Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Как ЦРУ пакостит на Кавказе
24.05.13 12:06 Терроризм: факты и движущие силы

Источник перевод для MixedNews - josser

Не вызывает  сомнений, что задержание и выдворение из России двух агентов ЦРУ, пытавшихся вербовать сотрудников российских разведывательных служб, ведущих борьбу с салафистскими сепаратистами на Кавказе, является частью российской операции по зачистке, направленной на лишение действующих на Северном и Южном Кавказе террористов поддержки, которую они десятилетиями получали от ЦРУ.

Недавно Федеральная служба безопасности России (ФСБ) задержала Райана Кристофера Фогла, работающего на ЦРУ под "официальным прикрытием" должности третьего секретаря посольства США, который пытался завербовать офицера ФСБ, занимавшегося контртеррористической деятельностью. Из перехвата русскими телефонного разговора Фогла с объектом вербовки стало известно о следующем предложении, поступившем от агента ЦРУ: "Вы можете зарабатывать до 1 миллиона долларов в год, и у меня 100 тысяч долларов со мной, но это обязательно сейчас. Да или нет?". Ранее в этом году ФСБ поймала ещё одного агента ЦРУ, чьё имя пока не называется, и быстро его депортировала.

Список ключевых сотрудников американской внешнеполитической службы от 1 апреля 2013 года не содержит имени Фогла в числе дипломатов, приписанных к московскому посольству. Как правило, ЦРУ предпочитает работать под официальным прикрытием должности "сотрудника политического отдела" в больших посольствах, таких как московское. В посольствах поменьше присутствие ЦРУ часто можно обнаружить в лице заместителя главы миссии. Начальником политического отдела в Москве является Майкл Клечески из связанной с ЦРУ корпорации RAND и Совета по национальной безопасности, которого в посольство в Москве определили во времена СССР. Велика вероятность того, что Клечески был местным куратором Фогла. ФСБ предала огласке тот факт, что резидентом ЦРУ при посольстве был Стивен Холмс. Ещё один третий секретарь посольства, Бенджамин Дилон, был изгнан в январе за деятельность, схожую с той, которой занимался Фогл.

По данным турецких источников, операции фонда "Джеймстаун" на Кавказе имеют непосредственное отношение к аналогичным связям ЦРУ. Обвиняемый во взрывах на Бостонском марафоне Тамерлан Царнаев, согласно документам МВД Грузии, посещал в прошлом году обучающие семинары в Тбилиси, проведённые на деньги "Джеймстауна". Фонд был основан в качестве антисоветской организации в начале восьмидесятых годов директором ЦРУ Уильямом Кейси. В совет его директоров входил писатель Том Клэнси, снискавший славу сочинительством триллеров, в которых Соединённые Штаты сталкивались с Советским Союзом в мелких стычках холодной войны.

Президент "Джеймстауна" Глен Говард свободно говорит на турецком и азербайджанском. Дядя Тамерлана Руслана Царни (он же Царнаев) был партнёром по бизнесу бывшего специалиста ЦРУ по Турции Грэма Фуллера, который принимал участие в ряде мероприятий "Джеймстауна".

У "Джеймстауна" есть две основные задачи в интересах ЦРУ: 1) обеспечение беспрепятственного потока энергии, в том числе нефти и природного газа, из Каспийского региона через трубопроводы в Азербайджане, Грузии и Турции, и 2) укрепление и свержение правительств региона, с целью обеспечения американского господства. Последнее достигается путём организации политической оппозиции, проведения конференций и усиления влияния в университетах через неправительственные организации, создаваемые как ширмы для финансирования ЦРУ своих операций.

Говард открыто огласил информацию об американских операционных базах в Западном Азербайджане и Грузии, а также то, что целью является Южный и Северный Кавказ.

Турецкие источники также сообщают, что ключевым посредником "Джеймстауна" между организацией и Кавказским эмиратом салафистских партизан, с которыми имел контакт Тамерлан Царнаев, является журналистка Фатима Тлисова, бывшая гражданка РФ кавказской национальности. Сообщается, что, получив политическое убежище в США, Тлисова встречалась с главой филиала Кавказского эмирата в Кабардино-Балкарии Анзором Астемировым, или "эмиром Сейфуллахом", незадолго до его смерти в перестрелке с полицией 24 марта 2010 года в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. Согласно турецким источникам Тлисова сейчас путешествует с американским паспортом. Документально подтверждены высказывания Астемирова, в которых он говорит, что не поддерживает глобальный джихад против таких стран как Соединённые Штаты, и просит США о помощи в войне исламского эмирата с Россией. Известно, что Кавказский эмират получал существенную финансовую поддержку из Саудовской Аравии и Катара.

По данным турецких источников, российский черкес по имени Али Берзег тоже работает под зонтиком "Джеймстауна". Он является активным участником кампании "Нет Сочи" по бойкоту Зимних Олимпийских игр в Сочи в следующем году. Берзег принимал участие в конференции фонда "Джеймстаун" в Тбилиси 19-21 ноября 2010 года, посвящённой черкесскому национализму в автономных российских республиках Адыгея и Карачаево-Черкессия. Он также говорил о поддержке черкесского авантюризма "Джеймстауна" правительствами Эстонии и Литвы, в частности, предложениях эстонского депутата Европейского парламента Индерека Таранда. Кроме того, в Тбилиси Берзег объявил, что черкесов поддерживают общины диаспоры в Нью-Йорке, Стамбуле, Анталье, Мюнхене и Хайфе.

