Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин в Самаре собрал совещание по двигателестроению
"Есть хорошие предложения". Путин рассказал о будущем России и мира
Двадцать шесть европейских стран обязались разместить войска на Украине
Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Пиво, Обама и здоровье нации
14.08.09 08:28 США: опыт строительства империи

Бараку Обаме не удается поддерживать свой образ "спасителя нации". Его промахи на социальном фронте лишают американцев надежды в его успешном президентстве.

***

Болезненная реформа
Скандал с чернокожим профессором стал лишь одним из факторов, наносящих ущерб имиджу американского президента. Несмотря на то, что ряд аналитиков говорит об относительном успехе экономической политики Барака Обамы, ее негативная социальная составляющая (прежде всего рост безработицы до почти 10%) на сегодняшний день определяет отношение к ней со стороны простых американцев. Окончательно развенчать образ Обамы как Мессии может провал планируемой им реформы системы медицинского страхования. Который более чем вероятен.

В том, что с этой системой надо что-то делать, соглашаются все. Американская система здравоохранения считается самой дорогой в мире (при этом по качеству предоставления медицинских услуг Штаты уступают многим другим странам "золотого миллиарда"). США — единственная высокоразвитая страна, которая не обеспечивает всем своим гражданам свободный доступ к системе медицинского страхования. Страховка очень дорогая – и к тому же не всегда гарантирует покрытие затрат на лечение. Доходит до того, что если застрахованный американец вдруг серьезно заболеет, то страховая компания может отозвать страховку и отказаться оплачивать его лечение.

Из-за ее дороговизны и ненадежности страховки многие люди на свой страх и риск не покупают страховку – таковых в Соединенных Штатах сегодня около 47 миллионов человек. Причем это не всегда бедные люди. Почти 40% из них живут в семьях с общим доходом более 50 тысяч долларов в год. "Отказники" сильно рискуют. Ведь болеть в Штатах – очень дорогое удовольствие, а во время кризиса – еще и опасное. На сегодняшний день неспособность покрывать затраты на свое лечение становится основной причиной 60% всех личных банкротств в США.

Подобная ситуация сложилась по целому ряду причин, главная из которых – слишком "рыночные" основы такой специфической отрасли, как здравоохранение. Фактически она была отдана на откуп фармацевтическим и страховым компаниям, чья главная цель – получение максимальной прибыли, а не обеспечение здоровья людей. Жалобы на то, что американские врачи "лечат" пациентов таким образом, чтобы эти пациенты снова к ним пришли, совсем не являются редкостью. Лекарства в США очень дорогие, а доступ на американский рынок дешевых иностранных аналогов серьезно ограничен. Что является фактически угрозой национальной безопасности страны – ведь дошло до тог, что американские фармакологические кампании почти не разрабатывают новых антибиотиков, поскольку эти разработки менее прибыльны по сравнению с развитием других лекарств.

При всем при этом колоссальный медицинский рынок в Штатах (объемом около 2,3 триллиона долларов) является абсолютно неэффективным. Он стал кормежкой для огромного числа посторонних структур. Почти 50% всех средств, которые в США тратятся в рамках системы здравоохранения, идут на оплату услуг различного рода посредников и третьих лиц. Эта неэффективность ложится тяжелым бременем на всю американскую экономику. Так, по некоторым расчетам, расходы на медицинскую страховку для работников автопрома "добавляют" от 900 до 1400 долларов к стоимости каждой машины, произведенной в Штатах.

Обещания надо выполнять
Именно по этой причине обещание провести реформу здравоохранения стало центральным элементом предвыборной программы Барака Обамы. Сейчас же она превращается в ключевое событие его президентского срока. В случае ее реализации и эффективной работы Обама надеется заручиться поддержкой большинства американцев и возродить свой образ “мессии”. Он упирает на то, что эта реформа улучшит жизнь всех американцев. "Моя реформа касается женщины в Колорадо, с которой мы беседовали. Она рассказала, что когда у нее выявили рак груди ее страховая компания – получавшая от этой женщины 700 долларов в месяц – отказалась платить за лечение. В итоге женщина вынуждена была использовать для спасения жизни собственные пенсионные накопления. Моя реформа касается мужчины из Мэриленда, чей срок страховки истек в процессе смены его места в работы. В этот период ему потребовалось срочное хирургическое вмешательство, и он очнулся от наркоза с долгом в 10 тысяч долларов. Из-за которого он теперь не может ни купить дом, ни сменить место работы", — говорит американский президент.

Суть его задумки в том, чтобы сделать систему медицинского страхования всеобщей, а рынок медицинских услуг – управляемым со стороны государства. По расчетам Обамы, это не только поставит на место фармакологические и страховые компании, но и серьезно удешевит стоимость страховки (за счет ее массовости). А также оптимизирует государственные расходы – ведь несмотря на рыночный характер медицинской сферы, на сегодняшний день по подсчетам аналитиков 45% всех трат американцев на здравоохранение покрывает государство. Помимо этого доступная система медицинского страхования будет способствовать оздоровлению нации. По мнению аналитиков Обамы, в случае появление всеобщей медицинской страховки люди будут больше внимания уделять превентивной медицине в рамках этой страховки – в частности осмотрам. Это снизит вероятность развития тяжелых заболеваний – а также расходов на их лечение.

Ошибка Обамы состояла в том, что он, озвучив лишь общие моменты своей идеи, доверил детальную разработку плана Конгрессу. В итоге в стенах Капитолия было разработано аж 3 различных варианта плана, адвокаты которых вовсю критикуют "конкурентов". К тому же по своему обыкновению Конгресс стал тратить колоссальную энергию на дебаты по мелким вопросам – например, возможность эвтаназии – забывая при этом о сути самого законопроекта.

