Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памяти Фывы
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
О Милане, после того, как там чуток осела пыль от лимузинов
20.10.14 09:13 Европейский Союз: тенденции
Милан закончился, все разьехались по своим делам, можно спокойно оценить итоги международного саммита, опираясь не на сиюминутные скороспелые репортажи новостных каналов, а неторопливо разложив по полочкам детали. Это также увлекательно, как складывать большущий паззл. Как водится, главных интересующих вопросов три. Слил ли Путин Новороссию? Нагнула ли Европа Россию? Стал или не стал Порошенко агентом Кремля? Вот отсюда и начнем.

В первую очередь стоит вспомнить изначальную подоплеку событий на Украине и с этих позиций присмотреться к составу участников миланского саммита. Кого мы видим, точнее - не видим? Нет США - главного организатора Майдана 2.0 и его основного бенефициара. На всем протяжении событий с конца прошлого года и до августа заокеанские представители на любых "украинских посиделках" присутствовали, а в Милан почему-то не приехали. Ни лично, ни в виде кого-нибудь из Великобритании - своего основного надежного партнера в Европе. Почему? Этому может быть лишь одно внятное объяснение - процесс Америкой больше не контролируется и в значительной мере потерял для нее интересность. Прямой горячей российско-украинской войны разжечь не удалось. Имеется в виду настоящей, а не той, о которой истерично говорит Киев. О том, что события оставлены Вашингтоном на самотек, безусловно еще говорить рано. Но что США приступили к тихому выходу из главных действующих лиц - уже говорить можно.

Надо признать, американцы в очередной раз продемонстрировали свою способность извлекать прибыль даже из поражения. Вот все знают, что США во Вьетнаме проиграли, но по фильмам, книгам, спектаклям, памятникам и песням не только они, но и многие люди в мире считают, что это была такая вот специфическая победа. Американцев не разгромили. Джи-Ай сами ушли! Непобежденными! Причем, из поражения они извлекли опыт, произвели переформатирование армии, создали новое оружие и дальше выиграли все войны, которые потом вели с 1979 года по наши дни. Во всяком случае - сами США верят именно в это. Причем, не без оснований. Хотя в последние годы действительность уже заметно отличается, да. Примерно то же самое США провернули с Украиной. Впрямую столкнуть два славянских народа на поле боя не получилось? Печально. Но все равно экономика одного из них разрушена уже почти до основания. Еще чуть-чуть и в центре Европы возникнет еще одна версия Сомали. Как ни крути, но кому-то потом за ее восстановление придется заплатить. Причем, два раза. В первый раз - в виде погашения многомиллиардных долгов, которые этот народ наберет до своего экономического коллапса. Второй - кто-то ведь должен будет платить за украинский газ дальше?!

Красота замысла в том, что, кто бы не оплатил счета, Россия или Европа, Америка остается в выигрыше. В любом случае сумма расходов сильно подорвет собственную экономическую мощь донора, тем самым ослабив его для целей последующего подчинения США.

По крайней мере так происходящие события выглядят с холмов федерального округа Колумбия. Смысл встречи в Милане действительно сводился к определению "фамилии мецената". Так вот, Россия сумела повернуть дело так, что она "за все" как бы уже заплатила. На сей счет очень хорошо рассказал лично Путин во время последовавшей после переговоров пресс-конференции. Очень интересное и содержательное выступление. Есть смысл смотреть и слушать очень внимательно.

Так как ЖЖ не дает вставить этот ролик прямо в текст, посмотреть видео выступления Владимира Путина можно по этой ссылке: http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=NPyIX27JHQw

Кремль взял деньги, которые он и без того никогда бы не получил с Киева, и... превратил "в свою часть шагов на встречу миру"! Шах и мат! Понятно, что у Киева денег нет и "по 500 зеленых за килокуб газа", согласно цен, действовавших до мая 2014 года, он не заплатит никогда. Да, Кремль имеет все юридические основания потребовать досрочного погашения прошлогоднего кредита в три миллиарда долларов. Но получить их все равно невозможно. За то теперь ЕС не может заявить, что Россия ни в чем не идет на встречу для разрешения конфликта! И Брюссель поставлен перед выбором - или подарить Киеву, а точнее - передать Москве, - как минимум 5 млрд. долларов, или сидеть и смотреть, как разваливается их собственная экономика.

