Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Итальянская Eni готова открыть банковский счет в рублях, сообщили СМИ
Эрдоган: Турция не может сказать "да" членству Финляндии и Швеции в НАТО
Путин рассказал об ответе России на расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции
В Швеции официально приняли решение о вступлении в НАТО
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
У озоновой оболочки Земли есть враги пострашнее фреонов
26.09.09 11:24 Наука, техника, образование
 
Яблоком раздора между учеными и специалистами разных стран и научных направлений уже который год остается поиск ответа на причины аномальных изменений озоновой оболочки нашей планеты.

       Недавно защитил диссертацию на соискание степени доктора геолого-минералогических наук сотрудник кафедры петрологии геологического факультета МГУ Владимир Сывороткин. Его работа под названием "Глубинная дегазация Земли и глобальные катастрофы" может в корне перевернуть традиционные представления о причинах многих глобальных катастроф. В частности, геолог предлагает реабилитировать фреоны. По его мнению, вовсе не они главные виновники появления озоновых дыр, вокруг которых сломано столько копий. И политических, и экономических.

     Как показывает в своей работе Владимир Сывороткин, у огромных озоновых дыр над Антарктидой и прорех над Северным полушарием есть более существенные источники, нежели распыленный из баллончиков с аэрозольными дезодорантами или испарившийся из морозильной камеры фреон. Озоноразрушающими газами "дышит" Земля, причем количество таких газов, в первую очередь водорода, выбрасываемых естественным образом, несопоставимо с техногенными утечками.

     Более того, озоновые аномалии имеют геологическое происхождение, утверждает ученый. Это разломы в земной коре, из которых с определенной цикличностью поднимается в стратосферу водород. Именно он и есть главный "виновник" периодически наблюдаемых озоновых "дыр".

     Водородная гипотеза и аргументы автора в ее защиту вызвали небывало острую дискуссию среди специалистов. Около ста докторов наук, представляющих самые разные области знаний, ломали голову над этой работой. Защита состоялась только с четвертой попытки.

     Невольно возникает вопрос: в чем причина столь придирчивого внимания к работе Сывороткина? Уж не в том ли, что в лице российского ученого получили серьезного оппонента приверженцы так называемой техногенно-фреоновой гипотезы - ТФГ? Ведь помимо сугубо научных выводов геолог высказал предположение, что развернувшаяся во всем мире борьба за перепрофилирование или остановку производств, использующих фреоны и другие озоноразрушающие вещества (ОРВ), инспирирована более продвинутыми в технологическом отношении американскими фирмами: в частности, корпорацией "Дюпон".

     Фреоны, как известно, используют в основном как легкоиспаряющуюся жидкость в производстве пористых материалов и как хладагент в холодильных установках. Следуя техногенной гипотезе, весь промышленный фреон попадает в стратосферу, где на высоте примерно тридцать километров находится озоновый слой. Там под действием ультрафиолетовых лучей хлор, входящий в состав фреона, вступает в реакцию с озоном и разрушает озоновое покрывало нашей планеты. Напомним, что авторы этой, казалось бы, логичной и стройной гипотезы - американцы М. Молина и Ш. Роуленд - за открытие хлорного цикла разложения озона (1974 год) получили Нобелевскую премию. Но - два десятилетия спустя, в 1995 году.

     По времени это странным образом совпало с введением в действие (с 1 января 1996 года) санкций Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, в отношении России. То есть мы должны были прикрыть свои предприятия, выпускающие "вредные" вещества. В частности, отечественные заводы, которые делали холодильники на фреонах-11 и -12.

     По мнению Владимира Сывороткина, замена хладонов одного типа на другой обойдется мировому сообществу как минимум в три триллиона долларов.

     - После принятия Монреальского протокола, - развивает свою мысль ученый, - из десятка фирм-производителей фреонов на международном рынке остались 3-4 фирмы-супермонополиста. Лидирует среди них "Дюпон", использующий в производстве своих холодильников так называемый альтернативный фреон-134, который якобы не разрушает озоновый слой.

