Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Асад пообещал не допустить участия стран Запада в восстановлении Сирии
Генсекретарь ООН серьезно обеспокоен военной эскалацией на юго-западе Сирии
Крупная группировка сирийской оппозиции перешла на сторону правительства
США ударили по позициям сирийской армии вблизи Эт-Танфа
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Соединённым Штатам нужен контроль над провинцией Анбар и ее окрестностей — Ирак и Сирия воспрепятствуют этому
03.06.17 11:34 Ближний Восток
Оригинал публикации: U.S. Wants Control Over Anbar And Beyond - Iraq and Syria Will Prevent It

В пустыне между Ираком и Сирией Соединённые Штаты раскидывают свою сеть, а Саудовская Аравия и Иордания стремятся создать военные базы и силовые структуры, обеспечивающие основное влияние в регионе на всё обозримое будущее. Часть плана состоит в том, чтобы развивать марионеточные суннитские отряды, которые будут удерживать правительственные войска Дамаска и Багдада вне данного района. Ещё одна часть плана — приватизация важной инфраструктуры с целью удержать её под прямым контролем США.

Приватизировать иракское шоссе №1 между Багдадом и столицей Иордании Амманом — вот основной пункт этих планов. Согласно данным "Нью-Йорк Таймс":

"Как часть американских усилий по продвижению экономического развития в Ираке и обеспечения влияния в стране после борьбы против ответвлений ИГИЛ[1], американское правительство помогло заключить соглашение между Ираком и частной охранной компанией Olive Group[2] с целью контроля и обеспечения функционирования первой платной дороги страны".

Карта из статьи "Нью-Йорк Таймс".

Карта из статьи "Нью-Йорк Таймс".

На карте показано шоссе №1, ведущее из Багдада в Амман. Примечательно разветвление дороги к востоку от иордано-иракской границы. Там дорога расходится так, что одна её часть идёт на северо-запад в направлении Дамаска. Точка, где дорога переходит из Ирака в Сирию — пограничный пункт аль-Танф, ныне занятый войсками США и поддерживающими их британскими и норвежскими вспомогательными подразделениями, равно как и некоторыми сирийскими "повстанцами", контролируемыми США. Не так давно США разбомбили конвой сирийских и союзных иракских сил, двигавшихся к этому району. Военные США сбросили листовки сирийским правительственным войскам с приказом держаться подальше от их собственной границы. Кем, чёрт побери, считают себя американские военные? Каково оправдание их присутствия там вообще? Крупные правительственные подразделения Ирака и Сирии теперь направляются к аль-Танф с двух сторон границы, чтобы изгнать оккупантов. Ирак, Сирия, Иран и Россия договорились, что не потерпят там никаких американских позиций. Войска США и другие иностранные войска либо уйдут из аль-Танфа добровольно, либо будут удалены силой.

Шоссе №1 и его ответвление на Дамаск — наиболее значимая экономическая линия жизни между Сирией и Иорданией на западе и Ираком и далее на востоке. Тот, кто его контролирует, контролирует большую часть торговли между странами. Ирак — страна с богатыми ресурсами. Хотя после многих десятилетий американских санкций и войны против неё американских и марионеточных отрядов такфиритов ситуация там экономически напряжённая, в долгосрочном плане она не нуждается в том, чтобы отдавать под чей-то контроль такую крупную территорию.

Тем не менее, нынешнее правительство Ирака при премьер-министре аль-Абади подписало предварительное соглашение о 25-летнем контракте с американской компанией:

"Мистер Абади передал "Олив Групп" проект развития, хотя окончательные его детали ещё прорабатываются. Проект будет включать ремонт мостов в западной провинции Анбар, восстановление дороги, известной как шоссе №1, и строительство станций обслуживания, зон отдыха и придорожных кафе. Кроме того, в него войдёт обеспечение частными подрядчиками безопасности передвижения конвоев, проходящих по шоссе".

Сегодня аль-Абади испытывает давление шиитского большинства, избравшего его на пост, оно настаивает на отказе от этого соглашения. Очевидно, что соглашение не в их интересах, как и не в интересах страны. По словам американских дипломатов, цель сделки состоит в следующем:

"… противодействие влиянию шиитского Ирана, чьё растущее влияние в Ираке встревожило ключевых суннитстких союзников США, вроде Саудовской Аравии и Турции".

Ирану мало дела до той дороги. Именно шиитскому большинству Ирака более всего выгодно всех свободное движение по шоссе и свободная торговля.

Турция и Саудовская Аравия способствовали суннитским повстанцами в Ираке, чьей последней реинкарнацией и стал ИГИЛ. Позволение США контролировать дорогу и, следовательно, провинцию Анбар ради Турции и Саудовской Аравии гарантировало бы, что будущие суннитские повстанцы могли бы угрожать Багдаду, когда это "потребовалось бы". Просто вспомните, как Обама  говорил, что использовал ИГИЛ, чтобы свергнуть с поста тогдашнего премьер-министра Малики:

…Причина этого в том, добавил президент, "что мы не просто начали ряд воздушных ударов по всему Ираку, как только сюда вошло ИГИЛ, а ещё потому, что это оказало давление на (премьер-министра Нури Камеля) аль-Малики".

