Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Западная пресса: Россия побеждает на всех направлениях
11.08.08 22:49 Кавказ: зона нестабильности
Западная пресса однозначно признает победу России в Южной Осетии по всем направлениям: военному, информационному, дипломатическому, гуманитарному и т.д. Оказавщись перед лицом настоящей миротворческой силы, Запад фактически "сдал" грузинского юриста Саакашвили

Западная пресса по-разному воспринимает ситуацию в Южной Осетии. Но за многими комментариями уже видно тонкое руководство, которого могло и не быть, случись эта война не в пятницу, а в любой другой будний день. Но, видимо, расчет Тбилиси был на открытие Олимпиады. А вот о том, что во многом союзная западная пресса будет почти два-три дня работать вхолостую, да и еще столкнется с развитием событий, как-то в Грузии не додумали.

“Совершенно очевидно, что Грузия планировала эту операцию и держала ее в запасе, чтобы вернуть себе контроль над Цхинвали”, — считает Томас де Вааль, эксперт по Закавказью из лондонского Института по освещению войны и мира.

“Учитывая нежелание многих членов НАТО без нужды восстанавливать против себя Россию, представляется маловероятным, что Грузия сможет заручиться от своих западных защитников чем-то большим, чем просто поддержка на словах”, — пишет еженедельник Time.

“Саакашвили, похоже, допустил двойной просчет: он недооценил масштабы российского ответного удара и переоценил поддержку, на которую он мог рассчитывать со стороны США и их союзников”, — почти издеваются в журнале над авантюрой грузинского президента.

“Хотя Америка и считает Грузию самым надежным союзником из числа бывших советских стран, Вашингтон слишком нуждается в помощи России по таким крупным проблемам, как Иран, чтобы рисковать всем во имя защиты Грузии. — К тому же, как признают представители администрации Буша, остальной мир, и в частности, США, мало что могут сделать, чтобы повлиять на поведение России”, — пишет в воскресенье The New York Times.

По сути уже взвешенную – все-таки выпуск пришелся на третий день войны – оценку американского издания дают другие влиятельные СМИ. При этом, для них очевидна мощь России.

“Теперь Западу аукается отсутствие у него какой-либо концепции в отношении подобных конфликтов. Еще существует возможность предотвратить наихудшее – например, через переговоры между Россией, Грузией, Северной и Южной Осетией под эгидой ОБСЕ”, — пишет Die Tageszeitung в статье “Героическая защитница Россия”.

Там же добавляется, что “Россия снова использует кризис, чтобы выступить героической защитницей своих соотечественников в соседних республиках, находящихся в опасности. Это дает пищу национализму территориально обкорнанной великой державы”.

В статье “Конфликт на Кавказе учит нас бояться” издания “Die Welt” говорится о том, что “в ходе войны в Южной Осетии российская армия, по всей видимости, одержала верх над Грузией на большей части линии фронта”.

Поэтому, наверное, автор статьи считает, что “лидер "революции роз", имевшей место в Тбилиси в 2004 году, Михаил Саакашвили сделал слишком высокие ставки и его проигрыш поэтому был очень большим”.

По сути, Запад отказывается от Саакашвили.

“В военном плане он однозначно проиграет. Шансы его страны на то, чтобы однажды действительно стать частью западной системы, превращаются в груду развалин”, — делается вывод.

“Страны Запада, со своей стороны, демонстрируют бессилие”, — говорится в редакционной статье Le Mond.

Решение Саакашвили было трагическим и ошибочным, сказано в редакционной статье El Pais.

“Жесткой атакой на Грузию Путин хочет одновременно дать понять, что статус России как великой державы не подлежит обсуждению и что она не потерпит изменений против ее воли в региональном статус-кво. Допустить инициативу, подобную той, что предприняла Грузия в Осетии, означало бы не только ослабить позицию России на Кавказе, но и посеять сомнения относительно места, на которое она претендует на международной арене”, — проскальзывает откровенная боязнь.

Даже The Times признает, что России удается преподносить “Грузию в качестве агрессора”.

