Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Четырехсторонний саммит по Сирии состоится в Турции
Шойгу отчитался об итогах трех лет операции в Сирии
Россия поставила Сирии три дивизиона С-300ПМ-2
Среди заложников ИГ в Сирии находятся граждане европейских стран
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Каждый "щелчок" ещё на шаг приближает нас к "выстрелу"!
22.04.18 09:53 США: опыт строительства империи
Автор: The Saker

Каждый "щелчок"

Трамп нажал на спусковой крючок, но вместо "выстрел!" мир услышал лишь сухое "щёлк". Учитывая, что мы говорим о самой опасной игре, потенциально опасной англо-сионистской рулетке, то этот "щелчок" и в самом деле хорошая новость. Но, если использовать слова Никки Хейли, американское оружие "заряжено и наготове".

Существуют различные версии того, что именно произошло на самом деле, но я думаю наиболее вероятное объяснение этого "щелчка" состоит в комбинации двух событий:

1. США изо всех сил старались избежать создать впечатление нападения на русские или иранские силы в Сирии. При подобных правилах действий список мишеней и траекторию полёта американских ракет сирийским ПВО было легко предсказать.

2. Сирийская ПВО, ныне интегрированная с российской автоматизированной системой управления, командования, связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки (C4ISR) и, вероятно, обновлённая, проявила себя намного лучше, чем ожидалось большинством.

Я, честно говоря, не знаю, чья именно в США заслуга в том, что сделано правильно, но этот человек (люди) заслуживают нашей коллективной благодарности. Ходят слухи, что этим человеком был Мэттис, другие указывают на Данфорда, а кое-кто и на самого Трампа (в чём я сомневаюсь). Опять-таки, я не знаю, кто это сделал, но подобные действия заслуживают бурных оваций. Тот факт, что такое (предсказуемо) печальное действо было закамуфлировано глупыми заявлениями об "идеальном ударе" и "всех ракетах, попавших в цель" — стандартная процедура, основное действие для сохранения лица и попытки умиротворить вечно кровожадных неоконов. Самый важный урок подобного развития событий в том, что на ключевых постах в США ещё остались люди, делающие  то, что должно, чтобы избежать катастрофической эскалации в Сирии. Вопрос теперь в том, как долго смогут эти "вменяемые силы" (при отсутствии иного определения) сопротивляться "безумцам"?

Нет нужды говорить, что израильское лобби и неоконы в полной ярости. И словно насыпав соли на рану, русские теперь говорят, что они поставят сирийцам С-300 (которые смогут отслеживать и вести израильские самолёты практически со взлёта). Я бы сказал, что израильтяне своим ракетным ударом нанесли сами себе удар в худший из возможных моментов, тот факт, что нанесли они его сами себе, не делает его менее болезненным для израильтян.

Но самая большая проблема в том, что подобный результат, хотя и положительный сам по себе, в реальности ничего не решает. Ключевые нерешенные проблемы таковы:

1. Сможет ли хоть кто-то, особенно Совет Безопасности ООН и/или Россия, кто "наложит вето" на действия англо-сионистской Гегемонии где-либо на планете? Официальная позиция США — категорическое "нет!". Однако итоги по Сирии явно дают основания полагать "да".

2. Желают ли США согласиться с тем фактом, что Гегемония потерпела фиаско в свержении правительства Сирии и что сирийцы победили в войне? Официальная позиция США тут много раз менялась, но я бы сказал, что лагерь "нет" намного сильнее, чем лагерь "да". Нынешняя позиция США по Сирии явно даёт основания полагать, что США не готовы "объявить о победе и уйти".

3. Достаточно ли операций под чужим флагом со Скрипалями и химической (мнимой) атакой в Думе, чтобы подчинить ЕС после "Брексита" Англосфере, и преуспели ли англо-сионисты в создании единого фронта для "Крестового похода против России"? Большинство правительств ЕС желают одобрять любую чушь или нарушение международных законов под предлогом "солидарности", но в этом кажущемся единстве всё же есть несколько трещин.

На данный момент ситуация крайне изменчивая и существует слишком много потенциальных переменных, которые могут определить последующее развитие событий, чтобы можно было строить прогнозы, кроме разве что диких догадок. Единственное, что ясно — конфронтация между англо-сионистской Гегемонией и Россией далеко не закончена, и в Сирии и где-либо ещё (Украина).

