Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Сколько нужно ядерного оружия для собственной безопасности?
18.12.12 10:31 Армия, ВПК, спецслужбы
("The Washington Post", США)
Уолтер Пинкус (Walter Pincus)

Мы праведно скорбим по жертвам страшных убийств в начальной школе Сэнди Хук города Ньютауна и обсуждаем угрозы, связанные с полуавтоматическим оружием. А на другом фронте Соединенные Штаты  продвигаются вперед со своими планами по модернизации еще более разрушительной силы - ядерного оружия, готовясь потратить на это сотни миллиардов долларов при отсутствии серьезного обсуждения в обществе.

Сколько ядерных боеголовок на стратегических подводных лодках будет нужно США через двадцать лет? Это не абстрактный вопрос. Страна занимается дорогостоящей и амбициозной модернизацией своего оружейного ядерного комплекса и разрабатывает средства его доставки нового поколения. Это новые стратегические подводные лодки, бомбардировщики и межконтинентальные баллистические ракеты, которые будут находиться на вооружении более 50 лет.

Начнем с планов ВМС по строительству 12 новых стратегических подводных лодок SSBN-X, которые должны прийти на смену находящимся сегодня на вооружении 14 субмаринам класса "Огайо". Исследовательская служба Конгресса 10 декабря опубликовала доклад, в котором задает вопрос, сумеют ли ВМС остаться в пределах сметы при их закупке (это 4,9 миллиарда долларов за каждую лодку), и сколько ракет должно быть на борту каждой субмарины – 16 или 20.

Но может быть, вопросы должны быть более фундаментальными, например, кто наш враг, и сколько нужно подводных лодок для сдерживания и устрашения этого врага?

На каждой из 16 межконтинентальных баллистических ракет, что будут размещены на борту таких новых субмарин, будет как минимум четыре или пять боеголовок. По своей разрушительной силе они будут в 8-20 раз превышать заряд атомной бомбы, уничтожившей в 1945 году Хиросиму.

В результате взрыва той бомбы мгновенно погибли 45000 человек – мужчин, женщин и детей. Еще 19000 умерли в следующие четыре месяца, о чем свидетельствуют данные исследования Манхэттенского проекта, в рамках которого создавалась бомба. Большинство убитых были мирными жителями, хотя Хиросиму выбрали для нанесения удара по той причине, что военные видели в ней военный объект со множеством армейских казарм и военных заводов. Однако бомба, обладавшая зарядом в 12,5 килотонн (это соответствует 12500 тоннам тротила), ее тепловое воздействие и радиация оказались намного мощнее, чем было нужно для уничтожения этих военных целей. А сегодняшние ядерные заряды обладают мощностью в 100 килотонн и более.

Все согласны с тем, что ядерным оружием невозможно сдержать террористические группировки. А если история чему-то нас учит, то мы должны понять следующее: чем больше Соединенные Штаты  и другие ядерные державы будут модернизировать свое оружие, тем больше будет хотеться остальным государствам стать обладателями ядерного арсенала.

Так сколько же боеголовок понадобится США на следующие 40 лет для сдерживания остальных?

Это вопрос на много миллиардов долларов, и он находится среди тех тем, из-за которых президент Обама и его новая команда национальной безопасности поведут борьбу в своей попытке сократить военные расходы.

Я уже писал прежде, что настало время разработать рациональную, дальновидную и долгосрочную ядерную стратегию, потому что  расходы на замену трех типов систем доставки ядерного оружия в стране составят 100 миллиардов долларов, а еще 300 миллиардов понадобится в предстоящие 10 лет, чтобы поддерживать эти системы в рабочем состоянии.

Холодная война породила безумную гонку ядерных вооружений между США и Советским Союзом, в которой обе стороны забыли про мощь создаваемого ими оружия, считая, что у кого такого оружия больше, тот и сильнее. Чтобы закончить Вторую мировую войну в зоне Тихого океана, понадобилось всего две бомбы, а угроза применения ядерного оружия положила в 1962 году конец Карибскому кризису.

С 1991 года, когда пал железный занавес, Соединенные Штаты  и Россия резко сократили не только общее количество своего ядерного оружия, но и численность развернутых систем. Согласно данным исследования, опубликованного на прошлой неделе Хансом Кристенсеном (Hans Kristensen) из Федерации американских ученых, сегодня у обеих сторону примерно по 4500 стратегических боеголовок и бомб. К 2018 году у каждой будет всего 1550 развернутых единиц ядерного оружия, как того требует Договор СНВ-3, вступивший в силу 5 февраля 2011 года.

Как это ни парадоксально, подписав этот договор, стороны приступили к модернизации своих ядерных сил.