Выбор очень не простой. Проведенная неделю назад тестовая проверка энергосистемы ЕС показала очевидное - без российского газа Европе не выжить. Никакие северные месторождения, никакой Катар, и даже никакие США его не заменят. Скажу больше, европейцев Путин поймал на классическую шахматную вилку. Или ЕС платит за Киев эти пять миллиардов и подталкивает свою экономику к кризису, чреватому даже распадом самой ЕС, или... посылает лесом США и отменяет санкции! Потому что пять миллиардов он все равно заплатит, но отмена антироссийских санкций позволит претендовать на возврат на российские рынки, на которых их потом можно будет заработать. А работа и рынки европейцам с каждым днем необходимы все сильнее. Перспективные прогнозы последствий продолжения российских санкций с каждым днем все печальнее. Почему "они все равно заплатят"? Потому, что Киев, в лице премьер-министра Яценюка, уже публично заявил о невозможности украинского государства гарантировать отсутствие воровства транзитного газа. В переводе на простой русский это значит примерно следующее: жить мы хотим, и другого пути не замерзнуть в текущую зиму, кроме прямого воровства поставляемого в Европу газа, мы не имеем. Точка. А Кремль еще месяц назад, когда начались игры с газовым реверсом, сказал, что компенсировать реверс увеличением объема поставок не станет. И не только сказал, Кремль еще показал серьезность своих намерений сокращением поставок ряду восточно-европейских стран, кто сразу не внял дружеским предупреждениям.

В общем, вопрос - нагнула ли Европа Путина - можно считать закрытым. В достаточно ближайшем будущем нас ожидают два шоу. Первое - придумывание схемы, как Брюссель станет передавать деньги Кремлю, чтобы они прошли мимо загребущих рук украинских олигархов. Уверен, схема должна быть очень креативной. Европейцы это умеют. Второе - как ЕС будут заставлять Киев "воровать поменьше", чтобы при этом еще и не так много денег ему дать для оплаты собственной украинской потребности в газе. Потому, что в вопросе - когда деньги, а когда стулья - позиция России обозначена четко и непреклонно. Более того, ЕС с ней согласился и 385 баксов за килокубометр справедливой ценой признал. Порошенко прямо сказали - плати, другой цены тебе все равно не будет.

Самое забавное, что по всем остальным вопросам Россия отделалась одними лишь туманными дипломатическими словесными кружевами. При этом введя в международный дипломатический оборот термин - Новороссия. Люди понимающие знают - никто и никогда в дипломатии не создает сущности, которые носят временный, сиюминутный и чисто болтологический характер. Если у дипломатов какой-то термин возник, будьте уверены, тем самым они уже признали и реальность, точнее долгосрочность, существования самой этой новой сущности, которую он обозначает. Дипломаты вообще не любят произносить слова, на которых их потом оппоненты смогут поймать за язык и тыкать носом, как шкодливого котенка. Во всяком случае - дипломаты серьезные. Судя по тому, как Россия сумела обыграть оппонентов на протяжении хотя бы прошедших десяти месяцев, называть ее дипломатов несерьезными совершенно безосновательно. Это не дает пока однозначного понимания как будет выглядеть Новороссия, в каких границах располагаться и каким образом управляться. Но что в каком-то виде она будет - безусловно. Причем, это вовсе не ее нынешний вид скудных огрызков двух юго-восточных украинских областей.

А что Порошенко? А что - что? Если вы знаете, как растет виноград и вовремя подставляя ему палочки для опоры, подталкиваете его к росту в желаемом вам виде, это же не означает, что вы стали повелителем виноградной лозы? Вот и с Порошенко так. Потеряв, точнее не имея с самого начала, самостоятельность, украинский президент превратился в обычный пинпонговый мячик, действия которого подчиняются довольно легко просчитываемым наперед физическим законам. Воздействие - реакция. Новое воздействие - новая реакция. Понятное дело, рук с ракетками, желающих тоже поучаствовать в процессе, в Киеве еще много. Так что не одна РФ создает воздействия. Но что общий счет игры постепенно складывается в нашу пользу, говорит все. И отсутствие Америки среди участников переговоров. И то, что Европа Украине не дала денег. И то, что Порошенко сегодня превозносит, как большую победу Украины, цену в 385 долларов за тысячу кубов, которую еще два месяца назад даже слышать не желали. И то, что по территориальным вопросам о будущей судьбе юго-востока не договорились вообще ни о чем конкретном. И самое главное - вот уже трое суток ополчение на севере Луганской области самым явным образом нарушает Перемирие и Минские договоренности, но ни одна собака в ЕС или ОБСЕ, ни даже в НАТО, никакой шумихи на сей счет не подымает. Наблюдатели ОБСЕ никакой стрельбы в упор не видят и не слышат.

