Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Перспективный танк Т-95 "Объект 195"
19.03.11 18:55 Армия, ВПК, спецслужбы

Размышления о возможном облике перспективного российского танка

Объект 195 Т-95

Создание перспективного танка в России

Создание перспективного танка в рамках ОКР "Совершенствование-88",    в период начала, середины 2000-х годов считалось приоритетными направлениями направлением развития  бронетанкового вооружения и бронированной России.

Головные исполнители по ОКР "Совершенствование-88" были ФГУП "УКБТМ", ФГУП "Уралвагонзавод". Основными соисполнителями ФГУП "НИИД", ОАО ВНИТМ, ОАО "ВНИТИ", ОАО "Урал НИТИ", ФГУП "Завод № 9", ФГУП ПО "Баррикады", ФГУП "ЦНИИМ", ОАО ВПМЗ "Молот", "НПО "Электромашина" куда входит СКБ "Ротор" и пр. Таким образом, над проектом работали основные предприятия в данной отрасли в России. В конце 90-х первый образец танка вышел на испытания.

 

Описание вопроса в источниках

Ход работ по данной тематике освещались в отчетах ряда упомянутых организаций НПО "Электромашина", КМЗ, ВНИИТМ и пр.

Испытания двух образцов продолжались и в дальнейшем, в 2009 году работы по теме "Совершенствование-88" были закрыты, о чем было сообщено заместителем министра обороны, начальником по вооружению РФ Поповкиным. При этом работу назвали "имеющей корни в советских временах" и "избыточной".

Объект 195

Качественные фотографии внешнего вида на данный момент не публикуются, т.к. облик танка является засекреченным.

 

Компоновка танка

Компоновка танка выполнена в виде функционально связанных между собой носового высокозащищенного пожаровзрывобезопасного модуля управления и модуля вооружения, герметично изолированных друг от друга.

Повышение защищенности экипажа достигается переносом рабочих мест экипажа, находившихся в башне, в высокозащищенный носовой модуль корпуса, масса защиты которого может быть увеличена на величину уменьшения массы защиты башни, вследствие уменьшения ее габаритов и внутреннего объема, предназначавшегося для рабочих мест экипажа.

Повышение защищенности и выживаемости экипажа в модуле достигается уменьшением суммарной площади внутренних поверхностей модуля управления (по сравнению с обитаемым отделением танков классической компоновки)

Модуль вооружения отделен от модуля управления поперечной перегородкой, что уменьшает вероятность поражения экипажа в модуле.

Пожаровзрывобезопасность модуля и выживаемость экипажа достигаются полным отделением рабочих мест экипажа от загерметизированного объема топлива и от боекомплекта.

Кроме того, статистика поражений танков за последнее время показывает все больше попаданий в башню, поэтому перенос рабочих мест экипажа из башни в корпус, также способствует повышению его выживаемости.

 

Модуль вооружения

Модуль вооружения представляет из себя бронированную полноповоротную платформу с основным вооружением, автоматом заряжания, кассетами с выстрелами, устанавливаемую с помощью погонного устройства на крышу корпуса боевой машины и соединяющегося с ним мультиплексным каналом информационного обмена. Автомат заряжания размещен с зазором от днища корпуса танка для обеспечения работоспособности автомата заряжания при деформациях днища машины, например, при мощном минном подрыве.

 

Основное вооружение танка состоит из 152 мм пушки (2А83,

В новом варианте АЗ разработки УКБТМ кассеты вращающегося транспортера размещены вертикально, с зазором от днища танка, в отличии от АЗ танка Т-72 и Т-90.

Применение такого варианта АЗ возможно только в перспективных танках с новой компоновкой, так как такое размещение снаряда и заряда  это не только не улучшит защищенность и эргономику боевого отделения танка, но и приведет к противоположному результату.

Основное вооружение танка состоит из 152 мм пушки (2А83, "Завод №9", ВНИИТМ), вспомогательное из 30 мм автоматической пушки. Система управления огнем на основе многоканальных прицельно-наблюдательных с комплексированием изображения разных диапазонов. Разработчик прицельного комплекса ОАО КМЗ, для тепловизионного канала предполагалось применять ФПУ российского производства НПО "Орион". Электрооборудование и элементы ТИУС изготовлены НПО "Электромашина".