“Европейских лидеров уже давно начали терзать смутные сомнения относительно харизматичного юриста Михаила Саакашвили”, — сказано в статье британского издания.

The Washington Post в редакционной статье в самых что ни на есть хрестоматийных традициях “холодной войны” описывает ситуацию, обвиняя во всем Россию, но признается, что “Грузия поступила глупо”

Многие западные СМИ проводят параллели с Косово, упрекая англо-саксонский мир в попустительстве албанцам и видя в действиях России в Южной Осетии реванш.

The Wall Street Journal идет дальше других в лучших традициях уже непосредственно британской прессы – издание публикует слезливую статью самого Саакашвили.

В общих чертах тезисы грузинского президента легко представляемы – в войне виноват Кремль, Грузия демократическая мирная страна, которая стремилась только к мирным переговорам, а, будучи втянута в войну, оказалась фактически уничтоженной.

“За последние дни Россия провела полномасштабное нападение на Грузию. Российские танки в большом количестве вводятся в Южную Осетию. Российские самолеты нанесли бомбовые удары не только по грузинским военным базам, но также по объектам гражданской и экономической инфраструктуры, в том числе разрушили порт Поти на побережье Черного моря. Российский Черноморский флот теперь сосредотачивается у наших берегов, кроме того, разворачивается атака в Абхазии”, — пишет Саакашвили.

Возможно, понимая, что эти фантастические картины на третий день войны уже не имеют никакого PR-эффекта, он прямо обращается к Западу: “Будем говорить без обиняков: этот конфликт решает будущее свободы в Европе”.

“Если Грузия падет, это также будет означать поражение Запада на всей территории бывшего СССР и за ее пределами. Лидеры соседних государств – будь то Украина, другие государства Кавказа или Центральной Азии – будут вынуждены оценивать, не слишком ли высока цена свободы и независимости”, — намекает Саакашвили.

Окончательный вывод, который, видимо, стать наиболее пугающим, таков: “Очевидно, нынешнее российское руководство твердо намерено восстановить неоколониальные механизмы контроля над всем пространством, которым когда-то управляла Москва”.

Вопрос, конечно, в том, когда именно было это “когда-то”.

Таким образом, западная пресса, взвесив все "за" и "против", выступает с осуждением наглости и глупости Саакашвили, намекая также на недалекость своих стран, ранее так рьяно его поддерживавших.

При этом уж точно нет ни у кого сомнения в дееспособности и мощи русской армии. А это вызывает обострение болезни, именуемой "русофобия".
 

Senge11.08.08 23:36
Интересно, насколько признание инфопобеды соответсвует?
aracs12.08.08 01:33

я думаю, что замешательство западных СМИ, в которых почти нет эксклюзива - ответ на Ваш вопрос.

cryptosonbian12.08.08 05:03
Пускай Запад и расточает услужливо-боязливые комплименты в сторону России еще рано праздновать победу, вероятно США, как вдохновитель этой войнушки имеет в своем арсенале пару подлых заготовок.
Аяврик12.08.08 11:39

"переговоры между Россией, Грузией, Северной и Южной Осетией под эгидой ОБСЕ"

почему бы уж сразу не под эгидой общества Мемориал предлагать?????

"этот конфликт решает будущее свободы в Европе"

эх, если бы так все просто было - одним "кавалерийским ударом" поставить на место овощечеловеческую Европу..... увы, это он опять пургу гонит....

Serj_N12.08.08 13:47
> cryptosonbian
Пускай Запад и расточает услужливо-боязливые комплименты в сторону России еще рано праздновать победу, вероятно США, как вдохновитель этой войнушки имеет в своем арсенале пару подлых заготовок.

Полностью согласен. Эта подляна наверняка не один день проектировалась.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Губернатор Сахалина объявил о начале использования Северного морского пути
» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе
» Минпромторг РФ рассматривает создание порта в Египте, Алжире и Сенегале
» Шойгу: Повысим интенсивность ударов по базам с западным оружием
» СМИ: замглавы Минобороны Иванова могут отправить под арест в среду

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"