Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Как Россия и Китай смогут контролировать мировую экономику
16.12.15 00:02 Экономика и Финансы
"Падение цен на нефть связано с тем, что американцы объединились с Саудовской Аравией, чтобы давить на Россию", – заявил газете ВЗГЛЯД китайский эксперт по международным финансам Сун Хунбин, в свое время предсказавший кризис 2008 года. Он назвал рецепт, с помощью которого континентальные державы – Россия и Китай – смогут контролировать мировую экономику.

В последние два года глобальная экономика столкнулась сразу с несколькими вызовами. На фоне обострения геополитической напряженности мир вступил в эпоху низких нефтяных цен и ждет от американского регулятора ужесточения монетарной политики. В это время другие развитые страны, в частности страны ЕС и Япония, переняв эстафету от США, запускают собственные печатные станки. Развивающиеся рынки столкнулись с резким оттоком капиталов и обесцениванием национальных валют. В мире началась настоящая война валют.

Чем объясняется происходящее в мировой финансовой системе, что ждет США, Россию и Китай и как решать накопившиеся проблемы, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал авторитетный китайский специалист по мировой финансовой системе Сун Хунбин. Именно он в своей первой книге "Война валют" сумел предсказать американский ипотечный кризис 2007 года и последовавший за ним мировой финансовый кризис, что принесло Хунбину мировой авторитет. С тех пор у него вышла серия экономических книг. В пятой и последней пока книге "Война валют. Перед бурей" эксперт прогнозирует крах американской экономики.

Вся жизнь Сун Хунбина прошла между Китаем и США: он учился и работал в обеих странах. В США он уехал в 1994 году и вернулся в КНР в 2007 году.

ВЗГЛЯД: Насколько тесно сегодняшние геополитические встряски связаны с экономикой?

Сун Хунбин: В основе современного геополитического кризиса (а это и война в Сирии) лежит количественное смягчение ФРС США (с 2008 года по октябрь 2014 года США реализовали три программы QE – прим. ВЗГЛЯД). Как только была отменена политика количественного смягчения, все мировые показатели сразу пошли вниз, в том числе нефть, биржевые товары, объемы мировой торговли. Если обращение доллара в мировой финансовой системе уменьшается, страдает вся мировая экономика. Как следствие, начался кризис на Украине и на Ближнем Востоке, в том числе война в Сирии. То, что происходит в мировой экономике, тесно связано с геополитикой.

Поднятие ставки ФРС всего на 0,25% приведет к выводу с мировых рынков 800 млрд долларов. Начиная с 2014–2016 гг. и до 2020-х годов объем долларового денежного обращения может уменьшиться на 40% при значительном увеличении ставки ФРС. Сокращение доллара в обращении приводит к кризису на рынках развивающихся стран (emerging markets). Когда США проводят такую политику, мы неизбежно сталкиваемся с кризисом валют, они обесцениваются по отношению к доллару, а долги по отношению к ВВП растут. Большинство стран не снижают долговую нагрузку (У США долг в 18,7 трлн долларов, или 109,9 % ВВП – прим. ВЗГЛЯД). Если объем американского долга превысит 300% ВВП, то произойдет прорыв плотины. Такое уже было в 1929 году, во время Великой депрессии. Конструкция не выдерживает давления и рушится, происходит дефолт и серьезнейший кризис.

Чтобы избежать следующего мирового кризиса, надо изменить всю структуру мировой финансовой системы.

ВЗГЛЯД: Где зреют серьезные проблемы?

С. Х.: В 2016 году будут проблемы и в Китае, и в России, и в США. В Китае появляются серьезные финансовые проблемы впервые после самого серьезного кризиса с 1976 года. Китай накопил большие резервы (3,5 трлн долларов – прим. ВЗГЛЯД), но может использовать только небольшую их часть, потому что это серьезно влияет на курс юаня. Расходование 500 млрд может обесценить юань сразу на 10–30%. Кроме того, объем внешнего долга компаний КНР достигает 1,2 трлн долларов, при этом мы должны поддерживать торговлю с США.

