Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские боевики распродают выданные Турцией автоматы
После вывода войск 200 американских военных останутся в Сирии
СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года
20.09.18 00:03 Экономика

Хотя с момента краха банка Lehman Brothers прошло уже десть лет, не прекращаются дебаты о причинах и последствиях этого финансового кризиса, а также о том, хорошо ли были усвоены его уроки, необходимые для подготовки к следующему кризису. Однако если взглянуть вперёд, более актуальным представляется другой вопрос: что именно спровоцирует новую глобальную рецессию и кризис и когда это случится?

Нынешний глобальный экономический подъём, скорее всего, продолжится в следующем году, поскольку США увеличивают дефицит бюджета, Китай проводит мягкую бюджетную и денежно-кредитную политику, а Европа по-прежнему находится на пути восстановления экономики. Тем не менее, к 2020 году созреют условия для финансового кризиса, за которым последует глобальная рецессия.

Для этого есть 10 причин. Во-первых, политика бюджетного стимулирования, которая сейчас толкает годовые темпы роста экономики США выше их потенциального уровня (2%), не является устойчивой. К 2020 году эти стимулы выдохнутся; умеренное бюджетное торможение вызовет снижение темпов роста с 3% до чуть менее 2%.

Во-вторых, это стимулирование проводится не вовремя, поэтому экономика США сейчас начинает перегреваться, а инфляция начинает превышать целевой уровень. Тем самым, Федеральный резерв США продолжит поднимать федеральную учётную ставку — с текущего уровня 2% до — как минимум — 3,5% к 2020 году. Это, скорее всего, приведёт к росту краткосрочных и долгосрочных процентных ставок, а также курса доллара США.

Между тем, инфляция повышается и в других ключевых странах, при этом дополнительное инфляционное давление создают растущие цены на нефть. Это означает, что другие крупнейшие центральные банки пойдут по пути ФРС, нормализуя свою монетарную политику, что приведёт к сокращению глобальных объёмов ликвидности и потребует повышения процентных ставок.

В-третьих, можно почти не сомневаться в грядущей эскалации торговых споров администрации Трампа с Китаем, Европой, Мексикой, Канадой и другими странами, а это вызовет замедление экономического роста и рост инфляции.

В-четвёртых, остальные политические решения США будут усиливать стагфляционное давление, вынуждая ФРС поднимать процентные ставки ещё выше. Администрация Трампа вводит ограничения для входящих и исходящих инвестиций, а также для трансфера технологий, а это разрушает производственные цепочки. Она ограничивает иммиграцию, которая необходима для поддержания роста экономики в условиях старения населения США. Она не поощряет инвестиции в зелёную экономику. И у неё отсутствует инфраструктурная политика для решения проблемы узких мест, мешающих расширению предложения товаров и услуг.

 

В-пятых, темпы роста экономики в остальном мире, скорее всего, замедлятся. И они замедлятся ещё сильнее из-за того, что американская политика протекционизма может заставить других страны принимать ответные меры. Китаю придётся притормозить свой экономический рост, чтобы решить проблему избытка мощностей и задолженности; в противном случае его ждёт жёсткая посадка. Другие развивающиеся страны, которые уже находятся в неустойчивом положении, будут и дальше подвергаться ударам протекционизма и ужесточения монетарных условий в США.

В-шестых, Европа тоже столкнётся с замедлением темпов роста из-за ужесточения монетарной политики и затруднений во внешней торговле. Кроме того, популистская политика в таких странах, как Италия, может привести к возникновению неустойчивой долговой динамики в еврозоне. До сих пор нерешённый вопрос "порочного круга", сковывающего правительства и банки, которые владеют госдолгом, будет усугублять существующие проблемы, связанные с незавершённостью процесса формирования этого валютного союза и его неадекватным распределением рисков. В подобных условиях новый глобальный спад может подтолкнуть Италию и другие страны вообще выйти из еврозоны.

