Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Запад нашел нового виновника в теракте, за который расплатилась Ливия
25.12.18 10:12 Информационные пузыри

Владимир Корнилов

На прошлой неделе исполнилось 30 лет со дня крушения "Боинга" над шотландским городком Локерби. Тогда погибли 270 человек, включая 11 жителей самого городка. Казалось бы, дело старое, забытое, все жертвы давно отпеты, виновные наказаны — Ливия выплатила солидные компенсации родственникам погибших, а сотрудник ливийских спецслужб Абдельбасет Аль-Меграхи понес наказание за это преступление в виде пожизненного заключения и умер шесть лет назад от рака. Однако во время памятных мероприятий в честь трагического юбилея в Вашингтоне королевский прокурор Шотландии Элисон ди Ролло заявила, что "охота за заговорщиками Локерби" продолжается. Она добавила, что в данный момент над этим делом работает команда из девяти прокуроров, некоторые из которых вовлечены в следствие с момента трагедии. Что же они расследуют, если виновные давно указаны и наказаны?

Еще более сенсационное признание было сделано дочерью одного из ключевых свидетелей по делу Локерби — иорданца Марвана Хрисата, который, согласно официальной версии, и сконструировал бомбу, погубившую "Боинг". Хрисат был первым арестованным по этому делу, но начал активно сотрудничать с ЦРУ и ФБР, после чего был освобожден и спокойно дожил свой век в Иордании, умерев два года назад. Собственно, его показания и стали ключевым обвинением против Аль-Меграхи. По словам дочери Хрисата же выходит, что иорданец сознательно оговорил ливийца с тем, чтобы увести следствие от истинного заказчика теракта — Ирана. То есть, согласно новой версии, которую активно подхватили мировые СМИ, именно Тегеран заказал взрыв группировке "Народный фронт освобождения Палестины — Главное командование" (НФОП-ГК), с которой и был связан Хрисат. Значит, можно снова требовать компенсаций и признаний от вновь назначенного "виновного".

Дело Локерби — классический пример стиля "хайли лайкли" в политике Запада. Эдакий "безотходный процесс" обвинений против сегодняшнего противника США, кто бы им ни был. Обвинили Ливию, побомбили ее вволю, сбили с нее все возможные компенсации, разрушили страну, можно теперь переносить обвинения за то же самое преступление на очередной режим, который более всего не устраивает Вашингтон на данный момент.

Здесь надо вспомнить, что взрыву самолета над Шотландией предшествовал теракт в Западном Берлине — 5 апреля 1986 года неизвестные взорвали бомбу на дискотеке La Belle, популярной у американских военнослужащих, в результате чего двое из них погибли, а несколько были ранены. Вашингтон сразу заявил, что у него есть "неопровержимые доказательства" причастности Ливии к этому теракту. И уже через 10 дней американские бомбардировщики нанесли по Триполи и Бенгази серию разрушительных авиаударов, жертвами которых стали более 100 человек, включая мирных жителей и шестимесячную Хану Каддафи, приемную дочь руководителя Ливии.

Спустя многие годы немецкий судья, слушавший дело по берлинскому теракту, признал, что никаких прямых доказательств причастности к теракту Муаммара Каддафи или других представителей ливийского правительства нет. А приговоренными оказались два палестинца, немка и притянутый за уши к процессу гражданин Ливии. Получается, что американцы уничтожили десятки мирных ливийцев ни за что. Но кого это волнует спустя десятилетия?

На основе этих "хайли лайкли — доказательств" США добились введения жестких санкций ООН против Ливии в начале 90-х, когда после распада СССР ельцинская Россия на некоторое время фактически сдала свою субъектность во внешней политике. После этого Каддафи долго вел торги за отмену санкций.

И в конечном итоге Запад вынудил Ливию выплатить компенсации родственникам жертв и Локерби, и взрыва на берлинской дискотеке, и даже (что особо кощунственно) американских бомбежек самой Ливии. Поскольку Франция грозилась наложить вето на решение Совбеза о снятии санкций с режима Каддафи, тот решил заодно заплатить и родственникам жертв взрыва, произошедшего в сентябре 1989-го на французском самолете в Нигере. Уже в начале нулевых, когда шли торги с Триполи, французская пресса выдвинула вполне обоснованное подозрение в том, что "доказательства" причастности Ливии к последнему взрыву сфабрикованы экспертами ФБР и ЦРУ — теми же самыми, которые подготовили их и по делу Локерби. Причем автор этих разоблачений, журналист Пьер Пин прямо указал тогда на главных подозреваемых — палестинцев из НФОП-ГК. А теперь, видите ли, это стало для кого-то на Западе "сенсацией".

