Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Женева-8: прорыва нет, но появилась надежда
Американская администрация склонилась к сохранению режима Асада в Сирии
МО РФ обвинило США в попытках помешать уничтожать боевиков ИГ
Ирак объявил о полной победе над ИГ в стране
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
02.12.17 11:12 Ближний Восток

Победа над ИГИЛ, одержанная сирийской армией при поддержке ВКС России и российских военных советников на берегах Евфрата, поставила ребром вопрос: зачем на территории Сирии находятся американские войска? В частности, не менее 500 человек спецназовцев и инструкторов на базе в местности Эт-Танф, расположенной на юго-востоке Сирии, на стыке её границ с Иорданией и Ираком.

По заявлениям Пентагона, обеспечиваемая американской авиацией так называемая 55-км зона деконфликтации в этом районе призвана обезопасить союзников США – группировку "Армия коммандос революции" ("Джейш магавир ас-саура" по-арабски). Предназначением этого формирования, согласно официальным заявлениям военного руководства Соединённых Штатов, является защита стратегического перекрестка проходящей через Сирийскую пустыню трассы Дамаск – Багдад от ИГИЛ.

США, в свою очередь, защищают эту недружественную сирийским властям группировку от правительственных сил, уже несколько месяцев как окруживших Эт-Танф кольцом блокпостов и наблюдательных пунктов. Так как в условиях контроля сирийских войск над автотрассами игиловцы в зоне деконфликтации могут появляться разве что просачиваясь сквозь пустыню, смысл существования "коммандос революции" в Эт-Танфе не совсем понятен.

Какое-то время, пока правительственные силы Сирийской Арабской Республики и российская авиация громили ИГИЛ на подступах к западному берегу Евфрата, американское командование так называемой "международной антиигиловской коалиции" делало заявления о том, что поддерживаемые Пентагоном формирования будут использованы для освобождения провинции Дейр-Эз-Зор от террористов. Когда сирийские войска при помощи ВКС России начали бить игиловцев уже непосредственно на Евфрате, продвигаясь при этом в сторону границы с Ираком, заокеанские кураторы дислоцированных в Эт-Танфе боевиков инициировали ряд выступлений "официальных представителей" этих формирований на предмет планируемой переброски данного "контингента" на север Сирии, в зону контроля курдских в своей основе "Демократических сил".

Этот замысел также не был реализован. И вот уже сирийские войска взяли Меядин и Абукемаль и приступили к зачистке пустыни на правой стороне Евфрата.

Тут-то и выяснилось вдруг, что полувиртуальная группировка "Армия коммандос революции" в Эт-Танфе насчитывает всего как будто не более трех сотен бойцов. По крайней мере, такой вывод можно сделать из заявлений "спикера" этой группировки, "старшего лейтенанта Абдаллаха Аз-Зааби", а также из публикации в специализированном, спонсируемом американским Госдепом, электронном издании Syria Direct. Якобы после сокращения 180 боевиков, в рядах "революционных коммандос" осталось всего-то с полста человек.

Что это за сила такая, непонятно. Получается, что для периодического вылавливания небольших групп игиловцев, пытающихся, если верить медиа-отчетам "коммандос", убегать через пустыню в направлении Иордании, больше боевиков и не нужно.

Но тогда встает вопрос о тех отрядах, что находятся в лагере "Рукбан" и его окрестностях. Этих парней, по словам американцев, они больше не поддерживают и не контролируют. Хотя по факту их нахождения в 55-км зоне и прикрывают.

В чем суть, немного пояснений.

Лагерь "Рукбан" был создан невдалеке от Эт-Танфа в 2014 году. Сюда, спасаясь от вторжения ИГИЛ, бежали из Дейр-Эз-Зора, Восточного Хомса и Восточного Каламуна представители нелояльных сирийским властям групп населения, надеявшиеся попасть в Иорданию. Но туда их не пустили, разбив им палаточный лагерь на несколько десятков тысяч мест прямо в пустыне.

