Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Стали известны члены нового правительства
Путин внес проект поправок в Конституцию России в Госдуму
Путин предложил главе ФНС Михаилу Мишустину пост премьера
Правительство России уходит в отставку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ростех сократит 40.000 сотрудников
06.04.15 18:46 В России

Госкорпорация Ростех, которую возглавляет давний соратник президента России Владимира Путина, планирует сократить более 40.000 управленцев в надежде повысить конкурентоспособность на фоне рецессии в экономике.

Правительство сомневается, что в этом году возобновится экономический рост в России, пострадавшей от снижения цен на нефть и санкций Запада, введенных в ответ на аннексию Крыма и кризис на Украине. Кремль говорил, что рассматривает сценарий увеличения безработицы и готовит меры реагирования.

"Доля административно-управленческого аппарата Ростеха и его организаций в общей численности сотрудников составляет 18 процентов (85.000 человек)... Планируется сокращение аппарата вдвое", - сообщила в пресс-релизе госкорпорация, которую возглавляет Сергей Чемезов, служивший офицером КГБ в социалистической Восточной Германии вместе с Путиным.

"Это позволит повысить заработную плату в среднем по корпорации, тем самым Ростех выйдет на рыночный уровень оплаты труда, станет конкурентоспособным с точки зрения борьбы за таланты с частными компаниями".

Представитель компании сказал, что в конгломерате, охватывающем крупнейшие отрасли индустрии и ведущем бизнес в партнерстве с иностранными компаниями, работает полмиллиона человек.

"Процесс будет происходить в строгом соответствии с Трудовым кодексом, увольняемые сотрудники получат предусмотренные законом компенсации", - сказал он. Ростех сообщил, что еще подсчитывает объем средств, которые предстоит потратить в рамках программы увольнений.

Госкорпорация предложит сотрудникам помощь в трудоустройстве, в том числе в другие подразделения Ростеха.

"Уникальным профильным специалистам с большим опытом по достижении пенсионного возраста может быть предложено место в советах директоров", - сообщил представитель компании.

Ростех, ассортимент продукции которого простирается от вооружений и автомобилей до металлов, был создан в 2007 году по решению Путина, который назначил его руководителем Чемезова.

УВЕЛИЧИВАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

Чемезов назвал сокращение кадров естественным этапом эволюции компании.

"Ростех переходит на следующий этап своего развития: в первые годы работы основной задачей корпорации была консолидация активов, создание вертикально-интегрированных структур и профильное распределение", - цитирует его пресс-релиз Ростеха.

"Сегодня ставятся цели следующего порядка - рост инвестиционной привлекательности и увеличение стоимости активов".

Чемезов наряду с другими высокопоставленными топ-менеджерами подконтрольных государству компаний попал в черный список, составленный правительствами США, Канады и еще ряда стран, которые рассматривают вооруженный конфликт на Украине как агрессию со стороны России.

Государственные СМИ написали в марте, что правительство разрешило занятым в бизнесе компаниям с госучастием не публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах. На открытости настаивали критики, такие как популярный политик и борец с коррупцией Алексей Навальный, считающий, что главы госкорпораций получают слишком много на фоне проблем в экономике и растущей безработицы в 143-миллионной стране.

Министр труда Максим Топилин на встрече с Путиным на прошлой неделе оценил число безработных в России в миллион "с небольшим приростом".

Путин, чья популярность за 15 лет у власти почти не снижалась и взлетела до рекорда после сочинской Олимпиады и аннексии Крыма, призвал правительство "внимательнее смотреть" на социальную сферу и рынок труда, добавив, что "процент безработицы, он немножко увеличился".

 

Алексей N06.04.15 20:28
Жгёте . Напалмом .
Боже ж мой , сколько же йуристов и менагеров обретут долгожданную свободу от пагубного влияния российской государственности ...
Да еще и пламенный борец Ванальный тут ..
Рейтерс - такой Рейтерс .
Спасибо , дает представление .
timosha06.04.15 23:05
> Attente