Особое внимание уделяется целевому росту ВВП на 7–8%. Однако сейчас любая страна может столкнуться с серьезным кризисом. Финансовый кризис происходит внезапно и не связан с ростом или падением реальной экономики.

США также сталкиваются с серьезными проблемами. С одной стороны, поднятие ставки ФРС всего на 0,25% приведет к выводу с мировых рынков 800 млрд долларов. С другой – назрела серьезная проблема с мусорными облигациями, которых выпущено на 2 трлн долларов. На первый взгляд доля небольшая, но в 2008 году объем этих кредитов тоже был небольшой, но именно это стало отправной точкой для возникновения кризиса. Увеличение ставки ФРС плюс проблема мусорных облигаций могут стать прологом к кризису даже более серьезному, чем в 2008 году.

ВЗГЛЯД: Осенью начались споры о том, кто запустит новый глобальный кризис – ФРС США, когда поднимет ставку, или Китай, у которого начались проблемы в финансовой системе.

С. Х.: Действительно, с лета из Китая начал уходить капитал, национальная валюта начала обесцениваться. Но эти процессы напрямую связаны с возвратом доллара в США на фоне того, что ФРС собирается ужесточить монетарную политику, то есть повысить ключевую ставку.

Американский доллар серьезно укрепился, но это не связано с американской экономикой, которая не настолько сильна, чтобы вернуть денежные средства с мировых рынков. Американцы собираются сократить свои долларовые потоки, поэтому им надо вернуть доллары, которые ушли на другие рынки. А Китай – это главный продавец товаров в США, и именно туда (на покупку китайского импорта) ушла основная доля выпущенных за счет количественного смягчения долларов.

Экономисты в Китае делятся на два лагеря. Одни считают, что надо продолжать строить хорошие отношения с США, так как уход от доллара будет невыгоден Китаю. Другие, в том числе и я, считают, что большие страны (такие как Китай и Россия) должны иметь свою финансовую систему, суверенную независимую экономику и валюту. Долларовая система нестабильна, поэтому на нее ориентироваться не надо.

Бреттон-Вудская валютная система может быть трансформирована только за счет глубокой интеграции между Европой и Азией. Это единственный выход.

У России есть преимущества перед Китаем – большая территория и ресурсы. У Китая нет газа и нефти, и он зависит также от экспортных рынков США и Европы. Поэтому российские политические элиты не боятся идти на конфронтацию с Западом.

ВЗГЛЯД: Какие точки соприкосновения у двух стран? Надо ли объединять юань и рубль, чтобы сломить доллар?

С. Х.: Сначала надо изменить валютную систему внутри страны, а потом интегрироваться. Для Китая главными валютами при покупке нефти и газа, помимо доллара, должны быть юань и рубль. Потому что и в России, и в Китае не хватает долларов. Это постепенный процесс перехода на взаиморасчеты в национальных валютах.

Также необходимо развитие транспортной системы, которое приведет к изменению геополитической ситуации в мире. Россия, со своей стороны, создала Евразийский экономический союз, Китай, в свою очередь, разрабатывает вместе с Россией концепцию Шелкового пути.

На протяжении уже 500 лет мир контролируют морские державы. Но если построить скоростную железную дорогу между Азией и Россией в Европу, то мы сможем перевозить грузы из Китая в Европу вместо 60 дней за два дня. Евразия имеет все необходимые ресурсы – природные, технологические и людские – для своего развития. И если появится развитая скоростная железная дорога, то это завершит эпоху морских держав, и власть над мировой экономикой перейдет в руки континентальных стран.

Концепция Шелкового пути полезна и Китаю, и России, потому что возможностей стать морскими державами у них мало, особенно в нынешнее время.

ВЗГЛЯД: А вы знаете о российском проекте Севморпути? Как он сочетается с концепцией Шелкового пути?

С. Х.: По моему мнению, проект Севморпути вполне можно сопрягать с Шелковым путем. Невозможно везде построить скоростную железную дорогу на столь огромной территории. Вывозить товары из северных регионов сложно только по железной дороге. И Севморпуть может стать одним из вариантов для решения этой проблемы. Поэтому оба проекта взаимодополняемые.