 

     Когда экстраполяция "хромает"

     Тут уместно вспомнить о том, как еще в середине 70-х те же американцы подняли невообразимый шум об угрозе озоновому слою со стороны наших сверхзвуковых самолетов. Именно тогда французские и советские фирмы опередили заокеанских коллег - конкурентов в создании высотной пассажирской авиации. Когда же сами американцы приступили к производству такой техники, они не пожалели 100 миллионов долларов на исследования, показавшие беспочвенность опасений за "озоновое одеяло". Вполне возможно, что так же получится и на этот раз. Дело в том, что есть области промышленности, где невозможно найти адекватную замену фреонам-11, -12.

     Как неизменно подчеркивает Владимир Сывороткин, американцы Молина и Роуленд вели исследования, что называется, "в пробирке". Модельные расчеты, выполненные на основе ТФГ, уже с 1985 года стали расходиться с данными наблюдений. И чем дальше, тем больше. Феномен "озоновой дыры" максимально проявляется в Антарктиде. Но 90 процентов населения Земли сконцентрировано в Северном полушарии, в средних широтах сосредоточено основное производство и потребление фреонов. Регулярное, причем в больших количествах, обнаружение озоноразрушающих газов над полюсами сторонники ТФГ объясняют тем, что атмосфера за год "перемешивается" и концентрация веществ в ней выравнивается. Однако многолетние наблюдения это опровергают. Свидетельство тому - поведение биогенного метана.

     Из года в год ученые наблюдают повышенную концентрацию этого газа над болотами умеренного пояса. Такие же закономерности характерны и для распределения в атмосфере техногенного газа ацетилена: в Северном полушарии его содержится больше, потому что там его больше и производят. А вот когда речь заходит о техногенных фреонах, все получается наоборот.

     К примеру, недавно опубликованы данные западных специалистов о том, что концентрация фреонов в атмосфере над Антарктидой выше, чем над промышленными Германией или Шотландией, где по логике озоновые дыры и должны "прописаться".

     Приверженцам техногенной теории трудно объяснить и другие феномены. Скажем, появление "озоновых дыр" в тропической зоне, в предельном отдалении от промышленных центров. Аналогии с Антарктидой тут не проходят.

     Тайфуны строго по расписанию

     Получается, что кроме техногенных существуют и другие гораздо более мощные источники фреонов, которые "дырявят" озоновый зонтик Земли. Это например вулканы. Таким образом, по мнению доктора геолого-минералогических наук Владимира Сывороткина, озоновый слой истончается по естественным причинам. Различают "хлорный", "азотный" и "водородный" циклы разрушения озона. Первый, как уже отмечалось, детально исследован американцами Молина и Роулендом. О других известно меньше. А между тем водород - главный газ Земли, говорит геолог Сывороткин. Основные его запасы сосредоточены в ядре планеты и через глубинные разломы поступают в атмосферу.

     Все озоновые дыры располагаются как раз над рифтовыми зонами Земли, в местах крупных разломов в земной коре: над Антарктидой, Исландией, Гаваями, Красным морем. Антарктическая аномалия объясняется тем, что главные каналы земной дегазации - так называемые срединно-океанские рифты - сближаются как раз вокруг шестого материка.

     Сывороткин составил карту дефицита озона над Россией, используя данные почти ста станций, исследующих состав стратосферы, и наложил ее на геологическую карту. Результат ошеломил: пятна озоновых аномалий легли точно на выбрасывающие водород участки.

     Если верить ученому, знания о процессах, творящихся в земных недрах, помогут не только предсказывать озоновые аномалии, но и бороться с таким коварным врагом, как тайфуны.

     - Главная проблема метеорологии - это ближайшие прогнозы, - говорит Владимир Леонидович. - В Америке видите, что творят тайфуны: со страшной скоростью перемещаются и колоссальные бедствия несут. А мы у них даже часа выиграть не можем. Так вот, оказывается, не все так безнадежно. Тайфуны, циклоны и ураганы несутся не куда попало, а по разломным зонам, как электрички - по рельсам...

     Ученый считает, что, если совместить данные метеорологов с геологическими картами, где указаны места выбросов природных газов, мы узнаем "расписание" тайфунов. Сложнее всего просчитать "поведение" сериальных тайфунов (хочется сказать - серийных, по аналогии с убийцами). Представьте себе: из одной точки в океане каждые два-три дня рождается смерч за смерчем. Они возникают там, где вода прогрелась не менее чем на 27 градусов на глубину не меньше 30 метров. Сорвавшись с места, тайфуны охлаждают воду, поэтому ждать их через три дня из того же района, казалось бы, не приходится. А они наперекор здоровой логике опять приходят оттуда же.

