Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

РФ создаст в Сирии полноценную военно-морскую базу
Женева-8: прорыва нет, но появилась надежда
Американская администрация склонилась к сохранению режима Асада в Сирии
МО РФ обвинило США в попытках помешать уничтожать боевиков ИГ
Главная страница » Аналитика » Тема » ШОС и ситуация в Азии

Китай против Америки
22.11.17 04:38 ШОС и ситуация в Азии
Многие американцы, осознавая, насколько усилился Китай, соперничающий сегодня с США во всех областях, тешат себя мыслью о том, что, когда Китай станет еще богаче и сильнее, он пойдет по стопам Германии, Японии и других стран, претерпевших глубокие преобразования и ставших передовыми либеральными демократиями. По выражению бывшего заместителя госсекретаря Роберта Зеллика, волшебный коктейль из глобализации, рыночного потребления и интеграции в мировой порядок, основанный на определенных правилах, в конце концов приведет Китай к демократизации внутри страны и превращению в «ответственного акционера мировой политики».
Переводика
 

Китай и США: Рациональное планирование и люмпен-капитализм
11.11.17 08:42 ШОС и ситуация в Азии
Люмпен-капитализм — это экономическая система, в которой финансовый и военный сектор эксплуатирует государственную казну и производительную экономику в интересах 1% населения.
Полисми
 

Россия — Иран: Трудности и перспективы партнёрства
07.11.17 15:50 ШОС и ситуация в Азии
Ноябрь стартовал очередным примером активизации российско-иранских отношений, продолжающейся с 2015 года, когда было заключено многостороннее соглашение по ядерной программе Тегерана. Контакты политического руководства и крупного бизнеса двух стран с этого времени приобрели особую динамику, что было подтверждено в минувшую среду по итогам рабочего визита президента России Владимира Путина в иранскую столицу. Вместе с тем представители экспертных кругов России и Ирана во многом не разделяют озвучиваемые политиками выводы о достижении двумя соседями по Каспию уровня отношений стратегического партнёрства, считая подобные оценки завышенными. Или, в лучшем случае, преждевременными.
EADaily
 

Сражение "воздух-море" и контроль за шельфом
05.10.17 13:10 ШОС и ситуация в Азии
У Пентагона есть одна специфическая концепция войны, названная «Сражение Воздух-Море» (Air-Sea Battle). Она возникла как программа возможных военных действий США против Китая и постоянно модернизируется, что вызывает критику со стороны Пекина.
Центр геополитических экспертиз
 

"Дракон моря": Развитие ВМФ Китая, тревоги и противодействие США
27.08.17 08:31 ШОС и ситуация в Азии
В Соединенных Штатах пересматривают основы политики безопасности. В Вашингтоне определили, что начался новый период международных отношений, который определяется возобновлением конкуренции между великими державами. «Большая стратегия» США в борьбе за мировую гегемонию требует не допущения появления на материке Евразия великой державы, которая окажется способной бросить вызов американцам. В настоящее время таким главным противником США в Евразии в Вашингтоне объявлен Китай. Текущее северокорейское обострения явно направлено против Китая по линии его безопасности.
EADaily
 

Общая оборона без общих ценностей: новые проблемы в альянсе Японии и США
19.08.17 15:06 ШОС и ситуация в Азии
Японию, в отличие от Европы, не объединяет с США общая приверженность либеральной демократии. Поэтому альянс с Вашингтоном может оказаться куда более хрупким, чем кажется. Если в будущем США перестанут восприниматься в Токио как важный союзник в области безопасности, то Япония может начать искать себе других партнеров в регионе, даже если те не будут разделять либерально-демократические ценности
Московский Центр Карнеги
 

США толкают Китай и Индию в ловушку большой войны друг с другом
11.08.17 17:54 ШОС и ситуация в Азии
В конце июня 2017 года возросла военно-политическая напряженность на границе Индии и Китая в Тибете. В районе перевала Дока-Ла с обеих сторон произошли вооруженные провокации. Пограничные силы Индии и Китая заняли друг против друга оборонительные позиции и в районе индийского штата Сикким. В 1962 году в этом районе произошел вооруженный пограничный конфликт. Спустя полвека после этой первой пограничной войны два государства все еще оспаривают свою высокогорную границу. Китай оценивает протяженность спорной границы с Индией примерно в 2 тыс км, Индия — в 3,5 тыс км. Китай урегулировал пограничные споры почти со всеми своими соседями, но только не с Индией.
EADaily
 

Почему бы Пакистану не отказаться от американской помощи?
27.07.17 17:06 ШОС и ситуация в Азии
Решение США удержать оставшиеся 50 миллионов долларов компенсации военных затрат Пакистана за 2016 финансовый год в связи с тем, что Исламабад не предпринимает «достаточно активных мер по обузданию исламистской террористической организации «Хаккани», не должно никого удивлять. Оно выражает простой факт: ни почти ежедневные потери в рядах армии и полиции, ни борьба с терроризмом, которая привела к заметному сокращению насилия, ни колоссальные убытки пакистанской экономики с момента начала антитеррористической войны, не убедили истеблишмент Соединенных Штатов в искренности намерений Пакистана. Даже операция «Зарб-э-Азб» в июне 2014 года, в полной мере соответствовавшая призывам США к активным действиям в Северном Вазиристане, похоже, не повлияла на позицию США в отношении Пакистана.
MixedNews
 

