Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Революция Йоды в военном деле
30.03.10 14:47 Ближний Восток
Фрагмент из книги "Полный спектр доминирования: тоталитарная демократия в Новом мировом порядке"

При администрации Никсона Пентагон нанял одного специалиста из "Корпорации РЭНД", который затем станет влиятельнейшим человеком в военной политике США, хотя до сих пор он остается малоизвестным для внешнего мира и почти никогда не дает интервью. Этим человеком был доктор Эндрю В. Маршалл, директор Управления общих оценок министерства обороны США, который создал концепцию "Революции в военном деле".

Лучшее определение "Революции в военном деле" дал сам Маршалл:

  1. "Революция в военном деле ... является значительным изменением в характере войны, вызванным инновационным применением новых технологий, которые в сочетании с резкими переменами в военной доктрине и в оперативной и организационной концепции в корне меняют характер и проведение военных операций". (11)

Маршалл был во многих отношениях примечательным человеком. К 2008 году в почтенном возрасте 86 лет он сохранил свой уникальный статус в правительстве как американский государственный служащий, освобожденный от стандартных федеральных условий выхода на пенсию. Эндрю Маршалл известен в военных кругах как "Йода", по имени вымышленного персонажа из фильма "Звездные войны" — таинственного и причудливого маленького существа, Великого магистра Ордена джедаев.

Эксперта "Корпорации РЭНД" по ядерным вопросам Маршалла привел в возглавляемый им Совет национальной безопасности Генри Киссинджер. В 1973 году по рекомендации Киссинджера и министра обороны Джеймса Р. Шлезингера Маршалл был назначен президентом Никсоном на пост главы Управления общих оценок, тайного внутреннего мозгового центра в Пентагоне. (12)

Эта позиция Маршалла подтверждалась каждым последующим президентом, подвиг, превзойденный только покойным директором ФБР Дж. Эдгаром Гувером. К тому моменту, как Рамсфелд стал министром обороны, Эндрю Маршалл был единственным должностным лицом в Пентагоне, который участвовал в стратегическом военном планировании на протяжение практически всей "холодной" войны, начиная с 1949 года как ядерный стратег "Корпорации РЭНД", а в 1973 году переместившись в Пентагон.

  1. "Он остается там до сих пор, несмотря на усилия некоторых министров обороны от него избавиться. Безобидно звучащее название его управления идет с большим сокращением: оценки региональных и глобальных военных соотношений и определение долгосрочных тенденций и угроз". (13)
<...>

Газета "Таймс" отмечала, что за некоторыми из ключевых стратегических решений во времена правления Рейгана стоял именно Эндрю Маршалл:

  1. "Его стратегия затяжной ядерной войны (на основе модернизации вооружений, защиты правительственные лидеров от первого удара и ранней версии "Звездных войн") эффективно превосходила советскую военную машину. Он высказался за предоставление афганским борцам сопротивления высоко эффективных ракет "Стингер".
  2. Сторонники называют г-на Маршалла иконоборцем и дельфийским оракулом. Противники предпочитают считать его параноиком или даже хуже. Но никто никогда не называл его многословным. На профинасированном им семинаре о будущем военного дела г-н Маршалл пробормотал несколько вступительных слов, а затем сидел, молча, изогнув брови и сложа руки, в течение оставшихся двух дней. Он вмешался только в самом в конце. Он предположил, что, когда речь идет о будущем, было бы лучше ошибаться в сторону существования невообразимого. После этого опыта, я лучше понял, почему его назвали Йодой Пентагона". (17)

Эндрю Маршалл входил в одну из групп в недрах созданной почти 50 лет назад Военно-воздушными силами "Корпорации РЭНД" — мозговой центр в калифорнийской Санта-Монике. Защитив в 1949 году диплом по экономике в Чикагском университете, он присоединился к группе планировщиков будущих войн, чья работа состояла, по словам специалиста по ядерным вопросам "Корпорации РЭНД" Германа Кана, в том, чтобы "мыслить немыслимое". Иными словами, они играли в ядерные военные игры и воображали ужасающие сценарии.

В "Корпорации РЭНД" Маршалл работал не только с Германом Каном (прототипом образа доктора Стрейнджлава в фильме Стэнли Кубрика (18)), но также и с Альбертом Вольштеттером, одним из первых вдохновителей неоконсервативных ястребов из администрации Буша.

