Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
США обдумывают, как разделить Ирак
23.06.15 11:24 Ближний Восток
The US Contemplates Partitioning Iraq

James Cogan, June 22, 2015

В прошлую среду в ходе обмена мнениями в Комитете по делам вооруженных сил Палаты Конгресса министр обороны США Эштон Картер заявил, что администрация Обамы готова принять распад Ирака в качестве единого национального государства.

"Что делать, если оказалась, что многоконфессиональный Ирак не возможен?" – риторически спросил Картер. – "Это важная часть нашей стратегии в настоящее время на местах. Если правительство не может делать то, что оно обязано делать, то во имя сохранения стабильности в Ираке мы все равно будем пытаться усиливать возможности местных наземных войск, если они готовы сотрудничать с нами, но единого государства Ирак уже не будет".

Наглое заявление Картера подчеркивает, опять же, хищный и колониальный характер десятилетий интервенций США на Ближнем Востоке, а также бесконечные лживые [поводы], используемые для их обоснования.

Всего лишь 10 месяцев назад администрация Обамы сказала американцам, что возобновила свои военные операции в Ираке во имя защиты от ИГИЛ, угрожающего его выживанию. Еще в этом апреле, стоя рядом с иракским премьер-министром Хайдером аль-Абади, Обама объявил в Белом доме, что “первостепенный интерес Соединенных Штатов” наряду с нанесением поражения ИГИЛ состоит в том, чтобы “уважать иракский суверенитет”.

Через несколько месяцев администрация Обамы дает понять, что она равнодушна не только к суверенитету, но даже к существованию самой страны.

Перемены в американской риторике последовали за отступлением из Эр-Рамади в западной провинции Анбар иракской армии, которая покинула этот преимущественно суннитский город и оставила в руках ИГИЛ огромное количество поставленного США оборудования. В ответ на это Обама позабыл свои обещания о том, что американские наземные войска не будут отправлены обратно в бой в Ирак. На прошлой неделе Белый дом направил 450 кадровых военнослужащих для развертывания на базе между Рамади и Эль-Фаллуджей.

Американским “советникам” из этой цитадели поставлена задача приплачивать местным суннитам, чтобы убедить их оставить сотрудничество с ИГИЛ против преимущественно шиитского иракского правительства и присоединиться к вооружаемым США ополченцам, которые будут бороться с исламскими экстремистами. Так называемая концепция “lilypad” (транзитная военная база) будет в ближайшие недели расширена, и эти советники будут сопровождать своих иракских наемников в зоны боевых действий, чтобы направлять атаки поддержки с воздуха.

Насчет северного Ирака Картер, по сути дела, объявил, что США начнут посылать вооружение и оборудование непосредственно курдскому региональному правительству (КРП), которое уже фактически управляет своей территорией как отдельным государством. Всего лишь несколькими днями ранее, он заявлял, что непосредственное вооружение КРП было бы “несовместимо с давней работой американской внешней политики по поддержке стабильного и единого Ирака”. Однако именно через КРП предоставляется помощь курдским повстанческим силам в северной Сирии, которые в последние недели нанесли значительные поражения ИГИЛ.

В Сирии США реагирует не только на успехи курдского ополчения на севере [в боях] против ИГИЛ, но и на победы на юге страны суннитских мятежников (обучаемых и поставляемых американскими союзниками – Иорданией и Саудовской Аравией) над [армией] поддерживаемого иранцами сирийского правительства президента Башара аль-Асада. Силы Асада потеряли контроль над большей частью страны.

Сдвиг в политике США также происходит на фоне растущей важности иранской помощи в защите правительства Абади на территории, которую оно по-прежнему контролирует. Преимущественно шиитские ополченцы, которым помогают иранские советники, приняли на себя главный удар, чтобы отразить прорыв ИГИЛ близко к Багдаду и районам, населенным шиитами Ирака. Усилия Тегерана спасти иракское государство, однако, осуждаются и Картером и американскими вооруженными силами как “иранское пагубное влияние”.

В комментарии на заявления Картера и ситуацию на Ближнем Востоке обозреватель Washington Post Чарльз Краутхаммер указал на выводы, которые в настоящее время распространены в правящих кругах США. Американская политика по отношению к Ираку и Сирии, пишет он, должна начать "признавать, что старые границы исчезли, что не будут воссозданы единая Сирия и единый Ирак, что карта Сайкса-Пико больше не существует".

Договор Сайкса-Пико – отвратительный империалистический сговор между Англией и Францией, чтобы раздробить и разделить между собой Ближний Восток в конце Первой мировой войны. Это привело, в итоге, после значительного кровопролития и колониальных репрессий к созданию национальных государств – Саудовская Аравия, Ливан, Сирия, Ирак, Иордания и Кувейт. Столетие спустя, в погоне за своими империалистическими планами сегодня, Соединенные Штаты более чем готовы снова разорвать эти государства.

С момента первой иракской войны в 1990-1991 гг, единственный "основной интерес" американского империализма на Ближнем Востоке состоял в том, чтобы убедиться, что он обладает безраздельным военным господством в Персидском заливе, т. е. над основными мировыми запасами нефти.

Незаконное вторжение и оккупация Ирака в 2003 году, обоснованные ложью об "оружии массового уничтожения", продолжились систематическим преследованием сторонников прежнего режима Саддама Хусейна, прежде всего среди суннитского населения. Последовательные марионеточные правительства, сформированные в Багдаде, были основаны на коалициях между шиитскими религиозными партиями и курдскими националистами.