Надо заметить, что Каддафи так и не признал ответственности своего государства ни за один из терактов, вменяемых ему в вину. Он просто решил, что заплатить 1,5 миллиарда долларов родственникам всех терактов и американских бомбежек будет дешевле, чем страдать от длительных санкций ООН. Благо Ливия тогда была самой богатой страной Африки и могла себе позволить такую роскошь. Конечно же, согласие на выплату компенсаций было воспринято на Западе как признание ответственности за теракты.

"Добросовестность Ливии будет вознаграждена", — торжественно пообещал президент США Джордж Буш — младший, который долго выкручивал руки Муаммару Каддафи с целью вынудить того выплатить компенсации. В 2008 году Ливия заплатила, санкции ООН с нее были сняты, и уже спустя три года страна была разрушена варварскими бомбардировками Запада, а сам Каддафи был растерзан толпой повстанцев, поддержанных тем же Западом. Так "вознаградили добросовестность". Ливия в руинах, теперь уже можно требовать "добросовестности" от Ирана, Сирии, палестинцев, да кого угодно. Еще и дополнительные компенсации с них можно сбить.

Пример Локерби и других трагедий, которые навесили на Ливию, — наука для тех российских либералов, которые периодически на всевозможных ток-шоу призывают Россию взять на себя ответственность за поступки, которые она не совершала. Тут тебе и "Боинг", сбитый над Донбассом, тут тебе и "отравленные" Скрипали. Мол, чего не сделаешь ради отмены санкций, зато в обмен на самооговор Запад уж точно "вознаградит" нас. Вот пусть и посмотрят на то, как была "вознаграждена" Ливия…

Ну а кто же на самом деле организовал все эти чудовищные преступления? Возможно, полной правды мы никогда не узнаем. Но технология назначения виновных остается неизменной на протяжении десятилетий. Почему-то производитель бомбы, уничтожившей "Боинг" над Локерби, сразу после начала сотрудничества с ФБР указывает на нужного "стрелочника", после чего спокойно живет себе до самой старости. Почему-то американский гражданин Абу Элиас, которого многие журналисты идентифицируют как истинного организатора теракта, живет благополучно под Вашингтоном. Почему-то в ходе следствия по любому из терактов выясняется, что "неопровержимые доказательства" причастности Ливии к терактам базировались исключительно на выводах одних и тех же экспертов ФБР или ЦРУ, которые почему-то затем не фигурировали в судебных делах.

Если помните, сразу после трагедии "Боинга" в Донбассе США тоже заявили о наличии у них "неопровержимых доказательств причастности России". Не сомневайтесь, когда спустя десятилетия дойдет дело до судов и вопроса компенсаций, никто не увидит этих "доказательств". Вопрос лишь в том, кого на тот момент США захотят назначить "виновным".

 

delta25.12.18 15:18

Занятная история. Показывающая, как, постепенно, методом проб, Запад идёт к намеченной цели. Под этой целью подразумевается прямой контроль над остатками планетарных запасов углеводородов.

Обратите внимание на год осуществления провокации - 1988. То есть, ещё 30 лет назад проблема нефтяного кризиса, уже, была столь острой, что оправдывала подобную игру . В целом, первый опыт удался. Но, выявились и его недостатки, а, точнее - ограниченные возможности. Ливия не могла удовлетворить растущие аппетиты Запада. Хотелось "освоить" ресурсы Ирака, Ирана, Сирии и пр. Но нельзя же ради каждой следующей нефтедобывающей страны взрывать по самолёту! Будет слишком наглядно!

Нужен был другой повод, универсальный, способный оправдать вторжение во много стран сразу.

И он появился 11 сентября 2001 года...

папа римский25.12.18 16:32
Такое поведение наших "партнеров" даёт широкие возможности реального применения против них силовых акций под зонтом: "Вы всё врёте". Ну, кто смелый?
nikolhaas25.12.18 16:47
> delta

Занятная история. Показывающая, как, постепенно, методом проб, Запад идёт к намеченной цели. Под этой целью подразумевается прямой контроль над остатками планетарных запасов углеводородов.

Обратите внимание на год осуществления провокации - 1988. То есть, ещё 30 лет назад проблема нефтяного кризиса, уже, была столь острой, что оправдывала подобную игру . В целом, первый опыт удался. Но, выявились и его недостатки, а, точнее - ограниченные возможности. Ливия не могла удовлетворить растущие аппетиты Запада. Хотелось "освоить" ресурсы Ирака, Ирана, Сирии и пр. Но нельзя же ради каждой следующей нефтедобывающей страны взрывать по самолёту! Будет слишком наглядно!

Нужен был другой повод, универсальный, способный оправдать вторжение во много стран сразу.

И он появился 11 сентября 2001 года...

Абсолютно!

