Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Война против денег?
03.02.10 00:04 Экономика и Финансы
У меня такое впечатление, что мы являемся свидетелями начала новой войны – кульминации холодной войны, которая началась много столетий назад и которая, судя по всему, стала причиной многочисленных горячих войн в современной истории. Мы на Западе верим в том, что мы живем в условиях демократии, и, конечно, можно утверждать, что мы живем в лучших государствах, которые когда-либо существовали на Земле – с точки зрения обычного гражданина. Конечно, Соединенные Штаты, Европейский Союз, Австралия, Новая Зеландия, а также Япония в конце 20-го века были так близки к земному раю, как об этом можно было только мечтать.

Однако за кулисами всего этого что-то не заладилось, и оттуда доносится какой-то гнилой запах.

Нас воспитывали – и продолжают это делать – в убеждении, что мы свободны. Нас учили верить в то, что мы живем в условиях демократии.  Но так ли это на самом деле? Много ли решений, определяющих нашу жизнь,  можно назвать демократичными?  Жизнь большинства людей не определяется правительственными решениями, плебисцитами, тем, что наглядно происходит в парламентах европейских стран и в Конгрессе США. Большая часть жизней определяется на ежедневной основе политикой корпораций и, как показывает практика, эти корпорации отнюдь не являются демократичными. Внутренне корпорации – это диктатуры или олигархии. Люди, теряющие работу и теряющие после этого свои дома и, по сути, свои жизни не испытывают никакой свободы, они ощущают на себе безжалостную логику функционирования системы.

Финансовая система вовлечена во все сферы человеческой деятельности в капиталистических государствах. Демократические решения этим не отличаются. Все, абсолютно все требует денег. Даже романтическая любовь связана с деньгами, так как традиция требует подготовки ценных подарков, и, кроме того, известно, что деньги по своей сексуальности превосходят даже самые выпуклые мышцы живота.

Деньги правят, и они правят жестоко. Если присмотреться повнимательней, то нами управляют не демократические институты или отдельные люди – нами правит математический аппарат, и этот математический аппарат в основном состоит из набора функций, требующих фискального развития по экспоненте для того, чтобы нормально работать.  Существует только рост или падение, и даже незначительное падение, как это определяет логика аппарата, заканчивается экономической катастрофой. К несчастью,  росту по экспоненте виртуальных фискальных ценностей должен соответствовать такой же рост по экспоненте реальных, физических ценностей.  В конечном итоге, искусственные требования вышедшего из-под контроля финансового аппарата  натолкнутся на законы физики на этой маленькой и разграбленной планете – то есть в  нашей реальности.

Однако – каким бы холодным ни был этот аппарат – он по большей части находится в частных руках, и это не очередная теория   заговора, а непреложный факт. Банки – это частные корпорации, и даже в тех странах, в которых производство денег само по себе контролируется независимыми государственными банками, отдельные индивиды вовлечены в отношения не с государственными, а с частными банками, которые напрямую получают огромные доходы от самого процесса производства денег.

Каждый раз, когда мы говорим о государственных субсидиях, мы должны обратить свой взор на банки, так как банковская система в наше время, по сути, финансируется государством и поддерживается им во всей своей совокупности.  Когда люди произносят слово "социализм", они должны: а) попытаться понять, что означает этот термин и б) объяснить, почему надо защищать и субсидировать банки и корпорации, позволяя им выплачивать умопомрачительные бонусы, в то время как дети, больные и бедные должны жить в нищете, без образования и без бесплатной медицинской помощи – а все это спокойно существует в Западной Европе, и я все больше и больше чувствую себя свободным здесь, а не в США, потому что я меньше боюсь.  (На ум приходят слова вице-губернатора Андре Бауэра (Andre Bauer), который сравнил бедных людей с бродячими животными, которых не следует кормить, чтобы они не плодились).

Здесь в Европе, даже если я потеряю работу, мои дети смогут получать первоклассное медицинское обслуживание до 18 лет, тогда как мы – взрослые - будем иметь право на основное бесплатное медицинское обслуживание, а пособие по безработице  позволит мне и моей семье иметь относительно пристойный уровень жизни. Но если я поверю американским консерваторам, то все это плохо. Здесь мы называем это "принципом солидарности". Как показывает практика, те люди, которые отчисляют средства в эту систему, завтра смогут ей воспользоваться.  Разве эту логику сложно понять?

