Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
"Случайная" война между Турцией и Россией
20.10.15 16:06 Ближний Восток
("Milli Gazete", Турция)
Мехмет Сейфеттин Эрол (Mehmet Seyfettin Erol)

Как только Россия открыла миру основанную на грубой силе концепцию внешней политики, это стало влиять на правила и действующих лиц нынешней игры в нашем регионе. Всех участников, играющих активную роль в этом кризисе, данный процесс подталкивает к четкому выбору стороны, а в случае необходимости и к новой и не признающей никаких правил борьбе между ними или, если сказать конкретнее, к гибридным войнам.

Стало совершенно ясно, что поле битвы не ограничится одной лишь Сирией: кроме Турции и Ирана, война прямо или косвенно коснется "трех крупных сил". Если этой войне как можно скорее не положить конец, она затронет обширные территории — от Европы до Дальнего Востока. В положении открытой мишени находится пространство, простирающееся от разрушенной Берлинской стены до вновь построенного Сталинграда и Великой китайской стены.

***

Да, три главные цели этой "новой холодной войны" от запада до востока — Германия, Россия и Китай. Но на пути к ним есть и промежуточные мишени — Турция и Иран. Если бы это было не так, то как иначе можно было бы расценить миссию китайского авианосца "Варяг" в Средиземном море, поспешный визит канцлера ФРГ Меркель в Турцию и, конечно, присутствие российских генералов, прогуливающихся по коридорам турецкого Генштаба?

Речь идет о новом уравнении на почве Сирии и в этой связи о небывалом процессе поляризации. Это совершенно новая для всего мира ситуация, при которой карты раздаются заново.

***


На повестке дня в этой туманной обстановке (когда в процессе возврата к историческим кодам установленный порядок во многом нарушается) — новые соглашения Сайкса — Пико. И на поле боя, и за дипломатическим столом ощущается новая борьба. Между возвышающимися сегодня силами ведутся ожесточенные переговоры, которые берут за основу пересмотр миропорядка и передел мира. С каждым новым днем игра становится все более жестокой и кровопролитной.

Старый порядок, созданный соглашением Сайкса — Пико, был построен на основе передела Османской империи. Происходящие сегодня события показывают, что этот порядок больше не может сохраняться, несмотря на все попытки залатать дыры. Поэтому сегодня еще важнее, чем раньше, суметь взять на себя инициативу и обеспечить пространство доминирования.

***

А это значит, что речь идет о расширенном евро-афразийском пространстве, то есть о зоне доминирования двух бывших империй, преемники которых живы до сих пор. Одна из них — Османская империя, другая — царская Россия (ее мы также можем назвать СССР). Обе страны хорошо понимают это. Так, Турция и Россия, разоблачившие новую большую игру, которая началась после терактов 11 сентября, обнаружили, что с того времени они сами стали промежуточными мишенями этой игры. И поэтому сразу же после 11 сентября они, можно сказать, немедля в ноябре 2001 года подписали План совместных действий в Евразии. Сигнал был совершенно четкий: какими бы ни были условия, мы не будем воевать друг с другом, вы не заставите нас пойти войной друг на друга!

***

Таким образом, существует желание устранить две промежуточные силы, которые на этой территории ведут борьбу за защиту своего наследия и делают это как два крупных партнера в Евразии в рамках сотрудничества, а не борьбы. А самый короткий и радикальный путь к этому проходит через разжигание войны между двумя странами.

Именно эта причина и лежит в основе кризисов, которые в последнее время разразились между Турцией и Россией. И, должно быть, неслучайно после каждого кризиса, наряду с сигналами поддержки в адрес Турции со стороны НАТО и Запада (прежде всего США), на первом этапе главным действующим лицом называется Россия (как, например, в случае со сбитым беспилотным летательным аппаратом).