Маршалл и несколько его коллег сыграли важную, хотя и тайную роль в течение президентских выборов 1960 года, когда они в качестве советников Джона Ф. Кеннеди выдумали фиктивное "отставание по ракетам", которое Кеннеди использовал для того, чтобы обойти Ричарда Никсона.(19) Последующий анализ президентских архивов и других материалов подтвердил, что Кеннеди искренне доверял сообщениям, поступающим из Пентагона, в частности, от военно-воздушных сил, где имели сильное влияние люди из "Корпорации РЭНД", что в начале 1960-х Советский Союз будет иметь подавляющее превосходство в межконтинентальных баллистических ракетах.

Когда он понял, что его, президента, обманывали, это очевидно вызвало у него глубокое недоверие к Пентагону и ЦРУ.(20)

В конце 1960-х Эндрю Маршалл заменил Джеймса Шлезингера качестве директора по стратегическим исследованиям в "Корпорации РЭНД". Поиски концепции структурирования и определение направления программы стратегических исследований войны вылились в опубликованный в 1972 году доклад Маршалла "Долгосрочное соревнование с Советами: концепция для стратегического анализа".

Как писал один аналитик:

  1. С 1980-х годов г-н Маршалл стал пропагандистом идеи ... называемой ... "Революция в военном деле". Революция в военном деле, в общих чертах, отражает мнение, что технический прогресс меняет саму природу конвенциональной войны. Вместо конфликтов с участием сухопутных войск, новая конвенциональная война будет вестись почти как ядерная, которой управляет стратегическая оборона и компьютеры в отдаленных местоположениях, нацеливая ракеты на врага.
  2. Поля боя, такого, как оно было известно раньше, больше не существует. Войну (в лексиконе "революции в военном деле") будут вести разведывательные спутники и ракеты дальнего радиуса действия, компьютерные вирусы для выведения из строя наступательных и оборонительных систем врага, и "слоистая" оборонная система, которая сделает США недоступными.(21)

В 1990-х годах при администрации Клинтона Маршалл и его последователи томились на различных постах в бюрократическом забвении. Не было ни технических достижений, ни политического климата, чтобы сделать эту "революцию" выполнимой.

Затем во время президентской кампании 2000 года Буш пообещал "непосредственный и всесторонний пересмотр наших вооруженных сил". В первые же недели правления новой администрации только что назначенный министр обороны Дональд Рамсфелд приказал провести этот пересмотр. Что и было сделано старинным близким приятелем Рамсфелда Эндрю Маршалом.

Маршалл знал и Рамсфелда и Дика Чейни со времен их пребывания на посту министра обороны в 1980-х и в начале 1990-х соответственно. Маршалл имел на них огромное влияние и реально формировал их взгляды на современное военное дело и развертывание войск.

Некоторые в Вашингтоне считают Маршалла неоконсерватором. Но это далеко не все, Маршалл представлял собой консенсус истеблишмента, американских вооруженных сил и разведывательного сообщества, который смог поддержать и собрать неоконсервативных военных ястребов в мощное течение в американской внешней политике.

Вся военная стратегия Буша была делом рук налаженной сети учеников и соратников Маршалла. Более пристальный взгляд на его основных протеже, которые работали под его руководством в Пентагоне на протяжении многих лет, многое открывает. Среди них все архитекторы операции "Шок и трепет", катастрофической военной стратегии администрации Буша в Ираке.

Среди протеже Маршалла был и Дональд Рамсфелд. Рамсфелд дважды побывал боссом Эндрю Маршалла: в 1977 году, когда занимал пост министра обороны при президенте Джеральде Форде, а затем с 2001 года вплоть до своей вынужденной отставки в 2006 году в качестве "козла отпущения" после фиаско в Ираке.

С 1974 года Рамсфелд был главой аппарата Белого дома при Форде, а в 1975 во время пребывания Джорджа Буша-старшего на посту директора ЦРУ он был назначен министром обороны. Рамсфелд и Буш-старший уже давно сотрудничали, подозрительно только, что во время президентства последнего Рамсфелд был назначен на пост директора ЦРУ, что уничтожило его шансы стать президентом. (22)

 