     Почему? Сывороткин предположил: вода прогревается снизу - за счет дегазации Земли. Центры тайфунов как раз и попадают на разломные зоны. По ним же можно просчитать их путь, определить, куда пойдет тайфун, "потоптавшись" вокруг так называемых "точек раздумья". Покрутится-покрутится на одном месте, да и "ломанет" неизвестно куда, говорят меж собой метеорологи. А вот геологи видят: "точки раздумий" - это зона пересечений разломов, и пойдет тайфун дальше, по той "царапине" на земной коре, которая потолще да поглубже. А поскольку выбросы природных газов, греющих воду, происходят с определенной цикличностью, можно предсказать и время рождения нового "убийцы".

     Но это уже другая история, которая вызовет споров не меньше, чем "водородная" подоплека озоновых аномалий.

 

hABi2aL26.09.09 15:04

Атмосферный кислород поглощает ультрафиолет не хуже, чем озон! Более того - в результате этого поглощения и появляется озон. С другой стороны - озон это неустойчивое соединение, распадается до кислорода О2 самостоятельно. Следовательно - есть освещение солнечное -> идет поток ультрафиолета -> идет поглощение кислородом ультрафиолета -> идет выделение озона и он, озон этот, есть в атмоссфере. А зимой над антарктидой нету солнца и ультрафиолета, озон новый не получается, старый распадается и фреоны тут не причем. Даже если что то при наличии потока ультрафиолета солнечного и помогает свежеобразованному озону распадаться до О2, ну и что? кислорода то хватает. так что даже и не знаю - но одна часть статьи точно "мифическая". Наверное и про разломы - тоже туфта.

малыш26.09.09 15:33
Фреон тяжелее воздуха. Если честно, не совсем понимаю каким образом он разрушает озоновый слой))) Сколько ж его надо в атмосферу закачать?
Проделки Дюпона все это, как и с асбестом. Вот и шум подняли в очередной раз, когда теория фреона и дыр трещит по швам.
Spirt26.09.09 15:47
Хехехе, а таки в этой работе (геолог делал, не хухры-мухры) есть подводный камень пострашнее ЛЮБЫХ озоновых теорий - ОТКУДА БЕРЕТСЯ ВОДОРОД В ЗЕМНОЙ КОРЕ? Ни одна из общепринятых теорий строения Земли не подразумевает наличия водорода, а он есть! И если нутро Земли это смесь гидриров (как я себе представляю со своей химической колокольни) то "энергетический кризис" наступит тогда когда погаснет Солнце и жизнь (поставщик кислорода) будет невозможна.

А значит что все 100 докторов наук не зря ломали головы, т.к. вся эта "озоновая тематика" - ботва на самом деле, дань моде.



Зы - в России есть сухопутные источники водорода, это Оймякон.
salavat26.09.09 16:42
В отличии от "лабораторно-пробирочных" результатов исследований фотолиза фреонов нобелевских лауреатов М.Молина и Ш.Роуленда, гипотеза В.Л.Сывороткина о водородном происхождении наблюдаемых аномалий концентрации озона в атмосфере была подтверждена, например, 26.04.2005г. в Хибинах, когда водородные датчики расположенные в непосредственной близи Хибинского разлома коры зарегестрировали выброс из недр земли водорода, а на следующий день независимо американский спутник и мурманская озоно-метрическая станция зафиксировали уменьшение озонового слоя над Кольским п-вом на несколько порядков превышающим порог чуствительности приборов. Такми образом гипотеза В.Л.Сывороткина вполне может называться ТЕОРИЕЙ в отличии от предположений нобелевских лауреатов М.Молина и Ш.Роуленда :)
Прохожий27.09.09 21:32
> Spirt
Хехехе, а таки в этой работе (геолог делал, не хухры-мухры) есть подводный камень пострашнее ЛЮБЫХ озоновых теорий - ОТКУДА БЕРЕТСЯ ВОДОРОД В ЗЕМНОЙ КОРЕ? Ни одна из общепринятых теорий строения Земли не подразумевает наличия водорода, а он есть!