В орбите "Джеймстауна", через его связи с Фуллером, а через него – и с Царни, вращались две чеченские организации: "Конгресс чеченских международных организаций" с местом регистрации в доме Фуллера в Мэриленде и "Альянс США и Чеченской Республики" с местом регистрации в доме Алави Царнаева, брата Руслана Царни. По информации турецких источников, "Джеймстаун" также связан с "Обществом черкесов Нью-Джерси", "Черкесской ассоциацией Нью-Джерси" и "Черкесским институтом культуры" (CCI), которые все, как и их чеченские двойники, пользовались преимуществами налоговых льгот, предусмотренных положениями 501 (c) 3 Кодекса законов о внутренних доходах (действуют в отношении организаций, деятельность которых направлена исключительно на религиозные, благотворительные, научные, культурные, образовательные и подобные цели; прим. mixednews.ru).

"Джеймстаун" играл важную роль в основании Черкесского культурного центра Республики Грузия, санкционированного специальным указом президента Михаила Саакашвили от 12 октября 2011 года.

"Джеймстаун" использует Государственный университет Илии в Тбилиси для проведения своих многочисленных конференций кавказских сепаратистов. Организация также поддерживает деятельность главы Международного черкесского совета Ияда Югара. Югар выступал на семинаре "Джеймстауна" в университетском городке Илии 24 мая 2012 года – в то же время, когда Тамерлан Царнаев, как сказано, был на семинаре "Джеймстауна" в Тбилиси. Одним из выступавших на конференции был Уолтер Ричмонд, автор книги "Северо-западный Кавказ: Прошлое, настоящее и будущее", профессор Западного колледжа, основной вербовочной площадки ЦРУ и первой альма-матер Барака Обамы.

Говард из "Джеймстауна" присутствовал тоже, но ещё более интересным было присутствие профессора истории ислама Массачусетского университета г. Дартмута Брайана Глина Уильямса. Уильямс говорил, что в мае 2011 года получил по электронной почте письмо от Джохара Царнаева с вопросами о Чечне и просьбой помочь ему со школьным сочинением о его родной стране. Турецкие источники сообщают, что Уильямс консультировал ЦРУ и Скотленд-ярд и является экспертом по турецким добровольцам в Чечне и "Аль-Каиде турка". На семинаре "Илия-Джеймстаун" в Тбилиси 24 мая 2012 года сепаратистский флаг Чечено-Ичкерийской Республики был недвусмысленно выставлен напоказ.

"Пользуясь услугами пособников террористов и псевдо-экспертов", как высказался МИД России, Джеймстанун" заслужил от российского внешнеполитического ведомства верную характеристику. Министерство уличило выступавших на семинаре "Джеймстауна" (имеется в виду семинар "Будущее Ингушетии", проведённый 28 ноября 2007 года; прим.) в том, что им был "дан карт-бланш на открытую пропаганду экстремизма, разжигание межнациональной и межрелигиозной розни". Опираясь на случайные, но важные связи между организацией и Фуллером, дядей Русланом Царни, а также Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, дела "Джеймстауна" всегда граничили с пособничеством и подстрекательством террористов, от его "Чеченского проекта" и канала связи с чеченскими повстанцами из Панкисского ущелья, которые впоследствии повернут своё оружие против американских и натовских войск в Афганистане и Ираке, до террористов Кавказского эмирата, постоянно совершающих нападения на российских военных, полицейских и гражданских служащих.

Очевидно, что ЦРУ нужно реформировать, если не упразднить целиком. Искренним желанием покойного сенатора от штата Нью-Йорк Дэниела Патрика Мойнигэна было увидеть ЦРУ распущенным вместе с его аналитическим подразделением, въехавшим в Государственный департамент США. Поскольку в сколь-нибудь ближайшем будущем этого не произойдёт, реформу ЦРУ можно было бы начать с отрезания таких его пальцев, как фонд "Джеймстаун" и подобных ему освобождённых от налогообложения организаций, осуществляющих тайные операции за счёт американских налогоплательщиков.

 

ДнК24.05.13 16:38
Заколовок слишком политкорректный, должен быть: Как ЦРУ ведёт террористическую деятельность на Кавказе.

> Очевидно, что ЦРУ нужно реформировать, если не упразднить целиком

Как и сам режим США, т.к. фактически это основная террористическая организация мирового уровня, которая управляет своими локальными ячейками разбросанными в разных странах мира.
Mad Alex25.05.13 04:24
Айайай сказать ЦРУ) Ну как дети) Вот возьмут ЦРУ щас и расформируют)
При расширении понимания дарвинского отбора на общества очевидно, что этого никогда не произойдет. Амеры считают, что для борьбы за свои интересы все средства хороши. И в общем, в чем то они правы (со своей точки зрения). Нам же следует осознать, что если не будет ЦРУ, будет другая(ие) организации с теми же функциями. Ничего личного, онли дарвинский отбор обществ. Соответственно надо заниматься нормальным развитием иммунитета именно своего общества, раз мы не можем в ответ на терроризм долбануть по штатам ядерным оружием.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине
» Китай не может позволить России проиграть на Украине — South China Morning Post
» Грузовой космический корабль "Прогресс МС-31" вывели на орбиту
» Скандал в Европе: Еврокомиссия потратила миллионы на поддержку экоактивистов

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"