Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Стали известны члены нового правительства
Путин внес проект поправок в Конституцию России в Госдуму
Путин предложил главе ФНС Михаилу Мишустину пост премьера
Правительство России уходит в отставку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Письма советских солдат-участников Великой Отечественной войны, собранные Google, будут храниться в Германии
09.04.15 15:26 В России

Вчера стало известно, что компания Google совместно с Российским военно-историческим обществом запускает сайт "Живая память", где будут размещены фронтовые письма советских солдат и их родственников времен Великой Отечественной войны. Фото и тексты на сайт смогут загружать сами родственники. В описании говорится — "наш долг — сохранить и передать живую память о том, как люди жили и сражались в годы Великой Отечественной войны, будущим поколениям", и содержится призыв собрать самый большой в России онлайн-архив писем Великой Отечественной войны.

Военно-исторической общество пока не известно широко. Создано общество относительно недавно – в декабре 2012 года. В числе целей, согласно уставу, противодействие попыткам искажения российской военной истории, содействие ее изучению и воспитание патриотизма. Возглавляет общество министр культуры Владимир Мединский.

Компания Google известна лучше. Созданная, по некоторым оценкам, при поддержке ЦРУ, она по-прежнему активно поддерживается властями США. Google одной из первых поддержала санкции против Крыма.  Теперь у наших сограждан на полуострове нет доступа к магазину приложений и еще ряду сервисов, а нашим коллегам в одном уважаемом крымском издании, активно поддержавшим воссоединение с Россией, отключили доступ к Google.Analytics.

Основатель компании Сергей Брин, родившийся в Москве, в свое время охарактеризовал Россию как "Нигерию в снегу" и задался вопросом "Вы и правда хотите, чтобы шайка преступных ковбоев контролировала поставки всей мировой энергии?" ("Russia is Nigeria with snow. Do you really want a bunch of criminal cowboys controlling the world’s energy supply?").

Чтобы понять, насколько противостоит фальсификации российской военной истории сам поисковик, посмотрим результаты поиска по запросу "Кто победил во Второй мировой войне?". Первой увидим ссылку на статью портала E1.ru от 27 февраля 2014 года под заголовком "Кто выиграл Вторую Мировую Войну: СССР или США?". Приведем целиком первый абзац публикации:

"Накануне новой войны, которую хотят развязать российские ястребы, выясним, кто же выиграл Вторую Мировую Войну, развязанную в сентябре 1939 года Сталиным и Гитлером? Ну, разумеется, выиграл самый сильный. А кто был самый сильный? Разумеется, США – половина мирового ВВП, однако! Если еще учесть ВВП Великобритании и прочих, то ВВП СССР был просто ничтожным. На этом фоне просто смешны те, кто утверждает, что войну выиграл СССР"

Не совсем понятно, почему организаторы проекта в качестве, надо думать, технологического партнера, выбрали именно компанию Google. Можно предположить, что нашлось бы немало российских компаний, которые могут предложить сервисы и поддержку такому проекту, как минимум, не хуже. Вдвойне странно, что это поддержал министр культуры, который, напомним, является председателем Российского военно-исторического общества — инициатора проекта.

А теперь, перефразируя Брина, задайте себе вопрос: вам действительно нравится идея доверить этой компании хранение персональных данных наших ветеранов? Особый символизм можно увидеть и в том, что сам сайт pisma.histrf.ru физически размещен в Германии:

map

Будет ли база данных собранных писем перемещена в Россию к 1 сентября 2015 года, как это требует принятый в конце прошлого года закон?

Ладно, с другой стороны, причем тут хранящиеся в Германии персональные данные, санкции против России и личное мнение советского эмигранта Брина. Задайтесь другим вопросом. Google предлагает нам свои услуги в создании и хранении "самого большого онлайн-архива писем военного времени". Вам действительно нравится эта идея? Если да, то будьте готовы к тому, что в один прекрасный день вы не сможете ее найти в результатах выдачи.

 

ozheled09.04.15 20:16
Гугл имеет црушные корни, как и "Мымориал", чьи корни, в свою очереь, имеет и Мединский и "Российское военно-историческое общество". Ну, а поскольку яблоко от вишенки не далеко падает, ждём очередных помоев под соусом - "Так оно же в письмах!"
argus9809.04.15 21:10

не очень понятна экспрессия автора(ов)

