Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран ускорит рассмотрение проекта об активизации ядерной деятельности
СМИ: разведка США считает Израиль виновным в убийстве иранского ученого
Под Тегераном убит «куратор» иранской ядерной программы: Быть конфронтации
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Письма советских солдат-участников Великой Отечественной войны, собранные Google, будут храниться в Германии
09.04.15 15:26 В России

Вчера стало известно, что компания Google совместно с Российским военно-историческим обществом запускает сайт "Живая память", где будут размещены фронтовые письма советских солдат и их родственников времен Великой Отечественной войны. Фото и тексты на сайт смогут загружать сами родственники. В описании говорится — "наш долг — сохранить и передать живую память о том, как люди жили и сражались в годы Великой Отечественной войны, будущим поколениям", и содержится призыв собрать самый большой в России онлайн-архив писем Великой Отечественной войны.

Военно-исторической общество пока не известно широко. Создано общество относительно недавно – в декабре 2012 года. В числе целей, согласно уставу, противодействие попыткам искажения российской военной истории, содействие ее изучению и воспитание патриотизма. Возглавляет общество министр культуры Владимир Мединский.

Компания Google известна лучше. Созданная, по некоторым оценкам, при поддержке ЦРУ, она по-прежнему активно поддерживается властями США. Google одной из первых поддержала санкции против Крыма.  Теперь у наших сограждан на полуострове нет доступа к магазину приложений и еще ряду сервисов, а нашим коллегам в одном уважаемом крымском издании, активно поддержавшим воссоединение с Россией, отключили доступ к Google.Analytics.

Основатель компании Сергей Брин, родившийся в Москве, в свое время охарактеризовал Россию как "Нигерию в снегу" и задался вопросом "Вы и правда хотите, чтобы шайка преступных ковбоев контролировала поставки всей мировой энергии?" ("Russia is Nigeria with snow. Do you really want a bunch of criminal cowboys controlling the world’s energy supply?").

Чтобы понять, насколько противостоит фальсификации российской военной истории сам поисковик, посмотрим результаты поиска по запросу "Кто победил во Второй мировой войне?". Первой увидим ссылку на статью портала E1.ru от 27 февраля 2014 года под заголовком "Кто выиграл Вторую Мировую Войну: СССР или США?". Приведем целиком первый абзац публикации:

"Накануне новой войны, которую хотят развязать российские ястребы, выясним, кто же выиграл Вторую Мировую Войну, развязанную в сентябре 1939 года Сталиным и Гитлером? Ну, разумеется, выиграл самый сильный. А кто был самый сильный? Разумеется, США – половина мирового ВВП, однако! Если еще учесть ВВП Великобритании и прочих, то ВВП СССР был просто ничтожным. На этом фоне просто смешны те, кто утверждает, что войну выиграл СССР"

Не совсем понятно, почему организаторы проекта в качестве, надо думать, технологического партнера, выбрали именно компанию Google. Можно предположить, что нашлось бы немало российских компаний, которые могут предложить сервисы и поддержку такому проекту, как минимум, не хуже. Вдвойне странно, что это поддержал министр культуры, который, напомним, является председателем Российского военно-исторического общества — инициатора проекта.

А теперь, перефразируя Брина, задайте себе вопрос: вам действительно нравится идея доверить этой компании хранение персональных данных наших ветеранов? Особый символизм можно увидеть и в том, что сам сайт pisma.histrf.ru физически размещен в Германии:

map

Будет ли база данных собранных писем перемещена в Россию к 1 сентября 2015 года, как это требует принятый в конце прошлого года закон?

Ладно, с другой стороны, причем тут хранящиеся в Германии персональные данные, санкции против России и личное мнение советского эмигранта Брина. Задайтесь другим вопросом. Google предлагает нам свои услуги в создании и хранении "самого большого онлайн-архива писем военного времени". Вам действительно нравится эта идея? Если да, то будьте готовы к тому, что в один прекрасный день вы не сможете ее найти в результатах выдачи.

