Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Газпром" построит в Иране заводы по производству СПГ
17.03.09 10:01 Иран

ОАО "Газпром" может принять участие в строительстве предприятий по сжижению природного газа (СПГ) в Иране в рамках проекта "Южный Парс". По словам министра энергетики РФ Сергея Шматко, это предусмотрено меморандумом о взаимопонимании в нефтегазовой сфере, подписанным им с иранским коллегой Голямхоссейном Нозари в Вене, где проходила встреча ОПЕК. Создание мощностей по сжижению газа - одна из стадий разработки газового месторождения "Южный Парс".

Помимо этого в документе рассматривается возможность поставок "Газпромом" туркменского газа на север Ирана. Эти поставки будут компенсированы "Газпрому" поставками газа с южных месторождений Ирана в страны Персидского залива. В ближайшее время стороны намерены подписать межправительственное соглашение о продолжении дальнейшего сотрудничества.

Напомним, что "Газпром" с 1997г. участвует в проекте обустройства и эксплуатации второй и третьей очередей месторождения "Южный Парс". 13 июля 2008г. между "Газпромом" и Национальной иранской нефтяной компанией был подписан меморандум о взаимопонимании.

Северный Иран испытывает проблемы в связи с недостаточным количеством энергоресурсов. Решить эти проблемы в одиночку, видимо, достаточно проблематично для страны. Дело в том, что добыча газа осуществляется на юге Ирана, где находится крупнейшее месторождение в мире, а доставка добытого сырья на север страны затруднена ввиду отсутствия сети газотранспортных трубопроводов. Для "Газпрома" же выступить в качестве транспортера туркменского газа нетрудно, поскольку у концерна уже есть договоренности о закупке туркменского газа. Кроме того, концерн может дополнить объем продаж Ирану газом из Азербайджана. Даже если ценовые условия сложатся таким образом, что "Газпром" не сможет зарабатывать на своповых операциях, укрепление сотрудничества с Ираном в дальнейшем способно принести концерну существенную выгоду в виде, например, возможности приобретения доли в иранских месторождениях.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Дмитрия Лютягина, "Газпром" подписал с Ираном соглашение о развитии инфраструктуры проекта "Южный Парс", о добыче в подписанных документах речи не шло. Однако то, что "Газпром" решил участвовать в создании инфраструктуры, вероятно, будет способствовать его вхождению и в добывающие фазы мегапроекта в будущем. Говорить об эффективности своповых операций эксперту сложно, поскольку неясно ценообразование, которое будет применяться в регионе к "Газпрому". Если предположить рыночные варианты, то концерн мог бы получать дополнительную выгоду при условии заключенных обязательств на поставку, а также большей приближенности Ирана к рынку сбыта, чем, например, до Туркменистана. "Но это должны быть именно географические выгоды, то есть данной операцией "Газпром" оптимизирует свою логистическую систему", - подчеркнул Д.Лютягин.

По мнению аналитика компании "Арбат Капитал" Виталия Громадина, если "Газпром" войдет в проект строительства заводов по сжижению природного газа в Иране, он должен получать объемы производимого СПГ пропорционально своей доле. Конечно, концерн могут обязать весь газ продавать Ирану за "приемлемую цену". На подобных условиях в разработку Штокмана согласились войти Total и StatoilHydro. Но это происходило при постоянном росте нефтяного и газовых рынков и соответственном усилении ресурсного протекционизма в экспортных странах. На данный момент главы международных энергетических корпораций ожидают ослабления протекционистских настроений и облегчения доступа к ресурсам. Инвестиции в Иран затрудняют и санкции со стороны США. На этом фоне специалисту представляется сомнительным, что Иран будет настаивать на жестких условиях возможного вхождения "Газпрома" в энергетические проекты. С другой стороны, даже без доступа к ресурсам для газового концерна подобное сотрудничество может быть важно в рамках создания газового ОПЕК, то есть в рамках стратегии, направленной на усиление контроля поставок природного газа в Европу.

Для трубопроводных поставок с газовых месторождений юга Ирана нужно построить трубопровод длинной более 1,5 тыс. км на север страны, где он может быть присоединен, например, к проекту Nabucco. Однако крупный производитель газа в этом районе Катар до сих пор развивал производство СПГ и достиг в этом немалых успехов, занимая на данный момент доминирующее положение на рынке с объемами производства около 40 млн т в год. Недавно Катар также заявлял о возможности строительства газопровода в Европу, но поставки СПГ, конечно, являются более привлекательными с точки зрения отсутствия риска транзитных стран. Иран обладает потенциальными возможностями для превращения в лидера по производству СПГ, но санкции США лишают страну возможности пользоваться передовыми технологиями. "Газпром", запустивший недавно завод по производству СПГ на Сахалине мощностью 10 млн т, возможно, в состоянии помочь в реализации подобных проектов на территории Ирана. "Развитие производства СПГ и гарантия обеспечения потребностей севера страны с помощью туркменского газа может снизить заинтересованность Ирана в присоединении к проекту Nabucco", - подытожил В.Громадин.