а) письма надо публиковать, а не прятать. Публиковать везде, где только можно и даже не можно - в Германии, в ЦРУ, в Ватикане, в аду, в раю. Чем шире опубликуем, тем больше вероятность оставить память на более долгое время и у большего кол-ва народа. То же самое относится к памятникам, книгам, операм/балетам и т.п. Говоря нынешним слоганом - нужен PR. Как можно бОльшего масштаба.
б) было бы странно ожидать от амерской кампании Google другие результаты поиска. Нельзя же отказывать им в своём патриотизме. Но кроме 1го места там ведь есть и другие..
в) "Кто победил во Второй мировой войне?"(с) - запрос достаточно неоднозначный. Понятие "победил" можно трактовать достаточно широко. Если исходить, например, из понятия "экономической победы" - то с гуглом трудно не согласиться, главным выгодополучателем по итогам ВМВ были США

Attente09.04.15 21:32
Результаты выдачи гугла сильно персонализированы, если постараться, то победа в ВОВ будет присуждена Нигерии. Надо лишь напрячь один комп со своим гуглоакком на поиск "Нигерия победила во второй мировой войне".
no-i-am09.04.15 22:18
> argus98

не очень понятна экспрессия автора(ов)

а) письма надо публиковать, а не прятать. Публиковать везде, где только можно и даже не можно - в Германии, в ЦРУ, в Ватикане, в аду, в раю. Чем шире опубликуем, тем больше вероятность оставить память на более долгое время и у большего кол-ва народа.

С этими псевдопартнерами типа гугла, я бы опасался, что вероятность получить бандеровские письмена в ответ на запрос патриота будет гораздо выше. Размещать подобную историческую инфу ПМСМ нужно только у себя. Исковеркают и переврут так, что правнуков ветеранов и героев ВОВ потомками преступников станут считать. Сами видите, на Украине это уже происходит.
Henry09.04.15 23:28
"не очень понятна экспрессия автора(ов)"

.
.
Письма - это документальные свидетельства тех лет. Они контрастируют с Западной идеологией и представлением тех лет. Имея же эти документы на своиз серверах, Гугл будет иметь возможность их анализировать и в дальнейшем, для будущих поколений, создать такую картину 2МВ, где письма ветеранов не будут контрастировать с представленным видением 2МВ, но при этом СССР будет опорочен, а письма с фронта будут представлены, как доказательства. Скорее всего, тендециозное видение 2МВ Западом будет отличаться в будущем от сегодняшнего, но суть останется прежней, а письма будут интегрированы в эту новую картину прошлого.
Письма не вписывающиеся в будущую картину прошлого, скорее всего, будут удалены. Если письма не будут размещены ещё где-нибудь, то про удалённые и не вспомнят.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?

 Новостивсе статьи rss

»  В Волгоградской области построят несколько ветроэлектростанций
» Британский парламент одобрил законопроект по условиям Brexit
» Казахские авиакомпании возят оружие в Ливию вопреки эмбарго ООН
» Киев запросил встречу Путина и Зеленского в Израиле
»  Концерн Boeing приостановил производство самолетов модели 737 MAX
» Китай предупредил о риске быстрого распространения нового вируса из-за мутации
» Технология 5G приведет к большему числу DDoS-атак
» Нелегкий выбор: президент Литвы, как и соседи, в Израиль не едет.

 Репортаживсе статьи rss

» Военные блоки сменяются технологическими
» Павел Шутов: безаварийный год повысил космическую репутацию России
» Гордость машиностроения Белоруссии – БелАЗ – останавливается
» В Иране обостряется конфликт между двумя лагерями иранской элиты
» В Хельсинки заинтересовались скоростной железной дорогой из Москвы
»  В Ливии создадут комиссию по перемирию
» Почему в "самой счастливой стране мира" почти самый высокий уровень самоубийств?
» Сергей Лавров отчитался о действиях внешнеполитического ведомства

 Комментариивсе статьи rss

» Лондон — Вашингтону: Китай и Россию нужно развести во что бы то ни стало
» Идеолог нацпроектов переброшен в правительство для придания им динамики. Обобщение
» Если самоуправление мешает бизнесу, долой такую демократию?
» Почему вымирает Прибалтика
» BMW отказался строить завод в Калининграде: что потерял российский эксклав?
» Кто на самом деле нанес удар по украинскому лайнеру? Иран сбил его, но это еще не вся история
» Антииранские настроения в Ираке - реальность или обман Соединенными Штатами своих союзников
» Россия копит деньги на случай изоляции?

 Аналитикавсе статьи rss

» Промышленность России: итоги 2019 года
» Израиль подливает керосина в разгорающийся в Средиземном море «пожар»
» Эволюция советской экономики 1950-1960 годов. Часть 1: реформы Маленкова
» Опасны ли солнечные панели? «Зеленая» энергетика и жизнь
» Историческая граница России на западе — это граница 1800-го года
» Московская ошибка фельдмаршала Хафтара
» Борьба за контроль над ресурсами Восточного Средиземноморья становится напряжённой
» Никто не замечает главного диалектического противоречия эпохи
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"