Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ
Байден вступил в должность президента США
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
35: Время собирать камни
30.08.09 17:43 В России

У НАТО проблемы. Разобраться с ними предстоит новому генсеку альянса Фогу Расмуссену. Тому самому, который столь рьяно защищал агрессию США в Ираке, что был облит краской одним из датских граждан. В знак протеста, вестимо. Что, вне всякого сомнения, указывает, что случайных людей на столь высоких постах не бывает. Только проверенные временем кадры.

По мнению комментаторов, внешних проблем (помимо внутренних) у НАТО три: Россия, Афганистан и Сомали. Только первая из них имеет прямое отношение к задачам блока. Там все по-старому: что делать, чтобы Россия не мешалась в завоевании мира и, не дай Бог, не отхватила лишний кусок пирога или даже просто кусок пирога. После прошлогоднего августа стало очевидно, что таки отхватила, а уже развернутая операция в Афганистане и попытка разворачивания сил в Аденском заливе близки к провалу.

Ситуация в Афганистане ухудшается, несмотря на проведенные выборы, которые кое-кто из западных аналитиков прямо называет фарсом, предназначенным оправдать в собственных глазах многолетнюю бесславную войну. Хуже того, побеждающий на выборах Карзай уже не столь угоден Вашингтону, как раньше. На этой почве даже произошла дипломатическая перебранка между ним и Ричардом Холбруком. Горячие головы в Кабуле грозят повторением иранских событий. Как говорится, кто что умеет, то и делает... Тем временем командование войск НАТО в Афганистане требует подкреплений, на что пока никто, кроме Грузии, не торопится откликаться. Впрочем, еще британский премьер намедни намекнул на увеличение контингента, но у Британии обширный опыт афганских войн за плечами, так что пусть тешатся.

Что касается Сомали и сомалийских пиратов, то присутствие войск НАТО в Аденском заливе связано, как мне кажется, с упорными поисками Вашингтона базы для своего злосчастного АФРИКОМа. Пребывание упомянутой базы в Германии выглядит нелогичным и вызывает естественное раздражение Берлина. Тем временем, сомалийский Пунтленд выразил желание стать базой борьбы с пиратством. Для тех, кто не знает, поясню, что Пунтленд — это что-то вроде гибрида Косово и Крыма на африканском континенте. Этакая независимая провинция уже несуществующего (или весьма плохо управляемого из центра) государства, где сосуществуют крупные ТНК, избранное и профинансированное ими местное правительство и весьма выгодное географическое положение, венчурным бонусом прилагается весьма вероятное наличие неких полезных ископаемых, которые можно с выгодой извлечь. На остальной территории Сомали продолжаются всякие безобразия, в частности, получив от МВФ $240 млн на прошлой неделе, Эфиопия снова ввела свои войска в Сомали. Вряд ли между этими событиями есть прямая связь, но почему бы и нет?

По другую сторону Аравийского полуострова случился сюрприз: откуда ни возьмись объявились члены иракской БААС и в лучших традициях Аль-Каеды провели серию терактов. Я затрудняюсь дать оценку этому событию, если честно. Во всей истории доверие вызывает только тот факт, что ребятам хватило 10 тыс. американских долларов, чтобы проехать через все блок-посты к намеченным целям. Это демократия, свобода, нищета и все такое для неофитов.

В тоталитарном Иране инспекторы МАГАТЭ не обнаружили признаков дальнейшего развития ядерной программы. Это интересно, но не ново, они и раньше, бывало, их не обнаруживали, гораздо интереснее то, что "мировые СМИ" покорно с этим выводом согласились. И дружно замолчали открытие железнодорожного сообщения Исламабад-Тегеран-Стамбул. Участие в этом мероприятии Турции — очередной тревожный звоночек для Запада вообще и НАТО с Европой в частности. Бесперебойное сухопутное сообщение по этой линии может не только поставить под сомнение всю эпопею с войной в Ираке, но и сделать окончательно бессмысленной возню Вашингтона и НАТО около Африканского Рога. Остается надеяться, что переднеазиатские компаньоны не перессорятся между собой. Для России эта ситуация важна тем, что это тот самый путь "в обход России", и не стоит забывать, что его ищет не только Европа со своим "Набукко", но и Иран сотоварищи.

Хотя сама Россия ставит на Азию в своей стратегии развития ТЭК, поднимая удельный вес поставок энергоносителей на Восток и оставляя на неизменном уровне поставки на Запад. Решение, в очередной раз показывающее, что в Кремле наконец-то определились, что и для чего им делать. Радуют и новости о преодолении кризиса в России, хотя Минфин пока не спешит трубить в фанфары. И правильно делает, поскольку весьма прозорливо ожидает очередную атаку на рубль.

Аналитики уверяют, что надвигается вторая волна экономического спада в мире, несмотря на первые признаки выхода из рецессии некоторых развитых стран. Но, как все мы уже выучили, экономическое здоровье "золотого миллиарда" тесно связано со "здоровьем" США. А там неладно...

