Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Смелые решения президента
28.01.07 16:54 США: опыт строительства империи

Смелое решение президента Джорджа Буша отдать приказ об отправке в Ирак более 20 тысяч человек привело дискуссию о войне в точку переоценки. Другого переосмысления не будет. Комиссия Бейкера-Гамильтона прекрасно описала тупиковую ситуацию в Ираке. Это результат прошлых решений (некоторые из них принимал президент), в которых американские цели и ценности столкнулись с культурной и региональной реальностью.

Стремление к важной цели модернизации американской армии привело к тому, что военную оккупацию Ирака осуществляли неподготовленные должным образом войска. В стране с недостаточным чувством национальной общности решение о проведении преждевременных выборов, которые должны были стать ключом к политической эволюции, привело к тому, что люди голосовали исключительно за сектантские партии: исторические разногласия превратились в пропасть.

Понятная – но как позднее выяснилось, преждевременная – стратегия замены американских солдат местным персоналом отвлекла американские вооруженные силы от выполнения военной миссии, помешав им заниматься главной проблемой иракской армии, иными словами, определением того, против чего должна воевать армия и под каким флагом.

Эти обстоятельства привели к настоящей буре, порождающей различные кризисы. В Ираке религиозные милиционные формирования ведут гражданскую войну, или нечто похожее, но мало чем от нее отличающееся. Конфликт между шиитами и суннитами начался еще 1400 лет назад. В большей части ближневосточных стран шиитское меньшинство с трудом уживается с суннитским большинством.

Гражданская война в Ираке угрожает спровоцировать ряд внутренних восстаний и войну между шиитами и суннитами и может распространиться и на страны, находящиеся вне этого региона. Не говоря уже об иракских курдах, которые пытаются добиться полной автономии как от шиитов, так и от суннитов. Их независимость может спровоцировать вмешательство Турции и, возможно, Ирана.

Война в Ираке является частью другого конфликта, который пересекается с противостоянием между суннитами и шиитами: атаки на международный порядок со стороны радикальных группировок обоих исламских течений. Государства в государстве, пользующиеся неспособностью законных правительств защитить население, – "Хизбалла" в Ливане, "Армия Махди" в Ираке, группировки "Аль-Каиды" по всему Ближнему Востоку – пытаются, с их точки зрения, вновь утвердить исламскую культуру, погребенную светскими институтами и ценностями Запада. Любое усиление исламского радикализма угрожает традиционным государствам региона, так же как и другим государствам с крупными исламскими общинами, начиная от Индонезии, Индии и заканчивая Западной Европой. Самой важной мишенью являются Соединенные Штаты, поскольку это самая мощная страна Запада и непременный участник любых попыток построения нового мирового порядка.

Разочарование американской общественности, усугубленное бременем, которое ей пришлось в одиночку нести почти четыре года, привело к появлению все более настойчивого требования об одностороннем выводе войск, которое обычно сопровождается требованием к правительству Багдада о достижении целого ряда стандартов за определенный период времени, как условие ухода американских войск.

В нынешних условиях у нас нет возможности свободно выбирать между односторонним уходом и дальнейшим пребыванием в Ираке. Американские войска необходимы. Они находятся в Ираке не для того, чтобы оказать услугу иракскому правительству или в качестве вознаграждения за его поведение. Речь идет о проявлении американских национальных интересов, суть которых заключается в том, чтобы помешать иранской фундаменталистской и имперской идеологии доминировать в регионе: от поставок энергетического сырья из этого региона зависят демократические индустриальные страны.

Быстрый вывод американских войск в значительной степени усложнит усилия, направленные на предотвращение распространения волны терроризма за пределы Ирака. Хрупкие правительства, начиная от Ливана и заканчивая странами Персидского залива, попытаются пойти на превентивные уступки. Это может привести к межконфессиональному конфликту, и масштабы геноцида будут превосходить масштабы, вынудившие американцев вмешаться в ситуацию на Балканах. Поэтапный вывод войск не приведет к сокращению угроз до тех пор, пока не будет принята другая стратегия, которая будет способствовать достижению какого-то прогресса. Пока что поэтапный вывод воспринимается в Ираке и во всем регионе как предшественник полного вывода войск, и все группировки действуют соответствующим образом.

Решение президента Буша не следует обсуждать в рамках стратегии "по сохранению курса", позиции, которую он сам недавно корректировал. Скорее всего, это решение должно рассматриваться как первый шаг в направлении новой великой стратегии, целью которой должна стать демонстрация того, что Соединенные Штаты намерены сохранить ведущую роль в развитии ситуации в регионе, приводя в соответствие с меняющейся реальностью дислокацию и численность американских солдат и определяя пространство для маневра для решительных дипломатический усилий, направленных на стабилизацию обстановки в регионе.

Соединенные Штаты считают, что из всех нынешних угроз безопасности Ирака (вмешательство иностранных государств, присутствие боевиков "Аль-Каиды", широко распространившаяся преступность, межрелигиозные конфликты) в их национальных интересах – устранение первых двух. Иностранные державы не должны вмешиваться даже на короткий период в межрелигиозный конфликт и позволять какой-либо из группировок использовать их для достижения своих целей. Во всем этом Америка не может в одиночку нести бремя военных действий и политического строительства. Ирак должен вернуться в мировую семью. Другие страны должны быть готовыми к тому, чтобы разделить ответственность за мир в регионе.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» США частично снимают ограничения на ввоз товаров из Китая — Минкоммерции КНР
» РФ почти полностью перешла на расчеты в рублях с Африкой
» Полянский оценил итоги инициативы о поставках удобрений бедным странам
» ХАМАС согласилось на предложение о прекращении огня в Газе
» В нормализации отношений Сирии и США появился "самый яркий сигнал". О чем идет речь
» Алиев рассказал о «великом возвращении» азербайджанцев в Карабах
» Словакия вновь заблокировала санкции ЕС против России
» Нидерланды обвинили Россию в применении химоружия на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"