Придут ли китайские инвестиции в порты Дальнего Востока
02.07.17 10:47 ШОС и ситуация в Азии
Своего порта на Японском море у Китая нет, и Россия могла бы этим воспользоваться. Но для реализации задумки с привлечением китайских грузов необходимо, с одной стороны, упростить трансграничный контроль, а с другой – серьезно вложиться в дороги и порты. Учитывая, что оба вопроса – прерогатива самой России, вопрос о реализации международного транспортного коридора «Приморье» завис всерьез и надолго
carnegie.ru
 

С широко закрытыми глазами: долгое эхо гражданской войны в Таджикистане
25.06.17 09:41 ШОС и ситуация в Азии
В этом году исполняется 20 лет мирному соглашению в Таджикистане. Хотя оно положило конец войне, его нарушение привело к власти несменяемого авторитарного президента.
opendemocracy.net
 

Грабитель с дальними целями
23.06.17 16:05 ШОС и ситуация в Азии
На Филиппинах прошла репетиция атаки на Шелковый путь
ВПК
 

Дутерте: Русские со мной. И я теперь не боюсь
01.06.17 00:03 ШОС и ситуация в Азии
В ходе своего краткосрочного визита в Москву президент Филиппин Родриго Дутерте сделал ряд смелых геополитических предложений. Их не приняли всерьез, приписав исключительно колоритности его личности, и напрасно. Дутерте задумал интересные многоходовки, в которые пытается втянуть Россию
MixedNews
 

Союзники не спешат поддержать курс Трампа в Афганистане
31.05.17 16:31 ШОС и ситуация в Азии
Предложение США об увеличении численности войск в Афганистане принято не было, решение по этому вопросу отложено на несколько месяцев. Руководители государств - членов НАТО в своих комментариях к саммиту афганскую тему вообще обошли. Генсек альянса Йенс Столтенберг признал, что в Афганистане «много проблем», но заявил, что НАТО не вернётся к прямому участию в боевых действиях и ограничится вкладом в подготовку афганских сил безопасности.
Фонд Стратегической Культуры
 

Западным критикам не стоит так скептически относиться к «Поясу и Пути»
22.05.17 16:27 ШОС и ситуация в Азии
Западные критики продолжают поливать холодным душем китайскую Инициативу «Пояса и Пути» (ИПП), амбициозную и хорошо спланированную конструкцию, связывающую евразийский континент с помощью системы автострад, железных дорог и портов. Они жалуются, что эта инициатива лишена прозрачности, разрушает стандарты торговли, установленные Западом, с финансовой точки зрения слишком неподъёмна для Китая, что она своекорыстна и является для Китая нечестным инструментом для захвата мирового господства, — это только некоторые примеры.
Полисми
 

Внешняя политика России - взгляд из Афганистана
13.05.17 10:08 ШОС и ситуация в Азии
В последнее два года отношения к России и российской внешней политике в мире меняется. Очевидно, мнения западной элиты по этому поводу отличается от взглядов представителей других стран. «Афганистан.Ру» решил поинтересоваться мнением афганской элиты по этому вопросу. В качестве первого собеседника на вопросы нашего кабульского корреспондента ответил молодой афганский политик, депутат нижней палаты парламента и один из лидеров движения «Роушнаи» Джафар Махдави.
Афганистан.ру
 
Вверх
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения
» 47: Терпение и труд все перетрут
» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони

 Новостивсе статьи rss

» Украина запустила процедуру сдачи ГТС в аренду иностранцам
» Всемирный банк сворачивает поддержку нефтегазовых проектов
» Бразилия разрешила импорт пшеницы из России
» Украина подала заявку о предоставлении макрофинансовой помощи от ЕС
» В Тихом океане появится плавучий город "свободных людей"
» Организация исламского сотрудничества признала Восточный Иерусалим столицей Палестины
» Премия имени Сахарова вручена демократической оппозиции Венесуэлы
» На Украине все еще надеются на 600 млн.евро от ЕС

 Репортаживсе статьи rss

» Беги, Иман, беги!
» Путин обсудил ближневосточные проблемы с лидерами Сирии, Турции и Египта
» Как провалились секретные американо-российские переговоры по соглашению о невмешательстве во внутренние дела друг друга
» Зачем экс-президент Йемена пошел на разрыв с хуситами
» Китай обходит США в гонке за превосходство в космосе?
» Обзор Аравийского региона за октябрь-ноябрь 2017
» Анархисты против Исламского государства
» Шпицберген - архипелаг преткновения

 Комментариивсе статьи rss

» Дружественных спецслужб не бывает
» Cандинисткая революция в Никарагуа
» Что я узнал про российско-американские отношения на прошлой неделе
» Немецкий автоэксперт: Будущее электромобилей Tesla туманно
» Морпехи США ждут момента для высадки в Крым
» Ход слоном: куда держит путь Индия — на Запад или на Восток
» Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить
» Нерассказанная история о Клинтонах, уране и коррупции
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"