Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Мирный инструмент "справедливой войны" США
13.01.10 11:21 США: опыт строительства империи

Современное развитие международных отношений заставляет руководство ведущих государств по-новому ставить вопрос о применении военной силы для достижения геополитических интересов. В декабре 2009 года на церемонии вручения нобелевской премии мира президент США Барак Обама довел до присутствующих новую американскую стратегию "справедливой войны", предусматривающую проведение военной операции в любой "стратегически важной для США точке планеты с целью обеспечения мира и безопасности". Таким образом вооруженное вмешательство приобрело, наряду с политическим диалогом, статус цивилизованного и гуманного инструмента достижения мира и согласия между народами. В этой связи попытаемся рассмотреть боевой и моральный потенциал, а также некоторые аспекты боевого применения армии США, которой в будущем предстоит решать новые задачи в ходе ведения "справедливых войн".

Краткая характеристика ВС США

В настоящее время ВС США состоят из сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морских сил, корпуса морской пехоты и береговой охраны общей численностью 2,685 млн человек. Из них количество военнослужащих действующих войск составляет 1,426 млн человек. Бюджет Пентагона в 2010 году составил 626 млрд долларов, что является самым большим показателем по сравнению другими странами. Для сравнения, вторым по величине военным бюджетом обладает китайская армия – 70,7 млрд долларов в 2009 году (однако военные эксперты США оценивают реальный размер военных расходов ВС КНР в сумму порядка 150 млрд долларов).

Военная служба в американской армии имеет свои особенности: после обязательного для всех прохождения курса начальной боевой подготовки в специальных лагерях и последующей службы в действующих войсках военнослужащий вновь отправляется на различного рода спецкурсы в зависимости от обнаруженных у него талантов и пристрастий. В результате служба в регулярных подразделениях (наряду с обязательным участием в боевых операциях) постоянно чередуется с обучением военных специалистов на курсах повышения квалификации. Резервисты ВС США (по состоянию на 27 октября 2009 г. их численность составляла 136,7 тыс. чел.) постоянно привлекаются к действительной службе в регулярных войсках.

Согласно действующей военной доктрине США, в ближайшей перспективе Пентагон будет концентрировать свои ресурсы на пяти основных направлениях: борьба с терроризмом и распространением оружия массового поражения, разведка, подготовка к информационной войне, борьба за военное превосходство в воздухе, а также развитие военно-космических систем. В документе подчёркивается, что главной задачей для ВС США является подготовка к войне против нетрадиционных противников, наподобие современных военных миссий в Афганистане и Ираке.

Боевой опыт и моральный дух

Следует особо отметить, что на сегодняшний момент ВС США являются практически единственной в мире армией, имеющей с середины прошлого века постоянный опыт проведения широкомасштабных(!) боевых воздушно-наземно-морских операций по всему миру: Корея, Вьетнам, Ливан, Ирак, Кувейт, Югославия, Афганистан и т.д. Можно предположить, насколько высок уровень профессионализма у личного состава армии, достаточно эффективно занимающейся своим прямым предназначением на протяжении шестидесяти лет. При этом территориальный захват района операции в основном не вызывает каких-либо трудностей, традиционная проблема рейнджеров США состоит в отсутствии поддержки своих действий со стороны местного населения, которое партизанскими методами пьет кровь американских "оккупантов". Исходя из боевого потенциала ВС США, сегодня американским миротворцам легче убить того же афганца, чем заставить себя полюбить, причем лет этак сто-двести назад такой вариант сочли бы более уместным.

Кроме того, личный состав американской армии отличает высокий уровень морально-психологического состояния, что говорит о качественной работе воспитательного аппарата. Ведь известно, что солдат, искренне верящий в справедливость применения своего оружия, стоит трех хорошо обученных воинов-наемников. На смену борьбе с "красным драконом" из Кореи и Вьетнама пришла эпоха подготовки к противостоянию с коммунистическим Советским Союзом и свержения "недемократических диктаторских режимов". Однако после развала СССР идеологическая ниша с образом противника недолго оставалась пустой. Трагические события 11 сентября 2001 года послужили поводом для тотальной индоктринации армии, населения США и других стран, в результате которой чуть ли не все мировое сообщество жаждало отправки войск НАТО в Афганистан и Ирак для уничтожения глобального терроризма в лице Усамы бен Ладана. Уже сегодня вслед за несколькими уничтожениями лидера террористов и затянувшихся неудач военных операций в Афганистане и Ираке пришла стратегия "справедливой войны". То ли еще будет.

