Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Астанинское соглашение вывело США из игры
Белый дом обвинил Сирию в препятствовании освобождению Ракки
Поддерживаемые США силы освободили Ракку из-под контроля ИГ
Племена, ИГИЛ и Соединенные Штаты
Главная страница » Аналитика » Тема » ШОС и ситуация в Азии

Сражение "воздух-море" и контроль за шельфом
05.10.17 13:10 ШОС и ситуация в Азии
У Пентагона есть одна специфическая концепция войны, названная «Сражение Воздух-Море» (Air-Sea Battle). Она возникла как программа возможных военных действий США против Китая и постоянно модернизируется, что вызывает критику со стороны Пекина.
Центр геополитических экспертиз
 

"Дракон моря": Развитие ВМФ Китая, тревоги и противодействие США
27.08.17 08:31 ШОС и ситуация в Азии
В Соединенных Штатах пересматривают основы политики безопасности. В Вашингтоне определили, что начался новый период международных отношений, который определяется возобновлением конкуренции между великими державами. «Большая стратегия» США в борьбе за мировую гегемонию требует не допущения появления на материке Евразия великой державы, которая окажется способной бросить вызов американцам. В настоящее время таким главным противником США в Евразии в Вашингтоне объявлен Китай. Текущее северокорейское обострения явно направлено против Китая по линии его безопасности.
EADaily
 

Общая оборона без общих ценностей: новые проблемы в альянсе Японии и США
19.08.17 15:06 ШОС и ситуация в Азии
Японию, в отличие от Европы, не объединяет с США общая приверженность либеральной демократии. Поэтому альянс с Вашингтоном может оказаться куда более хрупким, чем кажется. Если в будущем США перестанут восприниматься в Токио как важный союзник в области безопасности, то Япония может начать искать себе других партнеров в регионе, даже если те не будут разделять либерально-демократические ценности
Московский Центр Карнеги
 

США толкают Китай и Индию в ловушку большой войны друг с другом
11.08.17 17:54 ШОС и ситуация в Азии
В конце июня 2017 года возросла военно-политическая напряженность на границе Индии и Китая в Тибете. В районе перевала Дока-Ла с обеих сторон произошли вооруженные провокации. Пограничные силы Индии и Китая заняли друг против друга оборонительные позиции и в районе индийского штата Сикким. В 1962 году в этом районе произошел вооруженный пограничный конфликт. Спустя полвека после этой первой пограничной войны два государства все еще оспаривают свою высокогорную границу. Китай оценивает протяженность спорной границы с Индией примерно в 2 тыс км, Индия — в 3,5 тыс км. Китай урегулировал пограничные споры почти со всеми своими соседями, но только не с Индией.
EADaily
 

Почему бы Пакистану не отказаться от американской помощи?
27.07.17 17:06 ШОС и ситуация в Азии
Решение США удержать оставшиеся 50 миллионов долларов компенсации военных затрат Пакистана за 2016 финансовый год в связи с тем, что Исламабад не предпринимает «достаточно активных мер по обузданию исламистской террористической организации «Хаккани», не должно никого удивлять. Оно выражает простой факт: ни почти ежедневные потери в рядах армии и полиции, ни борьба с терроризмом, которая привела к заметному сокращению насилия, ни колоссальные убытки пакистанской экономики с момента начала антитеррористической войны, не убедили истеблишмент Соединенных Штатов в искренности намерений Пакистана. Даже операция «Зарб-э-Азб» в июне 2014 года, в полной мере соответствовавшая призывам США к активным действиям в Северном Вазиристане, похоже, не повлияла на позицию США в отношении Пакистана.
MixedNews
 

Придут ли китайские инвестиции в порты Дальнего Востока
02.07.17 10:47 ШОС и ситуация в Азии
Своего порта на Японском море у Китая нет, и Россия могла бы этим воспользоваться. Но для реализации задумки с привлечением китайских грузов необходимо, с одной стороны, упростить трансграничный контроль, а с другой – серьезно вложиться в дороги и порты. Учитывая, что оба вопроса – прерогатива самой России, вопрос о реализации международного транспортного коридора «Приморье» завис всерьез и надолго
carnegie.ru
 

С широко закрытыми глазами: долгое эхо гражданской войны в Таджикистане
25.06.17 09:41 ШОС и ситуация в Азии
В этом году исполняется 20 лет мирному соглашению в Таджикистане. Хотя оно положило конец войне, его нарушение привело к власти несменяемого авторитарного президента.
opendemocracy.net
 

Грабитель с дальними целями
23.06.17 16:05 ШОС и ситуация в Азии
На Филиппинах прошла репетиция атаки на Шелковый путь
ВПК
 

Дутерте: Русские со мной. И я теперь не боюсь
01.06.17 00:03 ШОС и ситуация в Азии
В ходе своего краткосрочного визита в Москву президент Филиппин Родриго Дутерте сделал ряд смелых геополитических предложений. Их не приняли всерьез, приписав исключительно колоритности его личности, и напрасно. Дутерте задумал интересные многоходовки, в которые пытается втянуть Россию
MixedNews
 