Вопрос формулируется следующим образом:  мы живем при капитализме, при тимократии (разновидность олигархии – прим. перев.), или мы живем при демократии?  У меня все больше и больше складывается впечатление, что, по крайней мере, хозяева мира денег, которые уже давно стали путать его с реальным миром, верят в то, что они являются правителями  на земном шаре, и это мнение берет свое начало со времен Фуггеров и Медичи и продолжается до Акерманнов и Бланкфейнов нашего времени. Последний как-то сказал, что он выполняет работу Бога, и меня всегда охватывает какое-то неприятное чувство, когда влиятельные люди привлекают Господа для оправдания своих сомнительных действий. Тем временем президент Обама разгневан и демонстрирует справедливый гнев. Однако затем Верховный суд постановляет, что не должно быть ограничений на те суммы, которые корпорации расходуют на предвыборные кампании.

Это, по сути, означает, что всякий, кто имеет достаточно денег, может купить выборы и политические взгляды. Делать это становится все сложнее, события ускоряются, и скрытые темные силы начинают демонстрировать свою лицо. Мы являемся свидетелями борьбы за власть,  которая скорее всего, будет приобретать очень неаппетитные формы уже в не столь отдаленном будущем.

Этот вопрос можно перефразировать следующим образом:  а кто же правит миром?  Демократически избранные правительства или коррумпированные правительства в унисон с совершенно недемократическими банками и корпорациями, лишенными какой бы то ни было прозрачности?

Самопровозглашенные  творцы дела Господня и хозяева созданного ими мира, как и все мы,  будут вынуждены  понять – и путь к этому будет очень нелегким, - что, выражаясь словами Филипа К. Дика (Philip K. Dick) "реальность – это то, что не  исчезает, даже если  вы перестаете в нее верить". И когда настанет решающее сражение  между виртуальной экономикой и  конечной реальностью природы, финансовый сектор будет выглядеть как карточный домик – как карточный домик, в который попал метеорит.  И он будет развеян, как семена одуванчика при урагане. Вместе с остатками нашей могущественной  глобализованной цивилизацией денег, при которой жизнь человека принимается в расчет только тогда, когда к ней привязан мешок денег.

Стефан Тизен (Stefan Thiesen) , "OpEdNews.com", США

Оригинал публикации:"A War Against Money?"

 

solr03.02.10 02:30
> legat_UR
... у меня есть другие слова для этих неотолерантистов. Но их очень не любит модерация ...

Зато "неотолерантисты" очень любят эти ДРУГИЕ слова и сделают всё, чтобы мы не только произносили их громче, но и практически начали убивать друг друга,...
ради "совершенствования" системы распределения дополнительных благ

при помощи ИДЕИ ДЕНЕГ,

как в 1917-ом.

ps.
Фыва, спасибо! Текст стоит свечь!
magistr200303.02.10 17:12
Увы, большинство даже не задумывается над тем, что виртуальная экономика - это нечто неправильное. На бумаги всех можно сделать богачами, но вот только цифры нельзя кушать и нельзя их одеть, что согреться...
groomla03.02.10 20:06
Опять же, капитализм в последнее время мутировал в одну из наихудших своих форм. И ни у кого не хватает воли даже не то что изменить Систему, но даже помыслить об изменении системы. А ведь если подумать, то дело-то нехитрое. Всего-то и надо посадить за работу экспертов, сформировать концепцию наиболее здравого с современной точки зрения государственного устройства, и реализовать эту концепцию в законах. При наличии политической воли, процесс может занять 3-5 лет, ИМХО.
zav03.02.10 20:15
> groomla
Опять же, капитализм в последнее время мутировал в одну из наихудших своих форм... ИМХО.
Позвольте поинтересоваться, каким образом вы пришли к таким цифрам. Что считали, как именно? Приятно знать что есть люди способные рассчитать время на смену Системы да еще и получить цифру 3-5 лет в результате. Хотелось бы тоже так научиться.
groomla03.02.10 21:07
> zav
> groomla
Опять же, капитализм в последнее время мутировал в одну из наихудших своих форм... ИМХО.
Позвольте поинтересоваться, каким образом вы пришли к таким цифрам. Что считали, как именно? Приятно знать что есть люди способные рассчитать время на смену Системы да еще и получить цифру 3-5 лет в результате. Хотелось бы тоже так научиться.

Вы знаете, я, к сожалению, не Институт Политических и Социокультурологических Исследований, поэтому цифру многофакторно не считал, а взял навскидку, из соображений здравого смысла.

Прикидки следующие. Для того, чтобы подробно изучить достоинства и недостатки, ошибки и достижения сущесвовавших в обозримом историческом промежутке социально-экономических и государственных систем, хорошей команде специалистов потребуется скажем год. Не так много в мире было разноплановых соцэкономических систем. Для того, чтобы скомпилировать из них некое подобие идеально сбалансированной государственной системы, с несколькими вариантами, потребуется скажем еще полгода. Затягивать процесс на годы не вижу смысла, тем более что например Stratfor клепает похожую аналитику ежегодно. Для того, чтобы претворить концепт в законодательную реальность, скорректировав существующие законы, потребуется еще скажем 3-4 года, опять же не затягивая процесс. По-моему, сроки вполне реальные. Требуется хороший институт, возможно с привлечением крупнейших мировых специалистов, и политическая воля. Более ничего. Опять же, всё это ИМХО.