Если все это не является дипломатической победой России, то что такое победа тогда вообще?!

 

msy20.10.14 13:10
Вроде неплохая статья, но почему-то начинается с голословного утверждения о том, что США больше не принимают участия в происходящем на Украине. Ну, не приехали, ну и что? Скорее это говорит о том, что в прямых договоренностях им участвовать не с руки, да и разрушение Украины идет своим чередом. Зачем им о чем-то договораиваться? Они в выигрыше. И своим не присутствием показали, что Нэнька это не их проблема.

Пройдет немного времени и ЕС также умоет руки, например путем отказа Украине в перспективе членства, тем самым освобождаясь от необходимости её поддерживать материально. А газ пойдет пока через Северный поток, удваивая его мощности. Южный поток мешают построить американцы, через Украину газ не дойдет (издержки очень быльшие), до начала зимы уже ничего не сделать.

Вова20.10.14 14:02

Всё существенно проще: Амеры не приехали, потому, что это Европейско-Азиатский форум, а Штаты не в Европе и не в Азии. Шапкозакидательская статья, типа "всё хорошо, прекрасная маркиза ...". Хорошо то, что украине показали её место: подержали в приёмной и дали поговорить с теми, кто что то решает. Порошенко, в очередной раз, продемонстрировал, что он ни фига не решает, за него всё делает американский яйценюх: гадит как может и Порошенко тут бессилен. По этому с ним о чём либо договариваться бесполезно, вот ни о чём и не договорились.

Ни Меркель, ни Путин ни на шаг не отступили и хорошо то, что к Меркель ни кто не присоединился. Кэмерон, кстати, тоже не приехал (гордый бритт не во всех мероприятиях ЕС участвует), так про... говорил что то в телевизор, но его ни кто не поддержал.

На мой взгляд, н чего особенного в Милане не произошло, все подтвердили свои позиции. Ну, хохлов слегка макнули, дык оне привычные, им за это штаты плотют ...

farkenutz21.10.14 00:01
Вова, вы гениальны. США должны срочно выйти из ПАСЕ, а страны Азии из всех структур и программ НАТО. Буквально завтра. А иначе... география их покарает.=)))

Alanv21.10.14 00:18
> farkenutz
Вова, вы гениальны. США должны срочно выйти из ПАСЕ, а страны Азии из всех структур и программ НАТО. Буквально завтра. А иначе... география их покарает.=)))
Да вы что? И в каких "структурах" Парламентской Ассамблеи СОВЕТА ЕВРОПЫ "участвует" США???? И какие страны Азии входят в структуры НАТО, "NORTH ATLANTIC...", напомню, где Азия к Атлантике примыкает??? Разве Турция, так она считается и Европой, как и Россия.

Пендоссия никаким задом в Миланскую встречу влезть не могла, и не собиралась.

Кстати, Кэмерон, естественно БЫЛ в Милане. Он не участвовал в толковище с Потрохом, да, так Украина и вообще участником Миланской встречи не являлась...

P.S. Извините, конечно, если вы тонко съязвили над "бедным Вовочкой", но я тогда не понял причины.

Главный Злодей21.10.14 01:08
Но что США приступили к тихому выходу из главных действующих лиц - уже говорить можно.

А были ли там вообще? Нет, понятно, что по вскукарекам своих карманных пораженских рупоров они всей галактикой гегемонят - а в реальности-то?

и хорошо то, что к Меркель ни кто не присоединился.

Да и фрау, всплакивая, уже подготавливает соломку. Вон уже и бундразведка доложила, что Россия может под ссанкциями держаться годами, и ничего ей не будет.

Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail21.10.14 03:31
.

Вообще-то, это, пожалуй, называется: -- ОБАМА СЛИЛ.

