. Нужно развивать инновационное мышление, переходить от традиционных методов к новым. Мы должны изменить подход к управлению рынком, сделать так, чтобы он играл ведущую или даже управленческую роль в процессе распределения ресурсов. Необходимо стимулировать инновации в технической сфере, провести реформы в области энергетики и потребления, содействовать тому, чтобы под руководством АТР во всем мире была проведена новая технологическая реформа. В этом году на передний план также вышли такие темы, как продвижение сотрудничества в сферах интернет-экономики, урбанизации и "синей" экономики (принцип этого типа экономики заключается в том, что любой ресурс можно заменить другим, если он нужен для производства — прим. пер.), пути преодоления "ловушки среднего дохода".

Кроме того, АТЭС всеми силами содействует сотрудничеству по борьбе с коррупцией. Страны даже решили создать специальный механизм по контролю исполнения законов по борьбе с коррупцией в АТР. Нужно распространить те меры, которые предпринимает Китай в этой сфере, по всему региону, а также в более отдаленных регионах, ведь "у правосудия длинные руки". Китайская концепция верховенства закона была одобрена и нашла поддержку в АТР.

Автор статьи — научный сотрудник Финансового института Чунъян при Китайском народном университете, заместитель директора Института совместных исследований.

Оригинал публикации: APEC北京峰会成果丰硕 中国展现大国责任

 

USSR218.11.14 13:37

Из всего Азиатско-Тихоокеанского региона фигурирует только Китай и только слово "США" мелькнули один раз в связке с долларом...

А что, мне нравятся китайские товарищи больше и больше!

domark19.11.14 11:42
> USSR2

А что, мне нравятся китайские товарищи больше и больше!

Просто они не показывают на сколько рады, что "мальчиком для битья" выбрана Россия, а не Китай. Т.к. китайцев это очень устраивает, поэтому они будут всячески "помогать" России в сопротивлении СШП: поддерживать будут, но ровно настолько, чтобы мы тут сразу не загнулись, а продолжали рыпаться. Думаю, что китайцев внутреннее разрушение России тоже бы устроило, в этом случае они могли бы рассчитывать на наше зауралье. Но - пока нельзя, сейчас в мире нужно кого-то бить, а амбиции России оказались как раз в тему...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Die Welt: Нам не нужна Германия, которая беднеет из-за защиты климата
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» "Газпром" подписал меморандум о сотрудничестве с Монголией
» ЦАХАЛ останется на Голанских высотах в Сирии, заявил Кац
» Залужный предложил изучать историю "Азова"* в школах
» Парламент Литвы утвердил нового премьера
» Премьер Бельгии высказался о конфискации российских активов
» Польша за три года вдвое увеличила военные расходы
» Химическая реакция: в войсках РХБЗ появились специализированные беспилотники
» Американские войска покидают базу Айн-аль-Асад в Ираке, сообщил глава клана

 Репортаживсе статьи rss

» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку

 Комментариивсе статьи rss

» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"