Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ЦИК утвердил окончательные итоги выборов в Госдуму
Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Пик нефти в ближайшее время не предвидится
13.03.12 17:31 Экономика

Источник перевод для mixednews – josser

23.02.2012

Идея, которая захватила в нулевые воображение "прогрессивно мыслящей общественности", – "нефтяной пик" – более не злободневна. Так утверждает коллектив специалистов по сырьевым товарам из Citigroup (международная финансовая корпорация; прим. mixednews), и со стороны правящих кругов было бы разумным обратить внимание на выявленные ими тренды.

"Нефтяной пик" – это момент, с которого начинается необратимый спад производства обычной сырой нефти. Его эффект, говорят некоторые, выразится в том, что вызванный её нехваткой рост цен потребует гигантских перемен в современных индустриальных обществах. Кое для кого нефтяной пик был зовом самой Матери Земли, требующей возвращения к доиндустриальному образу жизни. Одним из примеров такой реакции стала сеть "переходных городов" – феномена, получившего распространение среди представителей среднего класса в пригородной зоне Великобритании.

Но из вышедшей в феврале обязательной к прочтению записки (англ.) [PDF] следует, что это пока преждевременно. Из-за наличия "нетрадиционных" нефти и газа, которых можно добывать благодаря технологическим усовершенствованиям, пик нефти неактуален.

Вера в то, что мировая добыча нефти перевалила через свою высшую точку, или близка к этому, внесла свой вклад в царящее на нефтяном рынке уже более десяти лет оживление. Восстановление производства газа в США, превысившего свой пик 1970-х гг. и вышедшего за последние семь лет на первое место в мире, является следствием применения к запасам сланцевого газа по всей Америке методов гидравлического разрыва пласта – фрекинга. Полученные результаты настолько многообещающие, что производят впечатление ранних этапов революции сланцевого газа. Нефтяная промышленность в США сейчас на подъёме исключительно за счёт производства сланцевой нефти, поскольку такие стандартные источники, как Аляска и Калифорния в структурном отношении идут на спад, а добыча в Мексиканском заливе готовится к восстановлению после аварии на месторождении Макондо.

Прогнозные величины с одинаковым успехом могут идти как вверх, так и вниз

У пессимистов были разумные основания для опасений, однако они не смогли взглянуть на ситуацию шире, приняв в расчёт технологические инновации. Они просто немножко перестарались в своём ожидании судного дня. Информационная записка продолжает:

Вера в нефтяной пик поддерживалась частыми случаями неисполнения оптимистичных прогнозов предложения нефти, которые выдвигались различными государственными и международными энергетическими организациями. МЭА (Международное энергетическое агентство; прим. mixednews) взяло за обычай издавать на будущий год прогнозы о крупном росте предложения со стороны стран, не являющихся членами ОПЕК, лишь для того, чтобы следующие 18 месяцев проводить за пересмотром этих прогнозов в сторону понижения.

Citigroup также подвергает критике нефтяную отрасль и экспертов за неспособность принять в расчёт следующее – практику обещать много и поставлять поздно.

Нефтедобыча намного сильнее зависит от инвестиций в геологоразведку, чем считают многие. Когда же они начинают приносить отдачу, это происходит стремительно; за три года фонд скважин в США вырос на 500 процентов.

Парк буровых установок США: разгул производственных мощностей

И что теперь?

Однако нефтяной пик – не единственная утрата, постигшая последние тенденции в энергетике. Кончина пика нефти выбивает опоры из-под множества существующих практик выработки политического курса нашими бюрократами и их советчиками. В течение последних двух десятилетий мы наблюдали резкий рост сектора "устойчивого развития", который почти целиком зависит от государственного финансирования и базируется на похожих неверных допущениях.

Утверждение, с которым нас всякий раз просят согласиться, заключается в том, что современное индустриальное общество построено на истощающемся ресурсе, который не поддаётся лёгкой замене. Его второй признак в известной степени является решающим. Идея нефтяного пика основывалась на представлении, согласно которому сырую нефть невозможно заменить нефтью из нестандартных источников, а со временем, синтетическими углеводородами. Сейчас мы наблюдаем рост производства нетрадиционной нефти, а через десять лет, если исходить из предположения, что цена на нефть останется на уровне 40-50 долларов за баррель, в производстве будут низкоуглеродные синтетические заменители нефти.

Более глубокая проблема, имеющая отношение к мышлению категориями как "устойчивого развития", так и "нефтяного пика", состоит в том, что оба соответствующих лагеря настаивают на рассмотрении ресурса не в качестве вектора, а вещи – редкой, уникальной и незаменимой.