***

С этой точки зрения крайне важен момент, на который пришелся теракт в Турции. Как только силы, которые ранее пытались подавить Турцию только с помощью Рабочей партии Курдистана (РПК), увидели, что усилий этой субподрядной организации уже недостаточно, они не воздержались намекнуть, что могут призвать и такие более крупные субподрядные организации, как ИГИЛ. Что же должно волновать нас в первую очередь, так это то, что после взрывов в Анкаре имя России упоминалось вместе с ИГИЛ. То есть одним выстрелом они хотели убить нескольких зайцев...

Это грязный трюк, на который лучше не попадаться. И прежде всего следует держаться как можно дальше от ситуации "случайной войны". Поскольку победу в ней одержат не Турция или Россия. А когда российские генералы ходят по коридорам Генштаба, это, скорее всего, означает: вы нас не проведете. В противном случае это не вызывало бы такого беспокойства...

Оригинал публикации: Türkiye-Rusya Arasında ‘Kazara Savaş’ Senaryoları

 

Мелкотравчатый20.10.15 19:04
Интересно - зачем сдеся постить сею иностранную муть? Читать противно. Мыслей никак нема. Одна вражеская пропаганда. Зачем оно тута на имперском Российском сайте.

Я вообще перестал читать новости и обзоры иностранных авторов, особенно тута. Зынеш - автор из США - значит статья - ЗАВЕДОМОЕ Г... и читать не стоит...

Или я неправ..
Вова20.10.15 19:26
По моему турок просто хочет сказать, что "турок и русский братья на век", а вот от американских партнёров любой подлянки ожидать можно.
Но первое предложение прям убивает! Штатники за последние 25 лет четыре страны разбомбили (некоторых по два раза), а "концепция грубой силы" всё равно у России!
Ыых20.10.15 19:40
А по-моему клиника, этот турок мыслит что османская империя и какой-то османско чей-то договор рулят миром,типичный образец зашореного турка, живущего былым величием османов, о котором кроме турков и не помнит никто.
argus9820.10.15 21:38

чЁ на турка ополчились?! Всё правильно пишет, хоть и что-то штрихуется согласно текущих веяний, а кое-что подразумевается по умолчанию.

а) "турок и русский братья на век" - практически прямым текстом
б) "концепция грубой силы"(к.г.с.) у России. Что непонятно? - последние годы она (к.г.с) была только у амеров, теперь и у русских. Если кто-то назовёт бомбардировки боевой авиацией и боевыми кораблями концепцией НЕгрубой НЕсилы - тот рискует здорово ошибиться
в) неявно - проблема проливов остаётся в повестке дня, хоть о ней никто не упоминает. Если турки откажутся от п.а), то проблема проливов может перестать быть проблемой (см. п.б).. + аналогично с проблемой Царьграда, да и всего Чёрного моря

Scolar21.10.15 01:33
как быстро в определённых условиях у людей начинают возникать здравые мысли, где их не было десятилетиями...
shtirliz21.10.15 09:07
> argus98
б) "концепция грубой силы"(к.г.с.) у России. Что непонятно? - последние годы она (к.г.с) была только у амеров, теперь и у русских.
Т.е. по вашему тренировка, снабжение и вооружение террористов на территории Турции с целью свержения светского правительства в Сирии с последующей экспансией на территории СНГ - это не к.г.с. Турции? Есть такая пословица "В чужом глазу чепку видит, в своем - бревно не замечает". - она как раз про турков.
baban21.10.15 10:14

Мелкотравчатый, RU20.10.15 19:04Интересно - зачем сдеся постить сею иностранную муть?

