Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
В погоне за лидером
30.07.10 00:04 Европа: тенденции

Присутствие бундесвера в Исламской Республике Афганистан во многом связано с так называемой новой германской политикой, цель которой состоит не просто в участии в вооружённых операциях своего основного союзника США, а в укреплении своего политического и экономического влияния в других регионах мира.

Немецкий военный контингент в Афганистане по своей численности уступает только США и Англии и насчитывает в настоящее время около 4500 человек. Эта цифра, вне всякого сомнения, будет увеличиваться. Стоит также отметить, что техническая оснащённость бундесвера в Афганистане находится на достаточно высоком уровне, к примеру, в войсках имеется спутниковая связь, современные приборы ночного видения, качественное скорострельное стрелковое вооружение, устройства, позволяющие обнаружить наличие взрывчатых веществ у террориста-смертника в толпе радиусом до 100 метров.

Немецкие солдаты в основном выполняют чисто полицейские функции, не участвуя в активных военных операциях коалиционных сил. Однако бундесвер в Афганистане имеет достаточное количество бронетанковой техники, хорошее авиационное прикрытие и прекрасно обученные артиллерийские подразделения, которые уже неоднократно демонстрировали свою выучку, например, в Кундузе. Именно поэтому американцы настойчиво требуют непосредственного участия немецких солдат в боевых операциях, как на юге, так и на западе страны.

Что касается потерь немецкого контингента, то они относительно невелики. За все время пребывания бундесвера в регионе погибло более 40 военнослужащих. Но, несмотря на столь незначительные потери, далеко не все в Германии поддерживают присутствие своих войск в Афганистане. Согласно недавнему социологическому опросу, более 66 процентов немцев высказываются против участия страны в данном конфликте. При этом, около половины граждан ФРГ выступают за отмену призыва. Многие политики и простые обыватели не хотят, чтобы их солдаты находились за пределами страны. По мнению экспертов, ситуация складывается именно таким образом, что в угоду требованиям США вооружённые силы Германии за границей с каждым годом увеличиваются. Затраты на содержание солдат в Афганистане велики. И, кроме того, некоторые военнослужащие Германии не имеют практического опыта ведения боевых действий, что чревато большими потерями в Афганистане.

Присутствие войск бундесвера в Афганистане постоянно вызывает огромный резонанс в обществе. Так, на днях, корреспонденты издания "Бильд" Юлиан Райхельт и Ян Майер выпустили книгу "Покойтесь с миром, солдаты", в которой указали на семь основных ошибок Германии в Афганистане. 13 июля 2010 года книга была официально представлена министром обороны ФРГ Карлом-Теодором цу Гуттенбергом. Первая ошибка, по мнению авторов книги, состоит в том, что Германия слишком долго пренебрегала своими солдатами в Афганистане, не уделяя им должного внимания. Несмотря на то, что в Афганистане в боях с талибами гибли немецкие военнослужащие, власти предпочитали говорить о "миссии по стабилизации обстановки", старательно избегая слова "война". При этом, считают авторы, называя военную кампанию "миссией", власти рассудили, что и выглядеть она не должна как война. Поэтому на первых порах солдатам бундесвера было отказано в тяжелом вооружении. Боеприпасы не пробивали даже глинобитных стен, за которыми укрывались боевики. И лишь после того, как в 2010 году министр обороны впервые официально заявил, что в Афганистане фактически идет война, положение солдат улучшилось, а их вооружение было усилено.

Другой ошибкой, по мнению авторов, является опора Запада на Хамида Карзая. Если вначале Карзай подавал большие надежды, то его последующая политика оказалась неудачной. Победы на последних президентских выборах он добился путем массовых фальсификаций. Финансовые дотации, направленные на развитие Афганистана, оседали в карманах родственников президента, который к тому же шантажировал западных союзников угрозами перейти на сторону талибов.

К основным проблемам также относят и то, что немецкие солдаты уже толком не знают, за что воюют. Война в Афганистане длится дольше, чем война во Вьетнаме. Многим из немецких солдат, которые сейчас находятся в Афганистане, 11 сентября 2001 года было по 9-10 лет. Причин, из-за которых разразилась война, они просто не помнят.

По мнению многих экспертов, утверждение, что Германия в Афганистане защищает свою безопасность, устарел. Если до 11 сентября Афганистан считался оплотом "Аль-Каиды", то в настоящее время, согласно данным спецслужб, в Афганистане осталось не более 50 представителей этой террористической организации. Что же еще, кроме многочисленных неудач ищет бундесвер в Афганистане? Очевидно, что попытки подражать другим мировым лидерам не всегда приводят к успеху. Тем не менее, погоня за лидером пока продолжается.

 

Marketolog_s30.07.10 13:19

Немцы воевать пусть и не любят (отучили :) ), но умеют, и умеют хорошо. Вот пиндосы и пытаются ими дыры латать. Другое дело, что самим немцам не понятно, почему они должны воевать за интересы пиндосских банкстеров и афганских наркобаронов.

youRA30.07.10 16:45
Потому что они политическая и финансовая колония англо-саксов. Мне непонятно что это за устройство описывается: устройства, позволяющие обнаружить наличие взрывчатых веществ у террориста-смертника в толпе радиусом до 100 метров.?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Ирак заявил о выходе на самообеспечение нефтепродуктами
» СМИ узнали о планах Германии увеличить финансовую помощь Украине
» "Рособоронэкспорт" нарастил экспорт оружия в пять раз
» Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
» В Польше сообщили о создании собственной "антидроновой стены"
» В Бельгии разгорелся скандал из-за поставок F-35
» США проведут тестовый пуск межконтинентальной баллистической ракеты
» В Южной Корее пообещали не разрабатывать ядерное оружие

 Репортаживсе статьи rss

» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"