Какое-то время лагерь имел сообщение с Иорданией, это позволяло беженцам худо-бедно сводить концы с концами. Территория "Рукбана" стала базой для боевиков оппозиционных группировок "Куват Шахид Ахмад Абдо", "Усуд Шаркия" ("Восточные львы"), "Лива Шухада Эль-Карьятейн" ("Бригада мучеников Эль-Карьятейна"), которые переместились к иорданской границе с востока провинций Дамаск и Хомс. Они встали на жалование США под наименованием "Новой сирийской армии", имея задачу контролировать коммуникации через пустыню.

За счет этого Соединенные Штаты, во-первых, сохраняли угрозу Дамаску с северо-востока, благодаря связям между "Новой сирийской армией" и группировками в Восточном Каламуне и Восточной Гуте. Во-вторых, несколько тысяч поддерживаемых американцами боевиков были призваны не допустить усиления ИГИЛ в Центральной и Западной Сирии, так как эта территория была зарубежными кураторами отведена под зону влияния "Аль-Каиды" и "Джабхат Ан-Нусра". В этих районах присутствие игиловцев допускалось лишь в качестве фактора, беспокоящего группировки сирийской оппозиции, так как без постоянного давления извне сбродные коалиции бандгрупп, именуемых "Свободной сирийской армией", имеют тягу распадаться на локальные отряды, предпочитающие не воевать, а наживаться на контрабанде и рэкете.

Но с мая 2017 года ситуация коренным образом изменилась. ИГИЛ сирийскими войсками при помощи России был отброшен к Евфрату. Эт-Танф проправительственные силы обошли, над маршрутами через пустыню установили контроль.

Ясно, что группировкам из состава "Новой сирийской армии совсем не хотелось терять доходы от "черного" транзита по стратегическим международным трассам. Вопреки заявлениям Пентагона о предназначении "НСА" к борьбе с терроризмом, "Восточные львы", "Куват Шахид Ахмад Абдо" и "Лива Шухада Аль-Карьятейн" активно попытались противодействовать продвижению сирийских войск через пустыню к Евфрату. Непосредственное участие в боестолкновениях с проправительственными формированиями принимали и представители сил специальных операций США. Тем самым Пентагон и его подопечные фактически играли на руку игиловцам, прикрывая им левый фланг и тыл в боях с наступающими с севера и запада группировками правительственных сил.

Но в итоге боевикам из пустыни пришлось отступить. На абстрактные призывы переместиться на север Сирии к курдам либо в Иорданию они не отреагировали. Похоже, что американцы в этом плане на них особо и не давили. Курды же с иорданцами однозначно не пожелали привечать тысячи вооруженных мужчин с семьями и многочисленными родственниками.

Ушедшие из пустыни группировки осели в 55-км зоне деконфликтации, где у них до того был тыловой район обеспечения и место проживания семей в Рукбане. Для новопоселившихся воздвигли еще один, поменьше размером, лагерь рядом с Рукбаном, они развернули на территории 55-км зоны дополнительную сеть опорных пунктов, районов патрулирования и блокпостов.

Штаты официально объявили, что отношения к группировкам распавшейся "Новой сирийской армии" более не имеют, создав к тому времени полувиртуальное, как выяснилось, формирование "Коммандос революции". Более того, несколько дней назад, отвечая на запрос российских журналистов, представитель Пентагона заявил, что 500 американских военнослужащих, находящихся в Эт-Танфе, недостаточно, чтобы контролировать обстановку в лагере Рукбан. В котором и вокруг которого, напомним, находится энное количество боевиков с оружием, располагающих оснащенными тяжелыми пулеметами пикапами. Как при этом, к слову, американская сторона готова гарантировать безопасность гуманитарных конвоев от границы 55 км зоны до Рукбана и обеспечивать справедливое распределение грузов на территории лагеря, как это заявил тот же представитель Пентагона в том же интервью – не совсем понятно.

Но вопрос в другом.

Получается, что Соединенные Штаты позволяют своему спецназу и своей авиации прикрывать тысячи вооруженных боевиков, которые, если верить американским заявлениям, должны быть в настоящее время лишены источников к существованию. Ведь жалованье им вроде как больше не платят, доходов от контроля над ведущими через пустыню дорогами они теперь лишены, иорданская граница для них по-прежнему закрыта.