 

ozheled09.04.15 20:16
Гугл имеет црушные корни, как и "Мымориал", чьи корни, в свою очереь, имеет и Мединский и "Российское военно-историческое общество". Ну, а поскольку яблоко от вишенки не далеко падает, ждём очередных помоев под соусом - "Так оно же в письмах!"
argus9809.04.15 21:10

не очень понятна экспрессия автора(ов)

а) письма надо публиковать, а не прятать. Публиковать везде, где только можно и даже не можно - в Германии, в ЦРУ, в Ватикане, в аду, в раю. Чем шире опубликуем, тем больше вероятность оставить память на более долгое время и у большего кол-ва народа. То же самое относится к памятникам, книгам, операм/балетам и т.п. Говоря нынешним слоганом - нужен PR. Как можно бОльшего масштаба.
б) было бы странно ожидать от амерской кампании Google другие результаты поиска. Нельзя же отказывать им в своём патриотизме. Но кроме 1го места там ведь есть и другие..
в) "Кто победил во Второй мировой войне?"(с) - запрос достаточно неоднозначный. Понятие "победил" можно трактовать достаточно широко. Если исходить, например, из понятия "экономической победы" - то с гуглом трудно не согласиться, главным выгодополучателем по итогам ВМВ были США

Attente09.04.15 21:32
Результаты выдачи гугла сильно персонализированы, если постараться, то победа в ВОВ будет присуждена Нигерии. Надо лишь напрячь один комп со своим гуглоакком на поиск "Нигерия победила во второй мировой войне".
no-i-am09.04.15 22:18
> argus98

не очень понятна экспрессия автора(ов)

а) письма надо публиковать, а не прятать. Публиковать везде, где только можно и даже не можно - в Германии, в ЦРУ, в Ватикане, в аду, в раю. Чем шире опубликуем, тем больше вероятность оставить память на более долгое время и у большего кол-ва народа.

С этими псевдопартнерами типа гугла, я бы опасался, что вероятность получить бандеровские письмена в ответ на запрос патриота будет гораздо выше. Размещать подобную историческую инфу ПМСМ нужно только у себя. Исковеркают и переврут так, что правнуков ветеранов и героев ВОВ потомками преступников станут считать. Сами видите, на Украине это уже происходит.
Henry09.04.15 23:28
"не очень понятна экспрессия автора(ов)"

.
.
Письма - это документальные свидетельства тех лет. Они контрастируют с Западной идеологией и представлением тех лет. Имея же эти документы на своиз серверах, Гугл будет иметь возможность их анализировать и в дальнейшем, для будущих поколений, создать такую картину 2МВ, где письма ветеранов не будут контрастировать с представленным видением 2МВ, но при этом СССР будет опорочен, а письма с фронта будут представлены, как доказательства. Скорее всего, тендециозное видение 2МВ Западом будет отличаться в будущем от сегодняшнего, но суть останется прежней, а письма будут интегрированы в эту новую картину прошлого.
Письма не вписывающиеся в будущую картину прошлого, скорее всего, будут удалены. Если письма не будут размещены ещё где-нибудь, то про удалённые и не вспомнят.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов

 Новостивсе статьи rss

» Россия заменит американский канал связи с МКС отечественным
» Алиев учредил День победы в Азербайджане
» Евросоюз назвал сотрудничество с США по России ключевым
» "Газпром" в 8 раз увеличит инвестиции в газификацию сел Мордовии
» Готова ли российская бюрократия самореформироваться
» Глава МИД Украины назвал пять приоритетов работы "Крымской платформы"
» Баку заявил о создании с Турцией парка высоких технологий в Карабахе
» Назван способ обойти ограничения против "Северного потока — 2"

 Репортаживсе статьи rss

» Новое небо: как в России за одну ночь изменилась схема воздушного движения
» «Концепция сетецентрической войны»: что может стоять за учениями НАТО Steadfast Jupiter-Jackal 2020
» Обзор Аравии: кем может «пожертвовать» король Салман; зачем КСА поворачивается к Турции; чего боится кронпринц в отношениях с Израилем; и многое другое за октябрь-ноябрь 2020
» "Они шли как зомби": добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе
» Битва титана: российские ученые разработали новое средство для очистки сточных вод
» НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии
» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам

 Комментариивсе статьи rss

» Армяне еще не осознали, что произошло
» Гипотетические вопросы
» "Русские сделали это": построена мировая тоталитарная держава
» Разведка газа на шельфе Черного моря – это пустые хлопоты?
»  Наступление в войне идей. Оборонительная традиция неуместна в нынешнем мире
» «Логика мышления в ЕС остается «антисоветской»
» Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса
» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия как камень преткновения в военном сотрудничестве Индии и США
» На мировом рынке золота подули новые ветры
» Современная Турция повторяет путь Германии Кайзера
» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"