Такой интерес к углеводородам опять же подчеркивает, что вся зеленая энергетика (разве что кроме, ядерной) - это туфта.
Ковыль25.12.18 18:27
Нефтяной кризис существует всегда. Он, то больше обостряется, то меньше, но он всегда присутствует. Нефти всегда мало.
Первой классикой жанра стал не 1988 год с боингом, а переворот в Иране в 1953. Там такой дерибан был, что стыдно просто даже со стороны смотреть до сих пор. ссылка
arthur26.12.18 12:00
> delta

Занятная история. Показывающая, как, постепенно, методом проб, Запад идёт к намеченной цели. Под этой целью подразумевается прямой контроль над остатками планетарных запасов углеводородов.

Обратите внимание на год осуществления провокации - 1988. То есть, ещё 30 лет назад проблема нефтяного кризиса, уже, была столь острой, что оправдывала подобную игру . ...

Гораздо раньше см. нефтяное эмбарго 1973 года ( ссылка ), когда американские туристы застряли в Европе потому что у них доллар не принимали к расчётам.

argus9826.12.18 13:02

Ещё раньше - в 1917. Ключевые слова - нефть, Азербайджан, англичане, 26 бакинских коммисаров

delta26.12.18 15:04
> argus98

Ещё раньше - в 1917. Ключевые слова - нефть, Азербайджан, англичане, 26 бакинских коммисаров

Тут есть одна грань, отличающая ситуацию 1917 года от нынешней.

Тогда державы рвали друг у друга удобные по логистике разведанные и освоенные месторождения. Но, проигравшая сторона могла, "утеревшись" в Баку, разведать в других уголках планеты массу не найденых ещё в то время нефтяных полей.

Сегодня же, когда планета, в основном. уже вся простукана и просверлена, идёт битва за последние на планете запасы. И поэтому, всё, что нажила наша цивилизация за тысячи лет - понятие суверенитета, законность,право, мораль - всё будет отброшено в этом сражении.

Как меняется психология людей, сталкивающихся с истощением некоего, крайне важного для них ресурса, отлично (хотя.и шутливо) описано в рассказе Роберта Льюиса Стивенсона "Волшебная бутылка"

veldinc`26.12.18 15:18
То, что за большинством современных террактов (начиная примерно с 60-х годов ХХ века) в той или иной мере торчат уши америкосов - это сегодня уже абсолютно не секрет. Так же, как то, что практически все современные террористические организации были созданы америкосами (через 10-20-е руки). И все они работают на политическую систему СШП: в нужное время в нужном месте происходят терракты, терористы захватывают территории именно там, где это важно СШП, даже в самой америке терракты происходят так вовремя и к месту. Создание террористических организаций поставлено на поток давно стало прибыльным бизнесом (достаточно вспомнить дело Иран-Контрас, производство наркотиков в афгане и т.д.). Просто америкосы не замарачиваются никакими юридическими и моральными нормами. Вот и весь секрет. Интересно, когда остальной мир начнет отвечать им тем же?...
Ковыль26.12.18 20:31
> veldinc`
......... Интересно, когда остальной мир начнет отвечать им тем же?...
Вестимо когда. Когда Китай отрастит себе кулак, который размажет пятачину гигимону. Это не бог весть какой секрет.)) Оттого гигимон пищит и трясётся от страха, и инструменты свои перевозит в Китай, мыши колятся, но кактус жрут от безысходности.
veldinc`26.12.18 22:44
Сдается мне, что китайцы здесь не причем. Китайцы - это торгаши. Для них важнее гешефт. Вот совместно с Россией - это да, возможно...
darkace27.12.18 02:09
Забавно, как "глупенькие жертвы обмана и самообмана" раз за разом демонстрируют свое непонимание реальных процессов.
Не важно, истощаются ли запасы нефти. Не важны китайцы или америкосы. В этом мире важна только прибыль. Важны только КЛАССОВЫЕ ИНТЕРЕСЫ.
Зарубите себе на носу и не пишите ни одного комментария по экономическим или политическим вопросам, пока не напомните себе гениальные слова:
Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.
Alanv27.12.18 13:06
Кому - "гениальные", а кому и "гениальные по глупости". И последних куда больше, и я бы сказал, что они обычно успешны в жизни гораздо больше. Так как не ограничены поисками "неких интересов" "каких-то классов", а видят гораздо более широкий спектр интересов.
И, тем более, не собираются что-то "себе зарубать" и "переставать писать".
Впрочем "классовики" задним числом ВСЁ объясняют и ВЕЗДЕ НАХОДЯТ эти интересы, даже если их носители и вовсе себя к таковым группам не причисляют. Но это сильно сужает их кругозор.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Россияне перестали покупать путевки в Азербайджан
» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"