Когда-то в викторианскую эпоху существовала зависимость от китового жира, используемого для освещения и отопления – а также беспокойство, совсем как у нынешней тусовки "устойчивого развития", относительно того, чем же его заменить. Человеческая изобретательность быстро нашла альтернативу. А руководящие круги в своё время были стеснены ограниченным и непостоянным предложением на рынке селитры – нитрата, жизненно важного как для пропитания своего населения, так и для производства разных стреляющих предметов. На помощь пришла химия. Разумеется, ресурс представляет собой сочетание факторов, и пределы человеческой находчивости – лишь один из них.

Подобная негибкость в мышлении оказывается роковой.

Конечно же, одно лишь то, что мы так хороши в придумывании всяких новых вещей, не означает, что утопия неминуема, или что обычная политика каким-то образом будет прекращена. Продукция технологий будущего останется таким же объектом ценообразования, нормирования и ругани. Но указанное может сигнализировать о начале конца того, что можно назвать "политикой апокалипсиса", при которой непопулярные и безрассудные политические решения получают ход просто потому, что их защитники заявляют, что их оправдывают некие катастрофические и необратимые исторические тенденции. Поверить в это способен теперь только суеверный.

 

rombell14.03.12 12:57
Когда мне говорят про изворотливость человеческого ума и про "когда надо будет - новая технология появится", всегда вспоминаю остров Пасхи иимперию майя, которые "неШмогли". Вера в то, что вот мы-то сможем - умиляла бы, не будь она столь опасной.
Crezol14.03.12 16:27

Нефть- короткая передышка, подарок неба...всю гамму химической нефтехимической промышленности до нфти и после нее будут делать из бурого угля (Китай, Германия,ЮАР)запасов хватит на 400 лет
в РФ достаточно большие запасы природного газа и пнг мощностей достаточно
из нефти принципиально невозможно или очень дорого синтезировать большую гамму химических продуктов
Российская компания Акрон прекрасно производит NPK в Китае путем газификации бурого угля
Ничего нового в технологическом плане здесь нет...апокалиптического тоже...ну не будет нефтяных спекулянтов, обеднеют Катары и Сауды...они сейчас построили прекрасный новый завод по переработки пнг в олигомеризат...проживут

iz0921.03.12 02:11
Технология газификации угля создана еще Рамзаем, требуется ее доработать, чтобы она стала конкурентоспособной. Это произойдет, когда пройдет "пик нефти".
iz0922.03.12 23:08
Добавлю, что эта статья очень важна с мировоззренческой точки зрения. Прежняя картина мира строилась на "пределах роста", определяемых в первую очередь близкой исчерпаемостью невозобновимых ресурсов. Забыли убеждение В.И. Вернадского, что сколько человеку нужно ресурсов, столько он их и добудет. Теперь очевидно, что важнейший критерий не наличие нефти, а рентабельность ее добычи и транспортировки.
А нефти и других энергоресурсов - громадные запасы.
artyom23.03.12 09:19
> iz09 Забыли убеждение В.И. Вернадского, что сколько человеку нужно ресурсов, столько он их и добудет. Теперь очевидно, что важнейший критерий не наличие нефти, а рентабельность ее добычи и транспортировки.
А нефти и других энергоресурсов - громадные запасы.

Соглашусь и добавлю: "Земля - колыбель Человечества, но нельзя же всю жизнь прожить в колыбели!"(с) кто-то...

В солнечной системе полно углеводородов и прочих энергоносителей :) Задача Человечества на ближайшее время - используя имеющиеся на планете ресурсы "шагнуть" в Космос. Потратить то, что есть, но получить неисчислимо больше. Времени на это у нас ещё очень много, но оно истекает непрерывно и ускоряясь...

Михаил26.03.12 23:27
У Паршева, помнится, было тезис о том что если на добычу энергии из какого-то источника потребуется больше больше энергии чем заключено в этом источнике, то об этом источнике можно забыть. Величина источника значения не имеет. Потом говорилось о том что где-то в шельфе морей Восточной Сибири, где по волнам не спеша плавают метровые ледяные глывы, сметающие всё на своём пути, могут даже и скрываться залежи нефти. Но только для нас они могут остаться недоступны - точно так же, как для нас недоступны месторождения углеводородов на лунах Юпитера.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Ученые нашли в Атлантике затонувший континент. На него претендует Исландия
» Суд по делу МН17 не заслушал обвиняемых по видеосвязи, заявил юрист МУС
» В Литве хотят снести аэропорт Вильнюса — «наследие советской оккупации»
» "НОВАТЭК" прокомментировал арест своего финансового директора в США
» Глава Следственного комитета призвал ограничить показ жестоких сцен на федеральных каналах
» В Италии арестован экс-глава Каталонии
» Польша не сможет заблокировать сертификацию оператора «Северного потока — 2»
» Глава МИД Венгрии: "Спутник V" помог провести самую успешную в ЕС вакцинацию

 Репортаживсе статьи rss

» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует
» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября

 Комментариивсе статьи rss

» "Это все изменит". В США нашли защиту от российского гиперзвука
» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"