Закрыли ее после того как 21 июня прошлого года группа боевиков на пикапах атаковала иорданский пограничный пост. Власти Иорданского Хашимитского Королевства заявили, что это были представители игиловских ячеек (!) из Рукбана. И до сих пор иорданские СМИ регулярно сообщают о попытках боевиков прорваться на пикапах через границу. Боевиков этих называют "игиловцами", но прорываться они при этом пытаются со стороны Эт-Танфа. Возникает вопрос, чем там занимаются разнообразные "коммандос революции" и всех ли мышей ловят эти коты. Более того, куда деваются якобы взятые этими "коммандос" в плен игиловцы? И почему именно со стороны Эт-Танфа игиловские отряды вдруг вышли к городу Эль-Карьятейн в минувшем сентябре, устроив там бойню мирного населения? Стоит напомнить, что те же "Лива Шухада Аль-Карьятейн", как следует из самого названия, родом из этой части Восточного Хомса. Не они ли помогли игиловским головорезам-наемникам свести счеты с теми, кто сохранил лояльность правительству и вернулся в город после освобождения его от ИГИЛ?

С другой стороны, многие из находящихся в Рукбане (Танфе) боевиков родом из Восточного Каламуна, где сейчас действует режим перемирия с правительственными войсками. В соседних горах находятся сотни боевиков оппозиции со своими семьями. Полевые командиры в Восточной Каламуне практически все ранее входили в союз с "Джабхат Ан-Нусрой", под командованием которой они воевали с тем же ИГИЛ в 2015 и 2016 годах.

И многие из ранее бывших в составе ИГИЛ боевиков ныне, между прочим, являются членами группировок "Восточных львов" или "Куват Шахид Ахмад Абдо", как это свидетельствуют в своих интервью сами командиры этих группировок.

Что же получается?

В районе Эт-Танф, в том числе в лагере Рукбан, находится немалое количество вооруженных боевиков, официально никому не подконтрольных. Среди них есть явные радикалы, те же игиловцы. Население лагеря беженцев является по сути живым щитом и заложниками. И американцы со своими авиацией и спецназом все это покрывают.

Пожалуй, такой пороховой заряд может быть использован лишь с одной целью – дестабилизировать обстановку. Победа над ИГИЛ, введение зон деэскалации – все это негативно сказывается на планах тех, кто в свое время разжег ближневосточный конфликт. Теперь на уровне докладов американских аналитиков и заявлений командиров боевиков в Эт-Танфе муссируется вопрос о необходимости сохранения американского военного присутствия на юге Сирии с тем, чтобы препятствовать усилению влияния Ирана в регионе.

Такие заявления выгодны скорее всего в первую очередь самим командирам боевиков, которые ищут возможности избежать окончательного расформирования своих отрядов и пытаются как-то обосновать свою нужность тем, кто может заплатить и оказать покровительство.

По правде же препятствовать "усилению иранского влияния" отрядами радикальных боевиков – это все равно что тушить костер бензином.

Единственный шанс вернуть мир и соблюсти баланс интересов на сирийской земле – это восстановить суверенитет сирийского государства в его границах.

На что и направлены в настоящее время усилия России. Последние предложения российской стороны известны – российский Центр по примирению враждующих сторон в САР готов принять участие в обеспечении прохода международного гуманитарного конвоя в Рукбан по территории, контролируемой сирийскими властями, а те готовы этот конвой пропустить.

Американцы тянут резину.

А жители Рукбана, будучи заложниками ситуации и в преддверии зимы, похоже, решили попытаться взять свою судьбу в свои руки. Создав специальный комитет, они, по предварительной информации, уже обратились к сирийским властям с просьбой о диалоге.

Источники

Заявления пресс-службы возглавляемой США коалиции ИА "РИА Новости" от 22 ноября 2017 г.

