Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Политика двойных стандартов на службе НАТО
15.09.11 11:34 Кавказ: зона нестабильности

В современном мире геополитические амбиции некоторых стран отстаиваются особенно активно. Несомненно, каждое государство вправе самостоятельно определять свою судьбу, союзников, направление внешней и внутренней политики. Но вызывает недоумение, почему в равных условиях одна страна позиционируется как борец за свободу, независимость и конституционный строй, а другая – как сепаратист, нарушивший нормы международного права. И самое поразительное – это то, что авторитетные международные организации поощряют такие двойные стандарты, а зачастую и сами поступают так же.

Речь идет о НАТО, подопечной ей Грузии и молодой Республике Абхазия. 28 августа страницы большинства мировых информационных агентств запестрели сообщениями о том, что НАТО не признает итоги выборов президента Абхазии. Естественно, было бы странно ожидать другой реакции. Ведь в противном случае НАТО и главный игрок организации США признали бы легитимность абхазского правительства. Но все же… Данная реакция в очередной раз показывает, что нормы международного права писаны не для всех.

За примером далеко ходить не надо. Взять хотя бы Ливию, в столице которой еще не стихла стрельба. Вслед за Египтом и Йеменом ливийская оппозиция обвинила главу государства Муаммара Каддафи в преступлениях против человека, нарушении прав и свобод населения и потребовала его отставки. Это требование было подхвачено и НАТО, которая поспешила оказать военную помощь повстанцам и объявила охоту на Каддафи.

Вот тут и возникают вопросы. Во-первых, в Ливии не проводилось ни референдума, ни демократических выборов, чтобы признать оппозиционное правительство легитимным и законным. В Абхазии это было, но она почему-то сепаратист, а ливийские повстанцы – герои и борцы за свободу.

Во-вторых, как говорилось выше, Каддафи обвинялся в преступлениях против человека и ущемлении прав граждан Ливии, но это всего лишь по рассказам оппозиции, еще пару лет назад президент США Барак Обама встречался с лидером Джамахирии на международной арене, и никаких претензий к нему не было. А почему же в Вашингтоне и Брюсселе никто не слышит абхазцев? Почему многочисленные факты и свидетельства очевидцев об этнических чистках и преследованиях со стороны грузинских властей не привели к военной операции НАТО против Михаила Саакашвили? Опять же получается, что в одном случае президент имеет право наводить "конституционный порядок" любыми способами, а другой сразу же становится военным преступником.

Ну и в-третьих, отбросив десятилетия геноцида против абхазского и югоосетинского народов, не беря во внимание жертв 8-го августа 2008 года, с уверенностью можно сказать, что независимость именно Абхазии была провозглашена относительно бескровным методом. Ну а что касается Ливии, то свержение ее лидера и приход к власти оппозиции при помощи НАТО сопровождался многочисленными жертвами с обеих сторон, причем зачастую и от воздушных налетов самих "помощников". А об этом говорили и сами повстанцы. И где же объективный и бесстрастный подход?

Ответ на этот и другие вопросы лежит на поверхности. Это геополитические интересы, отстаиваемые при помощи пресловутой политики двойных стандартов. Выиграл бы выборы в Абхазии нужный США и НАТО человек, сразу бы нашлись предлоги и примеры в мировой практике, чтобы признать их состоявшимися. Сотрудничал бы Каддафи с НАТО, то сидел бы он до сих пор в своей резиденции или в бедуинской палатке, не знал бы горя, жестко подавлял бы все оппозиционные выступления, не исключено, что и при помощи авиации НАТО. Не был бы Саакашвили ставленником США, не исключено, что Грузия потеряла бы еще и Аджарию, а Абхазия с Южной Осетией считались бы борцами за свободу и независимость.

Исходя из всего вышеописанного, возникает еще один вопрос: а кто же выигрывает от политики и военных действий, ведущихся НАТО? Похоже, что только сама эта организация, а все, кто попадают в ее поле зрения, становятся лишь инструментом в достижении чужих амбиций и не получают ничего, кроме жертв и нестабильности. И не важно, является ли государство или его лидер другом, союзником, партнером или же оппонентом НАТО. Изменятся интересы, появятся новые потребности, и окажется, что вчерашний друг негодяй и преступник.

 

iz0916.09.11 00:58
Какое открытие: у НАТО оказывается двойные стандарты! Этак скоро признают что СССР и ВД сдуру или спьяну, или в результате предательства развалили.
25074618.09.11 13:17
Тут недавно читал интервью Саака о вступлении России в ВТО. Вот где двойные стандарты. А вообще врага надо бить его же оружием. Надо применять тройные стандарты.
P.S. Кстати работал в одной фирме по тройным стандартам - прикольно. Но в четвертый порядок стандартов не получалось.
Giotoo25.09.11 19:36

В современном мире нет справедливости... пора бы уже это понять...

С уничтожением СССР ушла последняя справедливость... державшаяся на равновесии...

В современном мире сейчас идёт глобальная Информационно-Экономическо-Миллитаристическая Война... которую Новое Мировое Правительство (кучка престарелых олигархов) объявила всему остальному миру... эта война уже затронула почти всех жителей Земли (за редким исключением) и практически все государства...

... слабые обречены... сильные, в основном богатые на ресурсы страны, сопротивляются... чем всё в итоге закончится, сейчас предсказать не сможет никто...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» БРИКС намерен учредить космический совет
» Спецпрокурор Южной Кореи запросил ордер на арест экс-президента Юн Сок Ёля
» Нашли компромиссные формулировки и дипломатическим языком ответили на деликатные вопросы: лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию
» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"