Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
В погоне за лидером
30.07.10 00:04 Европа: тенденции

Присутствие бундесвера в Исламской Республике Афганистан во многом связано с так называемой новой германской политикой, цель которой состоит не просто в участии в вооружённых операциях своего основного союзника США, а в укреплении своего политического и экономического влияния в других регионах мира.

Немецкий военный контингент в Афганистане по своей численности уступает только США и Англии и насчитывает в настоящее время около 4500 человек. Эта цифра, вне всякого сомнения, будет увеличиваться. Стоит также отметить, что техническая оснащённость бундесвера в Афганистане находится на достаточно высоком уровне, к примеру, в войсках имеется спутниковая связь, современные приборы ночного видения, качественное скорострельное стрелковое вооружение, устройства, позволяющие обнаружить наличие взрывчатых веществ у террориста-смертника в толпе радиусом до 100 метров.

Немецкие солдаты в основном выполняют чисто полицейские функции, не участвуя в активных военных операциях коалиционных сил. Однако бундесвер в Афганистане имеет достаточное количество бронетанковой техники, хорошее авиационное прикрытие и прекрасно обученные артиллерийские подразделения, которые уже неоднократно демонстрировали свою выучку, например, в Кундузе. Именно поэтому американцы настойчиво требуют непосредственного участия немецких солдат в боевых операциях, как на юге, так и на западе страны.

Что касается потерь немецкого контингента, то они относительно невелики. За все время пребывания бундесвера в регионе погибло более 40 военнослужащих. Но, несмотря на столь незначительные потери, далеко не все в Германии поддерживают присутствие своих войск в Афганистане. Согласно недавнему социологическому опросу, более 66 процентов немцев высказываются против участия страны в данном конфликте. При этом, около половины граждан ФРГ выступают за отмену призыва. Многие политики и простые обыватели не хотят, чтобы их солдаты находились за пределами страны. По мнению экспертов, ситуация складывается именно таким образом, что в угоду требованиям США вооружённые силы Германии за границей с каждым годом увеличиваются. Затраты на содержание солдат в Афганистане велики. И, кроме того, некоторые военнослужащие Германии не имеют практического опыта ведения боевых действий, что чревато большими потерями в Афганистане.

Присутствие войск бундесвера в Афганистане постоянно вызывает огромный резонанс в обществе. Так, на днях, корреспонденты издания "Бильд" Юлиан Райхельт и Ян Майер выпустили книгу "Покойтесь с миром, солдаты", в которой указали на семь основных ошибок Германии в Афганистане. 13 июля 2010 года книга была официально представлена министром обороны ФРГ Карлом-Теодором цу Гуттенбергом. Первая ошибка, по мнению авторов книги, состоит в том, что Германия слишком долго пренебрегала своими солдатами в Афганистане, не уделяя им должного внимания. Несмотря на то, что в Афганистане в боях с талибами гибли немецкие военнослужащие, власти предпочитали говорить о "миссии по стабилизации обстановки", старательно избегая слова "война". При этом, считают авторы, называя военную кампанию "миссией", власти рассудили, что и выглядеть она не должна как война. Поэтому на первых порах солдатам бундесвера было отказано в тяжелом вооружении. Боеприпасы не пробивали даже глинобитных стен, за которыми укрывались боевики. И лишь после того, как в 2010 году министр обороны впервые официально заявил, что в Афганистане фактически идет война, положение солдат улучшилось, а их вооружение было усилено.

Другой ошибкой, по мнению авторов, является опора Запада на Хамида Карзая. Если вначале Карзай подавал большие надежды, то его последующая политика оказалась неудачной. Победы на последних президентских выборах он добился путем массовых фальсификаций. Финансовые дотации, направленные на развитие Афганистана, оседали в карманах родственников президента, который к тому же шантажировал западных союзников угрозами перейти на сторону талибов.

К основным проблемам также относят и то, что немецкие солдаты уже толком не знают, за что воюют. Война в Афганистане длится дольше, чем война во Вьетнаме. Многим из немецких солдат, которые сейчас находятся в Афганистане, 11 сентября 2001 года было по 9-10 лет. Причин, из-за которых разразилась война, они просто не помнят.

По мнению многих экспертов, утверждение, что Германия в Афганистане защищает свою безопасность, устарел. Если до 11 сентября Афганистан считался оплотом "Аль-Каиды", то в настоящее время, согласно данным спецслужб, в Афганистане осталось не более 50 представителей этой террористической организации. Что же еще, кроме многочисленных неудач ищет бундесвер в Афганистане? Очевидно, что попытки подражать другим мировым лидерам не всегда приводят к успеху. Тем не менее, погоня за лидером пока продолжается.

 

Marketolog_s30.07.10 13:19

Немцы воевать пусть и не любят (отучили :) ), но умеют, и умеют хорошо. Вот пиндосы и пытаются ими дыры латать. Другое дело, что самим немцам не понятно, почему они должны воевать за интересы пиндосских банкстеров и афганских наркобаронов.

youRA30.07.10 16:45
Потому что они политическая и финансовая колония англо-саксов. Мне непонятно что это за устройство описывается: устройства, позволяющие обнаружить наличие взрывчатых веществ у террориста-смертника в толпе радиусом до 100 метров.?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» "Уходит в прошлое": Лавров на саммите БРИКС рассказал об успехах блока
» MWM: Россия расширяет производство танков до 3000 в год
» БРИКС намерен учредить космический совет
» Спецпрокурор Южной Кореи запросил ордер на арест экс-президента Юн Сок Ёля
» Нашли компромиссные формулировки и дипломатическим языком ответили на деликатные вопросы: лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию
» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"