Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Босния: "квазигосударство-общежитие" под управлением Запада
11.10.10 11:26 Европа: тенденции
В Боснии и Герцеговине (БиГ) недавно прошли парламентские выборы. Они в очередной раз поставили на повестку дня вопрос о том, останется ли страна единой, или же развалится.

Формально сегодняшняя Босния и Герцеговина представляет собой конфедерацию из двух образований: мусульмано-хорватской Федерации БиГ (где у каждой из двух общин есть свои национальные партии) и Республики Сербской, каждое из которых имеет своих президента, правительство и парламент. Общегосударственные функции выполняет Президиум Боснии и Герцеговины, куда входит по одному представителю от каждой из трёх общин. Соответственно, президентами страны становятся попеременно мусульманин, серб и хорват.

Сами ли народы Боснии придумали такую форму "сожительства"? Нет. Государственное устройство БиГ стало следствием Дейтонского мирного соглашения от 1995 года, текст которого едва ли не полностью написали страны ЕС и США. Тогда на Западе решили, что три народа, ожесточённо воевавшие друг с другом четыре года, всё-таки должны сохранить государство в границах бывшей социалистической югославской республики Босния-Герцеговина. Соответственно, сербов лишили права присоединиться к Сербии, хорватов - к Хорватии, а мусульман - создать своё моноэтническое государство.

Такое положение вещей, по большому счёту, не устраивает в самой Боснии почти никого. Мусульмане хотят большей централизации страны, в которой именно они играли бы ведущую роль. И первый президент страны Алия Изетбегович, и его преемник Харис Силайджич старались проводить политику, направленную на исламизацию Боснии и укрепление доминирующего положение своей общины. Что не могло устроить православных сербов и католиков-хорватов, вместе составляющих чуть более половины жителей страны.

Хорватские политики не раз говорили о расширении своей автономии в составе Федерации БиГ. Среди них есть и сепаратисты, открыто желающие присоединиться к Хорватии. Тем более, что последняя уже в 2012 году может войти в Евросоюз. Боснии перспективы членства в Евросоюзе также обещают, но конкретные сроки неизвестны. Мало того - ЕС даже визы для её граждан не отменил (в отличие не только от Хорватии, но и от Сербии). В таких условиях этническая родина даёт боснийским хорватами гораздо больше перспектив.

Особый вопрос - боснийские сербы, которые в начале 90-х гг. делали всё, чтобы Босния не отделилась от тогда ещё "большой" Югославии. В последние годы автономия Республики Сербской постепенно уменьшается, и потому сербы считают, что их права ущемляются. А после того, как большинство стран Запада признали независимость Косово, сербские политики всё чаще и чаще стали говорить о возможном отделении от Боснии. Премьер-министр Республики Сербской Милорад Додик не раз говорил, что Босния и Герцеговина как единое государство нежизнеспособна.

В общем, хотя уже 15 лет на боснийской земле не льётся кровь, но отношения между представителями трёх общин - мусульманской, сербской и хорватской - по-прежнему оставляют желать лучшего. То и дело стороны обмениваются взаимными обвинениями о притеснениях своей этнической группы и бесконечно напоминают друг другу об исторических обидах. Чаще других этим отличался многолетний лидер мусульман Харис Силайджич - политик, бывший одним из главных действующих лиц войны 1992-1995 гг).

На таком фоне представителям трёх общин договориться сторонам крайне трудно. И потому Босния и Герцеговина на самом деле больше походит не на независимое государство, а на международный протекторат. Где реальная власть в стране принадлежит международному верховному комиссару, назначаемому с согласия ООН. До сих ими были исключительно представители стран ЕС.  Комиссар является верховным арбитром в спорах между представителями разных общин. Он же в назидательном тоне говорить местным политикам, как следует себя вести, и надзирает за выборами.

Интерес стран Запада (мнение которых фактически и отражает верховный комиссар) обозначен давно и чётко. В отличие от Сербии, от которой требуют признать Косово, за Республикой Сербской в БиГ и боснийскими хорватами права на расширение автономии не признаётся. Напротив, ЕС и США делают всё для того, чтобы Босния становилась всё более централизованным государством. Под контролем верховного комиссара.

Вот в таких условиях 3 октября в страны прошли всеобщие выборы. Главным их итогом стала поражение правящей среди мусульман Партии за БиГ во главе с любителем поиграть на националистических чувствах Харис Силайджичем. Теперь его место мусульманского члена Президиума Боснии и Герцеговины займёт лидер Партии демократического действия (ПДД) Бакир Изетбегович. В последнее время он проявляет себя как политик, настроенный на диалог с сербами. Что вроде бы должно ослабить сепаратистские настроения среди последних.

Удастся ли предотвратить распад страны? Останется ли Босния фактически протекторатом стран Запада? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает историк-балканист Владимир Путятин.

"Современная Босния - чисто западный проект. Представляющий Австрию верховный представитель по БиГ Валентин Инцко откровенно вмешивается в её дела. Так, накануне выборов он заявил, что боснийские политики должны делать упор на социальных, а не на национальных проблемах. Где уж тут независимые выборы?Где тут принцип невмешательства во внутренние дела?

Под давлением ЕС лидеры боснийских хорватов и руководство Хорватии постепенно отказываются от своих национальных требований и уже согласны на большую централизацию власти в Боснии. А прозападные власти Сербии давно уже практически не поддерживают Республику Сербскую.

Все эти факты свидетельствуют о том, что распад Боснии и Герцеговины при нынешней политике стран Запада практически невозможен. Тот же Евросоюз говорит о том, что в будущем готов принять БиГ в свои ряды. Разумеется, не бескорыстно. За это местные сербы и хорваты должны согласиться на то, что Босния станет более централизованной, и отказаться от планов воссоединения со своими национальными государствами.

Но и мусульмане, составляющие чуть менее половины населения, не могут без поддержки извне чувствовать себя полноправными хозяевами своей страны. Отсюда напрашивается вывод о целенаправленной политике США и стран ЕС на создание подконтрольных исламских государств на Балканах (Косово, Босния, отчасти Македония)", - считает Путятин.

Получается, что Запад устраивает положение, когда Босния является её протекторатом. Однако всё свидетельствует о том, что три народа БиГ живут вместе не по любви, даже не по расчёту, а по принуждению. Слишком много в 1992-1995 гг. было пролито крови (200 тысяч человек). Люди, постоянно бывающие на Балканах, рассказали корреспонденту "Правды.Ру", что в домах местных сербов до сих пор лежат автоматы и гранатомёты с полным боекомплектом, и сдавать их никто не собирается. Аналогичная картина наблюдается и у мусульман, и у хорватов.

Сегодняшняя Босния и Герцеговина представляет собой искусственное образование, где три народа на дух друга не переваривают, и где мир поддерживается только благодаря внешним силам. Но не является ли путь на сохранение единства БиГ, избранный Западом, дорогой к очередной кровавой бойне? Насильно, как известно, мил не будешь. И гарантировать, что мусульмане, сербы и хорваты в ближайшее время снова не схлестнутся на поле брани, невозможно.

Так не лучше ли искать возможность мирного разделения страны, а не заставлять три народа жить в "квазигосударстве-общежитии"?

Вадим Трухачев
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Россияне перестали покупать путевки в Азербайджан
» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"