40000 управленцев?!.. Это ж сколько народу должно быть в Ростехе, наверное миллионы сотрудников.
В Ростехе работает 472 тысячи труженников, если 85 тыс это 18%. в 2013-м году каждый труженник приносил прибыли в среднем $233 в месяц. По десятке в день.
artyom07.04.15 07:20
> mag-net это вброс
Пресс-релиз выложен на сайте Ростеха: Ссылка
Без рейтеровских сокращений:
"Как пояснил гендиректор Ростеха Ссылка , Госкорпорация переходит на следующий этап своего развития: в первые годы работы основной задачей была консолидация активов, создание вертикально интегрированных структур и профильное распределение.
"Сегодня ставятся цели следующего порядка – рост инвестиционной привлекательности и увеличение стоимости активов. Это означает, что наши подходы к управлению меняются и, соответственно, перед руководителями Корпорации встают новые задачи, в том числе привлечение высококлассных специалистов из частного сектора, что позволит значительно повысить конкурентоспособность Корпорации на мировом уровне", – отметил глава Госкорпорации.
Сокращение административного персонала позволит качественно поменять процесс управляемости организациями Корпорации: сократится время принятия решений, более четко и прозрачно будет выстроен процесс прохождения управленческих решений из корпоративного центра в холдинговые компании.
В настоящее время доля административно-управленческого аппарата Ростеха и его организаций в общей численности сотрудников составляет 18% (85 000 человек) при норме 5-10% (данная норма определена, исходя из анализа деятельности крупнейших мировых корпораций-конкурентов). Таким образом, планируется сокращение аппарата вдвое.
Первым шагом станет оптимизация штата центрального аппарата Корпорации. До 1 сентября 2015 года планируется сократить половину его сотрудников (среднесписочная численность сотрудников центрального аппарата на 2014 год – 620 человек). Это станет примером для дальнейшей оптимизации в организациях Корпорации. Основную оптимизацию планируется провести в течение 2015-2016 годов.
Решение о сокращении будет приниматься по итогам кадрового аудита состава Корпорации со стороны сторонней независимой HR-компании. Тестирование пройдут все без исключения сотрудники Госкорпорации, начиная от заместителей генерального директора. Итоговое решение будет приниматься как минимум двумя руководителями, что позволит максимально отойти от субъективной оценки.
Процесс будет происходить в строгом соответствии с Трудовым кодексом, увольняемые сотрудники получат предусмотренные законом компенсации. При этом необходимо подчеркнуть, что им может быть оказана помощь в трудоустройстве.
Часть сотрудников смогут пройти переобучение и трудоустроиться в другие подразделения Корпорации, другие будут уволены в соответствии с нормами Трудового кодекса, а при достижении пенсионного возраста – отправлены на пенсию.
Уникальным профильным специалистам с большим опытом по достижении пенсионного возраста может быть предложено место в советах директоров. При этом увольнение инженерно-технических работников на производстве (мастера, начальники цехов, технологи) не планируется."
diversant77707.04.15 07:31
А вот тут надо, как говорится, посмотреть в детали.
Просто сказать про "порезать административно-управленческий аппарат". Да вот часто бывают нюансы.
Неоднократно имел возможность наблюдать результаты таких вот "оптимизаций". Нередко режут как раз таки тех кто непосредственно завязан на производстве и очень сильно нужен. При этом, остается на плаву остается все равно много шлака болтающегося без дела, но зато этот шлак чей то сын, друг или зять двоюродной сестры троюродного брата. Но зато "свой" хотя и бездельник.
Зато на оголенных направлениях либо раскидывают работу на оставшихся спецов, которые, вследствие сильной перегрузки могут выполнять теперь только авральную работы в основном "по затыканию дыр", соответственно отложив на "светлое далеко" все регламентные работы, текущие ремонты и проверки и т.д. и т.п., в следствие чего в средне и долгосрочной перспективе однозначно будет кратный рост отказов в связи с тем что оборудование не обслуживалось как положено, либо же вовсе закрывают глаза на невыполнение ряда работ, как правило в первую очередь здесь попадает под раздачу контроль качества продукции внутренний контроль выполнения нормативной документации во время тех. процесса, ряд обслуживающих направлений и т.п.
Ну или начинают привлекать аутсорсинговые компании, в которых, зачастую, з/плата значительно ниже и, соответственно, хороших специалистов там практически нет, отсюда и весьма посредственное качество услуг оказываемых аутсорсерами.
Ну а в целом да, в целом все выглядит красиво - ненавистных управленцев порезали. Правда и предприятие после такой вот "резни" начинает вдруг сильно хиреть зачастую.
Не говорю что так везде и всюду, но говорю что такое мне уже доводилось наблюдать не единожды, причем в различных крыпных компаниях России, в т.ч. и там где хозяин государство.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?

 Новостивсе статьи rss

» Счета и имущество оператора подземных хранилищ газа Украины арестованы
» Россия начала разработку вакцины от нового коронавируса из Китая
» Ученые впервые наблюдали, что происходит в окрестностях черной дыры
» Глава Белого дома анонсировал «выдающиеся» изменения для ВТО
» Силы Хафтара нанесли ракетный удар по аэропорту Триполи
» В Белоруссию собирается с визитом госсекретарь Майкл Помпео
»  В Волгоградской области построят несколько ветроэлектростанций
» Британский парламент одобрил законопроект по условиям Brexit

 Репортаживсе статьи rss

» Военные блоки сменяются технологическими
» Павел Шутов: безаварийный год повысил космическую репутацию России
» Гордость машиностроения Белоруссии – БелАЗ – останавливается
» В Иране обостряется конфликт между двумя лагерями иранской элиты
» В Хельсинки заинтересовались скоростной железной дорогой из Москвы
»  В Ливии создадут комиссию по перемирию
» Почему в "самой счастливой стране мира" почти самый высокий уровень самоубийств?
» Сергей Лавров отчитался о действиях внешнеполитического ведомства

 Комментариивсе статьи rss

» Лондон — Вашингтону: Китай и Россию нужно развести во что бы то ни стало
» Идеолог нацпроектов переброшен в правительство для придания им динамики. Обобщение
» Если самоуправление мешает бизнесу, долой такую демократию?
» Почему вымирает Прибалтика
» BMW отказался строить завод в Калининграде: что потерял российский эксклав?
» Кто на самом деле нанес удар по украинскому лайнеру? Иран сбил его, но это еще не вся история
» Антииранские настроения в Ираке - реальность или обман Соединенными Штатами своих союзников
» Россия копит деньги на случай изоляции?

 Аналитикавсе статьи rss

» Промышленность России: итоги 2019 года
» Израиль подливает керосина в разгорающийся в Средиземном море «пожар»
» Эволюция советской экономики 1950-1960 годов. Часть 1: реформы Маленкова
» Опасны ли солнечные панели? «Зеленая» энергетика и жизнь
» Историческая граница России на западе — это граница 1800-го года
» Московская ошибка фельдмаршала Хафтара
» Борьба за контроль над ресурсами Восточного Средиземноморья становится напряжённой
» Никто не замечает главного диалектического противоречия эпохи
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"