Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Южная Америка отдаляется от Ирана и сближается с арабами
16.11.15 13:56 Южноамериканский бунт

Оригинал статьи

10-го ноября т.г. в Эр-Рияде состоялось совместное заседание латиноамериканских и арабских стран, в котором приняли участие всего тридцать четыре страны – 22 арабских и 12 латиноамериканских. Это заседание, по мнению экспертов, показывает сближение стран Латинской Америки с арабскими странами и отдаление их от Ирана, еще совсем недавнего союзника.

Согласно связанному с арабской либеральной оппозицией источнику из Лондона, в 2014 году товарооборот между арабскими и латиноамериканскими странами составил около 37,5 млрд арабских риалов, что равно более $10 млрд. В 2013 году это сумма составляла $11,3 млрд. По данным арабских источников, экспорт Саудовской Аравии в страны Латинской Америки в течение прошлого года составил $3,9 млрд, а импорт из латиноамериканских стран – $6,1 млрд. Большая часть импорта осуществляется из Бразилии, крупнейшей экономики Южной Америки, самой передовой и наиболее промышленно развитой страны в регионе. Импорт включает молоко, желтую кукурузу, сою, сахар, древесину, продукты питания и сельского хозяйства, а также авиационные двигатели, промышленные горелки, средства для сельского хозяйства и другие передовые технологии в промышленной сфере.

Товарооборот между странами Латинской Америки и арабскими странами в 2014 году сделал скачок на 156%, и от $13,6 млрд дошел до $35 млрд, что показывает очень важный факт: страны этих двух регионов придают особое значение взаимоотношениям, особенно в экономической сфере. Сумма экспорта Саудовской Аравии в Латинскую Америку также возросла на 17 %, что включает в себя нефть и нефтепродукты, цемент, железо и сталь. Около 20% импорта арабских стран принадлежит Латинской Америке, что, как правило, включает мясо, крупы, минеральное сырья и пищевые продукты.

Совместные заседания стран Латинской Америки и арабских стран проводятся раз в три года. Последнее заседание в Эр-Рияде стало четвертым. Первое состоялось 10-11 мая 2005 года в Бразилии, второе — 31 марта в Дохе (Катар) и третье — 2 октября в Лиме, столице Перу. На прошлых трех встречах, помимо политических представителей всех стран, присутствовали крупные предприниматели и бизнесмены. В этом году до начала заседания прошла подготовительная встреча, на которой предприниматели стран-участниц договорились о создании частным сектором компании по морскому транспорту, а также о создании компании для сотрудничества в сфере логистики.

Следует отметить, что в преддверии встречи, которая прошла на высшем уровне с участием арабских и южноамериканских стран, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что страны Южной Америки всегда поддерживали деятельность арабских государств, добавив, что "Иран стремится наладить отношения с этими странами из-за своей слабой международной позиции и в силу того, что у него не так много друзей по всему миру".

В итоге прошедшего заседания стороны договорились увеличить количество прямых авиарейсов между странами Латинской Америки и арабскими государствами, облегчить порядок выдачи виз для туристов и бизнесменов, а также о дальнейшем увеличении двусторонней торговли, создании двустороннего делового совета, координирующего торгово-экономические отношения между странами двух регионов.

В то время, как страны Латинской Америки и арабские державы расширяют свои отношения, в частности, развивая экономические связи, многие аналитики отмечают, что уровень отношений Ирана с латиноамериканскими странами в последние годы значительно снизился. По их мнению, снижения уровня отношений между Ираном и Латинской Америке очень выгодно, в первую очередь, Саудовской Аравии, которая считает себя основным региональным и мировым потенциальным конкурентом Ирана. Она может использовать эту возможность для укрепления своих позиций против Исламской Республики.

Подобное сближение латиноамериканских и арабских стран проходит при особой поддержке Запада, особенно Соединенных Штатов, так как Вашингтон всегда был сильно обеспокоен тесными отношениями Ирана со странами Латинской Америки и считал, что Иран намерен превратить этот регион в плацдарм против Америки, ставя под угрозу национальную безопасность США. В связи с этим, США неоднократно утверждали о [существовании] военного сотрудничества между Ираном и Венесуэлой, Никарагуа и Боливией.

Это сближение стран Латинской Америки с арабскими державами, особенно с Саудовской Аравией, может привести к отдалению их от Ирана, и экономический фактор здесь играет особо важную роль.

Происходящее не может оставить Иран равнодушным. Интересно заметить, что в тот же день, 10-го ноября, в министерстве иностранных дел Ирана прошла встреча с послами стран Латинской Америки в Тегеране. Во встрече принимали участие послы Бразилии, Мексики, Венесуэлы, Кубы, Уругвая, Боливии, Эквадора, Аргентины и Никарагуа. Согласно официальным заявлениям, в ходе встречи с заместителем министра иностранных дел ИРИ по вопросам американских и европейских стран Маджидом Тахт-Раванчи обсуждались вопросы двусторонних отношений со странами Латинской Америки в экономической, политической, культурной и межпарламентской сферах. Как сообщил замминистра, в ближайшее время намечаются визиты иранских официальных лиц в южноамериканские страны.

Созыв послов именно в этот день свидетельствует об обеспокоенности Ирана активизацией связей арабов с Латинской Америкой, ведь Иран всегда имел со странами этого региона, в частности с Венесуэлой (во многом благодаря ее бывшему лидеру Уго Чавесу) дружеские отношения и экономические связи даже в период санкционной блокады. Совершенно очевидно, что на встрече с послами Иран передал странам Южной Америки свой месседж.

Не смотря на то, что после заключения ядерного соглашения между Ираном и международными посредниками отмечается активность западных стран в Иране и возвращение западных компаний на иранский рынок, президент США Барак Обама продлил санкции в отношении Ирана еще на год. Иран уже неоднократно заявлял, что если санкции не будут сняты, то ядерная программа продолжит развиваться. В таком случае долголетнее противостояние между Западом и Ираном продолжится, и наличие союзников, в частности, в лице южноамериканских стран, на сегодняшний день для Ирана имеет особое значение.

Перевод специально для сайта "Война и Мир"

 

Чингисхан20.11.15 09:35
Скоро будет не с кем сближаться. Как только россияне определятся кто будет контролировать территории стран Персидского залива в противовес Ирану, так и не станет этих стран, а останутся только территории.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Германии — российский СПГ, Индии — камерунский: Берлин пошел бизнес-путем
» Китай принял ответные ограничительные меры в отношении продукции Евросоюза
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» Кильский институт: объем помощи США Украине достиг 123,3 миллиарда долларов
» В Белграде протестующие блокируют улицы и транспортные развязки
» СБУ провела операцию по проникновению в диппредставительство ЕС — Aydınlık
» В Британии заявили о приостановке производства истребителей Eurofighter Typhoon
» Трамп пообещал ввести пошлины за поддержку политики БРИКС

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"