Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Мир вступил в эпоху деглобализации?
06.03.10 00:07 Экономика и Финансы
Новые тенденции проявились в мировой экономике: в условиях третьей фазы нынешнего тяжелейшего кризиса возник и усиливается процесс деглобализации. Как заявил на днях министр по делам бизнеса и предпринимательства Великобритании лорд Манделсон, страны финансовой "двадцатки" снижают уровень координации своих действий, их национальные финансово-экономические курсы все больше отдаляются друг от друга.

Как отмечают аналитики лондонского Сити, отход стран "двадцатки" от единой политики является закономерным явлением. Мировая экономика оказалась в ситуации, когда необходимо выходить из крупных государственных стабилизационных и стимулирующих программ. В противном случае мировую финансовую систему ожидает крах национальных валют из-за гигантских дефицитов бюджетов ведущих индустриальных стран Запада.

Однако поскольку кризис в разной степени затронул различные государства, выходить из него страны будут каждая по-своему и не одновременно. Таким образом, сейчас в мировой экономике усиливается диссонанс, вызывающий поворот вспять тех процессов, которые около 20 лет назад породили феномен глобализации. Фактически, речь идет о том, что мы являемся свидетелями нового явления – деглобализации мировой экономики, заявил корр.ИТАР-ТАСС представитель крупнейшего аналитического центра ЕС – лондонского Международного института стратегических исследований.

Так, Китай предпринимает сейчас шаги, нацеленные на недопущение перегрева своей экономики. Ряд стран Евросоюза оказались перед перспективой нового витка кризиса – нарастает угроза второго глубокого падения ВВП и возобновления экономического спада. Соединенные Штаты ищут возможности увеличения объемов экспорта и сокращения импорта, но пока сделать это им не удается. Следствием вхождения различных стран в разные фазы экономического развития и усиления мировых дисбалансов стал в последние месяцы всплеск торговых войн. К примеру, США ввели повышенные таможенные тарифы на ввоз из Китая автомобильных покрышек, ожидается также повышение налогов на импортную китайскую сталь. В свою очередь, Китай ввел дополнительные налоги на импорт американской курятины и подал иск во Всемирную торговую организацию в связи с сохраняющимися налоговыми барьерами на экспорт своей обуви в ЕС. А Евросоюз совместно с Японией подал в ВТО иск против решения Китая фактически полностью приостановить экспорт 17 видов редкоземельных металлов. На КНР приходится 95 проц. их мирового производства. Без этих металлов невозможно развивать передовые наукоемкие технологии, отмечают специалисты.

Между тем, по мнению ряда аналитиков, деглобализация является закономерным развитием ситуации. Она обусловлена как нынешним кризисом, так и крахом ультралиберальной модели англосакского капитализма.

Полной неожиданностью стала пришедшая в конце февраля весть о том, что Международный валютный фонд /МВФ/ отказался от одного из важнейших положений своей политики – идеи о том, что на пути международного частного финансового капитала не должно быть национальных границ. Это требование – снятие всех барьеров для денежных потоков – содержалось в качестве ключевого во всех стабилизационных программах МВФ.

Однако отныне фонд рекомендует развивающимся странам и государствам с новыми рынками использовать налоговые инструменты и меры регулирования с тем, чтобы ограничить приток в страну спекулятивного финансового капитала. Тем самым, по мнению аналитиков фонда, будет снижен риск появления в экономиках этих государств спекулятивных "пузырей", в том числе на фондовых рынках и в секторе недвижимости.

Независимые специалисты расценили отказ МВФ от концепции беспрепятственного движения капитала на мировом финансовом рынке как "подлинную революцию". По их словам, всегда отличавшийся либеральным взглядом на мировой рынок фонд "делает вывод из нынешнего тяжелейшего финансового кризиса", рекомендуя усилить контроль над рынками со стороны государства.
Эта мера вступает в противоречие с идеями глобализации, которые развивались в последние два десятилетия.

Процесс нарастания экономических противоречий происходит и внутри валютно-экономических союзов, когда страны пытаются защитить себя от проблем соседей. Так, в связи ситуацией вокруг испытывающей тяжелый финансовой кризис Греции, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ни один евро не должен поступить в Афины от ЕС в качестве помощи.
Защита собственных рынков и интересов государствами усиливает процесс деглобализации, который начинает распространяться и на международные отношения.

Как отмечает лондонская "Таймс", именно экономические противоречия лежат в основе нынешнего быстрого охлаждения отношений между США и КНР. Газета напоминает о спорах вокруг введения Вашингтоном повышенных тарифов на китайские автопокрышки, намерения США продать крупную партию оружия Тайваню и о состоявшейся в феврале, несмотря на протесты Пекина, встречу американского президента Барака Обамы с далай-ламой в Белом доме.