Yur_a03.02.10 23:07
Что предлагает Обама? Обама предлагает регулировать финансовый сектор. Но проблема американской экономики в том, что спрос у них, совокупный спрос намного превышает реально располагаемые доходы населения, граждане тратят больше, чем зарабатывают. И собственно кризис состоит в том, что этот разрыв самопроизвольно сокращается, потому что механизм его искусственного поддержания, снижение стоимости кредита – он закончил свое действие.
Значит, в этой ситуации основная проблема – это реальный сектор. В финансовом секторе за время накачивания спроса созданы колоссальные избыточные активы. Масштаб списания по итогам кризиса – 12-15 триллионов долларов, из которых пока списано максимум 1,5-2. В этой ситуации человек, который объясняет, что из кризиса нужно выходить регулированием финансового сектора, это, как бы, человек, который или неадекватен сложившейся ситуации, либо же, что скорее, занят совершенно другим делом. Точно так же, как и у нас, в 1998-м году, да и сейчас есть... Ну, в 1998-м году был официальный список системообразующих банков, сейчас он, я думаю, тоже существует, которым нельзя дать умереть, несмотря на любые долги.
Вот уже промелькнула в прессе информация, что созданные Обамой комиссии будут заниматься как раз спасением вот этих системообразующих банков. Надо ли объяснять, что это как раз будут те банки, которые являются акционерами частной компании Федеральной резервной системе США? И в этом смысле Обама занимается очень важным делом – он четко объяснил, кого будут спасать, и что спасать будут те самые люди, которые являются, ну, там, полными или частичными бенефициарами или сотрудниками этих самых банков. То есть иными словами, он четко и внятно объяснил всем, что "Ребята, всё. Все, кого будем спасать, определены. Все остальные – спасение утопающих дело рук самих утопающих". С точки зрения такого классического подхода, это такая махровая коррупция системная. Но поскольку в США последние 20, даже больше лет финансовый капитализм, то фактически речь идет о том, что если финансовый капитализм, спасать надо финансы – вот, вся картина.
Yur_a03.02.10 23:41

Ну, хорошо, ну, кризис начался, ну, скажите об этом открыто и честно, что "да, кризис, да, этот кризис есть результат таких-то, таких-то допущенных ошибок, он приведет к таким-то и таким-то результатам, по этой причине будет плохо всем, но при этом нужно понимать, что мы сделаем все, чтобы вот этот слой населения пострадал как можно меньше, а вот эти люди, которые и без того уже достаточно богатые, должны будут поделиться".

Собственно, именно это пытался в каком-то смысле сказать Обама, разговаривая с банкирами. В результате, что он получил в ответ? Ему было сказано: "А кто ты такой, чтобы так разговаривать?" Обама пытался намекнуть: "Я тут от имени народа разговариваю". "От имени народа? Мы проплатили твое избрание. Или ты будешь слушаться, или, соответственно, мы сейчас тебе устроим". И устроят, я нисколько не сомневаюсь… Обама, на самом деле, показал слабину. Я думаю, его сейчас будут добивать. ( ссылка )

vl_gal04.02.10 18:31

Крах современной финсистемы - это только первый звоночек общего краха современного мироустройства. У капитализма нет больше возможности развиваться экстенсивно. На оставшиеся энергоресурсы (Каспий, Средняя Азия) они лапы наложить уже не могут. 08.08.08 стал переломным моментом. Точкой невозврата на старую траекторию развития. И система стала "ломаться". О её планомерной перестройке говорить уже просто поздно. Но и заранее "гуманный" вариант "плавного" перехода не прошёл бы. Так устроено общество: всё начинает меняться только тогда, когда "верхи не могут, а низы - не хотят".

Yur_a ---Обама, на самом деле, показал слабину. Я думаю, его сейчас будут добивать.--

Ноаборот. Его будут оберегать, чтобы потом выставить единственным виновником "перестройки".

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» США подстрекают страны мира к всеобщей экономической войне против Китая
» НАТО запускает свои щупальца в Индо-Тихоокеанский регион
» Цена на золото превысила 2,4 тысячи долларов
» Economist: Украина получила дроны, способные долететь до Сибири
» "Волнорез" не дал дронам поразить оставленный в поле на ночь "Солнцепек"
» Минобороны Индии раскритиковало предложение оппозиции уничтожить ядерное оружие
» Бен-Гвир: Иран уничтожил две военные базы
» Подполье сообщило об ударе по аэродрому в Николаевской области

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"