Поддержка собственным населением

В этой связи немаловажным фактором боевой деятельности армии США является неизменно высокий уровень ее поддержки американским населением. Его недовольство вызывает лишь отсутствие оперативного и успешного результата действий американских войск, что и подтверждает ход операций ВС США в Ираке и Афганистане. Интересно, что в подобной ситуации, когда большая часть населения США призывает за скорейший вывод американских войск из Афганистана и Ирака, те же американцы одобрили бы отправку своих военных в Йемен для борьбы с "Аль-Каидой". По данным блиц-опроса, проводимого популярной телекомпанией FOXNews в начале января этого года, 72(!) проц., принявших участие в голосование, поддержали возможное силовое решение Белого дома о помощи правительству Йемена в борьбе с "Аль-Каидой", "представляющей угрозу национальной безопасности США".

Помощь союзников

Уже в течение пятидесяти лет боевая деятельность ВС США подкрепляется усилением со стороны союзников по Североатлантическому альянсу, растущие количество участников и военный потенциал которого превратили натовскую организацию в сильнейшую в мире политическую и военную машину. Следует заметить, что армия США легко справилась бы с боевыми задачами и без помощи союзников. Даже в период мирового финансового кризиса военные и экономические ресурсы позволяют Белому дому отправить в Афганистан дополнительные силы количеством в 30 тыс. военнослужащих. Тем самым общее число американских солдат в Афганистане достигнет 100 тыс. человек, что составляет численность всего афганского контингента НАТО. Однако в одиночку военные операции США по поддержанию мира смотрелись бы не так эффектно и убедительно.

Кроме того, по мнению зарубежных военных специалистов ВС стран НАТО на порядок уступают боевой выучке американских коллег из Пентагона, поэтому участие в военных операциях НАТО не позволяет тем же солдатам стран ЕС забывать запах пороха. Еще один немаловажный факт – как бы ни грозились натовские союзники Соединенных Штатов вывести свои войска из Афганистана, Вашингтону всегда удается убедить их в необходимости отправить в Кабул дополнительные войска.

Потенциальные противники

Глядя на растущий военный потенциал США и НАТО, возникает закономерный вопрос, для какого возможного противника все эти приготовления? После распада Советского Союза в качестве потенциальной военной угрозы номер один в современной доктрине национальной безопасности США это место прочно занимает Китай, и весьма небезосновательно. Причем если раньше Пекин владел только неоспоримыми людскими ресурсами, то в настоящее время в его пользу играет и экономический фактор. Так, Китай сегодня называют одним из реальных спасителей планеты от последствий глобального финансового кризиса. Еще один пример - в конце прошлого года национальный банк КНР выпустил государственные облигации со сроком погашения в 50 лет, что не могут себе позволить даже ведущие мировые державы (США ограничиваются облигациями с предельным сроком погашения в 30 лет). По мнению экспертов в области экономики, успех размещения облигаций со столь длительным сроком погашения является очередным подтверждением перехода лидерства в мировой экономике от США к Китаю, поскольку так далеко заглядывать в будущее может только очень уверенное в себе государство.

Политическая эффективность военной деятельности ВС США

Тем не менее вернемся к проблеме эффективности силового применения войск США и НАТО. Неудачи двух последних крупнейших военных операций в Афганистане и Ираке говорят о политическом бессилии силового решения заявленных руководством Запада целей обеспечить мир и безопасность в этих странах. Не особо способствовало спокойствию в Европе и силовой раздел Югославии с провозглашением независимости Косово. Не секрет, что косовская проблема является еще одним замороженным конфликтом, поскольку сербы так просто не откажутся от своих исконных территорий.