Уход американских войск в 2011 году, после девяти лет массовых убийств и репрессий, которые унесли целый миллион иракских жизней, сопровождался дальнейшим сектантским изолированием суннитского населения, теперь руками правительства премьер-министра Нури аль-Малики.

ИГИЛ возникло среди преимущественно суннитских экстремистов, которые боролись с американской оккупацией и преимущественно шиитским правительством в Ираке. В Сирии, однако, эти силы стали полезной пешкой для Вашингтона в целях смены режима. США способствовали подъему исламистских ополченцев в качестве ведущей силы в вооруженном восстании, которое вспыхнуло после 2011 года против поддерживаемого Россией и Ираном правительства Асада. ИГИЛ, в частности получило большое количество оружия и фондов через американских союзников в регионе.

В июне 2014 года, в результате этой молчаливой поддержки США, ИГИЛ смог вернуться назад в Ирак с существенной силой и захватить большой северный город Мосул. Полное фиаско американской политики, тем не менее, стало для поводом администрации Обамы не только для возвращения своих военнослужащих в Ирак, чтобы подорвать растущее влияние Ирана, но для организации прямых ударов воздуха по Сирии, которые в определенный момент будет направлены против остатков армии Асада ,

Насилие США на Ближнем Востоке и их интриги с различными этно-сектантскими фракциями – это преступление огромных размеров. Это привело к сотням тысяч смертей, неисчислимым страданиям и наибольшему со времен Второй мировой войны потоку беженцев и перемещенных лиц. Любая попытка Вашингтона контролировать новый колониальный передел и перекраивание границ региона влечет за собой опасность еще большей резни населения в регионе и и во всем мире.

Перевод специально для сайта "Война и Мир"

 

Главный Злодей23.06.15 13:26

=== Ссылка ===

Кто переводил заголовок? Стыд и срам. Не собираются (т. е. являются субъектом процесса), а приготовились смириться с возможным фактом (т. е. выступают в роли суетящихся терпил, от которых ничего не зависит). Причём это следует как из содержания (готова принять распад Ирака ), так и из собственно заголовка (contemplate - это не "собираться делать", а"ожидать", в смысле как раз "быть готовым к").

Фыва23.06.15 14:01
поправила
Jack23.06.15 19:22
А мне кажется первый вариант был точнее. Причем даже не Ирак, а Ближний Восток. При этом многие одиозные игроки поменяют знак, вроде тех же саудов, вдруг резко задруживших с Россией.
PeterYakovlev23.06.15 21:03
Саддам ,который держал в железной узде всех бешеных ,им мешал.
Потрясли пробирочкой и открыли ящик Пандоры..
И имеют то,что имеют.
shtirliz23.06.15 21:23
"Что делать, если оказалась, что многоконфессиональный Ирак не возможен?" – риторически спросил Картер.
А при Саддаме был возможен. И на всенародном референдуме он набирал почти 100%. Может вопрос стоит неверно? Может верно так: "Ирак не устраивает как единое государство США"?
"Это важная часть нашей стратегии в настоящее время на местах".
Кто бы сомневался.
Обама объявил в Белом доме, что “первостепенный интерес Соединенных Штатов” наряду с нанесением поражения ИГИЛ состоит в том, чтобы “уважать иракский суверенитет”.
Подумать только, какое двуличие! Иракскую армию, когда-то одну из сильнейших в регионе, несколько лет непрерывно вовевавшую с Ираном, они разбомбить сумели. А этот сброд из ИГИЛ - не могут. Надо же какая ирония!.. А может все дело в заинтересованности и выгоде?..
C2H5OH23.06.15 21:36
> PeterYakovlev
И имеют то,что имеют.
Если только это не входило в изначальный план.
Старая, "добрая" Английская традиция - "Разделяй и властвуй!"
papavs23.06.15 22:48
Взможно там на БВ просто проходит обкатка другой более интересной и перспективной операции. Кстати а РФ часом не похож на тот же БВ по тем же внутренним разным регионам, по таким составляющим как - религиозная составляющая, национальная и т.д.?
25074623.06.15 23:10
Если знать точную дату деления, то можно не плохо пропиариться. В одно и тоже время с Ираком, поделить, например, Молдавию. Или отделить Донбасс. И пусть потом доказывают легитимность и что легетимнее.
solaris1225.06.15 20:02
Пусть лучше подумают, как будет делиться США! Когда накроется печатная машинка ФРС.
iz0926.06.15 22:36
> 250746
Если знать точную дату деления, то можно не плохо пропиариться. В одно и тоже время с Ираком, поделить, например, Молдавию. Или отделить Донбасс. И пусть потом доказывают легитимность и что легетимнее.
Хорошая идея, а называется это создание международного прецедента.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» В Хабаровском крае строят крупнейший в России угольный терминал
» СП: Нарушения на 338 млрд рублей выявлены при исполнении бюджета за 2020 год
» Асад готовит Эрдогану «тëплый приëм» в Сирии: встретят «Гвоздикой», накроют «Градом»
» Сирийские курды арестовали 22 боевика «Исламского государства»
» Мишустин: В 11 регионах заработают соглашения о защите капиталовложений
» Иран будет покупать оружие у России
» На поддержку семей с детьми дополнительно выделили 28,3 миллиарда рублей
» "Сбить на взлете". Российская армия получит новое оружие против авиации

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории
» Нарушения на выборах в Бундестаг поборники демократии не заметили — Захарова

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
» Вооруженные силы США: состояние и тенденции развития
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"