.

uszver21.10.14 23:04
Да, а помнится как тут рыдали о том, что РФ продолжает поставлять газ бесплатно. Путинслил.
Мне кажется, что все события вна украине имеют далеко идущие последствия.
1. Гуманитарные. Не известно кем был сбит боенг малазийской компании. Найдены захоронения множества людей на территории донецкой и луганской областей, многие, как говорят без внутренних органов. Эти захоронения и место падения самолёта находятся на территории Новоросии. Соответсвенно я думаю будет проведено расследование что это за трупы и куда ушли органы. Блин по сути это чудовищное претупление равное преступлениям нацистов в их концлагерях. И те кто это делал должны за такие вещи ответить, как говорится, по всей строгости революционного закона. Мне кажется просто само упоминание той страны или группы или правящего класса (называйте как хотите), которая заказала такое преступление будет уже сенсацией.
2. А не задумывавалась ли вся эта каша для того, чтобы выдавить амеров из европы? Точнее, как в той статье про РДЖ, которая недавно была на ресурсе, встретились Иван Петрович и Ильёй Михайловичем на конспиративной квартире в Киеве ну и т.д. Ну до определённого момента, мы как всегда прикидывались валенками. Возможно, даже первый майдан и приход Ющенко был тестовым прогоном противоположной стороны. Попыткой раскрыть наши карты, и приход Януковича попыткой решить это вопрос малой кровью.
3. Кстати об РЖД. Как, я понимаю, мы тут собитаемся строить некое Евразийское пространство. А с одной стороны там должна быть Европа с другой стороны Азия, а посередине Россия и Африку надо не забыть, что мы наших кинем чтоль, ну и РЖД, куда-же без неё родимой. Сама статья про РЖД, небось, не так просто появилась-то.
4. Ну и касаемо ООН и прочей мировой говорильни. Вот, к примеру, есть ли у Германии интересы в Африке - есть, а у Франции - есть, а у Китая - есть. Где находить приемлимые для всех варианты сотрудничества, правильно в ООН, но ООН должна поддерживаться сильной страной, с мощной армией, которая бы незыблемо стояла на постулатах мирового права. И зачем нам, действительно, БДК типа Мистраль. Наша армия уже сейчас способна нанести неприемлимый ущерб любому агрессору, а в будущем её возможности только вырастут. На мой взгляд, начинает вырисовываться картина 21 века.
shumer24.10.14 13:17
Я летом писал, когда были споры вводить или не вводить войска, что главная стратегия ВВП вытеснить из процесса Штаты, вывести за скобки их украинскийх шестерок и "дружить" с Европой удерживая её на газовом поводке. Потихоньку так и выруливаем.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен

 Новостивсе статьи rss

» На Украине озвучили очередную стратегию по возвращению Крыма
» Браконьеры из КНДР напали на российских пограничников в море
» Главы правительств России и КНР обсудили совместные проекты
» Китай обладает огромным арсеналом баллистических ракет средней дальности
» Саудовский министр энергетики объявил о восстановлении прежнего уровня поставок нефти
» США после интереса Эрдогана к Су-57 вновь готовы продавать Турции свои истребители
» Белоруссия и США объявили о планах вернуть послов после 11-летнего перерыва
» Прощай, Идлиб

 Репортаживсе статьи rss

» «Белые каски» монтировали видео на базе боевиков в Хан-Шейхуне
» Вузы России и Китая начинают образовательный мегапроект
» Что представляет из себя стратегический нефтяной запас США?
» Лесника заменит спутник
» Скорость реакции
» Ливия сегодня: как Берлин поможет урегулировать конфликт
» Посол РФ в Албании поставил на место своего польского коллегу
» Бригады ненависти: тревожная стабильность американских нацистов

 Комментариивсе статьи rss

» Интернет вещей, AI, блокчейн: возьмут ли в будущее интеллектуальную собственность
» Украине нужен мир а не оружие
» Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен
» В Польше партия власти опасается провала
» Отразится ли возможный запрет Libra на криптовалюте Telegram?
» Почему Китай не Европа
» Россия обойдет решение суда ЕС с помощью новой политики продаж "Газпрома"
» В Госдепе зреют признаки распада американского государства

 Аналитикавсе статьи rss

» Выйти в нейтральные воды
» Королевский рынок: продаст ли Россия системы ПВО в Саудовскую Аравию
» Теракт в Саудовской Аравии заставит мир переоценить нефтегазовые контракты с Россией
» США сделали непоправимую ошибку, поссорившись с РФ, КНР и Ираном
» Как Россия собирается сбивать истребители-невидимки F-35 и F-22
» Александр Роджерс: стратегии Китая и США
» Аграрный экспорт в Китай: успехи есть - головокружение преждевременно
» Сланцевая Фата-Моргана тает на глазах американских элит
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"