Постоянное стремление США к военному усилению и поиску союзников привело еще к одному политическому "ляпу". Масштабные поставки вооружения и военной техники и инструктаж военными специалистами США военнослужащих армии Грузии способствовали возникновению у президента Саакашвили полководческого "дара", результатом которого стала военная агрессия в августе 2008 года против Южной Осетии. При этом последствия югоосетинской трагедии никак не сказались на позиции Запада, по сей день продолжающего поставлять оружие Тбилиси.

Так или иначе, несомненно, что современные ВС США – мощный и активно применяемый инструмент достижения геополитических целей Вашингтона, – как тут военную стратегию не называй – борьба с терроризмом или справедливая война. Совсем недавно Обама заявил о почти окончательном решении вывести в 2011 году американские войска из Афганистана. На основании вышесказанного можно с большой долей уверенности предположить, что вслед за Ираком и Афганистаном будет проведена новая военная операция США и их союзников по НАТО. Остается только гадать, где – в Африке, Азии или Южной Америке, американский солдат с оружием в руках начнет доказывать местному населению свой "мирный и справедливый настрой".

 

Algonkin13.01.10 17:05
Ох автор и напел соловьем... Это кого ж СШа побеждали? Индейцев, да туземцев?

Велики ли были их успехи хотя бы во Второй Мировой против немцев?

Тоже мне, герои. Этак мы тоже можем наколотить пачку маленьких Грузий, и потом хвзастаться какие мы воины, или воены.
PooH13.01.10 19:46
СССР постоянно влезал после второй мировой в разные вооруженные конфликты, и крупномасштабные были - Афганистан. РФ довольно долго воевал с Чечней, и вот немножко с Грузинами. Так что про "пожалуй единственные в мире ВС имеющие боевой опыт" - это слишком сильно.
camrad13.01.10 22:07
Ну если сравнивать боеготовности армий, то хвастаться практически нечем.
И потом, как сильно отставая в технологиях, можно быть впереди планеты всей?
Catnip13.01.10 22:25
опыт проведения широкомасштабных(!) боевых воздушно-наземно-морских операций по всему миру: Корея, Вьетнам, Ливан, Ирак, Кувейт, Югославия, Афганистан

Во всех локальных операциях XX и XXI армия США выступала против несопоставимо более слабых противников, имея подавляюще преимущество и в численности, и в техническом оснащении, и в резервах. И выступала только после долгой подготовки,что, конечно, правильно... когда есть время.

> По данным блиц-опроса, проводимого популярной телекомпанией FOXNews

Ссылаться на блиц-опрос FOXNews - это как, описывая настроения в России, ссылаться на опрос читателей блога Немцова или Новодворской :-))) Даже если опрос сделать абсолютно честно, выборка будет из очччень специфической аудитории.

karapuz13.01.10 23:32

"Таким образом вооруженное вмешательство приобрело, наряду с политическим диалогом, статус цивилизованного и гуманного инструмента достижения мира"

Вот уж воистину "война - это мир". Потрясающая степень наглого лицемерия достигнута амерами.

"Личный состав американской армии отличает высокий уровень морально-психологического состояния" - а чего бы им грустить, когда потери минимальны, и кормежка хорошая? Вопрос только - надолго ли хватит этого боевого духа, если будут реальные потери и неиллюзорная уверенность в близкой гибели? Готовы ли они не только убивать, но и сами умирать за свои "ценности"?

pipl14.01.10 00:07

ссылка

Статья:"Американский солдат просит убежища в Германии"

Цитата:

"Вы пробыли полгода в Ираке. Какая атмосфера царит в армии среди американских военных?

- Никто из солдат не хочет участвовать в настоящей войне. У большинства солдат есть семьи. Выражение протеста происходит незаметно. Военнослужащие понимают, что оказались в ловушке, попав в зависимость от американского правительства, потому что им нужны деньги, чтобы кормить семьи, чтобы дать образование своим детям. Поэтому им крайне тяжело протестовать против войны. Никто не говорит об этом открыто. На эту тему солдаты в Ираке не ведут дискуссий, потому что каждый боится стать предателем, боится, что так думает только он один. Американские солдаты в Ираке боятся проблем, потому что в армии существует ряд жестких негласных правил, которые нельзя нарушать."

