Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Индия и Китай лидируют в озеленении мира
19.06.19 10:52 Наука, техника, образование

Мир стал зеленее за последние 20 лет. Столь неожиданные данные были получены при помощи спутников NASA. Причиной этому послужила деятельность Индии и Китая. 

За посÐ

Новое исследование демонстрирует, что обе страны с бурно развивающимися экономиками, в которых проживает наибольшее количество людей в мире, лидируют в области озеленения суши. Столь удивительный результат обусловлен, главным образом, амбициозными программами по посадке деревьев в Китае и интенсивным развитием сельского хозяйства в обеих странах.

Феномен "озеленения" был впервые обнаружен середине 1990-х годов с помощью спутниковых данных Рангой Минени (Ranga Myneni) и её коллегами из Бостонского Университета, но они не знали главную причину. Новый взгляд на проблему получили благодаря почти 20-летней фиксации данных с приборов NASA MODIS, которые установлены на двух спутниках Terra и Aqua, находящихся на орбите Земли. Эта информация позволяет учёным видеть чёткую картину происходящего на Земле.

Ситуация с озеÐ

В целом, площадь озеленения планеты за последние два десятилетия эквивалентна площади тропических лесов Амазонки. Если сравнивать с началом 2000-х годов площадь листовой поверхности увеличилась на 5%. 

"На долю Китая и Индии приходится одна треть озеленения, но эти страны представляют собой лишь 9% площади планеты, покрытой растительностью. Это удивительное открытие, учитывая общее представление о снижении количества лесов из-за чрезмерной эксплуатации их развивающимися странами. 

Преимущество инструмента MODIS заключается в том, что он делал до четырёх снимков каждого района Земли каждый день в течение последних 20 лет. "Когда мы впервые наблюдали этот рост, мы подумали, что это связано с более тёплым и влажным климатом и увеличением количества углекислого газа в атмосфере, что, например, привело к росту растительности в северных лесах. Теперь, имея данные MODIS, мы можем более точно изучить это явление и оценить вклад, вносимый человеком", — говорит соавтор нового исследования Рама Немани (Rama Nemani). 

Огромный вклад Китая в глобальное озеленение планеты в значительной степени обусловлен программами по сохранению и расширению лесов. Они были разработаны для борьбы с эрозией почв, загрязнением воздуха и изменением климата. Площадь используемых сельскохозяйственных земель сопоставима в Китае и Индии — около 2 000 000 квадратных километров — и не сильно изменилась с начала 2000-х годов. Тем не менее, в этих регионах увеличилась как общая площадь листовой поверхности, так и производство продовольствия.

График роста зеÐ

То, как данная тенденция может измениться в будущем, зависит от множества факторов, как в глобальном масштабе, так и на местном уровне.

"Но теперь, когда мы знаем, что прямое влияние человека является ключевым фактором озеленения Земли, нам необходимо учесть это в наших климатических моделях", — говорит Немани. — Это поможет учёным лучше прогнозировать различные явления на Земле, что в свою очередь способствует принятию странам наиболее удачных решений". 

Исследователи отмечают, что, несмотря на прирост зелёных насаждений (в основном благодаря Индии и Китаю), ничто пока не компенсирует ущерб от вырубки лесов в таких странах, как Бразилия и Индонезия. 

В целом, Немани видит положительный посыл в новых результатах. "Как только люди понимают, что есть проблема, они, как правило, решают её", — говорит он. — В 70-х и 80-х годах в Индии и Китае обострилась ситуация с сокращением зеленых площадей, в 90-х пришло осознание проблематики, и уже сегодня ситуация постепенно улучшается".

