Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Нефть более грозное оружие, чем бомбы
15.01.07 15:21 История: факты и документы
Изменения на политической карте мира, ставшие следствием завершения Первой мировой войны, породили подозрение в том, что за стратегиями великих держав стоит нефть, после того как крушение Оттоманской империи продемонстрировало, с какой настойчивостью великая индустриальная и военная держава той поры – Великобритания – осуществляла шаги, направленные на установление контроля над нефтяными месторождениями на Ближнем Востоке. В 20-е годы Ирак станет "безумным изобретением" Черчилля, который объединил три абсолютно непохожие друг на друга реальности – Мосул, Басру и Багдад – ради завладения месторождениями в Месопотамии. Ответ последовал через 20 лет, когда новый властелин мира, Соединенные Штаты, во Второй мировой войне сменил Великобританию в качестве ведущей мировой державы и в феврале 1945 года подписал "железное" соглашение с династией Саудов, получив контроль над огромными нефтяными бассейнами, скрывающимися под песками Саудовской Аравии. В истории современного мира власть и нефть являются двумя взаимосвязанными понятиями. Идея о том, что Соединенные Штаты решили воспользоваться нефтяными запасами Ирака в качестве возможной замены все менее надежного союзника, какой становится монархия Эр-Рияда, становится все более распространенной версией, объясняющей причину начала (англо)американского вторжения в Ирак Саддама Хусейна.

Соединенные Штаты, которые после возвращения Рузвельта из Ялты подписали на борту американского крейсера, бросившего якорь в Персидском заливе, договор с династией Саудов, были в ту пору – в том 1945 году – первыми в мире экспортерами нефти. Но уже тогда они прекрасно осознавали, что контроль над энергетическими ресурсами является первым элементом любой побеждающей стратегии, и, подписав этот договор, они подготовились к будущему. Теперь это будущее наступило. США также стали импортерами и зависят от нефтяных поставок. И регион Персидского залива с его 65% всех мировых запасов превращается в основной источник поступления нефти. Контроль над бассейном обеспечивает постоянные и гарантированные поставки. Но в этом бассейне есть еще и Иран с его собственными месторождениями. И если шейхи Персидского залива являются основными поставщиками Соединенных Штатов и европейского Запада, то Иран направляет 45% своей нефти в Европу и не направляет в США ни одного барреля (конечно же, были времена, когда Америка являлась выгодным клиентом Персии, но шах Пехлеви пал в результате хомейнистской революции, и с этого дня краны были перекрыты). И Иран не только не поставляет в США ни одного барреля – он проводит антиамериканскую политику, обвиняя Вашингтон в "империализме" и "неоколониализме".

С такими же обвинениями обращается к Америке Венесуэла Чавеса, которая, однако, направляет на американские нефтеперерабатывающие предприятия более 40% своей экспортной нефти, что составляет 15% от всего американского нефтяного импорта. И этот факт, безусловно, может вызывать озабоченность у американских правительств. Вашингтон занимается дальнейшей диверсификацией поставок, но альянс, который регулярно укрепляют Чавес и Ахмадинежад – они уже подписали около 30 протоколов о намерениях, несмотря на огромное разделяющее их расстояние, на разные политические и культурные традиции, – создает проблемы для разработчиков стратегий Белого дома (еще и потому, что Европа, "естественный" союзник США, проявляет большую чувствительность к тому, что происходит в Персидском заливе, откуда она импортирует значительную часть энергетических ресурсов, необходимых для ее экономики: 45% иранского нефтяного экспорта в Италию, Германию, Францию и др. страны ЕС – это потенциальный инструмент политического давления, который не стоит недооценивать).

В мире, в котором американская стратегия должна учитывать конкуренцию, которую во всех уголках мира ей создает китайская нефтяная булимия, и на фоне демонстрации путинской Россией возрождающихся амбиций великой державы через обретение контроля над своими огромными месторождениями нефти и газа, условия, в которых существовали альянсы и США действовали с позиции силы, в значительной степени привели к изменению традиционных методов вмешательства. И даже такой отдельно взятый альянс, как союз между Ахмадинежадом и Чавесом, требует внимания и, безусловно, вызывает обеспокоенность у Соединенных Штатов.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Алиев рассказал о «великом возвращении» азербайджанцев в Карабах
» Словакия вновь заблокировала санкции ЕС против России
» Нидерланды обвинили Россию в применении химоружия на Украине
» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
» Казахстан выставляет на аукцион 39 месторождений
» Трамп объявил о новых пошлинах для десятков стран с 1 августа
» Минсельхоз сохранил прогноз по урожаю зерна в 2025 году
» Глава Минфина США назвал размер таможенных пошлин для 100 стран

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"