Доказанные запасы природного газа Ирана составляют более 27,8 трлн куб. м (второе место в мире после России). В 2007г. добыча природного газа в Иране составила 111,9 млрд куб. м, потребление - 111,8 млрд куб. м. В энергобалансе страны природный газ составляет 55%, нефть - 42%, гидроэнергетика - 2%, уголь - 1%.

ОАО "Газпром" - крупнейшая газовая компания в мире, основными направлениями деятельности которой являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. "Газпром" экспортирует газ в 32 страны ближнего и дальнего зарубежья, продолжает укреплять свои позиции на традиционных зарубежных рынках. Уставный капитал ОАО "Газпром" составляет 118 млрд 367 млн 564,5 тыс. руб. Он разделен на 23 млрд 673 млн 512,9 тыс. обыкновенных акций номиналом 5 руб. Более 50% акций "Газпрома" принадлежит государству.


Максим Звягинцев
 

ус17.03.09 10:19
Сплошное вредительство- если есть деньги на инвестиции, то почему бы у себя не построить заводы по производству СПГ?

Как Чубайс, в бытность его главой РАО ЕЭС, строил электростанции в Грузии, обеспечивал её энергобезопасность, за что ему от пиндосов отдельное спасибо. А вот в Москве в то же время, от недостатка инвестиций авария за аварией шли.

Похоже, что враги и в "Газпроме" уже себя отлично чувствуют.
-=AlexuS=-17.03.09 13:16
2 ус Вы вообще о чем? О каких заводах СПГ на территории РФ ведете речь? Там, где это нужно было, там построили, удачно облапошив западных инвесторов(Сахалин). Или вы предлагаете газ из Ирана качать на территорию РФ, там его сжижать и потом танкерами потребителям отправлять?
ус17.03.09 14:51
>Alexus

А что, разве есть какие-то особые заводы СПГ? Сахалин-2 государству не Газпромовская пятая колонна возвращала(им на халяву досталось- могли бы, отказались). А строить заводы СПГ нужно везде, где есть выход к терминалам (хотя бы в Питере). Только на это почему-то денег нет, как и у Чубайса на строительство электростанций в РФ (строить в Грузии деньги находились)
-=AlexuS=-17.03.09 15:53
2 ус Во-первых, у России не было технологий по постройке заводов СПГ, поэтому на Сахалине строил не Газпром. Вы не знали об этом? Теперь после постройки завода на Сахалине, везде утверждается, что Россия может сама строить такие заводы или принимать в их постройке участие. Но наличие завода на территории РФ не эквивалентно способности построить такой же. Даже если вместе с заводом досталась его проектная документация (что в общем-то необычно) с нуля построить такой же, довольно нетривиальная задача, т.к. нужна соотвествующая узкоспециализированная производственная база, всякие смежники, итд. Поэтому способность РФ самостоятельно построить подобный завод под некоторым сомнением.

Во-вторых, на уровне технических реализаций обычно все достаточно хорошо считается. Поэтому если поставлена цель продавать газ в Европу минуя стран-транзитеров, то проложить трубу по дну Балтийского и Черного морей оказалось дешевле, чем заморачиватся с СПГ.

Поэтому ваши заявления относительно каких-то врагов в Газпроме лишены какой-то серьезной аргументации. Продают ребята газ и стараются его продать как можно дороже.
узбо17.03.09 17:17
2-=AlexuS=-, да тут по-моему больше вопросов к РАО "ЕЭС", чем к ОАО "Газпром".
2 ус, можно поинтересоваться, Вы условия стоительства данного завода по СПГ знаете? Я предполагаю, что нет, тогда о чем разговор?
Критика должна быть обоснованной, а не голословной, к счастью, в нашем мире, эмоции и догадки не являются основанием.
Velimir17.03.09 17:55
Экономическая эффективность любого нового проекта (а особенно стратегических, какими являются новые газопроводы "Северный поток" и "Южный поток") должна быть просчитана с учетом существующих и перспективных рисков (непредсказуемое поведение транзитных стран типа Украины/Белоруссии/Польши), а также альтернативных вариантов (например строительства завода и терминала СПГ на Российской Балтике).

Более чем уверен, что эти расчеты применительно к европейскому направлению делались. Было принято решение о строительстве газпроводов.