По сути, вся наша планета должна сделать выбор между двумя взаимоисключающими мировыми порядками.

  Англо-сионистская Гегемония Многополярный мир
Цивилизационная модель Единственная "Западная" Разнообразие
Экономическая модель Капитализм Разнообразие
Политическая модель Плутократия Разнообразие
Международные отношения Регулируются Гегемоном Регулируются международными законами
Национальный суверенитет Иллюзорный Реальный
Социальная и культурная модели Пост-модернистский атеизм Традиционная и местная

Именно сейчас "коллективный Запад" прилагает поистине титанические усилия, чтобы сохранить Гегемонию, но признаки грядущей катастрофы проступают всё явственнее, отсюда такие глупые истерики, которые мы наблюдаем у подобных Трампу, Мэй и Макрону. В этом контексте война в Сирии главным образом — война за право США делать всё, что им заблагорассудится, вне зависимости от международных законов, фактов, логики или здравого смысла. Послание Никки Хейли миру прекрасно своей простотой, последовательностью и прямотой: "Мы — Гегемон, мы выше всего и вся, выше вас и ваших законов или принципов. Мы даже выше фактов или логики. Склонитесь перед нами и почитайте нас, а не то…!".

Проблема англо-сионистов в том, что хотя большинство западных руководителей согласились с этими условиями (вот что в наше время означает "солидарность"), остальная часть планеты тихо, но активно ищет способы воспользоваться иными вариантами и даже некоторые относительно слабые и/или небольшие страны (Боливия, например) всё ещё стремятся открыто возражать против англо-сионистского диктата. Что до России и Китая, они уже де-факто создают новый, альтернативный, многополярный мировой порядок, где Англосфера будет низведена до уровня "одной из многих", а никак не своего рода планетарного хозяина, какими воображают себя её лидеры.

Интересно, что основной тактикой, избранной "коллективным Западом" в ответ на эти вызовы, стало глубокое отрицание и тревога относительно восприятия, а не реальных фактов. Отсюда и "идеальный удар". Карл Роув выразился лучше всех:

"Мы теперь империя и мы действуем, мы создаем собственную реальность. И пока вы изучаете эту реальность — рассудительно, как хотите — мы будем снова действовать, создавая новые реальности, которые вы можете тоже изучать, вот так всё и идёт. Мы — действующие лица истории… а вам, всем вам, останется просто изучать то, что мы делаем".

В 1990-е существовало популярное, хотя неясно кем сказанное, выражение "вы не победили до тех пор, пока об этом не сказало "Си-эн-эн". Сегодня мы стали свидетелями чего-то подобного, только наоборот: вы не потерпели поражение до тех пор, пока "Си-эн-эн" не сказало, что вы проиграли. Я ощущаю мрачное déjà vu, когда Трамп пишет твит "миссия выполнена", повторяя  те же самые слова, что сказал "Дабью" на авианосце перед тем, как накинуться на Ирак (могу представить себе, какую ребята в CENTCOM, которые по сообщениям крайне расстроены, должно быть испытывали досаду, когда это слышали!) я надеюсь, Маркс был прав, когда сказал, что "История повторяется, сначала как трагедия, затем как фарс" (слова  принадлежат немецкому философу Георгу Вильгельму Фридриху Гегелю,  — прим. ред.). Давно страдающий Ближний Восток пережил достаточное количество трагедий, но боюсь, что то, чему мы только что стали свидетелями при недавнем ударе США по Сирии, — это фарс, и что настоящая трагедия ещё только готовится.

Неоконов можно в грубом приближении разделить на два типа: во-первых, те, кто достаточно глуп и верит, что недавний удар был и в самом деле огромным успехом и те, кто достаточно умен, чтобы понимать, что это был жалкий провал. Первые будут в эйфории от чувства полной безнаказанности (и США действительно безнаказанно сойдёт с рук это прискорбное нарушение норм цивилизованного поведения и международных законов), а второй тип продолжит требовать намного более сильного удара. Сложите два и два — и у вас идеальный рецепт крайне опасной ситуации.

