Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Диего-Гарсия - главная военная угроза Ирану
23.07.11 10:11 Иран

Недавно проведенные в Иране маневры с использованием баллистических ракет наглядно продемонстрировали рост его военной мощи. Правда, радиус испытанных ракет ограничивался двумя тысячами километров (по другим данным, 1900 километров). Причем из уст иранских военных и политических деятелей прозвучали сообщения о том, что Тегеран в ближайшее время не намерен увеличивать радиус их действия. Тем не менее, для Ирана это является жизненно необходимым.

Дело в том, что имеющиеся ракеты позволяют нанести существенный урон базам противника в регионе и нефтедобыче соседних арабских стран, снабжающих Запад стратегически важным сырьем.

Однако это обстоятельство абсолютно не может гарантировать Ирану безопасность. Страны Запада могут заблаговременно создать дополнительные запасы топлива на "случай Х". Разумеется, иранский ракетный арсенал способен доставить неприятности войскам США и Франции, размещенным в Бахрейне, Эмиратах и Саудовской Аравии.

Но нельзя забывать о том, что центральное место в планируемом нападении против Исламской Республики играют базы США и Великобритании на архипелаге Чагос (атолл Диего-Гарсия) в Индийском океане.

Здесь расположен передовой пункт базирования военно-морских сил, способный принять корабли всех классов. Кроме того, на архипелаге имеются комплекты вооружений, военной техники и средств обеспечения действий десантных войск в течение 30 дней, которые могут быть экстренно переброшены в указанную из Вашингтона точку. Речь в данном случае идет о трех бригадах (механизированной, бронетанковой и морской пехоты). Также территория архипелага Чагос периодически используется как секретная тюрьма ЦРУ.

Но наибольшее значение в милитаристских планах США и Великобритании играет военно-воздушная база, одна из крупнейших в мире, на которой принимают и обслуживают самолеты всех типов. И главное — стратегические бомбардировщики В-52 и B-2.

Последние (в том числе, 509-я эскадрилья) были переброшены сюда в прошлом году для участия в военной операции в Ираке и Афганистане. Командир 509-й эскадрильи, полковник Дaг Раберга говорит: "Мы хотим предоставить генералу Томми Фрэнксу необходимую боевую мощь и гибкость для осуществления нужных шагов. Мы намерены перебазировать бомбардировщики, чтобы в случае необходимости можно было их задействовать как можно быстрее".

Впрочем, интенсивность боевых действий в Ираке явно не требует применения "невидимок" дальнего радиуса действия, а в условиях партизанской войны в Афганистане гораздо эффективнее применять армейскую штурмовую авиацию и беспилотники, чем поднимать за три с лишним тысячи километров стратегические бомбардировщики, больше подходящие для уничтожения важных военных и промышленных объектов вероятного противника. B-2 является одним из самых технологичных и дорогих самолетов, находящихся на вооружении ВВС США.

Напомним, что базы НАТО на Диего-Гарсия появились в разгар холодной войны. Тогда США и Великобритания получили мощный форпост в Индийском океане для борьбы "с советским влиянием", для чего уже в 1971 году  там прочно обосновались их военные. Правда, за этим невооруженным глазом просматривалось стремление защитить свои нефтяные интересы на Ближнем Востоке.

Важность Диего-Гарсия в милитаристских планах США уже демонстрировалась не раз. Не случайно, американские военные летчики полушутя называют эту базу "авианосец". Попытка вызволения захваченных в Тегеране американцев в 1979 году во многом опиралась именно на базу в Диего-Гарсия.

Позднее ее использовали (и не раз) для порки Ирака и боевых действий в Афганистане. И можно не сомневаться, что в случае развязывания агрессии против Ирана она сыграет одну из важнейших ролей.

По мнению генерал-майора авиации Александра Мордовина, высказанному "Правде.Ру", "военно-воздушная база на Диего-Гарсия после окончания холодной войны нисколько не утратила своего значения. То, что США укрепляются там, говорит о многом. Просто она находится в очень выгодном, с точки зрения стратегических интересов Запада, месте — между Африкой, Индией и Австралией. Подлетное время для поражения целей в районе Персидского залива минимально, и в этом смысле она представляет гораздо большую значимость, чем базы в Западной Европе, той же Великобритании".