Аббе14.04.10 09:11
Не мне судить о достоверности данного собщения. Не мне оценивать качество работ Уильяма Энгдаля. Но если принять таковые за заслуживающие если и не полного доверия, а хотя бы пристального интереса, то презрительное "теория заговора" должно уступить место как минимум настороженности. Хотелось бы - ВНИМАНИЯ.
/Такой пустячок президента США обманывает собственное министерство в вопросе войны и и мира. По сути - жизни и смерти. Он всего то стал испытывать недоверие. Ах где мои цветные очки для радости! Сколько их было - советских ракет? пролагаю, что достаточно для нанесения США тяжкого ущерба.
/Риск погубить миллионы собственных граждан - и НЕДОВЕРИЕ. Хрущёва по крайней мере - сняли. А отдел министерства и его функции - процветают. Вот где уровень планирования! /Может статья о нехороших генштабистах Российской империи - БЛЕФ. Доказательств - не много. Но вот статья, говорящая о УСПЕШНОМ планировании и исполнении тайных замыслов о немыслимом. К стати - Немыслимое - так назывался план Черчиля летом 1945 года накормить немецкие дивизии и погнать таковые на СССР.
/Бредовый план? Не скажите. СССР вынужден был вместо восстановления экономики гнать силы на военное дело. Трумен получил требование восстановить союз с Англией в послевоенном мире. Англия получила предлоги для холодной войны против СССР. Всего - пачка листов бумаги.
/Кеннеди ещё разок затронул СУТЬ экономики США - попытался выпустить в обращение деньги от имени ГОСУДАРСТВА и его убили у всех на глазах.
/С глубоким сожалением признаю. У нас ТАКОГО уровня управления - нет.
/Как там у киношников? Институт чародейства и волшебства? Не густо. Все остальные организации глубокого планирования - названы несоответствующими духу высокого демократического общества и принципам гуманизма.
/Извините, есть МЫСЛЬ - можно думать о её воплощении. Есть мысль низкого уровня - её можно воплотить относительно быстро, только и результат может оказаться низким.
polartoad16.04.10 11:02
Революция в военном деле состоится тогда, когда миллионы дистанционных военных аппаратов разного назначения будут управляться из обычных городских квартир по сверхскоростному интернету мобилизованными 14 - 25 летними геймерами. В общем никому мало не покажется.
ber-viking16.04.10 13:33
Непонятна заключительная фраза:

"в 1975 во время пребывания Джорджа Буша-старшего на посту директора ЦРУ он был назначен министром обороны. Рамсфелд и Буш-старший уже давно сотрудничали, подозрительно только, что во время президентства последнего Рамсфелд был назначен на пост директора ЦРУ, что уничтожило его шансы стать президентом".

1. Буш на посту директора ЦРУ сменил Уильяма Колби в январе 1976 года.

2. Тому же Бушу-старшему руководство ЦРУ не помешало возглавить Белый дом в 1989-м.

3. Во время президенства Буша (1989-1993) ЦРУ возглавляли Уильям Вебстер (1987-1991) и Роберт Гейтс (1991-1993).

Сюда же:

"Маршалл знал и Рамсфелда... со времен... пребывания на посту министра обороны в 1980-х"

4. Как видим, противоречие с указанной цитатой. Рамсфелд был министром обороны в 1975-1977 и 2001-2006 годах, но никак не в начале 80-х. В это время сей ястреб разрывался между правлением фармацевтической (sic!) компанией G.D. Searle & Co и миссиями на Ближнем Востоке, Ираке и Иране.

Scolar16.04.10 14:38
Не впечатляет. Приведённые примеры реальных "свершений", вроде обмана Кеннеди (зачем рисковать?) и совета передать моджахедам "стингеры" как-то не тянут на могучего мыслителя.
camrad16.04.10 21:33
"Революция в военном деле ... является значительным изменением в характере войны, вызванным инновационным применением новых технологий, которые в сочетании с резкими переменами в военной доктрине и в оперативной и организационной концепции в корне меняют характер и проведение военных операций". (11)

Золотые слова.

Блеф российского ВПК уже достал. Нельзя быть впереди отставая в технологиях.
И нефиг опровергать и заниматься словоблудием.
А где наши великие стратеги?
Грузин побивахом и на том успокоились.
Все соревнуются кто побольше сопрет у государства, ибо государственное - это ничье.
Надо показать, что "чье". Сильно показать. Иначе - гибель.
iz0917.04.10 01:14
Не упомянуто, что сегодняшней стратегией Маршалла является использование угрозы "глобального потепления" в целях глобального доминирования США. См. Э. Лоран "Нефть: ложь, тайны и махинации".
Петрун20.04.10 06:30
Эпизод из книги Энгдаля может и стоит внимание, но, лично мне, гораздо интересней было бы почитать о наших спецах типа Маршалла. Страна должна знать своих героев. Или нам нечего сказать и рассказать?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа
» ЕС создаст запасы критически важных минералов на случай ЧС, пишет FT
» Дания выделила 530 миллионов долларов на спутниковую разведку
» Швеция поставит киевским неонацистам дальнобойное и подводное оружие на € 130 млн

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"