Контролируемые США запад Ирака и юго-восток Сирии стали бы столбовой дорогой для злодеев из Саудовской Аравии на пути из страны в Багдад и Дамаск. Они стали бы реинкарнацией "власти салафитов", чего США и другие сторонники ИГИЛ жаждут как минимум с 2012 года.

США стремятся сбить всех с толку и ещё дальше продвинуть свои имперские планы. "Нью-Йорк Таймс", как обычно, и тут встряла:

"Играя на болезненных воспоминаниях и опасениях иракцев, новостные агентства выдают фальшивые сообщения о том, что "Блэкуотер" — частная охранная фирма, которая безнаказанно действовала в первые дни американской оккупации и в 2007 году расстреливала невинных иракцев в Багдаде на площади Нисур — взялась за этот проект.

"Политика страны требует напряжения сил", сказал Кристиан Ронноу, исполнительный вице-президент Костеллис, частная охранная фирма, много лет работавшая в Ираке, для которой дочерней структурой является "Олив Групп", частная охранная структура, многие годы работающая в Ираке".

То, что Нью-Йорк Таймс объявляет "фальшивками", на деле представляет собой вполне обоснованные выводы:

[Constellis] Group сочетает специализированные навыки и превосходные оперативный опыт дочерних компаний ACADEMI, Edinburgh International, Strategic Social LLC и Triple Canopy.

 ACADEMI — американская частная военная компания, основанная с 1997 году бывшим офицером морских котиков Эриком Принсом как Блэкуотер, в 2009-м переименована в  XE Services и теперь известна, как "Акедеми" после того, как компания была приобретена группой частных инвесторов.

"Олив Групп" — это "Констеллис Групп", она же "Акедеми", она же  "Блэкуотер" — так что "фальшивки" иракских СМИ намного правдивее, чем сведения "Нью-Йорк Таймс".

Американский проект в провинции Анбар и потенциальный контроль ими шоссе № 1 руками американских частных военных подрядчиков угрожает экономической удавкой Ираку, Сирии и Иордании. Я верю, что национально-освободительные силы в этих странах, равно как и их союзники, сделают всё, что возможно, чтобы предотвратить подобное.

Примечания:

[1] — организация, запрещённая в РФ.

[2] — Основанное в 2001 году дочернее подразделение компании Constellis Group базируется в Дубае.  В сферу деятельности Olive Group входит подготовка персонала к работе в кризисных районах и охрана имущества, а также анализ угроз безопасности.  Большая часть клиентов компании представляют строительную отрасль, страховые компании, спортивные, финансовые и логистические организации. В 2013 году оборот компании составил 312 миллионов долларов США.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Scolar04.06.17 10:01
Вот такая статья - это превосходный пример того, какой должна быть работа журналиста: в ключевой момент, важная информация.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 9

 Новостивсе статьи rss

» В Афганистане оценили возможность проведения мирных переговоров с талибами*
» Shell и Exxon обещают не требовать компенсации за прекращение добычи газа в Гронингене
» ОБСЕ расценила выборы в Турции как нечестные
» Китайские военные уничтожили несколько многоэтажных зданий одним залпом
» В Швеции предложили повысить границы трудового возраста
» Harley-Davidson намерен вывести часть производства из США
» НБ Украины рассчитывает на деньги, взысканные с РФ
» Итальянским спасателям запретили помогать кораблям с беженцами‍

 Репортаживсе статьи rss

» Россия и США ведут в ООН тихую войну за назначения
» Европейская военно-транспортная стратегия
» Соломоновы копи Росрезерва
» Мосты объединяют
» «Советские» мифы привели к истреблению белых в ЮАР
» Каким видится новый мировой порядок в Сингапуре, Астане и Санкт-Петербурге
» «Лгать про фабрики трупов»: Как автор «Винни-Пуха» работал на британскую пропаганду
» Конференция «Сирийские племена и кланы против иностранного и американского вмешательства в Сирии» - конец американского проекта

 Комментариивсе статьи rss

» Почему США отказались вывести Индию из-под действия антироссийских санкций
» Экс-глава МИД Индии: перед лицом западной пропаганды Россия демонстрирует отменную выдержку
» Трамп объявляет о создании космических войск США для сохранения американского господства в космосе
» Россия активно подключается к северокорейской геополитической игре
» Глава МИД Австрии предостерегает: "Мы не вправе уступить Юго-Восточную Европу Китаю"
» На службе у НАТО: почему Катар и ОАЭ отправляют контингенты в Афганистан
» Уроки индустриализации
» Внезапное «истощение» долларового финансирования развивающихся рынков неизбежно ведет к глобальным потрясениям

 Аналитикавсе статьи rss

» Война в эпоху Четвертой промышленной революции
» Региональная какофония вместо глобального концерта
» Великая рукотворная река в Ливии
» Очередной раунд китайско-европейских манёвров на фоне американского «протекционизма»
» Российским подлодкам мешают действовать в Средиземном море
» Третья тридцатилетняя война
» Смысл российской политической неоднозначности
» Любовь Ташкента к Вашингтону: стадия взаимной симпатии

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"