Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Его борьба
20.08.08 10:53 Кавказ: зона нестабильности

В результате конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и гражданской войны 1991-1992 гг. Грузия пережила наихудший экономический спад из постсоветских стран. В 1994 г. ее ВВП составлял $823 млн — 30% от показателя 1990 г. Темпы роста ВВП в 1995-2003 гг. — в среднем 5,8% в год. Инфраструктура лежала в руинах: квартиры в Тбилиси отапливались дровяными печками-буржуйками, дрова к ним продавали прямо на центральных улицах.

Американская помощь Грузии составляла в среднем $100 млн в год, это выводило Грузию на лидирующие позиции по объемам помощи на душу населения. Но видимого результата она не приносила. Попытки навести в госструктурах минимальный порядок проваливались — ведь правоохранительные органы были одними из самых коррумпированных грузинских государственных институтов, отмечает эксперт Transparency International — Georgia Лорен Хорощак. К 2003 г. Шеварднадзе окончательно потерял доверие США и популярность внутри страны — он нуждался в замене, говорит Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги. Грузии требовался новый лидер.

Его университеты

Саакашвили родился 21 декабря 1967 г. в Тбилиси — в один день со Сталиным, как он сам не раз подчеркивал. Его дядя Тимур Аласания был дипломатом, работал в ООН (и стал советником Саакашвили по политическим вопросам после победы на президентских выборах 2004 г.). Окончив школу в Тбилиси с золотой медалью, Саакашвили поступил в Киевский университет международных отношений (КИМО).

После Киева юрист-международник учился сначала в Страсбургском международном институте прав человека, а затем в США — в Колумбийском университете и Университете Джорджа Вашингтона: обычная практика тех лет для многих выпускников КИМО, говорит преподаватель Саакашвили в институте, украинский политолог Дмитрий Выдрин. А в 1995 г., во время стажировки в нью-йоркской юридической фирме Patterson Belknap Webb & Tyler, с ним познакомился Зураб Жвания, тогда — генсек правящей партии «Союз граждан Грузии», который по заданию Шеварднадзе занимался подбором перспективных кадров для власти. Саакашвили вернулся на родину, был представлен Шеварднадзе и стал депутатом парламента.

Настоящая популярность ждала Саакашвили на посту министра юстиции, который он занял в октябре 2000 г. Он сразу привлек к себе внимание радикальными антикоррупционными инициативами: например, предлагал провести наркологическое тестирование всех сотрудников министерства, начав с самого себя. Однажды Саакашвили принес на заседание правительства фотографии особняков ряда министров, которые, как и все грузинские чиновники, официально получали несколько десятков долларов в месяц, и потребовал от президента Шеварднадзе отправить хозяев вилл в отставку. А осенью 2001 г. и сам ушел в отставку, обвинив правительство в тотальной коррупции.

Его борьба

В 2002 г. он создал свою партию «Национальное движение Грузии», а летом, вступив в блок еще с двумя партиями, выиграл выборы в тбилисское городское собрание (сакребуло) под лозунгом «Тбилиси без Шеварднадзе». Осенью Саакашвили стал председателем сакребуло и начал готовиться к выборам в республиканский парламент. Его союзником стал Жвания, выступивший осенью 2001 г. против Шеварднадзе и покинувший пост спикера парламента. В 2002 г. к ним присоединилась Нино Бурджанадзе, сменившая годом раньше Жванию на посту спикера парламента.

Экс-депутат Госдумы, член центрального совета «Справедливой России» Алексей Митрофанов встречался с Саакашвили, когда накануне парламентских выборов в Грузии ЛДПР помогала в организации дискуссионного телемоста «Владимир Жириновский — Михаил Саакашвили». «Передача оказалась очень рейтинговой: оба сильные ораторы и друг друга возили по столу», — веселится Митрофанов. Саакашвили ему запомнился как «темпераментный парень, заводной, склонный к театральности и интересный собеседник — неудивительно, что такой человек обаял грузин».

На выборах в ноябре 2003 г. блок «Саакашвили — Национальное движение» занял 3-е место с 18,8% голосов — его опережали сторонники Шеварднадзе и президента Аджарии Аслана Абашидзе. Саакашвили, Бурджанадзе и Жвания объявили о фальсификации результатов и потребовали голоса пересчитать, а Шеварднадзе отправить в отставку. Результатом этого стала революция роз: во время захвата парламента Саакашвили и его соратники картинно миролюбиво раздавали всем на своем пути алые розы. Шеварднадзе отправился в отставку, а Саакашвили в январе 2004 г. занял его пост, набрав на выборах 96% голосов. «Я знаю: такая цифра заставляет меня выглядеть как [президент Египта Хосни] Мубарак, — объяснял он позднее такой результат корреспонденту FT. — Но у меня тогда не было реальной оппозиции».

