Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Украине легализовали медицинский каннабис
Источник подтвердил существование на Украине биолабораторий США
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Антииранская пропаганда в Турции
09.11.15 15:50 Иран
На прошлой неделе на улицах Турции появились плакаты, имеющие явный антииранский характер. Появление плакатов дало возможность для рассмотрения позиции официальной Анкары к подобным действиям. И выяснилось, что власти совершенно не против пропаганды антииранских настроений в своей стране (от автора).

Турция дала убежище множеству активистов сепаратистского движения в Иране, а турецкие СМИ выражают беспокойство возможным перемещением членов Курдской рабочей партии (РПК) в Иран.

Турецкое правительство на официальном уровне сотрудничает и платит зарплату на своей территории тем, кто действует против территориальной целостности Ирана и единства иранского народа. Такие деятели, как Фарзад Самдели, Мохаммад Джавад Хейат и Мохаммед Моштаг, которые были или являются официальными лицами в иранской службе государственной телерадиокомпании Турции "TRT", на сегодняшний день считаются самыми ярыми активистами, выступающими против территориальной целостности Ирана и его суверенитета. Другие, как, например, Ареф Кескин, непосредственно сотрудничают со спецслужбами Турции, и все их усилия направлены на разделение и падение Исламской Республики Иран.

С другой стороны, более мелкие деятели, защищая интересы турецких властей, ведут общественную антииранскую деятельность. Так, в Турции постоянно проводятся выставки, показы фильмов, собрания, носящие пропагандистский антииранский характер. На официальные мероприятия в Турции приглашаются активисты национального движения с северо-запада Ирана. Кроме того, в Турции активизировались деятели DAK (Dünya Azərbaycanlıları Konqresi – Конгресс азербайджанцев мира), что также свидетельствует о поддержки властями Турции антииранских настроений.

Предоставляя убежище участникам сепаратистского движения Ирана в Турции, власти ожидают от Ирана усиления контроля над границами с Турцией и Ираком (длина которых составляет сотни километров, а некоторые районы непроходимы вовсе), таким образом препятствуя проникновению членов РПК в Иран. Ежегодно десятки иранских пограничников погибают или получают ранения из-за внутренних проблем и конфликтов Турции, и это напрасная цена, которую Иран платит по причине исходящей от Турции угрозы.

Действия Турции, поддержка сепаратистских движений, сотрудничество с сепаратистами и прием их на работу в государственные учреждения полностью противоречат принципам добрососедских отношений, добросовестности и официальной позиции Тегерана. Очевидно, что в случае продолжения такой политики, за Ираном остается право на ответные действия.

В отличие от Ирана, этнический разлом в Турции гораздо более глубок. Иран может на законном основании и на основе конституции оказывать турецким сепаратистским кругам - курдам, алевитам, заза - хотя бы одну десятую часть той поддержки, которую оказывает Турция антииранским кругам, такую, как студенческая стипендия, возможность исследовательской деятельности и проживания в Иране и т.д., а также использовать их стамбульский турецкий в своих СМИ, таких, как IRNA, ISNA, FARS и другие для пропаганды в Турции. В таком случае, Турция убедится, насколько она уязвима в этническом плане.

Идея пантюркизма в душах азербайджанцев непоколебима, однако курдский национализм и ненависть по отношению к Турции среди курдов, алевитов и народа заза довольно распространены. Общее число этих народов составляет 25 млн граждан Турции. Один из иранских экспертов прокомментировал: "Иран на основе идеи паниранизма имеет больше шансов одержать победу над Турцией. Исламская Республика имеет более широкие возможности и инструменты, и даже может заставить Турцию отказаться от своей политики по отношению к курдам".

Одной из причин результативности паниранизма является тот факт, что в отличие от иранских "азари" (азери-коренные жители провинций Азербайджан), которые как в прошлом, так и сегодня остаются верны идее национального единства и идентичности и сыграли большую роль в деле распространения иранских национальных идей, курды в Турции всегда имели антитурецкую позицию и не имели ничего общего с национальными идеями Турции. Следовательно, как в прошлом пантюркистские политические круги столкнулась с сопротивлением азери, так и сегодня иранские азери имеют отрицательное отношение к политике пантюркизма. Но курды в Турции, еще с восстания шейха Саида Пирани в 1925 году, когда курды пытались заручиться помощью Ирана, по сей день приветствуют оказываемую курдам поддержку со стороны Ирана.

О поддержки Ираном РПК турецкие СМИ заговорили тогда, когда PJAK (Party for Free Life in Kurdistan) периодически обвинялась в организации терактов против Ирана,тогда же иранские автомобили подвергались нападениям на территории Турции, а пассажиры погибали или получали ранения. Турция всю вину в этих инцидентах свалила на РПК, однако, Иран не доверяет этой версии, т.к. возможно, все это специально подстроено турецкими властями, чтобы втянуть Иран в борьбу против курдов. А если это правда, то почему СМИ, близкие к правящей партии, обвиняют Иран в поддержке РПК? С чего началась эта двойная игра?

За последние годы Турция попирала все дипломатические традиции, нарушая добрососедские отношения с Ираном. Во всяком случае, Иран готов нанести ответный удар, и если Турция не предпримет срочных компенсационных действий в данном направлении и будет продолжать действовать, нарушая принципы добрососедства, отношения между двумя странами встанут перед более серьезными проблемами, что будет иметь негативные последствия, в первую очередь, для самой Турции.

Перевод специально для сайта "Война и Мир"

 

Базилевс15.11.15 16:09
Турки берут пример с СШП, которые раздувают пожар везде, где только смогут.
Но, похоже, пока жирный наглосакс сохнет, тощий турок сдохнет.
Поможем иранским братьям навести порядок в древнем Туране!))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» Компания из Красноярска назвала срок начала испытаний ракеты «Сибирь»
» Фон дер Ляйен предупредила, что не потерпит повтора "турецкого" инцидента
» На Украине потребовали от Запада действий в отношении России
» Путин предложил увеличить зарплату космонавтам
» Счётная палата РФ сообщила о срыве запуска Единого госреестра недвижимости
» В Миннеаполисе ввели режим ЧС и комендантский час
» В России восстановили советскую технологию получения жидкого водорода для ракетного топлива
» ВСУ продают оборудование НАТО на украинском аналоге «Авито»

 Репортаживсе статьи rss

» Грузия продала Турции реку Риони с долиной и пограничной с Россией зоной
» "Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей
» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР
» Инфляция снова стала проблемой России
» Как Мустафа Джемилев и казанские этнократы вырастили «крымскую элиту»
» Глава Роснедр: Извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет
» Обзор Аравийского п-ва: чего хотят США от Саудии; как «хуситы» выставили ОАЭ из Йемена; зачем Абу-Даби отправил спецгруппу в Ирак; и многое другое за февраль-март 2021
» Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф

 Комментариивсе статьи rss

» Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу
» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»
» Россия и Европа: «правый поворот» или «левый тупик»?
» Эстонцы приравняли себя к неграм
» Как получилось, что организаторам геноцида в Руанде удалось скрыться
» Гореотумизм. Почему у них почётно презирать Родину
» Почему в Прибалтике переворачивается представление о жизни в СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
» Какая роль уготована Египту в новых геополитических реалиях на Ближнем Востоке?
» Будущее Китая в перспективе ближайшего десятилетия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"