Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
"Газпром" согласился дать Молдавии отсрочку по выплате долгов
США обнародовали список стран, приглашенных на "саммит за демократию"
США отработали сценарий применения ядерного оружия против России
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Иран - знаменосец науки в исламском мире
18.12.15 11:31 Иран
Пятого декабря в провинциях Исламской Республики Иран параллельно стартовали две недели - исследований и технологий. В программу входят выставки достижений иранской науки, ярмарки, семинары и лекции. Недели исследований и технологий пройдут в Тегеране с 12 по 18 декабря.

В свою очередь, специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО в своем очередном докладе о научных и культурных событиях во всем мире посвятило целую главу Ирану и похвалило эту страну ее его достижения в области науки и культуры.

Находясь долгое время под давлением санкций, введенных ООН, США и ЕС, а также в результате снижения цен на нефть в течение 2010-2014 годов, Исламская Республика была вынуждена пересмотреть приоритеты для своего бюджета.

24-29 декабря в Тегеране впервые пройдет церемония вручения премии Mustafa Prize, посвященная научно-технологическому прогрессу среди стран-членов Организации исламского сотрудничества, проводимая раз в два года. Она также направлена на расширение научных связей между учеными и исследователями для того, чтобы облегчить рост и совершенствование науки в странах-членах ОИС. Премия начала свою работу в 2013 году. Она охватывает четыре номинации – "Наука жизни и медицинская наука", "Нано-наука и нанотехнологии", "Информационные и коммуникационные наука и технологии" и "Топ-научное достижение в других областях". Один из организаторов церемонии, известный иранский архитектор Махмуд Голабчи, заявил, что Иран является знаменосцем науки в исламском мире. По его словам, Иран – ведущая страна в области науки и технологий в современном мире, и подобная премия должна способствовать развитию науки в исламских странах. Премия составляет 500 тыс долларов.

Иран является основным научным партнером таких стран, как США, Канада, Германия и Великобритания. Однако Исламская Республика все больше начинает расширять свое сотрудничество с восточными и развивающимися странами. В настоящее время Малайзия занимает пятое место в списке научных у культурных партнеров Ирана, а Индия следует сразу после Австралии, Франции, Италии и Японии.

Из всех научных статей, написанных в Иране, лишь одна четвертая часть имеет иностранных авторов, а большая часть научных статей иранцев относится к области инженерии, затем химии. Благодаря скоординированной политике, направленной на развитие науки, Иран занимает первое место по научным статьям в регионе. Развитию науки способствует также широкое сотрудничество между иранскими и зарубежными университетами. На сегодняшний день "научная дипломатия" является одним из приоритетов руководства Исламской Республики. Так, например, каждый седьмой студент в Малайзии – иранец.

По данным 2013 года в Иране обучалось 14 тысяч иностранных студентов, имевших гражданство Афганистана, Пакистана, Турции, Ирака и Сирии. По данным статистики, на сегодняшний день в Иране учатся 4 млн 700 тысяч студентов, из которых около 6 % – в области электротехники. Таким образом, электротехника является наиболее популярной научной дисциплиной среди учащихся.

В составе комитета научно-технического сотрудничества Организации исламского сотрудничества Иран участвует в международных проектах. В Иране находится также ряд научно-исследовательских центров, как, например, следующие структуры, находящиеся под контролем ООН: региональный научно-технический центр, Международный центр нанотехнологий для очистки воды, региональный центр образования и Научно-исследовательский центр по океанографии Западной Азии.

В рамках научных недель в провинции Хормозган было представлено первое устройство, способное получать воду из влаги, содержащейся в воздухе. Изобретение должно представлять наибольшую ценность для Ирана, учитывая серьезную проблему с водой в стране. Устройство способно вырабатывать в день до 15 л бытовой воды и около 1000 л в промышленных масштабах. Устройство уже получило поддержку руководства страны.

Несмотря на то, что Иран – одна из самых богатых нефтью и газом стран в мире, здесь так же актуальна проблема энергии. 60 % электроэнергии страна получает от гидроэлектростанций, однако из-за климатических условий и проблем с водой ситуация усложнилась. В связи с этим иранские ученые с учетом климатических условий республики работают над созданием солнечных батарей, которые на сегодняшний день импортируются из Германии и Китая и обходятся дорого.

Одним из последних достижений иранских ученых стал человекоподобный робот под названием "Сурена-3", представленный в Тегеранском университете. Робот способен дублировать человеческие движения и даже стоять на одной ноге, сгибая спину.