Макет боевого отделения танка с 152 мм пушкой 2А83

Макет боевого отделения танка с 152 мм пушкой 2А83.

 

Живучесть танка

При поражении боекомплекта и его возгорании локальный пожар не окажет влияния на загерметизированный объем топлива, находящийся за перегородкой и экипаж, находящийся на рабочих местах и размещенный за перегородкой.

При поражении загерметизированного объема топлива локальный пожар в моторно-трансмиссионном отделении не окажет влияния на боекомплект, отделенный от очага пожара перегородкой и экипаж.

При минном подрыве днище деформируется под воздействием ударной волны. При этом введение дополнительной перегородки создает дополнительную жесткость конструкции всего днища, зазор между днищем  и автоматом заряжания позволит сохранить работу автомата заряжания.

Т-95

Высокая линия системы (высота линии огня) – одно из преимуществ компоновки "Объект 195"

 

Плавность хода – "адаптивная" подвеска

Ходовая часть танка семикатковая, катки аналогичны применяемым на танке Т-90. Подвеска – торсионная, применены лопостные амортизаторы.

Подвеска Т-72 и Т-90 обладала недостаточной плавностью хода из-за больших ускорений тряски при езде по мелким неровностям при большом сопротивлении гидроамортизаторов, пробоев подвески (жестких ударов балансира в упор на корпусе) при малом сопротивлении гидроамортизаторов.

Следствием этого являются, кроме недостаточного уровня комфортности экипажа, ограничения на ведение стрельбы с ходу при движении по большим неровностям из-за больших колебаний корпуса.

На данном этапе развития систем подрессоривания гусеничных машин наблюдается противоречие: чем больше сопротивление гидроамортизаторов машины и большая проходная неровность, преодолеваемая машиной без пробоя подвески, тем больше ускорение тряски на мелких неровностях трассы, что негативно отражается на экипаже и оборудовании машины.

С другой стороны, чем меньше сопротивление гидроамортизаторов (и меньше ускорение тряски на мелких неровностях трассы), тем меньшую проходную высоту неровности может преодолеть машина без пробоя подвески (что ограничивает скорость машины). Чтобы выполнить все повышающиеся требования по плавности хода - иметь приемлемый уровень ускорений тряски на мелких неровностях и преодолевать значительную проходную высоту неровности без пробоя подвески, - а также повысить точность ведения стрельбы, необходимо регулировать сопротивление гидроамортизаторов системы подрессоривания.

Система подрессоривания ходовой части перспективного танка снабжена дополнительно датчиками продольной и поперечной угловых скоростей, расположенными на жестких элементах корпуса. Датчиком линейного ускорения по вертикальной оси машины, размещенным вблизи центра масс машины. Формирователем управляющего сигнала.

Плавность хода –

На каждом из торсионных валов первой и последней пар подвесок закреплен датчик угла закрутки торсионного вала, а каждый гидроамортизатор снабжен датчиком температуры рабочей жидкости.

А также электромагнитной системой, выполненной с возможностью создания магнитного поля для изменения вязкости рабочей жидкости гидроамортизатора.

При движении машины по пересеченной местности по сигналам датчиков формирователь сигналов, в соответствии с заранее введенным в него алгоритмом, рассчитывает и подает управляющие сигналы на каждую электромагнитную систему каждого из гидроамортизаторов, изменяя их сопротивление. Вследствие увеличения вязкости магнитореологической жидкости под воздействием магнитного поля, создаваемого электромагнитными системами оптимизируется движение по пересеченной местности: уменьшается вертикальное ускорение, поперечная и продольная раскачки корпуса.

 

Информационно-управляющая система

Информационно-управляющая система осуществляет автоматический контроль параметров объекта, снижая нагрузки на экипаж при принятии решений. Позволяет интегрировать в системы типа ЕСУ ТЗ в части сбора и предоставления цифровой информации о наличии предметов снабжения (топливо, боеприпасы) и состояние бортовых систем машины. Информация выводится на дисплеи членов экипажа.