В-седьмых, на американском и мировых фондовых рынках надуваются пузыри. Коэффициенты "цена акций к прибыли" в США на 50% выше их исторического среднего уровня, оценки непубличных компаний стали явно завышенными, равно как и цена гособлигаций, учитывая их низкую доходность и отрицательные премии за долгосрочность вложений. Высокодоходные кредиты также дорожают, при этом уровень корпоративной задолженности в США достиг исторически рекордных уровней.

Кроме того, уровень закредитованности во многих развивающихся и некоторых развитых странах явно избыточен. Коммерческая и жилая недвижимость слишком сильно подорожала во многих странах мира. По мере сгущения туч глобального шторма, на рынках развивающихся стран — рынках акций, товаров и инструментов с фиксированной доходностью — продолжится коррекция. А поскольку дальновидные инвесторы уже начинают предчувствовать замедление темпов роста в 2020 году, рынки проведут в течение ближайшего года переоценку рискованных активов.

В-восьмых, как только начнётся коррекция, резко усилятся риски неликвидности, а также "пожарной" распродажи и снижения рыночных оценок. Брокеры и дилеры сократят объёмы своей деятельности по поддержанию рынка и крупные операции с ценными бумагами. Избыточное применение высокочастотной/алгоритмической торговли акциями повысит вероятность очень резкого обвала (flash crash). Между тем, инструменты с фиксированной доходностью сейчас в гораздо больших объёмах сконцентрированы в открытых, торгуемых на бирже, целевых кредитных фондах.

В случае если инвесторы начнут избавляться от рисков, развивающиеся страны и финансовый сектор развитых стран с их огромными обязательствами, номинированными в долларах, уже не будут иметь доступа к ФРС как к кредитору последней инстанции. На фоне повышения инфляции и нормализации монетарной политики, больше нельзя будет рассчитывать на ту поддержку, которую центральные банки предоставляли в годы после кризиса.

В-девятых, Трамп критиковал ФРС даже тогда, когда темпы роста достигали 4%. Просто представьте, как он поведёт себя в предвыборном 2020 году, когда темпы роста экономики могут упасть ниже 1%, а рабочие места начнут исчезать. У Трампа возникнет сильное желание "повилять собакой", организовав внешнеполитический кризис. И оно будет особенно сильным, если в нынешнем году демократам удастся вернуть большинство в Палате представителей.

Поскольку Трамп уже начал торговую войну с Китаем, а вооружённую ядерной бомбой Северную Корею он не посмеет атаковать, его последней идеальной мишенью, наверное, станет Иран. Спровоцировав военную конфронтацию с этой страной, он вызовет стагфляционный геополитический шок, отчасти напоминающий ситуацию после резкого подъёма цен на нефть в 1973, 1979 и 1990 годах. Надо ли говорить, что грядущая глобальная рецессия станет из-за этого даже более суровой.

Наконец, когда начнётся обрисованный выше идеальный шторм, политические инструменты для борьбы с ним будут, к сожалению, отсутствовать. Пространство для бюджетных стимулов уже ограничено огромными размерами госдолга. Возможности для проведения нетрадиционной монетарной политики будет ограничены раздутыми балансами центробанков и отсутствием пространства для снижения процентных ставок. Тем временем, предоставление денежной помощи финансовому сектору будет неприемлемо для стран с бунтарскими популистскими движениями и находящимися на грани неплатежеспособности правительствами.

В США законодатели ограничили возможности ФРС по предоставлению ликвидности небанковским и иностранным финансовым учреждениям, у которых имеются обязательства, номинированные в долларах. А в Европе подъём популистских партий затрудняет проведение реформ на уровне ЕС и создание институтов, которые необходимы для противодействия новому финансовому кризису и экономическому спаду.