Позиция Иордании (по публикации в иорданской газете "Аль-Гад", на арабском языке)

9 ноября 2017 года, "ООН рассчитывает, что Россия договорится о поставках гумпомощи в Эр-Рукбан"

7 ноября 2017 года, "Коалиция США отрицает данные о подготовке новой "умеренной оппозиции"

Одно из сообщений о блокировании правительственными силами трасс, ведущих в район Эт-Танф, включая поставки продовольствия беженцам в "Эр-Рукбане" (оппозиционный ресурс "Степ Ньюс", 13.11.2017 г., на арабском языке)

Одно из сообщений оппозиционных сирийских ресурсов о перемещении родственников боевиков из НВФ "Восточные львы" и "Куват Шахид Ахмад Абдо" в лагерь "Эр-Рукбан" и отказе НВФ "Лива Шухада Эль-Карьятейн" эвакуироваться в Иорданию и сотрудничать с международной коалицией, 9 сентября 2017 г.

Сообщения из социальных сетей: 31 июля 2017 г., демонстрация в поддержку НВФ "Лива Шухада Аль-Карьятейн" в "Эр-Рукбане"

Перемещение боевиков НВФ "Лива Шухада Аль-Карьятейн" с семьями в направлении лагеря "Эр-Рукбан", 1 сентября 2017 г.

Статья в Википедии (на арабском языке), где указывается, что часть боевиков "Восточных львов" является бывшими игиловцами

Публикация иорданской газеты "Аль-Гад" о появлении второго лагеря рядом с "Эр-Рукбаном" и поселении там боевиков из Сирийской пустыни

Сообщения иорданской газеты "Аль-Гад" (на арабском языке) о попытках проникновения боевиков через границу из Эт-Танфа, 5 июня 2017 г.,

15 ноября 2017 г, Гражданский совет Рукбана якобы обратился к сирийским властям

US-backed forces in southeastern Syria downsize, take on smaller role

Статья прислана по электронной почте

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения
» 47: Терпение и труд все перетрут
» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони

 Новостивсе статьи rss

» Трамп протестует против антироссийских положений в законе об обороне
» Дивизион ЗРС С-400 заступил на опытно-боевое дежурство в Ленинградской области
» "Зеленые человечки" из Пентагона: как армия США тайно воюет по всему миру
» США представят новую стратегию национальной безопасности
» РФ создаст в Сирии полноценную военно-морскую базу
» Аргентина представила проект соглашения о свободной торговле Меркосур и ЕС
» Курилы: "Бастион" против "Иджис Эшор"
» Женева-8: прорыва нет, но появилась надежда

 Репортаживсе статьи rss

» Путин обсудил ближневосточные проблемы с лидерами Сирии, Турции и Египта
» Как провалились секретные американо-российские переговоры по соглашению о невмешательстве во внутренние дела друг друга
» Зачем экс-президент Йемена пошел на разрыв с хуситами
» Китай обходит США в гонке за превосходство в космосе?
» Обзор Аравийского региона за октябрь-ноябрь 2017
» Анархисты против Исламского государства
» Шпицберген - архипелаг преткновения
» Почему европейские члены НАТО больше не могут надеяться, что счета оплатит Америка

 Комментариивсе статьи rss

» Cандинисткая революция в Никарагуа
» Что я узнал про российско-американские отношения на прошлой неделе
» Немецкий автоэксперт: Будущее электромобилей Tesla туманно
» Морпехи США ждут момента для высадки в Крым
» Ход слоном: куда держит путь Индия — на Запад или на Восток
» Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить
» Нерассказанная история о Клинтонах, уране и коррупции
» Эксперт: В ЛНР идет противостояние «патриотов» и «укропов»

 Аналитикавсе статьи rss

» Спутниковые снимки свидетельствуют о расширении объектов ядерного оружия на Кольском полуострове
» Финансовый империализм
» Торжество победителей
» Архитектор саудовской «перестройки» разрушает статус-кво
» Доктрина Трампа
» Кто такой Срджа Попович?
» Китай против Америки
» Правдивая история роботизации, начинающаяся с одного простого графика

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"