А вот теперь действительно плохие новости: сухопутные войска США (армия) совершенно бесполезны, а у флота и ВВС большие-большие проблемы: надводный флот США теперь практически устарел из-за российских ракет "Кинжал", а ВВС, по-видимому, не способны действовать в обстановке наличия современных российских ракет класса земля-воздух. По-видимому, ни один из них не способен что-то сделать, помимо пустой траты огромных сумм денег и убийства массы людей, главным образом мирных жителей. Как и их израильские и саудовские союзники, вооружённые силы США просто не в состоянии бросить вызов любому значимому противнику, способному защитить себя. Есть лишь один сегмент в вооружённых силах США, целиком и полностью способный выполнить свою миссию — ядерная триада США. Отсюда все попытки планировщиков и стратегов США найти доктрину  не только использования ядерных сил в качестве средства устрашения, но и переосмыслить их как боевое средство (ракетная оборона, микро-заряды и так далее). Взгляните на всё это вот с такой стороны: единственное (реальное) средство агрессии, оставшееся у Империи — ядерное оружие. Многие (большинство?) люди не осознают этого (пока ещё), но с каждой провальной атакой традиционными средствами поражения эту реальность всё труднее и труднее будет скрывать.

Добьются ли успеха в следующий раз те, кто на этот раз преуспел в разрушении плана неоконов настоящего, жёсткого удара по Сирии и, возможно, по российской группировке в Сирии? Я не знаю. Но я не могу игнорировать тот факт, что каждый "щелчок" приводит нас на шаг ближе к "выстрелу". И это заставляет меня предположить, что единственное реальное решение этой крайне опасной ситуации — найти способ снять палец, нажимающий на спусковой крючок или, что лучше, отобрать оружие у психа, угрожающего всем нам.

Сокол

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
vova-55, MD22.04.18 20:21
Гибридная война уже развернулась.
СМИ, дипломатия, операции в киберпространстве уже милитаризованы.
Массовый психоз нагнетается до состояния аффекта,
чтобы оправдать беззаконие методов Линча.
Подобное было во времена Карибского кризиса.
Думаю будет еще кульминация и у нас. Но она позволит сформировать новые правила.
vktik, DE22.04.18 20:35
"И это заставляет меня предположить, что единственное реальное решение этой крайне опасной ситуации — найти способ снять палец, нажимающий на спусковой крючок или, что лучше, отобрать оружие у психа, угрожающего всем нам."

Решение уже найдено.Именно для этого и поставили Трампа.
MakapoB, RU22.04.18 22:03
отличная статья, сокол, несмотря на поправки редакции.
GAF, RU23.04.18 01:30
> vktik

"И это заставляет меня предположить, что единственное реальное решение этой крайне опасной ситуации — найти способ снять палец, нажимающий на спусковой крючок или, что лучше, отобрать оружие у психа, угрожающего всем нам."

Решение уже найдено.Именно для этого и поставили Трампа.
С небольшой поправочкой - тов. Трамп. Он не дает времени "сами знаете кому" определиться с выданной задачкой как на смену ей выдает очередной ребус. Так недолго и до кипения довести содержимое голов, если оное в них имеется. Если нет, то в пустоте звон громче будет.
ti-robot, RU23.04.18 08:39
Есть лишь один сегмент в вооружённых силах США, целиком и полностью способный выполнить свою миссию — ядерная триада США.
Это те чуваки, которые дежурят у пульта под коксом и подпирают дверь бункера кирпичом, чтобы проветривать?
Автор!
Единственная боеспособная часть армии США - танковая дивизия на базе форт Нокс. В час Хэ она погрузит на танчики золотой запас атамана и свалит в неизвестность.
Udushyev, RU23.04.18 13:08