Америке грозит финансовая катастрофа, и многие рейтинговые агентства начинают высказывать сомнения в связи с рейтингом максимальной надежности ААА в отношении Соединенных Штатов. Конгресс США прогнозирует дефицит бюджета за 2009г. на уровне 11,2% от ВВП, и это не предел. За свои действия по преодолению кризиса Барак Обама попал под огонь критики со стороны республиканцев. По сообщениям БиБиСи, кампания против Обамы разворачивается с привлечением весьма серьезных материальных и людских ресурсов. Основной пункт — реформа здравоохранения, и на каждую встречу конгрессменов-демократов со своими избирателями приходит сплоченная группа крикунов, обвиняющих администрацию во всех смертных грехах, имеющих значение в США. В СМИ кампанию ведут такие тяжеловесы, как Ричард Чейни и Джеб Буш, тот самый, который занимался темными делами по отмыванию наркодолларов в Латинской Америке до того, как Буш-старший стал президентом. Так что и политическая устойчивость в США остается пока под вопросом.

Впрочем, есть и оптимисты. По мнению одного китайского профессора, от нынешнего кризиса в выигрыше останутся США и КНР. Он, конечно, не оригинален, это любимая идея Збигнева Бжезинского и всей стоящей за ним геополитической братии. Идея G-2 привлекает своей простотой (не G-20), однако, живописуя блестящие перспективы Химерики, ее адепты забывают нам сказать о том, что эти два экономических сиамских близнеца могут не только вместе возвыситься, но так же вместе и затонуть, ибо неделимы.

При всем различии государственного и экономического устройства Китай может разделить кризисную судьбу США, уже сейчас Китай пытается "сбить пену" с рынка кредитования, но рецепт финансового успеха полностью скопирован пекинскими старцами с записных книжек Уолл-Стрита. Нельзя сказать, что они не понимают опасность ситуации, но вариантов у них нет. Помимо этого нависает демографическая проблема : успешная борьба с перенаселением, подобно Европе, ставит перед властями проблему бюджетных пенсионных выплат. А с другой стороны, урбанизация страны с населением более чем 1,3 млрд ставит задачу чем-то ежедневно занять руки прибывающих из деревень деклассированных элементов. Либо выплачивать им снова из бюджета пособия. Выход - в развитии "реальной" экономики, но она дает так мало процентов на каждый вложенный юань... Такова дилемма Китая.

И снова вернемся в Европу. Здесь происходят забавные события. Велико разочарование Польши, все острее ощущающей свою бесполезность для заокеанского друга. Хотя США все еще продолжают ревизию планов по ПРО в Европе, но уже очевидно, что ПРО в Европе им самостоятельно "не потянуть", а партнеров в этом деле у них нет. Эстафету заморского друга всех молодых демократий пытается перехватить Великобритания, но как-то топорно. Говорить при этом, что суверенитеты младоевропейцев - мнимые как-то не комильфо. Впрочем, британцев понять можно, это они для того, что сверчки не просили денег в дополнение к моральной поддержке.

На сегодняшний день экономические трудности Латвии превысили ожидания, Эстония мучительно пытается сократить бюджет, чтобы стать угодной ЕС и его еврозоне, Литва пошла по пути улучшения отношений с РФ, пока не стало совсем поздно. В Косово жгут машины миссии ЕС, ничего не слышно о многочисленных осколках былого Варшавского договора: Чехии, Словакии, Черногории, Боснии, Македонии, да всех и не упомнишь...

Франция призывает к французско-немецкому лидерству в ЕС, сбрасывая со счетов и Великобританию, и Испанию, и Италию. Германия, дефицит бюджета которой составил 17,3 миллиарда евро, отчаянно борется против за спасение Opel, г-жа Меркель даже рискует политической репутацией в преддверии выборов, широко распахивая двери российским инвесторам.

Про Белоруссию ЕС как-то подзабыл, уступив место МВФ, который требует от Минска сократить вмешательство в экономику и последить за своим ЗВР. Президент Лукашенко, сгоряча наобещав МВФ золотые горы своего послушания, одумался и обратил свой непостоянный взор на Кремль. Теперь он готов принять и председательство в ОДКБ и участие в КСОР. Флаг ему в руки.

На Украине продолжается осваивание финансовых вливаний Запада, причем население призывают увеличивать долги в рамках подъема экономики. Гривна рекордно "просела" и торгуется ниже официального курса процентов на 12.