Союзники не спешат поддержать курс Трампа в Афганистане
31.05.17 16:31 ШОС и ситуация в Азии
Предложение США об увеличении численности войск в Афганистане принято не было, решение по этому вопросу отложено на несколько месяцев. Руководители государств - членов НАТО в своих комментариях к саммиту афганскую тему вообще обошли. Генсек альянса Йенс Столтенберг признал, что в Афганистане «много проблем», но заявил, что НАТО не вернётся к прямому участию в боевых действиях и ограничится вкладом в подготовку афганских сил безопасности.
Фонд Стратегической Культуры
 

Западным критикам не стоит так скептически относиться к «Поясу и Пути»
22.05.17 16:27 ШОС и ситуация в Азии
Западные критики продолжают поливать холодным душем китайскую Инициативу «Пояса и Пути» (ИПП), амбициозную и хорошо спланированную конструкцию, связывающую евразийский континент с помощью системы автострад, железных дорог и портов. Они жалуются, что эта инициатива лишена прозрачности, разрушает стандарты торговли, установленные Западом, с финансовой точки зрения слишком неподъёмна для Китая, что она своекорыстна и является для Китая нечестным инструментом для захвата мирового господства, — это только некоторые примеры.
Полисми
 

Внешняя политика России - взгляд из Афганистана
13.05.17 10:08 ШОС и ситуация в Азии
В последнее два года отношения к России и российской внешней политике в мире меняется. Очевидно, мнения западной элиты по этому поводу отличается от взглядов представителей других стран. «Афганистан.Ру» решил поинтересоваться мнением афганской элиты по этому вопросу. В качестве первого собеседника на вопросы нашего кабульского корреспондента ответил молодой афганский политик, депутат нижней палаты парламента и один из лидеров движения «Роушнаи» Джафар Махдави.
Афганистан.ру
 

Перспективы китайско-российского военного альянса
27.04.17 11:11 ШОС и ситуация в Азии
Сценарий, который вызывает наибольшую тревогу у американских стратегов в оборонной сфере – это мрачная и в то же время редко обсуждаемая возможность того, что Китай и Россия могут совместно пойти на вооруженный конфликт с Соединенными Штатами. Хотя ни Москва, ни Пекин не являются достаточно сильными, чтобы вести на равных интенсивную продолжительную войну с Вашингтоном, хорошо скоординированные усилия этого тандема, несомненно, способны создать серьезные проблемы для американской сверхдержавы.
MixedNews
 

Пиррова победа Эрдогана
23.04.17 12:47 ШОС и ситуация в Азии
Шестнадцатого апреля в формально светской, но уже несколько лет подающей сигналы всему исламскому миру о том, что столицей Халифата станет отнюдь не затрапезная Ракка, но блестящий Стамбул, Турецкой Республике состоялся референдум по изменению Конституции страны. С точки зрения российских интересов картина происходящих в Турции процессов выглядит весьма неоднозначно, что дает возможность для тонкой игры.
Взгляд
 

Китай, Россия, Иран: геополитические коллизии вокруг проекта «Один пояс, один путь»
29.03.17 09:22 ШОС и ситуация в Азии
Китайские стратеги владеют искусством использования экономических пактов для достижения стратегических целей. Яркими примерами, подтверждающими это, могут служить инициатива «Один пояс, один путь» (ОПОП) и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Китай возлагает надежды на приобретение стратегического первенства в Южно-азиатском и Центрально-азиатском регионах благодаря своим «глубоким карманам». Инфраструктурные инвестиции наделяют его рычагами влияния в регионе. Однако, Южная и Центральная Азия не испытывают недостатка в державах, стремящихся к укреплению своего влияния – у России и Ирана также имеются собственные региональные инвестиционные программы, планы и партнеры.
MixedNews
 
Вверх
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Племена, ИГИЛ и Соединенные Штаты
» 41: "И незачем так громко кричать, я и в первый раз все прекрасно слышал!"
» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин

 Новостивсе статьи rss

» Ливия - Мальта - Италия: маршрут краденого дизельного топлива
» Меркель добивается сокращения выплат Турции на подготовку к вступлению в ЕС
» Ученые заявили о начале "экологического Армагеддона"
» NI: США нечего противопоставить российским С-400 на Ближнем Востоке
» Латвия не хочет принимать дополнительных беженцев
» РФ отказалась считать ЕК стороной переговоров по "Северному потоку-2"
» ВВС Индии готовят базы для размещения истребителей "Рафаль"
» Катарский суверенный фонд репатриировал $20 млрд

 Репортаживсе статьи rss

» Город напоказ 2.0: могут ли бывшие среднеазиатские республики Советского Союза избавиться от диктаторского шика?
» О коррупции Турбьёрна Ягланда предупреждали
» "На территории бывшей Югославии Запад всё глубже тонет в собственной лжи"
» Пейзажи капитализма или зарисовки с натуры из исключительной страны
» Спутник бросает тень: что и откуда знало ЦРУ о космической программе СССР
» Обзор Аравийского п-ва за август-сентябрь 2017
» Российско-пакистанские отношения опираются на хитроумную внешнеполитическую эквилибристику
» "Нельзя быть богатым в бедной стране"...

 Комментариивсе статьи rss

» Окно возможностей для Карабаха
» Украина переносит конфликт с Востока на Запад
» Наихудший сценарий для НАТО: поражение в войне с Россией
» Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
» Российский взгляд на «сепаратистские референдумы» в Испании и Ираке
» Военные новости: военный интернет вещей
» Пол Кругман: сравним Украину с Мексикой...
» 2019 год может стать очень плохим для Украины
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"