Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Создали ли центральные банки фракционную золотую систему?
19.01.11 10:37 Экономика и Финансы
Маклеод, Алесдер (Macleod, Alasdair), Финансовый аналитик и комментатор. FinanceAndEconomics.org.

На эту мысль меня натолкнуло судебное расследование публикаций и бухгалтерских процедур Банка международных расчетов (БМР) относящихся к золоту, презентация которого была проведена Робертом Ламбурном (Robert Lambourne) на Золотом Симпозиуме в Сиднее 9 ноября.  (Презентацию на английском см. здесь. – Ред.)  Ламбурн говорит, что БМР был основан в 1930 году, когда расчеты между центральными банками обычно проводились в золоте, и его главной функцией было проведение таких сделок без перемещения физического золота.  Для этого в БМР были открыты специальные золотые счета для золота в собственности центральных банков, с другими центральными банками в основных депозитарных центрах.  Ламбурн приводит пример немецкого  Reichsbank, хранившего золото через БМР в Амстердаме, Берне, Лондоне и Париже. 

Центральным банкам предлагалось два вида счетов в БМР – выделенные и по предъявлению: выделенные счета регистрировали золото, хранимое отдельно и специально для центрального банка, а счета по предъявлению были не специфическими.  Выделенное золото было зарезервировано, а по предъявлению – нет; выделенное золото находилось на ответственном хранении, и было отделено от всего остального, тогда как золото по предъявлению было частью общего пула.

Гибкость системы позволяло центральным банкам диверсифицировать свои золотые резервы по нескольким центрам с помощью политически нейтрального института и имело смысл размещать их часть на взаимозаменяемом счете для закрытия сделок с другими центральными банками.  Такое положение вещей существовало до войны и прежде чем США совместно с МВФ и другими европейскими центральными банками демонетизировали золото. 

Сегодня БМР все еще предлагает два вида счетов центральным банкам, но, что принципиально важно, вместо того, чтобы хранить большую часть золота на выделенных счетах, а небольшую его часть в пуле, основная часть золота центральных банков теперь хранится на счетах по предъявлению.  Ламбурн акцентирует этот факт в своем анализе годового отчета БМР за 2009/2010 гг., который показывает в примечании 32, что банк хранит только 212 тонн золота ЦБ на выделенных счетах, а 1704 тонны на счетах по предъявлению. Более того, отчеты БМР показывают, что почти все из 1704 тонн хранится в других центральных банках на их счетах по предъявлению.  Это еще раз подтверждает, что и сами центральные банки владеют пулами золота, не приписанного конкретной организации.  

То есть 90% из 1912 тонн золота на балансе БМР держится в обезличенном пуле и почти все это золото держится на обезличенных счетах в других центральных банках.  Хотя такое золото "по предъявлению" технически должно поставляться по требованию, не существует правил, которые бы заставили центральные банки им в действительности владеть в физической форме.  Поэтому вполне возможно, что центральный банк держит лишь крохотную часть золота на счетах по предъявлению, ибо так банки поступали с незапамятных времен.  

Искушение использовать физическое золото с подобных обезличенных счетов для рыночных операций остается непреодолимым, особенно принимая во внимание усиливающуюся демонетизацию и дискредитацию золота банками основателями БМР.  Так как аудиты такой деятельности не проводятся, очень легко держать все это в секрете, как от рынков, так и от других центральных банков, не входящих "в круг посвященных".  Было бы очень интересно узнать, например, на каких условиях Индия согласилась купить 200 тонн золота у МВФ.  Произвела ли она поставку на выделенный счет или это была бумажная трансакция между счетами по предъявлению?  Если бы она стала настаивать на выделенном счете, то не пошло ли бы это золото к кому-нибудь менее разборчивому?  Было ли золото МВФ выделенным или обезличенным, существующим или нет?  Будучи аутсайдером в круге доверия БМР Банк Индии может и не подозревать, что он является жертвой финансовой пирамиды устроенной его старшими по званию, то же самое можно сказать и про любой другой центральный банк с обезличенными счетами в Лондоне, Нью-йорке или Цюрихе?

Нам хотелось бы надеяться из соображений финансовой стабильности, что подобные подозрения не имеют под собой основания, но это надежда очень слаба в свете того, что основные эмитенты валют отказываются проводить независимые аудиты своей деятельности.  Если эти центральные банки участвуют в работе фракционной обезличенной системы, то сразу становится ясным, как им удалось поставить столько физического металла на рынки и одновременно сохранять неизменным объем своих металлических резервов.

Китай и Россия должно быть наблюдают за происходящим с огромным интересом.  Мы можем предположить, что их разведки знают больше о положении вещей, чем публика и если они осознают, что западные центральные банки вовлечены во фракционную систему с использованием обезличенных счетов, то это знание дает им несравненную экономическую власть.

Это не следует забывать, так как такое положение вещей обусловит ответ США на стремительно растущий и разрушительный золотой кризис.  Политические и стратегические, а также чисто финансовые и практические соображения придется тщательно взвесить. Например, конфискация федеральным правительством США физического золота у частных лиц была бы очень большой глупостью, без договоренности с Россией, Китаем и Индией, а также европейцами провести подобные же действия.  И насколько настроены на сотрудничество будут те, кто обнаружат, что золото, которое у них должно было храниться в БМР, ФРС и Банке Англии, на самом деле исчезло? 

Все это важно особенно в свете того факта, что государственные и банковские долги по всему миру стремительно приближаются к дефолту, а так как правительства являются гарантами всех этих долгов, темпы создания денег беспрерывно нарастают.  Последствием такого положения вещей является бесповоротное окончание всех манипуляций по сдерживанию цены на золото, проводившихся в той или иной форме последние сто лет.  Мы пытаемся представить себе насколько драматическим будет этот конец.  Набег владельцев обезличенных счетов на слитковые банки уже будет трудно остановить, не избежав при этом выплаты наличных в качестве амнистии.  Но если и центральным банкам не удастся поставить необходимый металл, чтобы это предотвратить, перспектива полного краха бумажных денег станет реальностью.

 

Scolar19.01.11 11:38
Даже если кто-то и продал фьючерсов (обязательств поставки) на золото больше своих физических возможностей, это его личная проблема, и не имеет ровно никакого отношения к стабильности валют.

А в данном случае "бумажного золота" имеется дериватив в чистом виде, физического металла не подразумевающий никак. Дериватив, созданный для обувания массовых спекулянтов при манипулировании ценами на реальный металл. Возможностей для обувания - вагон и большая тележка.

Короче, разводилово и лохотрон, как и 90% статей про золото сегодня.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» РФ почти полностью перешла на расчеты в рублях с Африкой
» Полянский оценил итоги инициативы о поставках удобрений бедным странам
» ХАМАС согласилось на предложение о прекращении огня в Газе
» В нормализации отношений Сирии и США появился "самый яркий сигнал". О чем идет речь
» Алиев рассказал о «великом возвращении» азербайджанцев в Карабах
» Словакия вновь заблокировала санкции ЕС против России
» Нидерланды обвинили Россию в применении химоружия на Украине
» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"