Его режим

Оппоненты называли кадровую политику Саакашвили педократией — в начальный период его правления человек старше 35-40 лет почти не имел шанса на успешную карьеру. Преимущество получали выпускники западных университетов. Нынешнему премьер-министру Владимиру Гургенидзе, бывшему управляющему директору ABN Amro по СНГ и России, 37 лет, министру иностранных дел Екатерине Ткешелашвили 31 год.

Борьба с коррупцией, объявленная Саакашвили, сопровождалась волной арестов, прокатившейся по всей стране: по состоянию на сентябрь 2007 г. в грузинских тюрьмах находилось около 19 400 заключенных — более чем втрое больше, чем в момент прихода Саакашвили к власти.

Массовые акции протеста оппозиции в ноябре 2007 г. Саакашвили разогнал с использованием силы. Телекомпания «Имеди», принадлежавшая враждебному Саакашвили олигарху Бадри Патаркацишвили, была закрыта более чем на месяц, ее офис — разгромлен полицией. После этого генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что планы Грузии по вступлению в альянс под угрозой. Саакашвили был вынужден пойти на повторные президентские выборы в январе 2008 г. — их он выиграл с 53% голосов на фоне заявлений оппозиции о фальсификации выборов.

«В беседе он может быть приятным человеком, рассказывать анекдоты, очень любит женщин. Но если разговор заходит на неприятную или неинтересную для него тему, то он тут же взрывается — может закатить истерику и даже выставить из кабинета, — делится впечатлениями от общения с Саакашвили российский бизнесмен, работающий в Грузии. — Недавно, например, выставил за дверь премьер-министра, который пришел к нему просить денег для Банка Грузии. Нервы у него стали сдавать, и он стал часто вести себя неадекватно после борьбы с оппозицией в прошлом году».

После поражения в войне с Южной Осетией Леван Гачечиладзе, главный соперник Саакашвили на президентских выборах в январе, призвал его уйти в отставку и назначить досрочные выборы. Но в день официального прекращения боевых действий, 12 августа, Саакашвили провел в Тбилиси массовый митинг своих сторонников, на котором призвал нацию сплотиться перед лицом внешней угрозы. А лидеры США и ЕС подчеркнули недопустимость силовой смены демократически избранного правительства.

«Грузия важна для США как транзитная территория, через которую будут идти все нефтепроводы и газопроводы из Средней Азии в Европу, — напоминает Борис Шмелев из Центра сравнительных политических исследований ИМЭПИ РАН. — А Саакашвили отвечает психологическим устремлениям грузинского общества, которое все еще находится в переходном возрасте — несамостоятельно, склонно к истерии, авантюрам». Но финал политической карьеры в таком обществе предсказуем, считает эксперт: «В начале 1990-х грузины истерично превозносили Звиада Гамсахурдию — и так же истерично его топтали пару лет спустя. Полюбили Шеварднадзе, а потом оплевывали его. Сейчас эта история должна повториться и с Саакашвили».

Саакашвили и экономика

Министром экономики Грузии в 2004 г. был назначен российский предприниматель Каха Бендукидзе. Он разработал программы радикальных реформ и приватизации, которая охватывала всю грузинскую госсобственность. Количество налогов было снижено с 21 до 9. В 2005 г. правительство упразднило антимонопольную службу.

 Прямые иностранные инвестиции в Грузию, по данным Госдепартамента статистики Грузии, выросли с $499 млн в 2004 г. до $2 млрд в 2007 г. Темпы роста ВВП достигли в 2007 г., по данным МВФ, 12,4%. Уже в 2006 г. Всемирный банк объявил Грузию мировым рекордсменом по темпам улучшения делового климата, в индексе качества инвестклимата ВБ Грузия заняла 37-е место, тогда как Россия – 96-е. При этом в стране росли цены и безработица (она увеличилась с 11,5% в 2003 г. до 14,5% в 2007 г.).

 

Bond21.08.08 12:43

Всемирный банк объявил Грузию мировым рекордсменом по темпам улучшения делового климата, в индексе качества инвестклимата ВБ Грузия заняла 37-е место, тогда как Россия – 96-е

Чегож там народ то нищий тогда, раз так все здорово..

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Пентагон заключил контракт на производство РЗСО HIMARS
» Европейские лидеры угрожают России новыми санкциями
» Словакия наложит вето на инициативу запретить поставки энергоресурсов из РФ в Европу
» ЕС выделил миллиард евро Украине, заявила Каллас
» Panasonic решила уволить 10 тысяч сотрудников
» Пакистан объявил о начале масштабной военной операции против Индии
» СМИ: Иран согласился провести в Омане переговоры с США
» МИД России: Москва и Вашингтон планируют новую встречу

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"