 

 

Требования к создававшемуся танку

В основу создания нового российского танка заложена концепция "принципиального скачка вперед", характеризующаяся четырьмя основными требованиями:

  1. Обеспечение максимальной вероятности попадания снаряда танка в цель и при этом, гарантированной потери противником возможности продолжения боя.
  2. Гарантированная защита экипажа танка от гибели при воздействии кинетического или кумулятивного снаряда.
  3. Интеграция танка в АСУ тактического звена управления, в результате которой, танк становится полноправным объектом единой системы вооружения сухопутных группировок войск на поле боя.
  4. Создание на шасси танка всей гаммы семейства машин боевого, технического и тылового обеспечения различных родов войск и возможность дальнейшей поэтапной модернизации танка по мере развития науки и техники, таким образом, чтобы жизненный цикл машины составлял не менее 30 лет.

 Исходя из указанных требований при создании нового танка необходимо внедрение следующих технических решения:

Установка на танке многоканального вооружения в комплекте с перспективными боеприпасами.

  • Работа комплекса вооружения должна обеспечиваться несколькими каналами технического зрения, в т.ч. тепловизионным и телевизионным, а также оптической прицельной ветвью.
  • Обеспечение полной изоляции расположения экипажа, топлива и боеприпасов, повышение уровня защищенности машины в 2,5-3 раза.
  • Установка дизельного или газотурбинного двигателя мощностью 1500 л.с. и выше с гидромеханической трансмиссией и ГОП, которая должна обеспечивать превосходство над серийно выпускаемыми машинами по средней скорости движения, удельной мощности, динамике разгона.
  • Танк должен иметь внутренний автоматический самоконтроль технического состояния (исправности) собственных систем. Информационно-управляющие системы должны осуществлять контроль управления движением машины, готовить данные для стрельбы и управлять комплексом вооружения, использую собственную информацию и получая информацию извне, сопрягаясь с различными средствами разведки (в том числе перспективными).
  • Электронная карта командира машины, одометрические и космические средства навигации, пакет формализованных документов автоматическое обнаружение и сопровождение целей в комплексе с автоматической обработкой изображения должны обеспечить экипажу комфортные условия при ведении боя.

Принятие на вооружение нового танка и семейства унифицированных образцов на его шасси позволит на базе общевойсковых формирований создавать высокозащищенные мобильные разведывательно-ударные комплексы, интегрированные в информационное пространство со средствами огневого поражения сухопутных войск и авиации тактического звена.

Результаты расчета военно-экономической эффективности показывают, что более чем в 3 раза должен возрасти боевой ресурс танка (количество решаемых задач до выхода в безвозвратные потери) и вдвое снизится стоимость решения одной боевой задачи.

При этом необходимо учитывать, что в конструктивно-компоновочных решениях новой машины изначально заложена возможность ее глубокого совершенствования на период до 2040 года и далее.

Создание нового российского танка позволит создать основу единого, унифицированного, перспективного танкового парка России.

 

