Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Курды в Африне призвали сирийскую армию вмешаться в ситуацию
Курды атаковали военный лагерь на турецкой территории
Турцию обвиняют в газовой атаке в районе Африна
Российский Центр примирения сообщил о готовящейся провокации с химоружием в Идлибе
Главная страница » Аналитика » Тема » ШОС и ситуация в Азии

Индия: начать с малой
19.02.18 15:26 ШОС и ситуация в Азии
Индию в последние годы то ругают, то хвалят, то очаровываются ею, то высокомерно кривят губы. В 2015 и 2016 гг. она была «новостью года», потому что стала самой быстрорастущей экономикой мира, оставив позади китайского дракона. В 2017 г. Индии перемывали кости за ее денежную реформу, в результате которой из оборота изъяли крупные купюры, что привело к некоторому экономическому спаду. Кто-то злословит, дескать, сдулась ваша Индия. Но ведущие аналитические центры мира строят прогнозы, наподобие таких: Китай уже к 2020 г. обойдет Америку по основным показателям, а затем уступит лидерство Индии. Совет национальной безопасности США выпустил недавно доклад «Мировые тренды», в котором также заявил, что экономика Индии в обозримой перспективе будет самой быстрорастущей в мире.
Россия в глобальной политике
 

США готовят реанимацию «северной сети поставок» в Афганистан
14.02.18 13:28 ШОС и ситуация в Азии
Американские военные и политические представители на протяжении нескольких недель говорят в СМИ о скорой активизации действий военного контингента США в Афганистане.
Афганистан.ру
 

Спор о Каспийском море
31.01.18 15:43 ШОС и ситуация в Азии
Переговоры по вопросу определения нового правового статуса Каспийского моря уже много лет ведут между собой все пять государств Прикаспийского региона, то есть Российская Федерация, Иран, Республика Азербайджан, Республика Казахстан и Туркменистан. Каждое из упомянутых государств предлагает различные меры для продвижения собственных интересов в этом водном бассейне, а также получить, насколько это возможно, наибольший доступ к ресурсам и благам, которыми располагает Каспий. А недавно от ряда высокопоставленных лиц прикаспийских государств прозвучало заявление о том, что готов проект конвенции, определяющей правовой статус Каспия и права всех пяти государств.
inosmi.info
 

Внешняя политика Китая "по Си Цзиньпину"
24.01.18 14:28 ШОС и ситуация в Азии
Ни одному китайскому лидеру не удавалось привлечь в Поднебесную столько глав иностранных государств. За каких-то пять лет Си провел пять крупнейших международных встреч на высшем уровне: четвертый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (май 2014 года), саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (ноябрь 2014 года), саммит «Большой двадцатки» в Ханчжоу (сентябрь 2016 года), Форум международного сотрудничества «Один пояс — один путь» (май 2017 года) и девятый саммит БРИКС (сентябрь 2017 года). Кроме того, 3 сентября 2015 года тридцать глав государств и правительств собрались в Пекине, чтобы присутствовать на военном параде, устроенном в честь семидесятой годовщины победы над Японией во Второй мировой войне.
Московский Центр Карнеги
 

К поездке Назарбаева в США: о Евразийском союзе ни слова
23.01.18 09:42 ШОС и ситуация в Азии
Недавний визит президента Казахстана в США, безусловно, привлек значительное внимание мировых СМИ и экспертного сообщества. Казахстан позиционирует себя не только в качестве одного из региональных лидеров Центральной Азии, но и нашел уникальную внешнеполитическую нишу, позволившую ему зримо выйти на мировую арену. Официальная Астана гордится своими мирными инициативами и сбалансированностью внешнеполитического партнерства с подчас конфликтующими между собой государствами. Но всегда ли декларируемая многовекторность – благо?
Ритм Евразии
 

Тираны всех стран, объединяйтесь под крылом России!
18.01.18 15:22 ШОС и ситуация в Азии
Почти через четверть столетия после коллапса Советского Союза Россия возвращается в Юго-Восточную Азию, где расползающийся авторитаризм дает Москве свободу маневра.
inosmi.info
 

Что сулит Средней Азии взрывной рост железнодорожной инфраструктуры?
15.01.18 14:33 ШОС и ситуация в Азии
Маршруты поездов традиционно тянулись с юга на север, связывая регион с Россией, где некогда находился центр геополитического влияния. Но теперь все изменилось. В рамках некоторых проектов очерчиваются магистральные маршруты с востока на запад. Тем временем, местные правительства начинают понимать, насколько небольшие местные железнодорожные ветки могут помочь их странам вырваться из изоляции.
Иносми
 

Китай против Америки
22.11.17 04:38 ШОС и ситуация в Азии
Многие американцы, осознавая, насколько усилился Китай, соперничающий сегодня с США во всех областях, тешат себя мыслью о том, что, когда Китай станет еще богаче и сильнее, он пойдет по стопам Германии, Японии и других стран, претерпевших глубокие преобразования и ставших передовыми либеральными демократиями. По выражению бывшего заместителя госсекретаря Роберта Зеллика, волшебный коктейль из глобализации, рыночного потребления и интеграции в мировой порядок, основанный на определенных правилах, в конце концов приведет Китай к демократизации внутри страны и превращению в «ответственного акционера мировой политики».
Переводика
 

Китай и США: Рациональное планирование и люмпен-капитализм
11.11.17 08:42 ШОС и ситуация в Азии
Люмпен-капитализм — это экономическая система, в которой финансовый и военный сектор эксплуатирует государственную казну и производительную экономику в интересах 1% населения.
Полисми
 