К этому следует добавить недавнее заявление руководства американской компании "Гугл" о намерении уйти из Китая. По мнению "Гугл", работающие на территории КНР структуры пытались получить электронные коды ряда китайских правозащитников. В дело вмешался госдеп США, потребовавший от Пекина "прояснить ситуацию". Одновременно спецслужбы предложили "Гугл" помощь в защите от хакеров. События вокруг "Гугл" еще больше осложнили американо-китайские отношения, так как Пекин усмотрел в этом попытку Вашингтона оказать давление, а также стать влиятельным игроком на внутрикитайском политическом пространстве за счет новейших коммуникационных технологий и Интернета.

Ранее ряд структур в США и Евросоюза сообщали о своих "заслугах" в поддержке иранской оппозиции. Она осуществлялась с помощью самых современных систем связи.

США усиливают риторику в отношении Китая, заявляя, что курс китайской валюты искусственно завышен. Это, по мнению Вашингтона, вызывает дисбалансы в мировой торговле и экономике в целом. Согласно ряду деловых источников, США сейчас рассматривают возможность подачи в ВТО совместно с Евросоюзом иска против Китая в связи "с манипуляциями обменным курсом юаня", сообщает британская радиокомпания Би- би-си.

Отражением процесса деглобализации стали две крупнейшие неудачи мирового сообщества: дохийский раунд переговоров ВТО и состоявшаяся в декабре в Копенгагене международная конференция ООН по климату.

Таким образом, вызванный кризисом и усилением экономических противоречий процесс деглобализации грозит новыми торговыми войнами и расширением протекционизма. При этом экономический кризис имеет тенденцию перерастать в политическую напряженность, что ведет к дальнейшему демонтажу наследия последних 20 лет глобализации.
Процесс деглобализации вызвал также крах сформулированной с 2006 году Морицем Шулариком /Moritz Schularick/ геополитической теории о появлении в мире новой структуры – "ЧайнаАмерика" /КитайАмерика/. В ходе своего визита в минувшем году в Китай президент США Барак Обама предложил Пекину заключить стратегическое партнерство или создать так называемую "Группу двух" – G2. Китай отказался, так как это значительно сузило бы его возможности для действий, а также поставило в зависимость от Вашингтона.

Как сообщают западные дипломатические круги, США "обиделись" на прямой отказ и начали поиск новой стратегии в отношении Китая. Не исключено, что новый курс в отношении Пекина будет в чем-то напоминать былую политику "сдерживания" СССР, но в новых формах.

Не все на Западе считают, что борьба между США и Китаем за лидерство уже проиграна Вашингтоном. В последние недели в западной печати появились аналитические статьи, из которых явствует, что Китай, его экономику и общество ждет тяжелейший структурный кризис, и он произойдет, по мнению аналитиков, уже в самое ближайшее время. США же, согласно выводам аналитиков, еще очень сильны и способны повернуть вспять тенденцию к утрате влияния.

Не секрет, что китайская экономика сильно зависит от внешних рынков. Это косвенно подтверждается тем фактом, что на протяжении всего нынешнего тяжелейшего кризиса основная задача для Пекина состояла в недопущении протекционизма. Если внешние рынки закроются для Китая, то экономика страны рискует рухнуть, отмечает в этой связи британский еженедельник "Экономист". Таким образом, процесс деглобализации является исключительно опасным для китайской экономики.

В течение ближайших 10 лет в экономике Китая разразится тяжелый кризис вследствие нынешней политики Пекина по расширенному предоставлению государственных кредитов национальным банкам и предприятиям – с таким прогнозом выступил влиятельный экономист, профессор Гарвардского университета и бывший главный экономист Международного валютного фонда /МВФ/ Кеннет Рогофф. "Ответ Китая на нынешний глобальный финансовый кризис – закачка в национальную экономику гигантских денежных средств в форме кредитов – значительно увеличивает риск создания в ней опасных спекулятивных пузырей", – отметил Рогофф. Он заявил, "что не знает", в каком секторе экономики кризис первоначально проявится, однако отмечаемая сейчас высокая стоимость земли и жилья в Шанхае и Пекине "несопоставима с реальностью".
Рогофф получил широкую известность, когда предсказал в 2008 году крах банков США.

По словам профессора, предстоящий кризис китайской экономики, который продлится полтора года, приведет к общему экономическому спаду в регионе Юго-Восточной Азии и затронет ближайшие к Китаю страны, включая Японию и Южную Корею.
В прошлом году темпы роста экономики Китая составили 10,7 проц. ВВП, на 2010 год Всемирный банк предсказывает рост ВВП на уровне 9 проц.

