Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ
Байден вступил в должность президента США
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
12: Легко на сердце от песни веселой...
22.03.09 18:13 В России
Удивительны бывают политические гримасы современного мира... Оранжевая революция на Мадагаскаре успешно завершилась победой прогрессивных сил. Во главе страны встал ди-джей. Многократно растиражированная (и перевранная) цитата из наследия В.И.Ленина оказалась пророческой в самом неожиданном смысле: демократия и права человека на марше вызывают к жизни все более причудливые комбинации на политической арене Третьего мира.

Педанты мне возразят, что неправомерно относить термин "цветные революции" к африканскому континенту и при этом справедливо сошлются на сдержанную реакцию Запада на мадагаскарские события. И то верно, в стане поборников революционных преобразований сейчас царит некий разброд. Ведь цветные революционеры на территории СНГ хороши по определению, поскольку сражаются против "руки Москвы", а вот в Антананариву не столь все черно-бело. Классический рецепт, примененный на Мадагаскаре, показал, что французы отлично усвоили уроки старших товарищей из-за океана и успешно их применили на практике. Что касается самого населения далекого африканского острова, то про него можно сказать только то, что отныне оно пойдет с "песней по жизни" к очередному светлому будущему.

Светлое будущее Африке пророчат и лоббисты ВТО, уверяя легковерных, что падение торговых барьеров, особенно в области сельскохозяйственной продукции, накормит пятью хлебами нищее и не очень население континента. Впрочем, скорейшее завершение Дохийского раунда переговоров ВТО поставит крест на продовольственной безопасности всего мира.

В России исправлен Закон о бюджете РФ на 2009 год, неизбежный дефицит бюджета будет покрыт из Резервного фонда, кубышка окончательно распечатана. Новый бюджет предусматривает значительные сокращения ассигнований на национальную оборону, ЖКХ, культуру, здравоохранение, образование. Антикризисная программа также лишилась своего размаха. Однако Москва все же предоставляет странам-партнерам кредиты и в условиях кризиса. Монголии будет предоставлен кредит в $300 млн, также рассматривается запрос Украины на $5 млрд. Злые языки назовут это расточительством, но внешний долг России на 1 января составил $39 млрд., сравните, например, эту цифру с госдолгом Чехии, который составляет 38 млрд евро. Как говорится, мелочь, а приятно.

Из других внутрироссийских событий на прошлой неделе заметен был очередной визит Киссинджера и еще двух отставных госсекретарей США. По слухам, ветераны американской дипломатии попытались воскресить переговоры о ядерных вооружениях с Россией. Принимающая сторона включала в себя Евгения Примакова, бывшего министра иностранных дел Игоря Иванова, экс-начальника Генштаба ВС Юрия Балуевского. Г-н Киссенджер приватно пообщался с Владимиром Путиным. В другом полушарии жестом ответной любезности, надо полагать, Барак Обама принял в Белом Доме Михаила Горбачева. Истеблишмент обеих стран старательно играет в новомодную игру под названием "Перезагрузка".

Перегрузку же, и весьма серьезную, внешняя политика Вашингтона испытывает в Афганистане. Дерзкая затея империи XX-го века — закрепиться на удобном плацдарме в самом сердце Евразии — терпит фиаско. Военная операция в Афганистане с недавних пор находится в перманентном логистическом кризисе, а политическая ситуация в Кабуле уже требует мер с использованием оперативных возможностей спецслужб и старой гвардии. Активные дипломатические усилия США по недопущению ШОС к решению проблем Афганистана пошли прахом. Конференция ШОС по Афганистану в Москве не только состоится с участием представителей стран-членов и стран-наблюдателей ШОС, туда же прибудут и специальный посланник США заместитель помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Патрик Мун, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и даже представитель Туркменистана. Вечеринка, определенно, обещает быть интересной. Она уже затмила собой грядущую и весьма распиаренную конференцию по Афганистану, в которой, кстати, уже отказалась участвовать Индия.

Для внутреннего потребления Вашингтон разыгрывает пьесу "Как народные избранники радеют о деньгах налогоплательщиков". В США нарастает управляемая волна возмущения общественности против высокооплачиваемых наемных топ-менеджеров финансовых институтов. ФРС нанесла очередной удар по доллару, вызвав его падение. Официальной причиной деяния стало оживление экономики. В последнее время в финансовой западной прессе вообще появилось много дифирамбов инфляции, которая-де очень эффективно влияет на экономику. Ну, мы все помним...