В отличие от 2008 года, когда у властей были политические инструменты, необходимые для предотвращения свободного падения, у правительств, которым придётся иметь дело с новым спадом, будут связаны руки: общий уровень долга сейчас выше, чем во время предыдущего кризиса. Когда наступит следующий кризис, а затем рецессия, они окажутся даже более жёсткими и продолжительными, чем в прошлый раз.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

project-syndicate.org

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Настасья, RU20.09.18 11:48

Я сначала подумала что они рехнулись, ну какой экономический подъем? Просто десять лет кризис заливали деньгами, и только теперь принимаются робкие попытки перестать это делать, а то ведь лопнет все нафиг. Ан нет, авторы статьи в своем уме и эти 10 причин такой эвфемизм русского слова из пяти букв.

AndreyGoose, RU20.09.18 16:44
тогда временные рамки
2020 - их прогноз кризиса. значит сразу после сбора урожая, примерно август-сентябрь, когда будут подсчитаны примерные расходы по еде.
+ полгода на то, чтобы самые бедные проели свои запаса и стали сказочно бедными
+ 1 год, когда посыпется средний класс (мелкие собственики и ИП)
+ полгода на все про все
И получается, это война 2022 года, кто против кого, тут еще бабка на двое сказала, будут самые разные коалиции, которые и еще в трезвом уме и придумать нельзя.
nikolhaas, NL20.09.18 20:37
А почему про Биткойны ни слова? )))
Все ведь туда ломанутся, как в Зимбабве, Венесуэлле, Иране и Турции...
Загончик для баранов уже протестирован, надо будет их всех туда загнать.

novl2000, RU24.09.18 10:26
> AndreyGoose

тогда временные рамки
2020 - их прогноз кризиса. значит сразу после сбора урожая, примерно август-сентябрь, когда будут подсчитаны примерные расходы по еде.
+ полгода на то, чтобы самые бедные проели свои запаса и стали сказочно бедными
+ 1 год, когда посыпется средний класс (мелкие собственики и ИП)
+ полгода на все про все
И получается, это война 2022 года, кто против кого, тут еще бабка на двое сказала, будут самые разные коалиции, которые и еще в трезвом уме и придумать нельзя.
Если ничего острого(какой нибудь супер засухи) не случится, то думаю попозже, чем 22 год.
mcf, RU24.09.18 10:51
> nikolhaas

А почему про Биткойны ни слова? )))
Все ведь туда ломанутся, как в Зимбабве, Венесуэлле, Иране и Турции...
Загончик для баранов уже протестирован, надо будет их всех туда загнать.
Почему вы так решили ? Если будут падать все рынки, то рынок криптовалют тоже будет падать. Или они особенные ? Да вроде нет, все то же самое.
_STRANNIK, ru24.09.18 11:42
Надо четко понимать - очередной финансовый кризис (если до него дойдет дело) будет иметь прежде всего институциональный характер. Бо накопившиеся противоречия между глобальным характером мировой экономики и бенефициарами доллара потребуют не только очередного QE, но и передела глобального рынка между глобальной и региональными элитами...
Как и когда (и если) это произойдет ? Может через несколько месяцев. Может через несколько лет.
В любом случае это займет определенное время. И приведет к неизбежной потери денежных накоплений основной массы населения. Которую, как всегда, заставят расплачиваться за все...
Аяврик, RU25.09.18 19:53
2 AndreyGoose

-- тогда временные рамки 2020 - их прогноз кризиса ....

сколько же было уже таких анонсов кризисов, апокалипсисов и пррчих эфемизмов русского слова из 5 букв за последние пятилетки?! - И НЕ СОСЧИТАТЬ!!!!
;-)

от Павла Глобы до Башкуева (футюха) - кто только не сел с лужу со своими прогнозами (сайт Глобальная Авантюра был создан в ожидании очередного ненаставшего "конца затянувшегося банкета") - и вот опять на те же грабли очередной глашатай натупает - озвучиваяя новые даты....

Уже даже не смешно.


