Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Президент Южной Кореи ввёл в стране военное положение
"Орешник" — лишь начало. Путин представил ракетное "меню" для Киева
"Орешник" сможет доставлять ядерные заряды до 900 килотонн
Британского дипломата выдворят из России за шпионаж
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Политика Кишинева вносит раскол в молдавское общество
18.08.12 15:27 Наследники СССР сегодня

Август 2012 года, как и все лето в целом, выдался для руководства Молдавии по-настоящему жарким, о чем свидетельствуют участившиеся споры между сторонниками и противниками румынизации республики. Недавние столкновения между ними на улицах Кишинева, Кагула и Бельцов являются явным признаком укореняющегося раскола в молдавском обществе. Между тем сумбурная реакция властей свидетельствует об отсутствии у Кишинева четкого плана выхода из политического тупика, в котором 90 процентов молдаван выступают против идеи объединения с Бухарестом.

Уличные битвы в Бельцах

Напомним, что вслед за городом Кагул несогласие с политикой сближения с Румынией выразили жители города Бельцы, сорвав 5 августа с.г. демонстрацию румынских националистов, организованную общественным объединением "Действие-2012". Участники акции под лозунги "Бессарабия - румынская земля" и "Настоящие патриоты Молдовы не говорят по-русски" пытались выйти к центральной площади города, но были остановлены недовольными жителями.

Тысячи горожан, вооружившись тухлыми яйцами и помидорами, вынудили демонстрантов скрыться в автобусах и покинуть город. При этом придуманный румынскими активистами бронебойный лозунг "У вас есть яйца, но нет мозгов!" заметно активизировал помидоро-яичные атаки бельчан. Организованный побег румынистов удался в основном за счет прикрытия усиленных нарядов стражей правопорядка.

По мнению мэра Бельцов Василия Панчука, цель сторонников объединения с Румынией - "рассорить жителей города, в котором живут представители 60 национальностей, между которыми никогда не было этнических конфликтов".

Справка: город Бельцы с населением около 150 тысяч человек называют северной столицей Молдавии. Экономический и культурный центр северного региона, третий по численности населения город республики. По данным мэрии, в городе живут представители 60 национальностей. В ходе переписи населения 2004 года свыше 48 проц. бельчан заявили, что их родной язык – молдавский, более 40 проц. - русский.

Что послужило катализатором столкновений?

Между тем главными поводами столкновений в Бельцах и других городах послужили некоторые политические решения проевропейского руководства Молдавии. В ответ на принятие молдавским парламентом закона об осуждении тоталитарного коммунистического режима и меры по сужению сферы употребления русского языка муниципальный совет города Бельцы проголосовал за проведение референдума о расширении местной автономии. Помня об аналогичном решении Тирасполя 20-летней давности, приведшим к началу приднестровского конфликта, правительство Молдавии в полном составе десантировалось в Бельцы. Глава правительства Владимир Филат в спешном порядке пообещал повысить статус города с увеличением его финансирования и расширения полномочий местных властей.

Позиция бельчан совершенно объективна - автономия экономически выгодна городу. Бельцы ежегодно отправляют в госбюджет 800 миллионов леев (около 64 млн долларов США), а получают из него только 200 миллионов леев, которые не могут покрыть расходы на удовлетворение всех нужд города.

Тем не менее, власти города особо не торопятся сбрасывать со счетов идею автономии, так как статус Бельцов повышен только на словах. По мнению местных депутатов, по-прежнему большое недовольство у жителей продолжает вызывать "политика румынизации" Кишинева.

События в Бельцах - вершина айсберга

По утверждению большинства молдавских экспертов, столкновения между сторонниками и противниками сближения с Румынией представляют лишь вершину айсберга, за которой стоит более серьезная проблема – долговременный кризис во всех сферах жизни молдавского общества. Жителей республики можно легко понять – на фоне финансового коллапса в Евросоюзе, где кризисный молот крушит доселе уверенных Испанию, Италию и Грецию, - какие меры могут предложить власти Молдавии и Румынии для стабилизации экономической и социальной обстановки? В этом плане население непризнанной приднестровской республики, надежно прикрытое российским гражданством и солидными социальными гарантиями, чувствует себя более спокойно.