Очевидное самопогружение новой администрации в названные три проблемы (или даже только в две последние, если быть совсем честными) вызывает ряд тектонических сдвигов политики в Европе и на Ближнем Востоке. Обама выступает с видеообращением к иранскому народу, ему готов содействовать в наведении мостов Башар Асад, не везет в этой ситуации Израилю, который начинает осознавать тщетность своих усилий сподвигнуть Вашингтон на реальное ужесточение (вплоть до войны) давления на Иран. Осмелели в своей критике израильской агрессивной политики и Евросоюз с ООН.

Пострадали от отсутствия внимания и младоевропейцы. В Вашингтоне плодятся доклады, ставящие под сомнение эффективность ПРО. И действительно, зачем установки в Европе, если можно пытаться наладить отношения с Ираном, перезагрузиться с Россией и все это на фоне катастрофического дефицита бюджета. Из парламента Чехии отозвано соглашение о РЛС США, а в прессе, наконец, появились результаты опросов общественного мнения, в очередной раз недвусмысленно демонстрирующих неодобрение чехами размещения американской системы ПРО.

Чехия, занимающая в течение этого полугодия пост председателя ЕС, отчаянно пытается продвигать устаревшую вследствие кризиса повестку дня, вызывая тем самым неодобрение старших членов ЕС. Впрочем, подготовленная к саммиту программа "Восточное партнерство" успешно была принята на прошлой неделе, что несомненно можно записать в актив чешского председательства. Более того, уже под занавес Чехии удалось вернуть вычеркнутый было Nabucco в список приоритетных проектов ЕС.

Основное внимание на саммите уделялось единой программе по оживлению конъюнктуры, которая, как водится, выглядит бесцветной, как и все, что делается впопыхах. "Лечение" экономики дорого обходится странам ЕС , и меньше всего им хочется лечить бывшие социалистические республики, заигравшиеся в постиндустриальные капиталистические игры. Но положение обязывает.

К саммиту ЕС было приурочено заседание "друзей Чечни" в Брюсселе, но оно не только не вызвало интереса, но сопровождалось встречными демаршами парламентской комиссии по расследованию причин, приведших к войне на Кавказе, и ООН по поводу албанской позиции в Косово. Все это вместе (особенно, если включить сюда и сомнения Германии в приоритетности Набукко) показывает медленный, но неуклонный разворот от традиционной конфронтационной политики в отношении Кремля и его инициатив.

Странным событием выглядит уход в отставку Ференца Дюрчаня на фоне двух недавно подписанных соглашений Венгрии с РФ по природному газу. Недаром в Будапеште последние годы буянили демонстранты по сценарию, подозрительно похожему на уже известные нам "цветные революции". Фактическое уклонение Венгрии от более активного участия в Набукко, видимо, все-таки сыграло свою роль.

Из приятных событий для европейцев на прошлой неделе можно выделить официальное возвращение Франции в НАТО. С г-ном Саркози трудно быть уверенным в том, что все его решения подчиняются хладнокровному политическому расчету, но этот номинальный голлист никогда не был против свести на нет деяния своего великого предшественника.

При всей своей рыхлости Евросоюз все-таки представляет собой объединение, худо-бедно защищающее интересы входящих в него стран. Хуже приходится тем, кто оказался вне рамок существующих альянсов. Рассорившаяся с Россией после "оранжевой революции" Украина не успела обрести себе надежного покровителя в лице ЕС и сейчас расхлебывает последствия своей недальновидности. Ничем иным как потерей суверенитета нельзя назвать внесение поправок в законы по требованию МВФ. Этот аспект деятельности мирового грантодателя столь эпохален, что заинтересованность Москвы в украинских ГТС должна бы попросту померкнуть перед его величием. Однако СМИ не акцентировали внимание на сем прискорбном факте, а консервативный "Ньюсуик" порадовал статьей, как плохо г-н Ющенко и украинские политики управляли страной. Падающего толкни (с), как же, знаем...

Неожиданно на прошлой неделе состоялась-таки встреча президентов Молдовы и Приднестровья в Москве. Сам факт уже заслуживает внимания, поскольку Кремль пытался собрать этих двоих в одних стенах почти год. Однако официальные результаты переполнены недомолвками и половинчатостью. "Стороны договорились продолжить усилия для решения проблемы, активизировать работу рабочих групп, договорились об условиях возобновления работы в формате "5+2", - сообщил шеф российского внешнеполитического ведомства. Кроме того, в документе сказано, что миротворческие силы в Приднестровье будут трансформированы в "новую операцию под эгидой ОБСЕ". Во что реально выльется этот кривоватый компромисс, пока неясно.