В Молдавии парламент возглавил прорумынский политик из того самого "Альянса за европейскую интеграцию". Сейчас они сформируют удобное правительство своей половиной парламента, а потом начнут ссориться между собой. Это называется парламентская демократия (см. новости про Украину)

На Кавказе нескучно. Инструкторы США приступили к подготовке грузинских военных, а Газпром к неудовольствию Тбилиси проложил газопровод в Южную Осетию. РФ сократила численность военных в Абхазии и ЮО, но от этого не стало меньше пограничных конфликтов и провокаций. Международных наблюдателей в непокорные республики по-прежнему не пускают, резонно заявляя, что для начала этим самым международным не мешало бы эти самые республики признать. Особняком стоит сообщение польской газеты о бегстве грузин в Польшу. Сравнительные цифры впечатляют не меньше, чем этнический состав иммигрантов — курды-езиды. Неладно что-то в королевстве грузинском с правами человека...

Из дальневосточных новостей интересен разворот КНДР лицом к США, а также неожиданная публикация подсчетов Южной Кореи, во сколько ей обойдется объединение с КНДР, я думаю, что Сеулу стоит учесть германский опыт, вряд ли произойдет что-то новое. И уж совсем ортогонален шаг России, которая заявила на прошлой неделе, что развернула ЗРК С-400 на Дальнем Востоке. Против северокорейских ракет, не подумайте лишнего... А еще Россия договорилась с Монголией о стратегическом сотрудничестве и добыче не менее стратегического сырья. Пожалуй, ракет надо в том районе побольше, а то эти северные корейцы, сами знаете, какие...

За рамками моего обзора остались модернизированные Пакистаном американские ракеты, тесное ВТС КНДР и Ирана, очередной скандал в Южной Америке с участием США, повторное назначение Бернанке главой ФРС, интерес Германии и Болгарии к Туркмении, недовольство военных кругов Китая американской слежкой за его территорией и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(35-я неделя 2009 года)

© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

Spirt30.08.09 18:45
О как я обожаю эти ежевоскресные обзоры!
zzy01.09.09 11:43
Спасибо Наталье!
Аяврик01.09.09 14:52
н-да.....
к ознакомлению итоговой недельной "политинформации" приступаешь уже только тогда, когда ничто от чтения не отвлекает!!!!!!!!!!!!!!
: ))

мы уже отучены нашими профессиональными СМИ от того, что в обзорах прошедшей недели НЕ ОБРАЩАЕТСЯ ВНИМАНИЕ на всякие (полу)светские сенсации, новости спорта и шоу..... происшествия....
на чушь собачью, короче

а здесь, действительно, подход по принципу "зрю в корень!"
: ))
Епифан01.09.09 15:45

Но, как все мы уже выучили, экономическое здоровье "золотого миллиарда" тесно связано со "здоровьем" США. А там неладно...

Спасибо, Наталья.

Немного не в тему, может даже бредятина, но зато как приятно:

Развал Америки назначен на июль 2010 года.

"... Вероятность того, что уже в июле 2010 г. США перестанут существовать, с его точки зрения, выше 50%...".

n-bitva01.09.09 16:14

>Епифан

Заждались, конечно, уже. Как дети Нового года.

А слабО придумать вариант развития событий интереснее? Для нас.

Просто кануть в Лету или на дно Атлантического океана как-то слишком просто. А вот отработать и вернуть, как говорится, сторицею все, что было отобрано и украдено Штатами у населения Земли, было бы лучше. Справедливее.
Аяврик01.09.09 16:40
вернуть, как говорится, сторицею все

"Там уже всё украдено. До нас"
(с)
Проб.шлем01.09.09 17:37
Спасибо Наталья!
Особо понравились: "однако, живописуя блестящие перспективы Химерики, ее адепты забывают нам сказать о том, что эти два экономических сиамских близнеца [США и Китай] могут не только вместе возвыситься, но так же вместе и затонуть, ибо неделимы.
n-bitva02.09.09 03:42

>Аяврик

Поэтому я и выделил жирным шрифтом "отработать". Чтобы воссоздать все, что отнято и украдено, и вернуть законным хозяевам.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» На субсидии производителям сельхозтехники выделено 36,7 млрд рублей
» В России проведут испытания нового управляемого снаряда для гаубиц
» Когда в России не останется обманутых дольщиков
» В Роспотребнадзоре назвали причины «исчезновения» гриппа
» Готова ли Россия перейти на полную сортировку мусора
» Франция предложила ввести "действенные" санкции против России
» Как Герой России возродил убитую птицефабрику
» Новый шеф Пентагона начал кампанию по борьбе с изнасилованиями в армии

 Репортаживсе статьи rss

» Мантуров рассказал "РГ" о лекарствах от COVID-19 и заказах на МС-21
» Они потеряют все. За "восстание школьников" заплатят миллионы
» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному

 Комментариивсе статьи rss

» "Решили не бороться с русскими". В Латвии у националистов новый противник
» «Strategic Culture»: Единственная территория свободы слова для американских консерваторов – Россия
» Как слабости Америки способствуют успехам России
» Нужно ли вводить в России ковид-паспорта
» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме
» Лысенко живее всех живых

 Аналитикавсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
» Саудовская Аравия показала опасность нефтяной иглы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"