Деталей и цифр мы не знаем, хотя некоторые общие размышления нам никто запретить не может. На мой взгляд, очевидно, что:

1. Северный и Южный потоки нужны по нескольким причинам: - плотнее интегрироваться со странами старой Европы - Германия/Франция/Италия; - масимально уменьшить количество транзитных стран; -исключить влияние нелояльных транзитных стран (Украина, Приебалтика, Польша) и заменить их на лояльные (Австрия, Венгрия, Болгария, Сербия). Америка спит и видит как бы не допустить интеграции России и Европы, а эти трубы будут сильным ударом по интересам САШ в регионе (Набука спорный и неэффективный проект, навязанный штатами Европе на фоне страшилок про Россию как ненадежного поставщика и организованных САШ провокаций с участием Украины).

2. Новый завод и терминал СПГ на Сахалине был построен чтобы иметь возможность маневра в направлениях реализации газа. Помните слова Путина о том, что если европа не хочет покупать наши газ и нефть, то у нас есть альтернатива (он как раз имел в виду завершение строительства завода СПГ на Сахалине) и будет еще больше после завершения строительства нефтяной трубы на восток (в Китай и в направлении Японии, Кореи).

3. Активность Газпрома в Иране и Венесуэле очень понятна и закономерна. Было бы глупо и преступно упустить этот шанс. Это надо делать даже на грани рентабельности хотя бы потому, чтобы захватить стратегическую инициативу. Ближайшие 5-10 лет будут решающими для развития всех значимых стран. Китай скупает сырьевые активы по всему миру, пользуясь своими накопленными резервами и низкими ценами. В Китае создан и уже наполнен стратегический нефтяной резерв в объеме порядка 500 млн. тонн (точную цифру не помню). Планируется строительство дополнительных емкостей для увеличения резерва. Не исключено, что Китай готовится к войне и опасается, что САШ отрежут его от путей доставки нефти.
johnsib17.03.09 20:12
Друзья, вопрос экономики на данном этапе, это второстепенная вещь.. Россия обозначает свои интересы на ближнем Востоке - строит ж.д., АЭС, СПГ - все это дает понять мировому сообществу, что "мы Иран просто так не отдадим на растерзание амерам".. Вообще в России стала провозглашаться политика адекватной направленности на взаимоотношение с БВ.. И если честно, надоело за всеми заявлениями политиков видеть лишь блеф и манипуляции..ИМХО, пора уже "перепахивать" информационное поле не под семена войны, а под инструмент реального экономического взаимодействия - урожай, поверьте, будет.
-=AlexuS=-17.03.09 20:36
2 Velimir Новый завод и терминал СПГ на Сахалине был построен чтобы иметь возможность маневра в направлениях реализации газа. Помните слова Путина о том, что если европа не хочет покупать наши газ и нефть, то у нас есть альтернатива (он как раз имел в виду завершение строительства завода СПГ на Сахалине) и будет еще больше после завершения строительства нефтяной трубы на восток (в Китай и в направлении Японии, Кореи).


Уверяю вас, если Европа откажется покупать наш газ и нефть, то никакие заводы СПГ на Сахалине и никакие трубопроводы ВСТО не переориентируют эти объемы на восток. Просто мы уже не можем не продавать (без существенного подрыва бюджета), а они уже не могут не покупать. Так что, как минимум, в среднесрочной перспективе тут боятся нечего.

А СПГ на Сахалине - это просто возможность продать сахалинский газ на востоке. Трубопровод ВСТО - это возможность продать нефть восточной сибири на восток. Не больше и не меньше.
Stas17.03.09 20:50
Не исключено, что Китай готовится к войне и опасается, что САШ отрежут его от путей доставки нефти.

О, приятно, что ещё один умный человек есть на варэндписе :-)
Я об этом писал пару дней назад, высмеяли.
Karabass18.03.09 00:26
→ Stas Насчёт подготовки к войне на форуме есть тема ссылка . Прошу делиться соображениями.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Захарова: Москва ответит Дании в случае блокирования танкеров с нефтью из РФ
» Ливан получит от ЕС миллиард евро в рамках действия соглашения о мигрантах
» МВФ не согласовал Молдавии новый транш помощи — «власти не оправдали ожиданий»
» «Талибан»* объявил о строительстве нефтяного хаба для поставок из России в Азию
» В Берлине загорелся завод компании, производящей ракетные комплексы IRIS-T
» В Хорватии намерены ограничить права нацменьшинств, прежде всего — сербов
» Финский главнокомандующий назвал маловероятной атаку России на НАТО
» Украинским уклонистам в Чехии пообещали тяжелые времена

 Репортаживсе статьи rss

» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине
» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время

 Комментариивсе статьи rss

» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"