Что касается США, то, по мнению ряда крупнейших западных экономистов и политологов, позиции Вашингтона еще очень сильны, а ряд утерянных высот могут быть возвращены. Аналитики указывают, что стратегическое лидерство США в мировой экономике основывается на особом положении доллара в качестве глобальной резервной валюты. Замена его на новую валюту пока еще не просматривается даже в среднесрочной перспективе. Государственные облигации США являются самыми ликвидными из всех видов аналогичных бумаг, выпущенных другими государствами. В результате их привлекательность сохранится на мировом финансовом рынке еще длительное время. США обладают эффективными рыночными и государственными институтами, что привлекает в страну многочисленных инвесторов.

Еще один позитивный для Соединенных Штатов фактор – демография. Приток иммигрантов и высокая рождаемость позволят США в ближайшие два десятилетия поддерживать эффективный баланс в структуре населения и не допустить резкого ухудшения экономической ситуации в результате быстрого "старения нации", что сейчас грозит странам Западной Европы и Японии.

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
 

iz0906.03.10 01:26
Глобализация грохнулась после "великой депрессии" 1930-х, а затем возродилась в 1990-е как то, чему "иного не дано" (книга-манифест, за которой стоял "академик"-предатель СССР А. Яковлев). И 20 лет шел визг о том, что глобализация это на века. Но недолго музыка играла... Многим странам и России в том числе придется горько расплачиваться за этот навязанный миф.
legat_UR06.03.10 17:02

Из тактических реверансов делать выводы иб изменении стратегичесих замыслов - это слишком самонадеянно.

Любое развитие - это СПИРАЛЬ. А спираль - это периодическое прохождение аналогии, но на новом уровне ...

g68341306.03.10 18:59
По поводу кончины глобализации не грех и в церковь сходить и поставить свечку. Для нас более страшного врага в мире нет. ( Ну, разве если Кудрин и Ко)
iz0906.03.10 20:38
>legat_UR

Действительно, все происходит по диалектике, которую в ожидании "вечности" глобализма перестали изучать в школах и вузах. Так что Ваше замечание о "спирали" может понять только выпускник советской школы. Выпускник российской понятия о ней не имеет.

k1307.03.10 10:58
В глобализации ничего плохого нет. Просто Глобализацию мира нужно строить по другой технологии, не той которую предлагает Миру англосакская "елита", во главе с долларом и единым центром власти. Глобализацию нужно строить по принципу построения ООН, где абсолютно все страны имели бы один голос. Обединение стран должно быть как суверенных. Но для этого нужно изменить архитектуру мировой финансовой системы и эта технология уже разработана. Мировой кризис это шанс для Мира вырвиться из ига спекулянтов и фальшивомонетников.. С уваженим к13
nebesny07.03.10 11:35

to k13

Вам и суверенные интересы ВСЕХ стран и один голос по принципу ООН (что это за "принцип" одному Б*гу известно)... Интересно, как вы себе это представляете? Есть подозрение что вы сторонник либерального стана, из тех кто слушает всякие фантастические сказки и кушает их прям в обертке.

iz0907.03.10 12:02
>k13

Голос это всегда отражение экономического веса и силы страны. Поэтому ООН делится на два неравных по власти учреждения: Генеральную Ассамблею, куда каждая страна может поставлять оставших не удел говорунов и Совет Безопасности, где все решают великие державы. Но вес этих держав тоже постоянно меняется, поэтому даже их голоса неравнозначны. Отсюда при глобализации есть страны "равнее других".

Amenhotep07.03.10 23:47
Лорд Мендельсон кукловод еще тот! Если он что то говорит, надо быть осторожным. Если он говорит "деглобализация", значит это означает "что то другое". Глобализация в ее нынешнем виде зашла в тупик. Поэтому требуется что то новое. Это новое есть разорение национальных экономик. Когда страны дойдут до кризиса из которого им не выбраться, тогда они сами заговорят про глобализацию! И никого не нужно будет уговаривать.

США можно разрушить только изнутри, что собственно говоря некоторые силы и делают. А вот Китай сейчас сильно зависит от экспорта. Но это пока. Когда он наберет обороты, у них появится свой ни с чем не сравнимый по обьемам рынок - 1.5 миллиарда населения это не шутка. Поэтому у некоторых кругов стоит задача "деглобализация" как способ закрытия рынков сбыта для Китая и так же для Штатов. И наш Мендельсон, запомните его имя, стоит у руля этого процесса. Дик Чейни был в его комманде и действовал под его дудочку.

Деглобализация НЕ является противовесом Глобализации! Это один процесс, управляют которым одни люди.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Россия успешно обходит санкции США — новые нефтетрейдеры появляются каждый день
» США заблокировали резолюцию, рекомендующую принять Палестину в состав ООН
» Израиль нанес ракетный удар по объекту в Иране
» В Чехии назвали дату отправки на Украину крупной партии боеприпасов
» На Украине начали строить завод по производству несуществующих атомных реакторов
» Аргентина подала заявку на получение статуса «глобального партнера» НАТО
» Повышение Байденом пошлин на китайскую сталь не останется без ответа — МИД КНР
» США объявили о начале борьбы с Китаем за Луну

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"