ВЗГЛЯД: США создают Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП, TPP) как альтернативу АСЕАН И АТЭС для противостояния растущему влиянию Китая и России, а также Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП, TTIP) для свободной торговли с Евросоюзом. Рассматриваете ли вы эти новые союзы как угрозу для Китая и России?

С. Х.: С долгосрочной точки зрения эти два союза можно рассматривать не столько как торговые союзы, сколько как финансовые вызовы. Суть TPP и TTIP в том, что капиталы будут управляться государствами, а не государство капиталами. Это новая модель управления, которая, естественно, скажется на действующих моделях в России и в Китае. В наших странах правительство управляет капиталом, а не наоборот.

Однако я не думаю, что новые модели этих двух союзов смогут изолировать наши модели – России и Китая. По сути это расширение Североамериканского торгового соглашения, которое действует с 1994 года между Канадой, Мексикой и Америкой. Как мы видим сегодня, ситуация в Мексике стала еще хуже, при этом все три страны продолжают работать и вести торговлю со всеми другими странами. Я думаю, лет через 20 те же последствия будут и от TPP и TTIP. То есть изолировать нас будет невозможно (от торговли со странами, входящими в эти союзы).

ВЗГЛЯД: Чего ждать в ближайшие три года России, Китаю и США? Когда американская долларовая система рухнет?

С. Х.: Если рассматривать в краткосрочной перспективе, то я считаю, что Россия и Китай находятся в менее благоприятных условиях, а США – в более-менее стабильных. Нельзя однозначно сказать, когда американская система рухнет. Это зависит от всех мировых игроков, в том числе от России и Китая. Это длительный процесс, разрушить эту систему сразу невозможно.

Текст: Ольга Самофалова
 

Аяврик16.12.15 09:02
-- США создают Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП, TPP)..., а также Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП, TTIP) ... Суть TPP и TTIP в том, что капиталы будут управляться государствами, а не государство капиталами. Это новая модель управления, которая, естественно, скажется на действующих моделях в России и в Китае. В наших странах правительство управляет капиталом, а не наоборот.

кто-то что-то понял?

капиталы будут управляться государствами - это ж как минимум рузвельтизм (а как максимум - социализьм!)

одобрять, выходит, нужно эти таинственные засекреченные соглашения о партнёрстве, а не осуждать?!
;-)

мы ж за государства и против капиталов все (в глубине души)....

нихтканинхен16.12.15 11:01
Скорее всего, опечатка: должно быть "управлять" вместо "управляться".
Комбат16.12.15 20:59
Этот китаец хоть и экономист, а всеж не понимает основ нынешнего мироустройства, так как что называется "всосал с молоком матери" тезисы мировой закулисы насчет кризисов и из СЛУЧАЙНОСТИ. Реалии же состоят в том, что ВСЕ КРИЗИСЫ - это спланированные операции по изъятию вновь созданных или утраченных активов. Все идет приблизительно так:
1. Владельцы денег да и практически почти ВСЕГО мирового имущества дают стаду свободу и достаточно денег в виде кредитов и наличности, чтоб они творили и созидали, грубо говоря нагуливали жирок. При этом стадо думает, что все, что они создадут будет принадлежать им же. Ага, как же разбежались.
2. В процессе такой вольготной жизни кое какие активы принадлежащие уже закулисе более шустрые из стада могут отжать. Через покупку, подкуп, государственный переворот в мелкой стране или еще как по недогляду.
3. И тут наступает КРИЗИС. Причем закулиса досих пор старается изобразить такое событие КАК СЛУЧАЙНОЕ СТИХИЙНОЕ бедствие. И всех убеждает в этом, через свои СМИ (а они почти все в ее распоряжении), через полезных идиотов (типа этого китайца), убежденных в стихийности происходящего, через своих нобелевских лауреатов (которых сама и выдвигает, чтоб те работали только с одной целью запутать и скрыть реальность). Да забыл еще закулиса придумала даже ЯРЛЫК для тех, кто смутно начинает догадываться о сути событий - "ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА". И высмеивает носителей этого ярлыка во всех СМИ.
4. Так вот, а что собственно такое кризис? А это когда не хватает денег в обороте ... и больше ничего ... Закулиса искуственно РЕЗКО ограничивает (через свои банки а все банки это ее) количество наличных в обороте денег, одновременно требуя выплату взятых кредитов ... Тут и начинается свистопляска (закулиса активно помогает продавая САМИМ СЕБЕ СВОЕ имущество ПОДЕШЕВЛЕ) с падением цен на бирже ... Ну а дальше просто идет "количественное смягчение" деньги появляются ТОЛКО У СВОИХ и те скупают все, что перечислено в п.1 и 2.
5. Почему описанное соответствует реальности каждый может проследить сам. Кризис 2008 начался внеочереди чтоб "наказать" Россию после Грузии. Нынешний кризис в России странным образом "случайно" совпал с Украиной ну и так далее ... И где тут СЛУЧАЙНОСТЬ?