Перевод Артур Арушанян  Яндекс.Дзен

 

Главный Злодей19.06.19 14:41
Но как же... варварское землепользование... опустынивание угодий... дефек... тьфу, этот... де-фо-ре-стация... Неужели эколухи из газет и дибилизоров нам всё это время ВРАЛИ?! Ай-яй-яй. Ай-яй-яй.
Zmey19.06.19 15:06
Тут не только леса и деревья имеются в виду. "зеленые насаждения", которые видит спутник - это и кукурузные поля тоже.
Тем не менее, песчаные бури из Китая все чаще и чаще долетают до Владивостока. "при царе такого не было" (с)
Сергей96719.06.19 19:03
Это интересное явление соответствует теории "возрастающего плодородия почвы", провозглашённой многими великими почвоведами (от римлянина Колумелы до академика Мальцева и Курдюмова).
В отличие от ложной теории "убывающего плодородия почвы", провозглашённой Мальтусом.
Из которой выросла теория мальтузианства, ограниченности ресурсов и "ограничения размножения неполноценных рас". Сегодняшний её вариант - теория "золотого миллиарда".
Так что не нужно бояться нехватки продовольствия и "перенаселения". Главное - разумно и бережно использовать органический почвенный слой, наращивая его.
argus9819.06.19 21:17
Возрастание СО2 в атмосфере автоматически приводит к увеличению растительности. И наоборот. Содержание СО2 - единственный ограничительный фактор для растительности, ибо воды и Солнца на Земле предостаточно.
...
ps > Сергей967 - количество органической жизни на Земле в конечном итоге ограничено именно СО2, началом пищевой цепи. Жизнь на Земле возникла и существовала долгое время вообще при полном отсутствии всяческих почв
Alanv20.06.19 08:42
> argus98
Возрастание СО2 в атмосфере автоматически приводит к увеличению растительности. И наоборот. Содержание СО2 - единственный ограничительный фактор для растительности, ибо воды и Солнца на Земле предостаточно.
...
ps > Сергей967 - количество органической жизни на Земле в конечном итоге ограничено именно СО2, началом пищевой цепи. Жизнь на Земле возникла и существовала долгое время вообще при полном отсутствии всяческих почв
Это так.

Но совершенно не стоит забывать о том, что СОВРЕМЕННЫЕ виды флоры и фауны плохо (мало) "пережёвывают" избыток солнца и СО2. К тому же при избытке последних существенно меняется картина климатических зон на шарике.

Вы хотите видеть флору и фауну каменноугольного периода, существенное возрастание температур, опустынивание у экватора и зелёные полюса? Каково там будет теплокровным млекопитающим и хомо сапиенс, в частности? Зато динозаврам и гигантским папоротникам - хорошо:))

К тому же ТОГДА это шло миллионы лет с постепенным приспосабливанием через эволюцию. За тысячу лет эволюция не справится НИКАК...
AndreyGoose20.06.19 09:11
каждому из нас не помешало б посадить хотя бы с десяток деревьев. И мир будет зеленее, и глазам приятнее. И лесхозы восстанавливать, и полностью перезасадить территории, которые погореди в 2010-м и иным жарких годах.
Мы, и только мы можем это сами создать, поэтому вперед и с песней, и не надо оглядываться на иные страны, нужно у себя занятся восстановлением.
ale1954779720.06.19 10:46
> AndreyGoose
каждому из нас не помешало б посадить хотя бы с десяток деревьев. И мир будет зеленее, и глазам приятнее. И лесхозы восстанавливать, и полностью перезасадить территории, которые погореди в 2010-м и иным жарких годах.
Мы, и только мы можем это сами создать, поэтому вперед и с песней, и не надо оглядываться на иные страны, нужно у себя занятся восстановлением.
Есть много программ. В качестве примера: ссылка
То есть каждый человек в стране может сам без особых затрат поучаствовать в восстановлении лесов.
AndreyGoose20.06.19 12:13
> ale19547797