3 Достаточно ли операций под чужим флагом со Скрипалями и химической (мнимой) атакой в Думе, чтобы подчинить ЕС после "Брексита" Англосфере, и преуспели ли англо-сионисты в создании единого фронта для "Крестового похода против России"? Большинство правительств ЕС желают одобрять любую чушь или нарушение международных законов под предлогом "солидарности", но в этом кажущемся единстве всё же есть несколько трещин.
Есть, но в течение недели я наблюдал, как они (трещины) заделываются в ЕС. Побывал у бывших лучших друзей по соцлагерю. В самой центральной из возможных столичных гостиниц по всем каналам (60 просканировал, потом надоело) круглые сутки идут новости и политобозрения. Все на английском, немного на <местном>, широко распространенные прежде немецкие и французские истреблены под корень (даже не показывают Eurosport, свинство!). Первые лозунги 15.04 – блестящая победа над тираном Асадом, "который больше не будет истреблять свой народ" , 16 и 17 – то же (+ Скрипаль, естественно). С 18-го каждая программа на каждом канале начинается с сожаления о том, как русские блокируют (blocked) доступ ОЗХО в Думу. Единственный луч света в царстве мрака – канал RT London, работают и вправду здорово. Но это только 1 из тьмы. Такого brain drain не было даже в моем далеком детстве. Грустно… а еще "старая Европа…".

mcf, RU23.04.18 13:20
> ti-robot

Единственная боеспособная часть армии США - танковая дивизия на базе форт Нокс. В час Хэ она погрузит на танчики золотой запас атамана и свалит в неизвестность.
Ну да, конечно. А Саддама победили инопланетяне.
mcf, RU23.04.18 14:44
> ti-robot

Это было 17 лет назад, с тех пор все как то грустно и печально.
Телевизор надо меньше смотреть.
veldinc`, RU23.04.18 15:02
> mcf

> ti-robot

Единственная боеспособная часть армии США - танковая дивизия на базе форт Нокс. В час Хэ она погрузит на танчики золотой запас атамана и свалит в неизвестность.
Ну да, конечно. А Саддама победили инопланетяне.
А что, Саддама победили? А вот насколько я заню, америкосы просто купили армейскую верхушку и верхушку спецслужб. Там, где не смогли купить - уперлись намертво и положили кучу народу (как всегда основная куча - гражданские). Все остально - постановка для плебса...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире за 2 неделю октября 2018 г
» Лаваль: Обзор событий в мире за первую неделю октября 2018 г
» Экономика России: Некомпетентность или война кланов?
» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)

 Новостивсе статьи rss

» Власти Украины утвердили повышение цены на газ на 23,5%
» США уведомят Россию о выходе из ДРСМД на следующей неделе
» Четырехсторонний саммит по Сирии состоится в Турции
» Президент Мексики заявил о недопустимости незаконного вторжения мигрантов
» Турецкий турбизнес не против перехода расчетов с доллара на евро
» СМИ: Российские боты использовали стартапы США для вмешательства в выборы
» Moody’s понизило рейтинг Италии
» Трамп требует новых инвестиций от японских компаний

 Репортаживсе статьи rss

» Инфраструктурные проекты инициативы «Один пояс, один путь» буксуют в мире «затянутых поясов» и «извилистых дорог»
» Мусорная тема. Как переработка отходов налажена в РФ и за рубежом
» Колониализм или взаимовыгодное сотрудничество: зачем Китаю Африка
» Тяжба в Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
» США подготовили план для Донбасса. "Воспитатели" получат миллионы долларов
» Размещение США в Румынии и Польше универсальных пусковых установок Мк-41 является нарушением РСМД
» 1951 год: Как лейбористы пропагандировали советский народ
» В чем Минюст США обвиняет сотрудников российской разведки. Обобщение

 Комментариивсе статьи rss

» Пентагон ищет возможность срывать атаки российских радиотехнических средств в Сирии
» Washington Examiner: Индия испытывает терпение США
» Отсель грозить мы будем НАТО — дальний радиус действия «Калибров» позволяет
» «Без потери лица»: Япония ищет формулу отказа от претензий на Курилы
» Facebook. Невежество и слабоумие — новое «светлое будущее человечества»
» Почему американцы выходят на пенсию позже, чем было раньше
» Постпред США при НАТО "крупно облажалась", переборщив с жесткой риторикой в адрес России
» Запад хотел от Македонии слишком многого и слишком быстро

 Аналитикавсе статьи rss

» «Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера
» 30-летие Монреальского протокола — позорная дата в истории мировой науки
» ФРС. Сокращение баланса ФРС. Важные моменты!
» «Маленькая честная Эстония» оказалась очень удобной для отмывания грязных денег
» Что стоит за попытками США остановить «Северный поток-2»
» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года
» Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"