Статья отнюдь не такая глупая. С войны 1853-1856 появилось значительно больше игроков. Даже не большая не стабильность в данном регионе - для России это огромные затраты на поддержание стабильности.Лучше под боком иметь врага, но чётко отслеживающего свои интересы, чем друга который мечется то в одну то в другую сторону и не могущего определить приоритеты своего существования. Для Вас, будет интересно узнать, наверное, такой факт. Александр Невский выколол глаза нескольким воякам (это были купцы) которые после победы над тевтонами подбивали народ (0бщество) пойти войной на татаро-монголов. Объяснение данное им было простое "Слепым глаза ни к чему"

arthur21.10.15 11:50
Статья направлена против стравливания Турции и России ("новая Большая Игра", начатая США после башен-близнецов 9/11)
novl200021.10.15 14:51
Турции просто приходится учитывать позицию России. Деваться некуда. Она же не за океаном.
Реально мыслящие политики, той же Турции, понимают , что в настоящий момент воевать им с РФ не с руки. Вообще никак. Лучше сразу сдаваться.
Но.
Не стоит заблуждаться. Если США решат с РФ повоевать - Турция будет в первых рядах.
И те же проливы закроет мигом.
Leoandr22.10.15 12:46
Сирийский вопрос - это самый острый вопрос в отношениях между РФ и Турцией за долгое время.

Операция ВКС РФ в первую очередь бьет по интересам Турции в регионе. И Турция понесет в результате наибольший ущерб.
Не США, не Саудовская Аравия, не Катар, а именно Турция! Именно на территорию Турцию будет выдавлены (в случае успеха операции) тысячи вооруженных террористов. Именно Турция потеряет дешевый источник нелегальной нефти ИГИЛ.

Учитывая тот факт, что США не решились бросить вызов России в Сирии, то ожидать этого от Турции крайне наивно. Хотя бы потому, что она не является самостоятельным в военном отношении государством, а является членом блока НАТО. И без согласования НАТО Турция никаких действий военного характера предпринять не может.

Поэтому Турция "утрется". Не получилось у нее реализовать свой план насчет Сирии. Значит будут действовать дальше дипломатическими методами.
arthur23.10.15 12:23
> Leoandr
Именно на территорию Турцию будет выдавлены (в случае успеха операции) тысячи вооруженных . Именно Турция потеряет дешевый источник нелегальной нефти ИГИЛ.
1. Нечего было их (террористов) впускать в Турцию, чтобы готовить для войны с Сирией, снабжать и лечить.
2. Наживаться покупая награбленную нефть - значит поддерживать воров и убийц, чтобы навредить соседнему сирийскому народу и стране.
Турция должна быть наказана.
prise126.10.15 08:21
Мне кажется, что действия и планы Турции в отношении Сирии не были скорректированы с интересами России. У Турции свои интересы, у России свои. До недавнего времени Россия могла позволить себе в основном политические, дипломатические игры, поэтому планы Турции были в сторону захвата части Сирии. Теперь Россия продемонстрировала готовность применения жесткой силы, четко обозначила свои интересы - и Турция будет корректировать свои планы. Как впрочем и Россия. Потому что основные интересы и у России и у Турции совпадают. Все в динамике, поругиваются, делают грозные движения в сторону друг друга, договариваются, потом уже на публику, официально, заявляют - да ну нах, какие проблемы? Мы братья навек.
В пользу России тот факт, что Россия не играет с опозицией, и не казнит бывших друзей и союзников, а спасает. И турок прекрасно понимает цену сотрудничества с Америкой, дружи не дружи, а рано или поздно или с петлей на шее, или с пистолетом в жопе. Турция сложный союзник, но вменяемый.
any27.10.15 12:53
Эрдоган делает такие заявы, что оторопь берёт. Перевыберут его.
gull.er24.11.15 12:20
Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Исполнительный совет МВФ продолжит обсуждение скандала вокруг Doing Business
» Объем железнодорожных грузовых перевозок в Латвии в этом году уменьшился на 13,1%
» Джонсон и Байден договорились подходить к отношениям с РФ и КНР на основе общих ценностей
» В "Калашникове" начали испытания нового ручного пулемета
» СМИ: В КНР налажено производство топлива для космических ракет нового поколения
» Миру нужно больше газа: в Катаре выстроилась очередь танкеров за СПГ
» Кабмин одобрил проект федерального бюджета на 2022-2024 годы
» Доходы от экспортных пошлин на зерно направят на развитие села

 Репортаживсе статьи rss

» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром

 Комментариивсе статьи rss

» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"