Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Президент Южной Кореи ввёл в стране военное положение
"Орешник" — лишь начало. Путин представил ракетное "меню" для Киева
"Орешник" сможет доставлять ядерные заряды до 900 килотонн
Британского дипломата выдворят из России за шпионаж
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Что происходит в Судане
14.12.12 13:05 Африка как ничейные ресурсы

В Судан прибыли еще два военных морских корабля из Ирана. Эсминец и вертолетоносец пришвартованы в порту Судана, сообщает BBC. Это уже второй визит иранских военных судов в Судан за последнее время. Первые два иранских корабля бросили якорь в Судане в октябре, после того как Судан обвинил Израиль в бомбардировке оружейного завода в суданской столице Хартуме. Власти Израиля утверждают, что Судан поставлял оружие в сектор Газа, контролируемый противостоящей Израилю палестинской группировкой ХАМАС.


В прошлом году от Судана отделилась его южная часть, в результате чего образовалось новое государство Южный Судан. Несмотря на это Судан продолжает оставаться одной из важнейших стран африканского континента. По территории он занимает второе место после Алжира, граничит с семью африканскими странами, практически ни одна из которых не имеет выхода к морю.


На днях суданская делегация приехала в Москву, где передала послание своего президента Омара Хассана Аль-Башира Владимиру Путину. По словам советника президента Судана Нафи Али Нафи, "накоплен большой опыт плодотворного сотрудничества с Советским Союзом и с Россией. Но сейчас мы хотели бы, чтобы наши отношения развивались и расширялись качественно и количественно. Сейчас мы сотрудничаем с Китаем, с Малайзией, с Индией. Сотрудничество с азиатскими странами является свободным от каких-то колониалистских влияний. Такие отношения нам позволяют строить сотрудничество на основе диалога, учета взглядов друг друга, на основе свободного обсуждения тех или иных вопросов. Это важно для российских инвестиций в Судан. Африка, возможно, остается единственным в мире континентом, в котором еще не все природные ресурсы используются, и Судан естественно готов уделить этому вопросу гораздо большее внимание в интересах развития нашей экономики. Все это будет служить интересам народов Африки".


Говоря о ситуации, складывающейся после отделения Южного Судана, Нафи Али Нафи напомнил, что заявил "первый бунт на юге начался еще в 1955 году – за год до получения Суданом независимости. Причиной этого было то, что во времена английского владычества юг Судана еще не был полностью административно подчинен Судану. Там действовали свои законы. В соответствии с этими законами, юг Судана взаимодействовал с остальной частью Судана с экономической и других точек зрения, но с другой стороны, такое законодательство способствовало углублению колониальной зависимости нашей страны.

В 1947 году, когда стало ясно, что независимость не за горами, что она придет через несколько лет, были предприняты попытки со стороны юга Судана и определенных сил сделать так, чтобы эта часть Судана развивалась самостоятельно. Хотя вся страна в то же время боролась против колониализма, она выступала против нашего подчинения. Было принято решение, что юг будет подчиняться северу Судана, но все события, которые происходили дальше, к сожалению, говорили о другом.

В эпоху президента Нимейри с 1972 по 1981 год ситуация была относительно нормализована, а затем продолжился бунт. Правительство со второго или третьего месяца своего существования попыталось установить свой национальный диалог по поводу установления мира на юге. Была создана специальная конференция по миру. Было решено, что Судан станет федеративным государством, и будут учтены все пожелания наших южных братьев, что они будут пользоваться большой самостоятельностью, и такое же правило распространялось на все штаты Судана. Такое решение было принято на этом съезде. Были приняты соответствующие решения подготовки мирного соглашения. Диалог, который проходил в течение долгих лет, был адресован всему народу Судана. В 1989 году начались прямые переговоры между правительством Судана и Освободительным движением Юга Судана. Проходили встречи вице-президента тогдашнего Судана с доктором Джоном Гарангом. Этот прямой диалог длился определенное время, затем было заключено мирное соглашение между севером и югом. Оно предусматривало, что юг соблюдает мирное соглашение по границам 1956 года, то есть еще тем границам, которые были начертаны англичанами в предколониальный период. Договор учитывал вопросы безопасности, использования природных ресурсов и так далее. Гарангу был предложен пост первого вице-президента всего Судана.

Проблема юга Судана сводилась к трем спорным районам. Было очень трудно Народному движению подписать такое соглашение, где не были бы учтены потребности этих трех регионов, спорных в том числе – Южный Кордофан, Голубой Нил и Абьей. Был подписан протокол по Южному Кордофану и протокол по Абьею. Сейчас мы находимся в шестилетнем переходном периоде.

Центральное правительство говорило о том, что это соглашение призвано укрепить доверие между севером и югом. Это соглашение должно было обеспечить единство Судана, но, к сожалению, Народное движение не смогло преодолеть недоверие, не смогло преодолеть влияние внешних сил, которые выступали за смену режима в Судане и за отставку центрального правительства. Хотелось бы, чтобы Народное движение после отделения юга действительно заботилось бы о проблемах юга Судана и уже не поднимало бы вопросы Кордофана и других спорных вопросов. Или же обсуждало бы их с правительством Северного Судана, но этого не получилось.

Здесь стал играть посредническую роль Африканский союз. Несколько месяцев назад достигли полного соглашения по решению всех вопросов между нами и южными соседями. Это соглашение было названо соглашением между Севером и Югом. Оно состояло из 9 разделов, там были предусмотрены решения всех спорных вопросов – использование нефти, границы, другие вопросы, которые возникли в результате отделения юга. Должно было быть решено, что это соглашение будет выполняться. Мы, естественно, заинтересованы в выполнении этого соглашения. Мы встречались с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и рассказали ему подробно об этой ситуации. Мы нашли полное понимание с российской стороны и готовность России внести свой вклад в мирное решение этого вопроса".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Китай запретил поставки галлия, германия и сурьмы в США
» Президент Южной Кореи ввёл в стране военное положение
» КС Грузии не принял в производство иск Зурабишвили против парламентских выборов
» Израильский эксперт объяснил быстрый провал «перемирия Байдена»
» Би-би-си: ВСУ приказано держаться в Курской области до инаугурации Трампа
» Восточный маршрут газопровода Россия-Китай полностью введен в эксплуатацию
» Сеул увеличил импорт российского алюминия до максимальных за 12 лет значений
» Иран, РФ, Турция и Катар могут провести встречу по Сирии на следующей неделе

 Репортаживсе статьи rss

» Статья Владимира Путина в газете «Казахстанская правда» «Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращённый в будущее»
» Кризис системы охлаждения F-35: недостатки конструкции порождают для Пентагона дилемму на 2 триллиона долларов
» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года

 Комментариивсе статьи rss

» Логика банковского сектора России всё отчётливее противоречит логике государственной
» Железные дороги Германии – между ремонтом и хаосом
» Эксперты перечислили меры, которые помогут нивелировать последствия старения населения
» Лукьянов: Публичная среда, где обмениваются сигналами РФ и НАТО, сужает пространство для договоренностей
» Генетики Пентагона нацелились на создание суперсолдат для биологической войны
» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus
» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин

 Аналитикавсе статьи rss

» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"