Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Потепление наступает, но это полезно
17.12.06 11:58 Наука, техника, образование

Еще в 1927 году Вернадский предсказал, что сжигание промышленностью разных видов топлива вызовет повышение содержания в атмосфере углекислого газа, что повлечет за собой изменение климата. Этот прогноз был на долгий срок забыт, и о нем, как и вообще об учении о биосфере, десятилетиями никто даже не упоминал. Возродил этот прогноз Вернадского питерский ученый, академик Михаил Иванович Будыко. Первая его статья на эту тему, оставшаяся незамеченной, была опубликована в 1962 году. А в 1972 году он уже выпустил небольшую монографию, где привел подробные расчеты, которые сначала теоретически, а потом и практически подтвердили американские ученые.

Они же сделали подсчеты изменений средней годовой температуры воздуха у поверхности Земли. Машинная обработка огромного количества метеорологических данных показала, что средняя температура в приземном слое за последние сорок лет поднялась, по одним данным, на семь десятых градуса, по другим - на девять десятых, почти на градус. В 1987 году была опубликована книга "Наше общее будущее" под редакцией тогдашнего премьера Норвегии Гру Харлем Брундланд, в которой предсказывалось, что предстоящее потепление климата вызовет таяние льдов Антарктиды и Гренландии. А это в ближайшем будущем приведет к поднятию уровня Мирового океана на три-четыре метра, что вызовет затопление всех прибрежных городов и всех низменных прибрежных равнин.

Теперь можно утверждать, что заключение Гру Харлем Брундланд не имеет серьезного основания.

Во-первых, неясно, почему будут таять льды Антарктиды, если сейчас в Мирном, расположенном на берегу океана, положительные температуры бывают в немногие часы летних дней южного полушария? Я не говорю о станции "Восток", где даже летом, среди дня, не бывает положительных температур. Конечно, потепление в полярных областях будет большим, чем на экваторе. Но если даже принять, что температура на четыре градуса увеличится (будет не минус 12, а минус 8), то почему будут таять льды Антарктиды?

Второе возражение. Известно, что льды Антарктиды пробурены до основания в нескольких местах. И мы точно знаем, что ее ледниковый щит начал формироваться тридцать пять миллионов лет назад. Позже на Земле были периоды климата более жаркого, чем предстоящее потепление. Это средний миоцен и нижний плиоцен, когда, судя по изотопно-кислородному анализу органических остатков, средняя годовая температура на широте Москвы была на два-три градуса выше теперешней. И лед Антарктиды не растаивал. Почему он должен таять при предстоящем небольшом повышении температуры?

Проблема возможного повышения уровня Мирового океана обсуждалась на многих совещаниях и конференциях, наиболее подробно - в 1992 году, на 30-й сессии Международного геологического конгресса в Киото, где работала специальная секция "Уровень океана". Важен вывод, к которому пришли специалисты: да, уровень океана поднимается, но со средней скоростью всего восемь десятых миллиметра в год. Значит, за десятилетие это восемь миллиметров. За столетие - всего восемь сантиметров. Но на том же конгрессе были подведены итоги наблюдений за вертикальными движениями береговой линии всех стран мира. И оказалось, что масштаб тектонических вертикальных поднятий и опусканий на порядок выше колебаний уровня Мирового океана. Если уровень океана поднимается на восемь десятых миллиметра в год, то береговая линия, судя по данным мареографов, поднимается или опускается со скоростью до двух сантиметров в год. В Стокгольме и Хельсинки она поднимается со скоростью один сантиметр в год, а на юге Швеции, в Гетеборге, опускается с такой же скоростью.

Таким образом, главная опасность, которую внушила всем книга Гру Харлем Брундланд, нереальна. Теперь посмотрим, что же влечет за собой потепление климата. На мой взгляд, это прежде всего возвращение к нормальным условиям существования Земли. Не миллиард, а миллион лет назад содержание углекислого газа в атмосфере составляло четыре десятых процента. За всю историю фанерозоя, то есть за 600 миллионов лет, никогда не было такого низкого содержания в атмосфере углекислого газа, как сейчас. Почему? За последний миллион лет произошло резкое сокращение вулканической деятельности, в результате которой сверх биогенного круговорота поступает углекислый газ в атмосферу.

Посмотрите на карту вулканизма миллион или полтора миллиона лет назад. Вулканы были в Забайкалье, в Монголии, в Северном Китае. Последним из них, по китайским летописям, извергался вулкан Хорго - за две тысячи лет до начала нашей эры. В Западной Европе, на северном берегу озера Балатон, в Венгрии, есть полуостров, который представляет собой потухший вулкан. Их много в Тюрингии, Саксонии и долине Рейна, базальтовые вулканы существуют в Ирландии, во Франции, потухшие вулканы на правом берегу низовий Роны до сих пор дают горячие источники. Восточно-Африканская меридиональная полоса разломов - там изредка и сейчас встречаются действующие вулканы, но громадный вулкан Килиманджаро потух за последний миллион лет. У нас на Кавказе Эльбрус и Казбек представляют собой вулканы, пеплы которых в Грузии имеют средне-плиоценовый возраст. В Турции Арарат - недавно потухший вулкан, дает из своих трещин горячие источники.

Вулканы при извержении дают массу углекислого газа. И что самое главное, оставляют так называемые моффеты, из которых потом столетиями продолжают выходить струи этого газа.

