Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Южная Америка отдаляется от Ирана и сближается с арабами
16.11.15 13:56 Южноамериканский бунт

Оригинал статьи

10-го ноября т.г. в Эр-Рияде состоялось совместное заседание латиноамериканских и арабских стран, в котором приняли участие всего тридцать четыре страны – 22 арабских и 12 латиноамериканских. Это заседание, по мнению экспертов, показывает сближение стран Латинской Америки с арабскими странами и отдаление их от Ирана, еще совсем недавнего союзника.

Согласно связанному с арабской либеральной оппозицией источнику из Лондона, в 2014 году товарооборот между арабскими и латиноамериканскими странами составил около 37,5 млрд арабских риалов, что равно более $10 млрд. В 2013 году это сумма составляла $11,3 млрд. По данным арабских источников, экспорт Саудовской Аравии в страны Латинской Америки в течение прошлого года составил $3,9 млрд, а импорт из латиноамериканских стран – $6,1 млрд. Большая часть импорта осуществляется из Бразилии, крупнейшей экономики Южной Америки, самой передовой и наиболее промышленно развитой страны в регионе. Импорт включает молоко, желтую кукурузу, сою, сахар, древесину, продукты питания и сельского хозяйства, а также авиационные двигатели, промышленные горелки, средства для сельского хозяйства и другие передовые технологии в промышленной сфере.

Товарооборот между странами Латинской Америки и арабскими странами в 2014 году сделал скачок на 156%, и от $13,6 млрд дошел до $35 млрд, что показывает очень важный факт: страны этих двух регионов придают особое значение взаимоотношениям, особенно в экономической сфере. Сумма экспорта Саудовской Аравии в Латинскую Америку также возросла на 17 %, что включает в себя нефть и нефтепродукты, цемент, железо и сталь. Около 20% импорта арабских стран принадлежит Латинской Америке, что, как правило, включает мясо, крупы, минеральное сырья и пищевые продукты.

Совместные заседания стран Латинской Америки и арабских стран проводятся раз в три года. Последнее заседание в Эр-Рияде стало четвертым. Первое состоялось 10-11 мая 2005 года в Бразилии, второе — 31 марта в Дохе (Катар) и третье — 2 октября в Лиме, столице Перу. На прошлых трех встречах, помимо политических представителей всех стран, присутствовали крупные предприниматели и бизнесмены. В этом году до начала заседания прошла подготовительная встреча, на которой предприниматели стран-участниц договорились о создании частным сектором компании по морскому транспорту, а также о создании компании для сотрудничества в сфере логистики.

Следует отметить, что в преддверии встречи, которая прошла на высшем уровне с участием арабских и южноамериканских стран, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что страны Южной Америки всегда поддерживали деятельность арабских государств, добавив, что "Иран стремится наладить отношения с этими странами из-за своей слабой международной позиции и в силу того, что у него не так много друзей по всему миру".

В итоге прошедшего заседания стороны договорились увеличить количество прямых авиарейсов между странами Латинской Америки и арабскими государствами, облегчить порядок выдачи виз для туристов и бизнесменов, а также о дальнейшем увеличении двусторонней торговли, создании двустороннего делового совета, координирующего торгово-экономические отношения между странами двух регионов.

В то время, как страны Латинской Америки и арабские державы расширяют свои отношения, в частности, развивая экономические связи, многие аналитики отмечают, что уровень отношений Ирана с латиноамериканскими странами в последние годы значительно снизился. По их мнению, снижения уровня отношений между Ираном и Латинской Америке очень выгодно, в первую очередь, Саудовской Аравии, которая считает себя основным региональным и мировым потенциальным конкурентом Ирана. Она может использовать эту возможность для укрепления своих позиций против Исламской Республики.

Подобное сближение латиноамериканских и арабских стран проходит при особой поддержке Запада, особенно Соединенных Штатов, так как Вашингтон всегда был сильно обеспокоен тесными отношениями Ирана со странами Латинской Америки и считал, что Иран намерен превратить этот регион в плацдарм против Америки, ставя под угрозу национальную безопасность США. В связи с этим, США неоднократно утверждали о [существовании] военного сотрудничества между Ираном и Венесуэлой, Никарагуа и Боливией.

Это сближение стран Латинской Америки с арабскими державами, особенно с Саудовской Аравией, может привести к отдалению их от Ирана, и экономический фактор здесь играет особо важную роль.

Происходящее не может оставить Иран равнодушным. Интересно заметить, что в тот же день, 10-го ноября, в министерстве иностранных дел Ирана прошла встреча с послами стран Латинской Америки в Тегеране. Во встрече принимали участие послы Бразилии, Мексики, Венесуэлы, Кубы, Уругвая, Боливии, Эквадора, Аргентины и Никарагуа. Согласно официальным заявлениям, в ходе встречи с заместителем министра иностранных дел ИРИ по вопросам американских и европейских стран Маджидом Тахт-Раванчи обсуждались вопросы двусторонних отношений со странами Латинской Америки в экономической, политической, культурной и межпарламентской сферах. Как сообщил замминистра, в ближайшее время намечаются визиты иранских официальных лиц в южноамериканские страны.

Созыв послов именно в этот день свидетельствует об обеспокоенности Ирана активизацией связей арабов с Латинской Америкой, ведь Иран всегда имел со странами этого региона, в частности с Венесуэлой (во многом благодаря ее бывшему лидеру Уго Чавесу) дружеские отношения и экономические связи даже в период санкционной блокады. Совершенно очевидно, что на встрече с послами Иран передал странам Южной Америки свой месседж.

Не смотря на то, что после заключения ядерного соглашения между Ираном и международными посредниками отмечается активность западных стран в Иране и возвращение западных компаний на иранский рынок, президент США Барак Обама продлил санкции в отношении Ирана еще на год. Иран уже неоднократно заявлял, что если санкции не будут сняты, то ядерная программа продолжит развиваться. В таком случае долголетнее противостояние между Западом и Ираном продолжится, и наличие союзников, в частности, в лице южноамериканских стран, на сегодняшний день для Ирана имеет особое значение.

Перевод специально для сайта "Война и Мир"

 

Чингисхан20.11.15 09:35
Скоро будет не с кем сближаться. Как только россияне определятся кто будет контролировать территории стран Персидского залива в противовес Ирану, так и не станет этих стран, а останутся только территории.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Испания направит авиацию для участия в операции "Восточный страж"
» Макрон признался лично, что в войне на Украине виновата НАТО — Джеффри Сакс
» Россия запустила на орбиту еще один спутник "Глонасс"
» В Орловской области на ж/д путях нашли взрывные устройства, есть жертвы
» Трамп призвал страны НАТО ввести пошлины против Китая
» ЦУП Российской орбитальной станции будет находиться в Национальном космическом центре
» Авиация НАТО начала дежурить в воздушном пространстве Польши из-за ситуации на Украине
» Минфин оценил доходы бюджета от продажи активов по решениям Генпрокуратуры

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"