Отличилась на прошлой неделе еще одна бывшая союзная республика — вотчина "Бритиш Петролеум" Азербайджан. Г-н Алиев сравнялся по очкам с Уго Чавесом и получил шанс править пожизненно. "БиБиСи" равнодушно отметила этот факт, словно не она публиковала гневные филиппики против аналогичного референдума в Венесуэле.

В Южной Америке идет волна национализаций. Чавес не только успел объявить о национализации "дочки" испанского банка, но даже ввел войска в ключевые морские и авиапорты страны. Глядя на него, Аргентина национализирует военный авиазавод "Локхид-Мартин", а Коста-Рика и Сальвадор восстанавливают дипломатические отношения с Кубой, что есть немаловажный фактор в южноамериканской внешней политике. Проблемы в Бразилии - оплота технологий производства биотоплива, связаны с нефтяным сектором, а Мексика фактически объявила торговую войну США.

За рамками моего обзора остались сердечное согласие России и Китая по вопросу о невозможности однополярного мира, неожиданное признание МО РФ о существовании контракта на поставку в Иран С-300 на фоне заявленного "Газпромом" намерения поупражняться в строительстве в Иране заводов по производству СПГ и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(12-я неделя 2009 года)

© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.
 

ОЧ22.03.09 20:52
я бы предложил еженедельные политинформации выделить в отдельную рубрику (тему), чтобы в выпадающем меню в правом верхнем углу можно было выбрать "еженедельный обзор", после чего в этой выборке отбирались бы политинформации за все время
MAMont122.03.09 21:05
Новый бюджет предусматривает значительные сокращения ассигнований на национальную оборону, ЖКХ, культуру, здравоохранение, образование. Антикризисная программа также лишилась своего размаха.

Начинаем хлебать кризис полной ложкой?
ус22.03.09 22:01
>MAMont1

Просто в обзоре не совсем корректно написано. Необходимо было записать:"...значительное сокращение, против предусмотренных ранее на 2009 год, ассигнований...", и далее по тексту.

Если сравнивать с затратами, которые были в 2008 году, то сумма ассигнований на 2009 год по всем указанным направлениям УВЕЛИЧЕНА.
PooH23.03.09 00:40
В Южной Америке идет волна национализаций. Чавес не только успел объявить ../../../news/view/33774 , но даже ../../../news/view/33821 . Глядя на него, ../../../news/view/33702 , а ../../../news/view/33726 , что есть немаловажный фактор в южноамериканской внешней политике. Проблемы в Бразилии - оплота технологий производства биотоплива, ../../../news/view/33801 , а Мексика фактически ../../../news/view/33708 .

Блин, а ведь все эти новости сам читал, а в одну кучу сложить как то не додумался. Видимо поездка Медведа по Южным Америкам начинает давать всходы ;)
Pressly23.03.09 07:59
Поддержу ОЧ, и добавлю от себя: нельзя ли обзор помечать в заголовке, что это обзор. Я читаю новости через RSS, и по заголовкку не всегда понятно...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» На субсидии производителям сельхозтехники выделено 36,7 млрд рублей
» В России проведут испытания нового управляемого снаряда для гаубиц
» Когда в России не останется обманутых дольщиков
» В Роспотребнадзоре назвали причины «исчезновения» гриппа
» Готова ли Россия перейти на полную сортировку мусора
» Франция предложила ввести "действенные" санкции против России
» Как Герой России возродил убитую птицефабрику
» Новый шеф Пентагона начал кампанию по борьбе с изнасилованиями в армии

 Репортаживсе статьи rss

» Мантуров рассказал "РГ" о лекарствах от COVID-19 и заказах на МС-21
» Они потеряют все. За "восстание школьников" заплатят миллионы
» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному

 Комментариивсе статьи rss

» "Решили не бороться с русскими". В Латвии у националистов новый противник
» «Strategic Culture»: Единственная территория свободы слова для американских консерваторов – Россия
» Как слабости Америки способствуют успехам России
» Нужно ли вводить в России ковид-паспорта
» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме
» Лысенко живее всех живых

 Аналитикавсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
» Саудовская Аравия показала опасность нефтяной иглы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"