-----------------------

Цитата автора статьи здесь:

"Кроме того, личный состав американской армии отличает высокий уровень морально-психологического состояния, что говорит о качественной работе воспитательного аппарата. Ведь известно, что солдат, искренне верящий в справедливость применения своего оружия, стоит трех хорошо обученных воинов-наемников"

-----------------------

Как то не вяжется однако.

Нет чтобы автор честно написал истинные причины "высокого морального духа".

Вот они:

-"Я пошел в армию по финансовым соображениям"

-"Никто из солдат не хочет участвовать в настоящей войне."

Монстро15.01.10 16:04

camrad

Ты что ли эксперт в области вооружений? Как ты можешь оценивать боеготовность ВС? Может ты военный специалист? Х...рли тогда лезешь туда, где ты ни х...ра не знаешь?

К твоему личному сведению - войска НАТО (без США) не способны противостоять российским ВС в случае крупномасштабных БД. Их задача - удерживать позиции хотя бы 2 недели до подхода основной кавалерии (войск США). Даже если представить себе полноценное противостояние всех буржуинов против РФ картина примерно следующая:

США+НАТО: превосходство в ВВС, ВМС, количестве пехоты, при этом слабая ПВО, гораздо меньшее количество бронетехники, значительно меньшее количество ТЯО, паритет в количестве носителей СЯО

ВС РФ: полное превосходство в ПВО, более чем пятикратное - в ТЯО, не менее чем 3-х кратное превосходство в бронетехнике, полный паритет в количестве носителей СЯО, количестве боеголовок, более чем 2-х кратное превосходство в суммарной мощности забрасываемых БЧ

С учетом такого фантастического сценария плохо будет всем!

Вывод - никто на нас не нападет в ближайшие 20-30 лет. Силенок нет! Локальные конфликты возможны, но с учетом опыта 080808, новая структурная система ВС РФ (бригады), справится с ними без особого труда.

Lilu22.01.10 11:33
Ещё бы как-нибудь мамаш перевоспитать, которые пылинки со своих сыновей сдувают. А то обидно как-то: дочка почти выросла, а вокруг одни ... В общем - армия это не только и не столько оружие.
nonliquid22.01.10 12:07

Монстро

Чтобы такой потенциал реализовать, нужно уметь им пользоваться. Если результативность армии США в борьбе с относительно сильным противником ещё как-то просматривается, то эффективность ВС РФ не настолько очевидна.

Lilu

Армия сама по себе не воспитывает, воспитывают родители. Не знаю, как сейчас, но служившие 2-3 года назад друзья и знакомые (и офицеры и солдаты) единогласно утверждали: "Жить можно, но ничего хорошего там нет".

barrin23.02.10 10:16

"....Результативность армии США в борьбе с относительно сильным противником...."

Извиняюсь какой именно противник подразумевался??

Главный Злодей23.02.10 12:19

Извиняюсь какой именно противник подразумевался??

Так эта... вестимо... 30 сушек (или мигов?), побеждённых 1 раптором. Ну, по результатам компьютерного моделирования, то есть. Наверное, какой-нибудь примерно вот такого вот плана противник.

Аббе23.02.10 13:17
Последний раз с относительно равным противником США сошлись в Северной Франции. Не впечатляет.
ratol23.02.10 14:55
Согласен с гражданином Аббе.

Что же касается высоких моральных качеств американцев, то это верно лишь для тыловиков и интернет-бойцов с ютуба.
Есть такое выражение: "Без допинга воевать способны только русские и евреи"
ссылка

Экстази, КомбатСтресс, Валиум и прочие появлением своим обязаны неиначе чем высокому боевому духу американов.

Lilu
А как вам такой бред, как коммитеты солдатских матерей, курирующие в/ч? Вон, далеко ходить не надо - сержант Глухов. Сбежал к врагу, потому что в баню его бедненького не водили. Абсурд!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Губернатор Сахалина объявил о начале использования Северного морского пути
» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе
» Минпромторг РФ рассматривает создание порта в Египте, Алжире и Сенегале
» Шойгу: Повысим интенсивность ударов по базам с западным оружием
» СМИ: замглавы Минобороны Иванова могут отправить под арест в среду

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"