Разумеется, в свое время размещение столь крупных военных объектов на Диего-Гарсия было встречено соседними странами в штыки. Та же Индия расценивала это как серьезную угрозу для мира в Индийском океане. Но теперь акценты сместились, и наибольшую угрозу база на Диего-Гарсия представляет для Ирана, который наотрез отказывается плясать под западную дудку и сворачивать ядерную программу.

Уже несколько лет военные аналитики спорят о том, будут ли эффективны возможные бомбардировки иранских ядерных объектов. Впрочем, даже при самом оптимистичном варианте развития событий одними только крылатыми ракетами и налетами палубной и тактической авиации добиться успеха будет невозможно ввиду того, что иранская сторона в целом ряде случаев укрыла наиболее важные объекты под землей, на большой глубине, и рассредоточила их по всей территории.

И тут американцам без налетов стратегической авиации будет просто не обойтись.

Не случайно, еще в марте 2010 года американцы перебросили сюда 387 бомб особой мощности, специально предназначенных для уничтожения укреплений и крупных объектов на большой глубине (195 — высокоточные "умные бомбы" Blu-110; 192 — тяжелые бомбы 2000lb Blu-117). И в случае начала боевых действий их будут сбрасывать именно со стратегических бомбардировщиков.

Полагать, что они приготовлены для борьбы с талибами, было бы наивно. И за минувшее время фактов их применения в Афганистане предъявлено не было. И, наконец, директор Центра международных исследований и дипломатии в Лондоне Дэн Плеш открыто признал, что "бомбы изготовлены специально для уничтожения Ирана". По его оценке, этот арсенал поможет "американским бомбардировщикам уничтожить десять тысяч целей на территории Ирана в течение нескольких часов".

Единственным верным способом противодействия угрозе, исходящей со стороны Диего-Гарсия, со стороны Ирана было бы дальнейшее совершенствование ракетного оружия в пользу увеличения его радиуса действия. Применительно к данной ситуации, речь идет о пяти тысячах километров. Появление у Ирана подобных баллистических ракет средней дальности позволит минимизировать опасность, исходящую с райских островов в Индийском океане, а заодно заставит дополнительно взвесить страны Европы все "за" и "против" своего участия в агрессии против Исламской Республики.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Сергей Балмасов
 

главный добродей24.07.11 10:35
Переброшено 387 бомб, которые "помогут уничтожить 10000 целей" ?????
И в связи с этим Ирану нужно срочно строить ракеты с дальностью 5000 километров ?
которые дополнительно к этому позволят еще и Европу запугать ?

Интересненько. И бомбы страшнее атомных в 100500 раз, и ракетные удары по Европе - те самые против которых американцы ПРО строят, а Россиия заявляет, что у Ирана таких ракет нет и не будет никогда, а все ПРО - против нее......

т.е. пологике автора - ПРО в Европе нужно строить немедленно.
пельмень24.07.11 23:33
Пора нам с китайцами (и с индусами штоб на троих) скидываться на земснаряд и размыть нафиг Диегу и Гарсию. А то слишком много проблем от них.
Хотя если там базируются только те, что могут долететь до Ирана, может просто пару - тройку дивизионов хорошего комплекса ПВО продать. Врядли будут туда В1 или В2 посылать, рельеф не тот, у уж у В52 засветка на дисплее как лапоть, цель - просто песня.
Тогда и ракет Ирану средней дальности не понадобиццо и нам на ПРО америцкую цыкнуть можно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Турция готова принять переговоры по Украине, заявил Эрдоган
» СМИ сообщили об отправке Британией муляжей танков на Украину
» СК проверит получение гражданства детьми, растоптавшими георгиевскую ленту
» Путин подтвердил предстоящий визит в Китай
» Китай и США провели в Женеве два раунда переговоров
» Путин предложил начать переговоры с Украиной 15 мая
» Иран и США проведут четвертый раунд непрямых переговоров 11 мая
» России выдвинули ультиматум: прекращение огня должно начаться 12 мая и без условий

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"