-- И получается, это война 2022 года,

да ничего не получается, не нервничайте и щанимайтесь спокойно своими - рабочими и семейными - делами
(мой добрый сугубо частный совет)



Мороз, UA25.09.18 20:52
В отличие от 2008 года, когда у властей были политические инструменты, необходимые для предотвращения свободного падения, у правительств, которым придётся иметь дело с новым спадом, будут связаны руки: общий уровень долга сейчас выше, чем во время предыдущего кризиса. Когда наступит следующий кризис, а затем рецессия, они окажутся даже более жёсткими и продолжительными, чем в прошлый раз.
-------------------
Огонь!!
По пунктам:
1. Откуда уверенность, что кризис произойдет в отличие от 2008 в районе 2020? И чем он так сильно будет отличаться? Маскотрест лопнет? И, соответственно, крах зеленой энергетики, и фондового рынка? Но вопрос актуален не только "что именно спровоцирует новую глобальную рецессию и кризис и когда это случится?", а и "случится ли он вообще?"
2. А куда делись политические инструменты? Одноразовые? Ну так появятся новые, можно, например, вместо лемана дойчебанк кокнуть.
3. У каких именно правительств? Перефразируя: каких именно правительств это не коснется, и на каком основании?
4. Уровень долга растет линейно с течением времени, если не по экспоненте. Когда он был "сейчас ниже"?
5. Так когда (и почему) он наступит? Откуда уверенность что он наступит?
6. Че5м конкретно он грозит? - Ответ: Чем в прошлый раз.
----------
Итого: Так как постоянный экономический рост невозможен (по законам формальной логики), то "кризис" неизбежен. Кстати, "на грани неплатежеспособности" как раз таки самый "капиталистический" пендостан. Вот эту свинку буржуализды и пустят под нож. А чьими руками - не суть, но в фаворе Россия и Китай.
ИМХО огромный долг США списать можно, за счет признания их потерпевшими в войне. Оттель и запасы 4х-местных гробов, и наезды исключительно на державы, обладающие ЯО.
Такие дела..
msv, ru25.09.18 21:32
Так посматриваю... Иногда. Подозреваю, что тут в основном москвичи :)
Дело в следующем: колесо экономики застопорилось, уже четвертый год тормозится оно. Искусственно. Методом изъятия из страны денежной массы, ну все понимают. Так вот, в глубинках это чувствуется крайне остро, не так, как в столицах. И нам непонятно, каким может быть ещё и кризис. Ещё тормознее, чтоле? Так уж вроде бы некуда тормозить, обратно катимся! Для примера просто: доходы семей снилизись где-то на треть, а иногда и наполовину. Без учета роста цен. Я намеренно говорю "доходы", не употребляя вирусный термин "зарплата". Зарплата, как легальное явление, в большей части ушла в никуда году этак в 2008-м. Осталось понятие "минималка", других выплат теперь нет вообще, в принципе. До Москвы и других нефтяных столиц такое еще добирается, но доберется рано или поздно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Сотрудники Microsoft призвали руководство не выполнять контракт для Пентагона
» Этот день в истории: 1826 — доклад Лобачевского о неевклидовой геометрии
» Власти Судана ввели режим ЧП на год на фоне протестов
» ЕС готовит ответные меры на возможные пошлины США
» СМИ: NASA не считает новые космические корабли Boeing и SpaceX достаточно безопасными
» Северная Корея обратилась за помощью к ООН
» США и Китай достигли финального соглашения по валютному регулированию
» Японский космический зонд "Хаябуса-2" приземлился на астероиде Рюгу

 Репортаживсе статьи rss

» Прифронтовой Донбасс: очередная весна нескончаемой войны
» Террористка из Сирии расколола Британию
» Публикации к 20-летию Советской Украины
» Индии и Пакистану хватило нескольких дней, чтобы перейти от нормализации к конфронтации
» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»

 Комментариивсе статьи rss

» Малоизвестные барьеры на пути реализации китайского «Нового Шелкового пути»
» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина

 Аналитикавсе статьи rss

» Войны, проигранные американскими военными
» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"