То есть каждый человек в стране может сам без особых затрат поучаствовать в восстановлении лесов.
спасибо за ссылку, попробую через депутатов пропихнуть идею во Влад.области
gronk20.06.19 20:22
наибольшая польза от посадки деревьев - вдоль берегов рек и охрана этих посадок. В сибирской тайге в советское время часто попадались таблички вдоль дорог: "вырубишь лес на берегу - погубишь реку". Это особенно актуально сейчас, когда водные ресурсы иссякают в средней азии и китае.
beijing201521.06.19 20:12
Какая же это нещадная ложь и выгораживание Китая! Вот настоящая карта, которая показывает сколько Китай вырубил леса по всему мира, понятно, что через местных, котрые вынуждены работать за гроши и заглушить свою совесть, так как Китай установил на своих вассальных территориях жесткие коррупционные порядки:
ссылка
А что касается информации в статье, это бесстыжая ложь, выдавание желаемого за действительное. Это все либо теплицы либо технические культуры, которые убивают землю, либо неподходящие по биологическим показателям посадки деревьев, для полива которых приходится экстенсивно расходовать грунтовые воды, и это приходит к опустыниванию.
Главный Злодей22.06.19 00:34
Какая же это нещадная ложь и выгораживание Китая! Вот настоящая карта, которая показывает сколько Китай вырубил леса по всему мира, понятно, что через местных, котрые вынуждены работать за гроши и заглушить свою совесть,
Какой же тупой и безыскусный прозападный пропаганд-вскукарек. На первом месте по экспорту дерева в Китай уже несколько лет как СШП. Вассальная территория, однозначно... Не зря агент Трамп национально-освободительную борьбу развернул, гыгыг.

Это все либо теплицы либо технические культуры, которые убивают землю, либо неподходящие по биологическим показателям посадки деревьев, для полива которых приходится экстенсивно расходовать грунтовые воды, и это приходит к опустыниванию.
Ладно врать-то. То, что лесов становится больше, уже давно не новость: https ://nplus1.ru/news/2018/08/08/tree-cover
===
Спутниковые данные показывают, что с 1982 года площадь суши, покрытая деревьями, несмотря на активную вырубку, выросла на 7%, а пустого пространства без растительности стало меньше, говорится в статье, ссылка в журнале Nature.
(...)

Сяопэн Сун (Xiao-Peng Song) и его коллеги изучили спутниковые снимки Земли 1982-2016 годов, поделив всю поверхность суши на "пиксели" со стороной в 0,05 градуса и определив каждый в одну из трех категорий в зависимости от преобладающего растительного покрова: пустое пространство, кустарники и мелкая растительность и деревья выше пяти метров.

Выяснилось, что, несмотря на активную вырубку лесов для сельскохозяйственных нужд в тропиках, общая площадь суши, покрытой деревьями, за 35 лет выросла на 7,1 процента, или 2,24 миллиона квадратных километров, за счет приростов в субарктической, субтропической и умеренной зонах. Авторы подчеркивают, что в этом их данные расходятся с оценками Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которая считает, что с 1990 по 2015 год общая площадь лесов на планете уменьшилась — частично расхождение, по их словам, можно объяснить методологическими различиями, например, в трактовке понятия "лес".

В целом в этот период площадь, покрытая деревьями, увеличивалась в горных экосистемах и уменьшалась в аридных и семиаридных. Самые большие потери пришлись на тропические экосистемы: так, среди стран больше всего леса, 385 тысяч квадратных километров, потеряла Бразилия, где он активно вырубается для сельского хозяйства. Леса на севере Канады, на Аляске и в центральной Сибири тоже уменьшились из-за природных пожаров, а в Восточной Европе и европейской части России деревьев, напротив, стало больше — ученые связывают это с зарастанием старых сельскохозяйственных площадей.

===

Сергей96725.06.19 14:42
Кстати, изменение климата привело к тому, что у нас кое-где на заброшенных ещё с советских времён пашнях вдруг началось естественное зарастание деревьями.
Причём это нельзя назвать восстановлением леса. Потому, что это мелкосопочник, сухая степь и раньше там деревья никогда не росли. А сейчас увеличение осадков привело к такому явлению.
Так что я "ЗА" "глобальное потепление". Для нас это неплохо.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Глава Минобороны Белоруссии: Вместе с ШОС мы построим новый миропорядок
» Bloomberg: Советники Трампа обсуждают наказания для стран, отказывающихся от доллара
» "Газпром" сообщил о рекордном объеме поставок газа на российский рынок
» Вся российская сборная по химии завоевала медали на Менделеевской олимпиаде
» Шохин оценил закрытую встречу Путина с представителями бизнеса
» "Газпром экспорт" подал иски в суд РФ к словацкой ZSE, чешской CEZ и австрийской OMV
» США выведут основную часть войск из Нигера и Чада
» Греция категорически отказалась отдавать Киеву системы ПВО

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"