Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН
Кремль будет считать атаками на Россию попытки Киева вернуть Донбасс после его вступления в РФ
В Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях стартовали референдумы о будущем регионов
Минобороны объявило о возвращении 55 военнопленных с Украины
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
США отвергли новый черный список ЕС в отношении "грязных денег"
28.02.19 13:37 Экономика

Список из 23 юрисдикций также включает Панаму и Пуэрто-Рико

Сэмюэл Рубенфельд и Дэниел Майклс

Министерство финансов США сказало в среду американским банкам, что они могут игнорировать обновленный черный список Европейского Союза точек "грязных денег", поставив под сомнение методологию ЕС составления этого списка, в который включены несколько территорий США.  

Этот список, обнародованный в среду, стал результатом усилий ЕС по ужесточению давних мер против отмывания денег и финансирования терроризма после публикации "Панамских документов" в 2016 году, которые раскрыли то, как глобальные элиты избегают уплаты налогов или отмывают деньги через офшорные подставные компании. Это новая версия списка ЕС, опубликованного в 2017 году

В список ЕС включены Саудовская Аравия и Панама, а также такие территории США как Виргинские острова Соединенных Штатов и Пуэрто-Рико, что ставит их рядом с такими странами как Иран, Сирия и Северная Корея.

От банков в ЕС потребуется полная юридическая проверка финансовых операций в отношении клиентов и финансовых организаций из внесенных в черный список стран. 

Еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова сказала, что этот список направлен на то, чтобы гарантировать, что "грязные деньги из других стран не будут попадать в нашу финансовую систему". Она призвала перечисленные страны "без промедления исправить их недостатки".

Министерство финансов США заявило, что у него имеется "значительная озабоченность касательно содержания списка", сказав, что его составление было ошибочным. Министерство сказало, что оно не ожидает, что финансовые организации США будут учитывать список Еврокомиссии при проведении ими внутреннего контроля на соответствие требованиям по борьбе с отмыванием денег.   

ЕС внес в черный список страны на основе своих собственных критериев и оценки юрисдикционных систем, которые оказывают системное действие на надежность финансовой системы ЕС, имеют значение для экономики и связи с ЕС, или же рассмариваются Международным валютным фондом как офшорный финансовый центр, сказала Еврокомиссия.  

Однако Министерство финансов США сказало, что нормотворческим органом для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма является Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Эта группа FATF, созданная группой семи ведущих промышленно развитых государств в 1989 году, уже составляет список юрисдикций высокого риска. 

Группа FATF проводит независимые экспертизы стран, чтобы оценить их правовые режимы в отношении борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Страны, которые не внедряют ее нормы, рискуют получить обозначение как юрисдикции высокого риска или несотрудничающие юрисдикции, что затрудняет этим государствам произведение операций с банковскими системами стран-членов группы FATF.  

Министерство финансов США сказало, что Еврокомиссия не включила достаточно глубокие экспертизы, предоставила затронутым юрисдикциям только поверхностное основание для решения, сообщила юрисдикциям, что они будут включены в список, всего за несколько дней до объявления и не предоставила им разумную возможность оспорить их внесение в список. 

Однако объективность процесса FATF все больше под вопросом, сказал Том Китинг, директор Центра изучения финансовых преступлений и финансовой безопасности в Королевском институте оборонных исследований Великобритании, научно-исследовательском центре, специализирующемся на вопросах международной безопасности и обороны.    

Г-н Китинг обратил внимание на недавний случай с Пакистаном, когда США вошли в столкновение с Саудовской Аравией из-за наказания Исламабада за то, что США считают бездействием против террористов, действующих на его территории, и Вашингон выиграл этот бой. Усилия Пакистана, чтобы его исключили из санкционного списка FATF, продолжаются, согласно сообщениям местной прессы. 

"Мы можем видеть на нескольких недавних примерах, как FATF политизируется", - сказал г-н Китинг.  

Вашингтон также отверг включение территорий США в список, сказав, что нормативно-правовая база США против отмывания денег также распространяется и на эти юрисдикции. Соединенным Штатам не было предоставлено никакой разумной возможности обсудить основания для включения в список этих территорий США, заявило Министерство финансов.