При этом Румынию, главного буксира Молдавии в Евросоюз, в последнее время также преследуют политические неурядицы. Капитана румынского буксира президента Траяна Бэсеску (гражданская специализация Бэсеску – капитан большегрузных судов) в июле с.г. чуть не отправили в отставку. Результаты референдума о доверии Бэсеску, инициированного парламентским импичментом, были признаны недействительными из-за низкой явки избирателей – 44 процента при необходимых более 50 процентов. Слабым утешением для Бэсеску, сохранившим президентское кресло, стал тот факт, что 86 процентов из проголосовавших на референдуме поддержали его отставку.

Политические игры молдавского правительства

На протяжении длительного времени прорумынское правительство Молдавии вместо поиска путей преодоления экономического и политического кризиса занималось играми "кто больше негатива выльет на Россию". Здесь и давление на Москву с требованием вывода миротворческого контингента из Приднестровья, закон "о признании преступлений советского периода", закрытие русских школ, требования выслать российского посла в Кишиневе, празднование "дня советской оккупации" и т.д. и т.п.

Более того, напряжение в обществе создает и модная в последнее время политика ограничения употребления русского языка. Центральные власти на примере Украины намерены рассмотреть вопрос ратификации Европейской хартии региональных языков, что грозит потерей для русского языка в Молдавии статуса языка межнационального общения. По мнению ряда молдавских политиков, снижение статуса русского языка до регионального сразу сведет на нет все усилия по урегулированию приднестровского конфликта.

Поэтому жители республики в последнее время болезненно реагируют на любые решения центральной власти, связанные политикой сближения с Румынией. Вполне возможно, многое из вышеперечисленных антироссийских проектов прорумынская политическая элита могла бы воплотить в жизнь безболезненно и с большей поддержкой населения. Но для этого требуется стабилизация социально-экономической и политической ситуации в стране, а также неплохие перспективы развития республики в будущем. При их отсутствии в современной Молдавии создаются предпосылки для повторения второго Приднестровья. Причем создаются руками молдавских политиков.

 

Marketolog_s20.08.12 09:44
В одном failed state агитируют за присоединение к другому failed state.
Видимо, все должно сразу стать лучше.
youRA20.08.12 10:17
Румыны пассионарные крутышки локального масшатаба. Почитайте историю. Причисляют себя к Великому Риму и уже то что стремяться аннексировать Молдавию, показывает что они не failed.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп собрал одну из богатейших администраций в истории
» Китай запретил поставки галлия, германия и сурьмы в США
» Президент Южной Кореи ввёл в стране военное положение
» КС Грузии не принял в производство иск Зурабишвили против парламентских выборов
» Израильский эксперт объяснил быстрый провал «перемирия Байдена»
» Би-би-си: ВСУ приказано держаться в Курской области до инаугурации Трампа
» Восточный маршрут газопровода Россия-Китай полностью введен в эксплуатацию
» Сеул увеличил импорт российского алюминия до максимальных за 12 лет значений

 Репортаживсе статьи rss

» Статья Владимира Путина в газете «Казахстанская правда» «Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращённый в будущее»
» Кризис системы охлаждения F-35: недостатки конструкции порождают для Пентагона дилемму на 2 триллиона долларов
» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года

 Комментариивсе статьи rss

» Логика банковского сектора России всё отчётливее противоречит логике государственной
» Железные дороги Германии – между ремонтом и хаосом
» Эксперты перечислили меры, которые помогут нивелировать последствия старения населения
» Лукьянов: Публичная среда, где обмениваются сигналами РФ и НАТО, сужает пространство для договоренностей
» Генетики Пентагона нацелились на создание суперсолдат для биологической войны
» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus
» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин

 Аналитикавсе статьи rss

» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"