Быстрое развитие научной среды в Иране вызывает беспокойство в первую очередь у Израиля. Сами израильские специалисты сравнивали уровень развития науки в Иране и в Израиле. Итоги сравнения показали, что Иран ничем не уступает и даже в ряде вопросов опережает Израиль. Однако, наибольшую озабоченность вызывает вопрос ракетного производства. Как известно, Иран закупает у Китая и Северной Кореи технологии по созданию ракет, но иранские ученые уже разработали собственные технологии и производят ракеты на основе этих разработок. Этому поспособствовали и санкции, запрещающие продавать Ирану определенные виды вооружения, что заставило задуматься о производстве собственных образцов. За последние 2-3 года Иран представил миру ряд беспилотных летательных аппаратов, ракет и даже собственный аналог российского ЗРК С-300, которые вскоре Россия поставит Ирану.

По данным ЮНЕСКО, уникальность науки в Иране заключается в национальном руководстве и лидерстве. Иран имеет стратегические планы в области науки, которые может изменять в зависимости от своих целей. Эти планы заключают академические и экономические проекты. ЮНЕСКО рассматривает Иран как одну из наиболее привлекательных с точки зрения науки стран, в то время как Израиль несмотря на свои достижения в академической области, технологии и промышленности страдает от нехватки человеческого ресурса.

Значение науки понимает и руководство Ирана. Поэтому власть активно поощряет научные исследования в школах и выделяет большие средства на развитие образовательных практик и обучение студентов.

В статье использовались иранские источники

 

laa20.12.15 20:13
Как ислам сочетается с теорией эволюции живых организмов, идут ли иранские женщины в науку и как государство поддерживает исследования, в интервью "Газете.Ru" рассказали два профессора из Ирана, руководившие командой страны на Международной биологической универсиаде, состоявшейся в Москве.
...
asti29.12.15 14:44
Об Иране,как о закадычных друзьях. Так было и с Турцией. Не надо забывать о том,что у Ирана свои интересы.
Marketolog_s05.01.16 12:40
> asti
Об Иране,как о закадычных друзьях. Так было и с Турцией. Не надо забывать о том,что у Ирана свои интересы.

Именно так.

Но у Ирана есть серьезнейшее отличие от Турции. Это самостоятельная страна. И она будет поступать в соответствие со СВОИМИ интересами, а не пиндосскими. И не будет пытаться отстрелить себе йайцы по примеру Эрдогана с "Сушкой" и поддержкой бармалеев.

На данном этапе интересы России и Ирана в регионе на 90% совпадают. Пиар российско-иранского сотрудничества в такой ситуации - совершенно нормальное явление.

iz0916.01.16 23:28
> laa
Как ислам сочетается с теорией эволюции живых организмов, идут ли иранские женщины в науку и как государство поддерживает исследования, в интервью "Газете.Ru" рассказали два профессора из Ирана, руководившие командой страны на Международной биологической универсиаде, состоявшейся в Москве.
...
Спасибо за поставленный вопрос и ссылку. У нас внушается часто через СМИ, что наука де противоречит религии Ирана и ислама. Показывают девушек в хиджабах, и многие считают, что это жертвы. На самом деле, университет во многих странах Востока считается "родным домом", где женщины ходят в обычной одежде.
timosha18.01.16 22:23
Marketolog_s - На данном этапе интересы России и Ирана в регионе на 90% совпадают.
.
В общем то да. И те и эти стремятся продавать углеводороды в Европе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Польша готова финансировать возвращение мигрантов на родину, заявил премьер
» Прибыль "Газпрома" за девять месяцев составила 1,58 триллиона рублей
» Китайский инвестор подал иск в арбитражный суд по делу "Мотор Сич"
» Представители ЕС и "Талибана" провели переговоры в Дохе
» Посол Украины потребовал от ФРГ репарации за утраченное культурное наследие
» ВКС России в 2022 году поставят на боевое дежурство перспективное гиперзвуковое оружие
» Крупнейшие банки Японии намерены в 2022 году создать новую криптовалюту
» Иран, Азербайджан и Туркменистан подписали соглашение о своповых поставках газа

 Репортаживсе статьи rss

» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов
» «Тюркские соединенные штаты»
» Дипломатические порхания польских властей вокруг "советской угрозы" в 1930-е годы

 Комментариивсе статьи rss

» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику
» Поляки не хотят, чтобы им указывали, как жить и во что верить

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"