Comnislasher19.03.11 20:31
Что то я в недоумении. ОКР по обьекту 195 были прекрашены, причем было заявлено что такой танк нам не нужен. Были, ЕМНИП, открыты ОКР "Армата", где, вроде бы, учитывался и опыт по созданию Т-95... А теперь внезапно оказывается что "девяносто пятый" живее всех живых? Или это таки УВЗ своими силами его добивает? А то они говорили что мол зря Т-95 списали.
Nemets 3.019.03.11 22:57
Наверное, судьба этих "живчиков" будет не завидна: послужат ходовыми макетами для новых систем, будут расстреляны на полигоне или (в лучшем случае) будут ржаветь в отстойнике на Кубинке.
Bredomor19.03.11 23:35
> Comnislasher
Что то я в недоумении... А то они говорили что мол зря Т-95 списали.
На одном из ресурсов, кажется vpk.name, в коментариях читал, что Т-95 закрыли потому, что открыли новую тему.
Боярин19.03.11 23:40
Закрыли под одним названием, открыли под другим. большая проблема!
Работа идёт.
шунт19.03.11 23:42
вот что говорит BlackShark
Кстати, это тоже не крайний вариант. Слава богу. И не видно многого...
Но уроду, который выложил сие вконтакте - не поздоровится, думаю.
про данную статью от BlackShark:Много лажи. Но много и в точку. Лажа, как обычно у Барона, проистекает из его увлечения изучением патентов . Хотя тут он копает в правильном направлении, но дьявол скрывается в деталях
Да и танки, повторюсь, старого варианта изображены.
инфо с отваги:
сначала был этот самоходный лафет, а потом ужо ее стреляли с лафета Б-4. то что мы видим на фото - это не более чем самоходный лафет - исключительно полигонная установка. никаких прицелов - заряжание в ручную - стрельба "с лямки" из укрытия. был изготовлен где-то в 1998-99гг. фотка кажется на Старателе - во дворе артмастерской (цех №1). кто-то за нее отгребет... - там режимная зона.
а перед этим там еще подобная конструкция была на шасси Т-80БВ с пушкой от 477-го (по моим данным все еще стоит - в металл не сдали).
за год до этого на авантюре проскакивали годовые отчеты с заводов где мельком упоминалось завершение разработки отдельных узлов 195.

///надеюсь что танк такой конструкции в этом десятилетии будет пущен в серию в России.
еще фото
лафет Б-4
ссылка
об 195 - первое засветившиеся фото
ссылка
Comnislasher19.03.11 23:45

На одном из ресурсов, кажется vpk.name, в коментариях читал, что Т-95 закрыли потому, что открыли новую тему.

Так я и говорю, люди настойчиво утверждают был открыт ОКР "Армата".

valerius20.03.11 00:33
Мне всегда нравились проекты с необитаемой башней. А вот как же без пулемётика-то? Для самообороны, и вообще, чтобы был... Верещагин зажилил?
Nemets 3.020.03.11 07:52

По слухам "Армата" (танковая часть) - уменьшенный об.195, орудие 125 мм, да ещё с электродвижением (а ля "Фердинанд"?). Т.е осетра значительно урезали.

Тем, кому об.195 показался большим и монстрободобным:

ссылка

Mofack20.03.11 08:06
лично мне кажется, что сам black shark сливает инфу)))
а если серьёзно, похоже, что слив такой вот информации после официального закрытия программы преследует цель изменить общественное мнение и повлиять определённым образом на стратегию НИОКР.
Worm20.03.11 11:38
Лично мне кажется, что БлэкШарк занимается целенаправленной дезинформацией на площадке Авантюры.
Он конечно делает трудную и нужную работу по созданию положительного имиджа российской армии.
Однако еще в самом начале, когда он только перебрался на Авантюру с Ирак-вара, то вполне откровенно оговорился - делите всю информацию, выкладываемую в открый доступ пополам, в т.ч и поступающую от него самого...
seldon20.03.11 19:45
Нужно брать самые лучшие образцы за основу, делать заказ оборонке улучшить по всем позициям в виду нашей наработки и вперёд... К примеру, южнокорейский образец " Чёрная пантера". Достойный вариант, сравнить с Меркавой и сделать лучше.
grabozeba22.03.11 13:10
Когда пройдёт первый испытательный полёт этого изделия?
Nemets 3.022.03.11 13:17

Да он даже Государственные Испытания проходил, т.е это реально готовое изделие. Результат не объявили, тему закрыли.

Открыли новую тему: "Армата".

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Производство автомобилей в мире может сократиться на 2% из-за пошлин США
» Число пострадавших при наезде на людей в Штутгарте выросло до восьми
» В ООН признали, что ВСУ и полиция пытают российских пленных
» Bloomberg: окружение Трампа предлагает ему варианты давления на Россию
» Генсек НАТО предложил союзникам увеличить расходы на оборону
» Трамп запросит рекордные $ 1,01 трлн на нацбезопасность — Bloomberg
» В Нидерландах оценили ситуацию с грузоперевозками в США
» Евросоюз намерен увеличить импорт СПГ из США, чтобы избежать пошлин Трампа

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"