Итак, поступление углекислого газа сократилось, а его расход на растворение в океане и образование в нем карбонатных осадков продолжалось. И это привело к тому, что нынешнее содержание углекислого газа минимально за всю геологическую историю последних шестисот миллионов лет. И поэтому увеличение содержания углекислого газа - это есть возвращение к нормальному состоянию атмосферы Земли, которое существовало еще миллион лет назад. А человек принял на себя роль потухших вулканов. Мы начали поставлять в атмосферу углекислый газ в таких количествах, которые должны компенсировать его естественную убыль.

Но перейдем к делам недавним. Известно, что четвертичный период - смена эпох очень холодных (когда возникали материковые оледенения) и более теплых, чем современные, во времена межледниковий. Во время оледенения огромные массы воды в виде льда концентрируются на континентах, и море уходит с шельфа. Площадь испарения сокращается, температура понижается. Следовательно, ледниковым периодам должны соответствовать максимумы иссушения климата. И наоборот - в межледниковье, когда лед тает, водные площади расширяются на 25-30 процентов за счет затопления шельфов, и повышается общая температура, испарение должно увеличиваться. Более теплые эпохи должны быть одновременно более влажными.

Эти рассуждения подкрепляются палеогеографическими данными, которые особенно полны для Сахары. Когда шесть-восемь тысяч лет назад на широте Москвы температура была на 1,5-2 градуса выше, чем сейчас, в Сахаре было много живых рек. Вдоль их сухих русел теперь расположены многочисленные стоянки неолитического человека. Около каждой стоянки - то, что археологи называют кухонными кучами. В них - кости рыб, крокодилов, бегемотов. Значит, все это было. Недавно. При небольшом потеплении. А к северу от массива Ахагар расположено так называемое урочище Тассили, где открыто множество цветных фресок. Что на этих рисунках? Стада травоядных животных, антилопы, слоны, жирафы. И главное - на двух фресках сцены охоты людей, сидящих в лодках, на бегемотов. В центре Сахары! Больше того, есть изображение жирафов, но жираф не травоядное, а листоядное животное. Он питается листьями акаций. Значит, в Сахаре не только была саванна, но были рощи акаций. Когда? Да всего шесть-восемь тысяч лет назад.

Подсчитано, что количество осадков в Сахаре во время голоценового оптимума колебалось от 300 до 350 миллиметров. Там была саванная растительность. Представьте себе, что Сахара опять превратится в саванну, станет пригодной для скотоводства, местами - для земледелия. Какая прибавка продовольственных ресурсов для численно растущего населения! Ведь площадь Сахары - около шести миллионов квадратных километров.

Проанализируем, что для России означает начавшееся потепление климата. Это в первую очередь приведет к ослаблению засух в районах Нижнего Поволжья и Северного Кавказа и к постепенному расширению к северу границы земледелия. Скажем, в середине XXI века. Постепенно будет все глубже оттаивать вечная мерзлота. Сохраняясь еще на века, верхний оттаявший слой будет постепенно увеличиваться. И это тоже поможет в продвижении сельскохозяйственных культур к северу. Это два главных положительных следствия потепления климата для России. Есть и отрицательные следствия. Главным из них является то, что к востоку от устья Лены, на побережье моря Лаптевых, много ледяных пластов, переслаивание льда с землей. Следовательно, вечная мерзлота сохранится долго. Но льды, лежащие на поверхности, начнут таять. Будут образовываться просадки, новые тундровые озера.

Вернадский в книге "Очерки геохимии" писал: "Зеленая растительность мира могла бы перерабатывать значительно большее количество углекислого газа, чем дает ей сейчас атмосфера Земли. Поэтому нужно попробовать применять углекислый газ в качестве удобрения". Это слова Вернадского, опубликованные в 1927 году. В то время еще не было фитотронов, громадных приборов, где можно создавать искусственные условия для выращивания растительности. При экспериментах в них выясняется, что при удвоенном количестве углекислого газа, когда его не около 0,3 процента, а около 0,6 и выше, до одной десятой процента, ускоряется рост всех сельскохозяйственных растений. Дают прибавку урожая все виды сельскохозяйственных культур - на величину от 20 до 40 процентов (кроме кукурузы). Пшеница, которую там высевают на площади два квадратных метра в пересчете на один гектар, при удвоенном количестве углекислого газа дает 90- 100 центнеров с гектара.

Для всего мира увеличение углекислого газа ведет к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур. Что, на мой взгляд, при росте численности населения представляет собой важнейший глобальный положительный вывод.

За сим разрешите откланяться.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Дания выделит более трех процентов от ВВП на оборону в 2026 году
» Генштаб ВСУ сообщил о получении более 10 тысяч тел погибших солдат
» Тарифная война США с КНР создает возможности для России, заявил посол
» ЕК предложила увеличить расходы Евросоюза на охрану границ в три раза
» Путин подписал указ о передаче активов Air Liquide ООО "М-Логистика"
» СМИ: компании в Восточной Германии не поддержали военные планы Мерца
» СМИ: Британия запретила Израилю участвовать в выставке вооружения
» Российская фарминдустрия подошла к фазовому переходу

 Репортаживсе статьи rss

» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля

 Комментариивсе статьи rss

» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"