Россия — Иран: Трудности и перспективы партнёрства
07.11.17 15:50 ШОС и ситуация в Азии
Ноябрь стартовал очередным примером активизации российско-иранских отношений, продолжающейся с 2015 года, когда было заключено многостороннее соглашение по ядерной программе Тегерана. Контакты политического руководства и крупного бизнеса двух стран с этого времени приобрели особую динамику, что было подтверждено в минувшую среду по итогам рабочего визита президента России Владимира Путина в иранскую столицу. Вместе с тем представители экспертных кругов России и Ирана во многом не разделяют озвучиваемые политиками выводы о достижении двумя соседями по Каспию уровня отношений стратегического партнёрства, считая подобные оценки завышенными. Или, в лучшем случае, преждевременными.
EADaily
 

Сражение "воздух-море" и контроль за шельфом
05.10.17 13:10 ШОС и ситуация в Азии
У Пентагона есть одна специфическая концепция войны, названная «Сражение Воздух-Море» (Air-Sea Battle). Она возникла как программа возможных военных действий США против Китая и постоянно модернизируется, что вызывает критику со стороны Пекина.
Центр геополитических экспертиз
 

"Дракон моря": Развитие ВМФ Китая, тревоги и противодействие США
27.08.17 08:31 ШОС и ситуация в Азии
В Соединенных Штатах пересматривают основы политики безопасности. В Вашингтоне определили, что начался новый период международных отношений, который определяется возобновлением конкуренции между великими державами. «Большая стратегия» США в борьбе за мировую гегемонию требует не допущения появления на материке Евразия великой державы, которая окажется способной бросить вызов американцам. В настоящее время таким главным противником США в Евразии в Вашингтоне объявлен Китай. Текущее северокорейское обострения явно направлено против Китая по линии его безопасности.
EADaily
 

Общая оборона без общих ценностей: новые проблемы в альянсе Японии и США
19.08.17 15:06 ШОС и ситуация в Азии
Японию, в отличие от Европы, не объединяет с США общая приверженность либеральной демократии. Поэтому альянс с Вашингтоном может оказаться куда более хрупким, чем кажется. Если в будущем США перестанут восприниматься в Токио как важный союзник в области безопасности, то Япония может начать искать себе других партнеров в регионе, даже если те не будут разделять либерально-демократические ценности
Московский Центр Карнеги
 

США толкают Китай и Индию в ловушку большой войны друг с другом
11.08.17 17:54 ШОС и ситуация в Азии
В конце июня 2017 года возросла военно-политическая напряженность на границе Индии и Китая в Тибете. В районе перевала Дока-Ла с обеих сторон произошли вооруженные провокации. Пограничные силы Индии и Китая заняли друг против друга оборонительные позиции и в районе индийского штата Сикким. В 1962 году в этом районе произошел вооруженный пограничный конфликт. Спустя полвека после этой первой пограничной войны два государства все еще оспаривают свою высокогорную границу. Китай оценивает протяженность спорной границы с Индией примерно в 2 тыс км, Индия — в 3,5 тыс км. Китай урегулировал пограничные споры почти со всеми своими соседями, но только не с Индией.
EADaily
 

Почему бы Пакистану не отказаться от американской помощи?
27.07.17 17:06 ШОС и ситуация в Азии
Решение США удержать оставшиеся 50 миллионов долларов компенсации военных затрат Пакистана за 2016 финансовый год в связи с тем, что Исламабад не предпринимает «достаточно активных мер по обузданию исламистской террористической организации «Хаккани», не должно никого удивлять. Оно выражает простой факт: ни почти ежедневные потери в рядах армии и полиции, ни борьба с терроризмом, которая привела к заметному сокращению насилия, ни колоссальные убытки пакистанской экономики с момента начала антитеррористической войны, не убедили истеблишмент Соединенных Штатов в искренности намерений Пакистана. Даже операция «Зарб-э-Азб» в июне 2014 года, в полной мере соответствовавшая призывам США к активным действиям в Северном Вазиристане, похоже, не повлияла на позицию США в отношении Пакистана.
MixedNews
 
Вверх
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Эт-Танф против иорданского короля
» Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?
» 50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения

 Новостивсе статьи rss

» Индийский банк заявил о взломе хакерами через SWIFT
» Киев просит суд в Гааге подтвердить права Украины в Керченском проливе
» Украина запретила поставлять в Россию двигатели Д-436 для гражданских самолетов
» ФРГ втрое увеличит число солдат для участия в учениях НАТО по сдерживанию РФ
» Всемирной продовольственной программе ООН не хватает $3 млрд
» "Газпром" уложил почти половину "Турецкого потока"
» Российская авиакомпания решила заказать 100 лайнеров SSJ100
» МВФ ждет от Украины прогресса в реформах

 Репортаживсе статьи rss

» О «трудных буднях» нефтегазовой сферы Ирана
» Афганистан в огне: Вашингтон энергично подбрасывает дрова в топку конфликта
» Как президенту Гани удалось расшатать основы афганского государства
» Почему русские возвращаются из США и Европы
» Сербы и Россия.
» Индийская карта Америки
» Как живется ученым в Северной Корее?
» "Не допустить повторения 1940 года"

 Комментариивсе статьи rss

» Китайский "Новый Шелковый путь" достиг Латинской Америки
» Недобровольная отставка президента ЮАР Джейкоба Зумы
» Ливия: Развалили страну
» Грузинские снайперы рассказали о заказчиках
» Эксперты рассказали о ходе выполнения Минских соглашений
» Советник президента Палестины: зачем нам, черт возьми, инициатива Трампа?
» Илон Остапович Маск – Американский герой, с ним как и с Теслой всё будет в порядке
» Богатейшие люди США проводят загадочные эксперименты ради бессмертия
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"