Ну, учитывая то, что Солнечная система образовалась из газового облака, практически полностью состоящего из водорода -- было бы куда страннее, если бы водород в составе Земли отсутствовал. ;)

Spirt27.09.09 21:46

Однако, казалось бы, столь очевидные вещи... :) Может я немного отстал от жизни и теперь о строении и происхождении Земли ходят иные теории?

А на самом деле "проблемы озонового слоя" как я вижу лишь маска работы соискателя.

salavat27.09.09 22:20
Да в общем то, взвешенная плотность Земли указывает, что наша планета состоит примущественно из нелегких, видимо металлов, видимо преимущественно железа с более легкой, премущественно кремниевой корой на поверхности...
Видимо Земля (Меркурий, Венера, Марс), в отличии от Солнца и планет гигантов, это планеты возникшие из вещества продуктов "жизнедеятельности" гигантской и быстро эволюционировавшей сверхновой звезды третьего этапа "большого взрыва"...
Феномен наличия магнитного поля Земли указывает на то, что под корой находится два объема жидкого металла ( один внутри другого, называемые ядро и мантия) с разными скоростями вращения вокруг оси (это обязательное условие, иначе магнитная машина не будет работать)...
То, что газы периодически проникают через кору в атмосферу (и видимо, обратно дифундируют через кору к центру масс в связанном виде) говорит о том, что не только кора, но видимо и мантия частично состоит из сложных молекул а не только из чистого металлического расплава...
nonsens28.09.09 00:43

Вот еще по поводу водородного ядра земли, если не обращать внимание на мифологическую составляющую, то есть повод поразмыслить над водородной теорией расширения земли.

ссылка Ссылка

Прохожий28.09.09 01:50
> nonsens

Вот еще по поводу водородного ядра земли, если не обращать внимание на мифологическую составляющую, то есть повод поразмыслить над водородной теорией расширения земли.

Где там мистика? Чистая математика. Авторы нагло украли кусок теории сэра Фреда Хойла ( Ссылка и даже не сослались, чмошники

nonliquid28.09.09 11:02

Да, действительно, если озон образуется под действием ультрафиолета, то слой должен регенерировать постоянно - кислорода-то в атмосфере 20%. Над полюсами - поменьше, там фотосинтезирующих растений нет, поэтому там и дыры.

А вообще, если кто в курсе, подскажите, пожалуйста. Озон сам по себе поглощает ультрафиолет или это просто побочный продукт поглощения ультрафиолета кислородом? Толщина озонового слоя, насколько я знаю, всего несколько сантиметров. Неужели такого тонкого экрана достаточно для поглощения большей части ультрафиолета?

gzakh28.09.09 12:02

Да, действительно, если озон образуется под действием ультрафиолета, то слой должен регенерировать постоянно - кислорода-то в атмосфере 20%. Над полюсами - поменьше, там фотосинтезирующих растений нет, поэтому там и дыры.

Не специалист, но по-моему, 20% кислорода в атмосфере обеспечивает НЕ ТОЛЬКО и не столько растительный слой Земли (поскольку растения как выделяют, так и потребляют кислород). Там какие-то более сложные процессы с участием поверхности океана и других факторов.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» В Мали заявили о попытке группы военных совершить госпереворот
» Уралвагонзавод отправил в войска эшелон новейших танков Т-90М
» Сенат США одобрил голосование по пакету помощи Украине на $40 млрд
» Астраханский морской порт запустил сервис по доставке грузов
» Иран обещает помочь с газом: соседние страны просят увеличить поставки
» Возможности санкций против России исчерпаны, заявил европейский дипломат
» ZDF: страны Латинской Америки симпатизируют России и её спецоперации на Украине
» Российские ракетные войска уничтожили 224 района сосредоточения сил ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России
» "Ждали восемь лет". Как встретили День Победы в освобожденной Волновахе
» Канада атакует США и требует миллиарды долларов
» За несколько месяцев до разгрома японцы просили у русских пощады

 Комментариивсе статьи rss

» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи
» Тайное подразделение МИД Британии десятилетиями разжигало хаос в разных странах
» В Вашингтоне готовят России новые пакости
» HS: пример России показал, что экономическая гегемония Запада является «бумажным тигром»
» Заклятые друзья, Британия и США. Или кто ломает глобализацию?
» Россия заставит американцев компенсировать «отжатые» средства — Климов
» Яхонтовый рубль.

 Аналитикавсе статьи rss

» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть I)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"