А тем временем сам законопроект находится на грани срыва. Противники идеи "всеобщего медицинского страхования" — фармацевтические и страховые корпорации – не жалеют миллионы долларов для очернения этой идеи. Большую часть своей критики их адвокаты – консервативные журналисты и политологи – сосредоточили не на идее как таковой, а на влиянии ее реализации на американский образ жизни. Фактически Обаму обвиняют в "социализации" Соединенных Штатов и подрыве "американской мечты", основанной в том числе и на идее личной ответственности за собственную жизнь и свободе выбора. "Обама четко дает понять – теперь решения, касающиеся вопросов здоровья, будут принимать не сами доктора и их пациенты, а всемогущее федеральное правительство", — возмущается республиканский конгрессмен Джон Кемпбелл. Он вместе с другими республиканцами с радостью встал под знамя фармацевтического и страхового лобби, желая любыми способами подорвать рейтинг нынешнего президента. Еще одним аргументом республиканцев являются обвинения Обамы в том, что его реформа здравоохранения увеличит и без того огромный дефицит федерального бюджета еще на 122 миллиарда долларов, а также увеличит бюрократию. Ведь по плану Обамы необходимо будет создать еще более 50 государственных комиссий и учреждений, контролирующих систему здравоохранения.

На сегодняшний день противники Обамы побеждают – с каждым днем общественная поддержка предложенного демократами и обсуждаемого в Конгрессе плана реформы здравоохранения тает. Джон Маккейн назвал его "рыбой на солнце… Чем больше лежит, тем больше воняет". Сейчас этот план одобряет лишь 36% американцев – тогда как месяц назад общество было поделено примерно поровну. А вместе с этой поддержкой тает и рейтинг Обамы. Если этот проект удастся провалить, то это станет крупнейшим поражением Обамы на социальном фронте и смертельным ударом по всем планам молодого чернокожего президента по радикальной реформе Соединенных Штатов – а вместе с тем и по надеждам Соединенных Штатов сохранить лидерство в мире.

Геворг МИРЗАЯН, специальный корреспондент журнала "Эксперт"
(с сокращениями)

 

тунеядец14.08.09 16:44
" ссылка " Про ПИВО ничего не нашёл!
peripl14.08.09 19:49
Ндаааа. Частная медицина с ясно оглашённой целью - ПРИБЫЛЬ. Частная (а казалось бы - Федеральная) Резервная система. Не хватает частных городов, штатов и полной приватизации ну скажем так - не США (проснутся не вовремя гамбургеры с ногами) а собственно планеты. Может быть и это - уже есть. Потом владельцы сильно удивятся, а НАС то за что? Вслед за Людовиком и Карлом? или население планеты так и помрёт, не поняв причины.
vanem14.08.09 22:25
Статья в стиле "и решил пойти президент против корпораций ради блага народа".
Однако интересная.
Очень иллюстрирует гуманизм современной капиталистической системы.
"Обама четко дает понять – теперь решения, касающиеся вопросов здоровья, будут принимать не сами доктора и их пациенты, а всемогущее федеральное правительство" - апофеоз либерастии.
Redrover15.08.09 05:27
У Майорова свежий пост как раз в тему:
ссылка
kouroush15.08.09 08:05
2 тунеядец
"пиво" относится к фразе "Скандал с чернокожим профессором", там в виде примирения сторон Обама выпил со всеми пива.
Sidonai15.08.09 11:56
Дак не просто выпил) он и профессора и полисмена в Белый дом пригласил) И там хряпнули пивка))) Мне все больше кажеца что Обама - русский) Жена лужайку за Белым домом в огород перепахала, Барак пивас с дружбанами пьет)))))
woina18.08.09 07:35

Доходит до того, что если застрахованный американец вдруг серьезно заболеет, то страховая компания может отозвать страховку и отказаться оплачивать его лечение.

А судом выбить деньги, не получится? Зачем тогда страховка, если страховая компашка отказывается платить за лечение? Вот он капиталистический рай. Собрал "бабло" и "послал" клиента, когда невыгодно платить. И всё законно.

Провести реформу Обаме не дадут - 100%. Если попытается что-то делать, пристрелят, как Кенеди.

Snake19.08.09 23:26
Смотрел недавно документальный фильм Майкла Мура "Здравозахоронение" SICKO (2007). Забавный, в конце сопли и хеппи энд конечно, но для расширения кругозора полезно, я думаю.
Диана20.08.09 00:52

Время сейчас уже совсем не то, чтобы Обаму стрелять. А рейтинг он всегда поначалу падает, если программа не показывает мгновенных положительных результатов.

так что, поживём увидим кто кого. ))

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» ВС России прорвали самую мощную систему ПВО на Украине — NYT
» Поезд с боеприпасами сошел с рельсов в Швеции
» Трамп заявил, что готов ко второй стадии санкций против России
» Немецкий производитель стали призвал ЕС к защите внутреннего производства
» "Восьмерка" ОПЕК+ в октябре увеличит добычу нефти на 137 тыс. б/с
» Миллер заявил, что проект "Сила Сибири 2" фактически уже реализуется
» "Северные потоки" подорвала команда с опытом работы, считает Патрушев
» Самолет-разведчик США Bombardier Challenger 650 заметили над Черным морем

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»

 Комментариивсе статьи rss

» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным
» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"