Так вот этот китаец вроде и не дурак, а всеравно не понимает устройства мира в котором живет ...
Alanv17.12.15 02:54
"5. Почему описанное соответствует реальности каждый может проследить сам. Кризис 2008 начался внеочереди чтоб "наказать" Россию после Грузии. Нынешний кризис в России странным образом "случайно" совпал с Украиной ну и так далее ..."
Всё написанное вами - ерунда. Это детское понимание, что экономический кризис можно организовать за месяц/неделю/год. После "нападения". Предпосылки к нему создаются и реализуются ГОДАМИ, вне всякой зависимости от "нападений", если, конечно, это - не Мировая Война...
Вы слишком увлеклись примитивной конспирологией... С обычным для неё терминами - "мировая закулиса", "овцы", "стада"...
Аяврик21.12.15 18:54
интересно, что бы это значило:

Пекин, 21 декабря /Синьхуа/ -- Китай рассмотрит и разработает комплекс мер, направленных на решение проблемы избыточных производственных мощностей с тем, чтобы ответить на вызовы, принесенные перепроизводством росту, говорится в распространенном в понедельник сообщении по итогам Центрального совещания по экономической работе.


(каков утвержденный план мероприятий будет?)
Аяврик24.12.15 20:00
2 нихтканинхен, RU

-- Суть TPP и TTIP в том, что капиталы будут управляться государствами, а не государство капиталами.
-- Скорее всего, опечатка: должно быть "управлять" вместо "управляться".

может опечатка.... а может и не опечатка:

".......голосование по поводу ускоренного прохождения через конгресс договора о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), которое Обама лоббировал вместе с республиканцами, по сути, открыто провозгласив себя членом клана Бушей, а "родные" для него демократы этот план успешно торпедировали на том основании, что условия этого соглашения держатся в секрете от народа. Естественно, под народом они имеют в виду истеблишмент демократов, но когда администрация Обамы создала специальную секретную комнату, в которой сенаторы могли ознакомиться с результатами переговоров под подписку о неразглашении, туда пришло всего два человека. Сразу стало ясно, что борьба за отмену секретности — это только предлог, а причина этих баталий в чем-то другом.

Свет на эту загадку бросила перепалка между сенатором Варрен, которая нападает на договор о ТТП активнее других, и президентом Обамой, который в раздражении заметил, что она добивается не отмены секретности для того, чтобы на ярком свету защищать права американского рабочего класса, а отмены финансового регулирования, прописанного в этих договорах, чтобы в полумраке бесконтрольно печатать деньги......"


Подробности: ссылка

"финансовое регулирование" = "государственный контроль"
:-/
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» ЕС создаст запасы критически важных минералов на случай ЧС, пишет FT
» Дания выделила 530 миллионов долларов на спутниковую разведку
» Швеция поставит киевским неонацистам дальнобойное и подводное оружие на € 130 млн
» США частично снимают ограничения на ввоз товаров из Китая — Минкоммерции КНР
» РФ почти полностью перешла на расчеты в рублях с Африкой
» Полянский оценил итоги инициативы о поставках удобрений бедным странам
» ХАМАС согласилось на предложение о прекращении огня в Газе
» В нормализации отношений Сирии и США появился "самый яркий сигнал". О чем идет речь

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"