К концу десятилетия в составе таких развернутых ядерных сил США может быть 400 межконтинентальных баллистических ракет  наземного базирования с одной боеголовкой; 240 баллистических ракет, размещенных на борту подводных лодок, с тремя-пятью боеголовками на каждой ракете; а также 60 стратегических бомбардировщиков, каждый из которых считается за один боезаряд, хотя нести может больше одной бомбы. Кроме того, примерно 1600 боеголовок и бомб имеется на складах, говорит Кристенсен.

Зачем нам нужен ядерный арсенал такого масштаба на следующие полвека?

Почему, например, 12 подводных лодок, а не 10? Согласно планам строительства, в период с 2029 до 2041 года ВМС сократит количество лодок в своем боевом составе до 10 единиц, поскольку старые субмарины класса "Огайо" будут сниматься с вооружения до того, как будут введены в строй новые, что подтверждает Исследовательская служба Конгресса. Какая новая угроза возникнет после 2041 года, что для противостояния ей понадобятся дополнительно 90 боеголовок морского базирования?

Скоро военным будет представлена новая президентская директива. В этом документе Обама изложит перспективы ядерного планирования для всей своей администрации. Выступая в апреле 2009 года в Праге, президент сказал, что хочет "положить конец мышлению холодной войны … уменьшить роль ядерного оружия в нашей стратегии национальной безопасности и призвать остальных сделать то же самое".

Страна будет следить за тем, как он выполняет свое обещание - точно так же, как она будет следить за тем, как президент выполняет обещание, данное им в воскресенье в Ньютауне. Там он заявил, что использует "все полномочия в пределах своей власти, чтобы во взаимодействии с согражданами …предотвратить повторение подобных трагедий".

Оригинал публикации: How many nukes does it take to be safe?

 

Marketolog_s18.12.12 13:00
"...4,9 миллиарда долларов за каждую лодку..."
---------------------------
То есть пара звеньев "Рапторов" стоят как здоровенный (и куда более сложный) атомный подводный ракетоносец? Во дают ... нашим пилорамщикам до них еще пилить и пилить.
12Х18Н10Т18.12.12 13:41
Большинство убитых были мирными жителями, хотя Хиросиму выбрали для нанесения удара по той причине, что военные видели в ней военный объект со множеством армейских казарм и военных заводов.

Прямая ложь. В качестве целей выбирались крупные города, имевшие как можно меньший военный потенциал - и, соответственно, зенитное и истребительное прикрытие этого потенциала - с целью гарантированно испытать на такой удобной мишени новую игрушку военных, а не быть сбитыми на подлёте к ней.


Чтобы закончить Вторую мировую войну в зоне Тихого океана, понадобилось всего две бомбы

Чтобы её закончить потребовались не 2 бомбы (эффект от которых был намного меньше, чем от "конвенциональных" налётов на Токио - при несопоставимо более высоких затратах), а разгром квантунской армии Известно Кем.

rollm18.12.12 14:09
Интересная постановка вопроса Сколько ядерных боеголовок на стратегических подводных лодках будет нужно США через двадцать лет? Вопрос первый, а кто собственно собирается нападать на Америку? Россия, Китай, Индия, европа??? Пока вроде амеры на всех нападают. Потом количество ядреного оружия только слабай сдерживающий фактор.Например будет у амеров 1 000 юоеголовок, и что на нее нападут?Потом количество ядренного оружия после определенного предела это фетишь к которому будут приблежаться другие Китай , индия, бразилия. Даже ПРО не есть защита. Защита от ядренного оружия только гражданская оборона или переезд в другие страны.Зачем амерам ядреные подводные лодки? А для того ,что бы после третьей мировой войны которая скоро начнется, диктовать не тронутым странам как строить новую цивилизацию. И попробуй не подчинись своре подводных лодок, сразу ядренный удар по городу. Так, что для контроля пост военного мира амерам штук 10 подлодок по любому надо.
Mofack18.12.12 14:15
а доки для периодического ремонта где? в Катаре?
ti-robot20.12.12 15:40
Хорошая и умная статья. США надо разоружаться и экономить.
Это же надо - 100 миллиардов в ВПК. Это ж пойдут закупки, производство, зарплата, освоение. Нарушение экологии заводами опять же, закупки всяких редких на земле элементов у китайцев. Безобразие!
Нет, деньги надо отдать банкам - они их деривативами оприходуют и заработают триллион - без всякого нарушения экологии!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ЕС работает над созданием "военного Шенгена", сообщили СМИ
» Китай приостановит экспортные ограничения в отношении 31 компании из США
» Навроцкий предложил Словакии покупать американский газ через Польшу
» Мэром Нью-Йорка впервые станет мигрант-мусульманин
» Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
» Дипломатия вместо войны. Прага меняет подход к поддержке Украины
» США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
» ЕС поставил ультиматум Сербии, требуя отказаться от дружбы с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"