Кристиан Уиганд, представитель Еврокомиссии, сказал, что у ЕС "было конструктивное обсуждение с властями США, когда мы связались с ними по поводу территорий США в этом списке".

За последние 18 месяцев США и ЕС разошлись по ряду связанных вопросов после более чем десятилетия сближения, сказал Дэвид Мюррей, бывший чиновник Министерства финансов США.  

"Это ведет к различиям в склонности к риску среди финансовых организаций и между финансовыми организациями и их клиентами, что еще больше затрудняет нормативно-правовое соответствие, особенно в глобальных банках, которые должны выполнять требованиях всех своих контрольно-надзорных органов", - сказал г-н Мюррей, являющийся теперь вице-президентом Financial Integrity Network, консалтинговой компании, специализирующейся на финансовом анализе деятельности организованной преступности. 

Правящим кругам по обе стороны Атлантики нужно признать, что никто не делает достаточно для борьбы с отмыванием денег, сказал Кларк Гасконь, заместитель директора Объединения финансовой достоверности и корпоративной прозрачности, ассоциации исследовательских и инициативных групп.

ЕС принял важные законы, но государства-члены блока не могут принудить к их исполнению, между тем как у США более сильное правоприменение, но их правовой режим полон лазеек в законе, сказал он. "Пришло время перестать переводить стрелки и начать действовать", - сказал г-н Гасконь.  

Саудовская Аравия, которую обвиняют в помощи или обеспечении возможности финансирования террористов после атак 11 сентября, не ответила на запрос о комментарии. 

Министерство иностранных дел Панамы отвергло включение страны в список, сказав, что у страны не было возможности объяснить те действия, которые она предприняла для того, чтобы справиться с отмыванием денег и финансированием терроризма. Оно надеется провести переговоры с европейцами, чтобы рассеять их опасения, заявило министерство. 
 

veldinc`28.02.19 14:48
А если бы еще в подобных списках учитывался нелегальный кэш от продажи афганского героина, которые америкосы используют для финансирования "террористов" и "борцов за демократию" по всему миру, то оказалось бы, что в отношении СШП вообще необходимо ввести санкции и изолировать от мировой финансовой системы до их выполнения...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества

 Новостивсе статьи rss

» Казахстан не признает референдумы о присоединении бывших украинских областей к России
» Пригожин признал создание группы "Вагнер" в 2014 году
» Макей: Канада не дала визы экспертам из Минска для заседания по Ryanair
» Япония запретила экспорт в Россию товаров, "связанных с химическим оружием"
» ВС России уничтожили три склада боеприпасов украинских военных
» В Латвии пройдут учения с участием доставленных американцами систем HIMARS
» Шесть человек погибли при стрельбе в школе в Ижевске
» Шенген строгого режима: ЕС массово отказывает туркам в выдаче виз

 Репортаживсе статьи rss

» Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о "Листвяжной", свалках в Арктике и экологии
» Россия, Азербайджан и Иран ускоряют работу над альтернативой Суэцкому каналу
» Владимир Дегтярь: ракета "Сармат" обесценит все наработки НАТО
» Французов из Африки выгоняют ради России
» В Евразии может возникнуть самодостаточный геоэкономический комплекс: Федор Лукьянов - о том, как меняется мироустройство и что показал саммит ШОС
» Обещания помощи, которые Запад не выполнил
» Еврокомиссия нацелилась на ликвидацию своего энергорынка
» WSJ: жители Нидерландов учатся мыться за пять минут и не каждый день

 Комментариивсе статьи rss

» Что это было? Чья победа? Кто побеждён? Память о Второй мировой в неевропейских странах
» Что сказал Сергей Лавров на пресс-конференции в ООН. Главное
» Глава Еврокомиссии пригрозила "последствиями" для Италии в случае победы правых на выборах 25 сентября
» Обманчивая тишина на мелитопольском направлении — обзор ситуации в зоне СВО
» Американский доллар идет по трупам других валют
» Почему Китай тянет с контрактом на поставки газа по "Силе Сибири-2"
» G7: Мы разработаем жесткую торговую политику в отношении Китая. С наивностью покончено
» Командир Вселенной: как калужский учитель стал отцом космонавтики

 Аналитикавсе статьи rss

» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"